Тема: Ликер землянично-клубничный
Рецепт с запозданием, но признаться, рецепт произвольный, родился экспромтом, как из песни "я его слепил из того что было, а потом , что было то и выпил"
Надо сказать, что вкус и аромат очень даже приятные. Земляника дает много аромата, но вкус у нее блеклый, и горьковатый по сравнению с клубникой. Клубника же , если покупная, не так ароматна, сколь вкусна.
Основываясь на этих двух свойствах родился рецептик. Цифры приблизительные, потому что был экспромт, автор, то есть я , допускает внесения изменений по Вашему вкусу.
Те кто собирал хотя бы раз землянику подтвердят, что она усаживается во время сбора и дает сок, он в дальнейшем нас пригодится.
Рецепт: на 2,2 л.
200 мл сока земляники
200 г свежих ягод земляники
180 мл настоя клубники - в моем случае это 500 г свежей клубники и 500 мл 90% спирта (без сахара), по ареометру настой 20% (выдержка год, но это по моим личным причинам, можно меньше 2-4 недели).
430 мл спирта 95%
419 мл воды.
Сироп: 40 мас.% вода, 60 мас.% сахар.
Технология изготовления:
В 200 г свежих ягод земляники вливаем 419 мл воды добавляем 200 мл сока земляники, перемешиваем, добавляем 430 мл спирта (образуется желеобразная шапка - это нормально.) Закрываем - оставляем на неделю. Потом отцеживаем ягоды (они по белеют и желе то же). Настой сливаем в любую свободную емкость подходящего объема. Оставшиеся ягоды заливаем сиропом. Объем сиропа должен быть рассчитан так, что бы в будущем был как 1/1 по объему к настою. Ягоды впитавшие спирт должны постоять в сиропе не менее недели. , потом мы отделяем ягоды от сиропа. В спиртованный сахарный сироп вливаем настой клубники, а затем настой земляники.
Все это закрываем на 2 недели в темном , по возможности не сильно жарком (комнатной температуры) месте.
Приятного время при провождения ;-)