81

Re: Земледелие на 48 сотках

Danil ©:

А самогон гнать? Пошел да купил в магазине

Купить картошку - 1500 руб. Вырастить её на порядок дороже. Именно на порядок, в 10 раз дороже. Выгнать самогон на порядок дешевле, чем купить спиртное в магазине и на столько же качественней.

82 (2020-10-19 16:28:21 отредактировано )

mih ©:

Купить картошку - 1500 руб. Вырастить её на порядок дороже. Именно на порядок, в 10 раз дороже.

Что же за расценки у вас там такие? o_O
Семена - свои. Один сорт выращиваю уже 20 лет. Достался бесплатно.
Бензин - литров 5. Мотоблок 2003 году купил. Окупился уже не знаю сколько раз.  Зимой даже снег им убираю.
Колорадов побрызгать - рублей 50.

И получается за сезон - ну пусть будет 500 рублей.

Под картошку - 6 грядок 40 метров каждая. Урожай - не считаю, закладываю в бурт. По прикиду - примерно полтонны. Мельче размера "куриное яйцо" оставляю в поле и запахиваю.

Питаются 2 семьи. Себестоимость - 1руб/кг. Все, что не съедено - в компост.

И дело не в цене картошки. Я вполне себе могу позволить вообще ничего не выращивать.
Но! Я знаю, что ем я и моя семья.

Все это, конечно же, относится только к сельским жителям. У кого дом и земля - все вместе.

Еще один пример. Лук. Вот тут себестоимость - убыток. Но. Покупаю семена и каждый год выращиваю. Штутгартен Ризен. Потому как кушать красивейший, крупный но совершенно невкусный "пластиковый" лук из магазина просто невозможно

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

83

Печкин ©:

кушать красивейший, крупный но совершенно невкусный "пластиковый" лук из магазина просто невозможно

Я беру иногда, мне например крымский нравится.  Хотя меня и снабжают "свойским".  Не знаю, мне поганый лук из магазина не попадался ни разу.  Может я не в те магазины хожу  *DONT_KNOW*

Печкин ©:

Что же за расценки у вас там такие?

Если реально считать соотношение время/деньги при полной загрузке на работе, то дороже. Потом еще доехать надо если ты городской житель и т.д...  Я знаю по себе сколько эти сады/огороды стоят, мне например нафиг не надо.... Разве что для удовольствия или как хобби, деревья там плодовые, ляпоту навести...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

84

Приезжал сегодня на свою дачу, посмотреть, проверить...
Мороз утром был -17°С, ночью возможно и больше, снега кот наплакал...  :\'(

Переживаю за виноградные почки.
Обошёл свои владения, вспомнил как я провёл лето в деревне  :D

• IMG_9753 копия.jpg
    size: 178.39Кб type: jpg
  • IMG_9754 копия.jpg
    size: 176.47Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

85

devil-arz, а цыгель где?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

86

Всем привет! Вижу близкая моему духу тема.
У меня в Краснодарском крае растёт молодой сад.
Много кизила, черешни, винограда. Всё остальное тоже есть. В этом году ожидаю первый урожай.
Я практикую природное земледелие. Землю не пашу. Всю траву скашиваю и мульчирую там где хочу.
Через год выйду на пенсию и осяду на фазенде.
Колорадского жука я обманул.
Сажаю картошку в середине июля. Жук уже почти ушел.
Есть немного, но это единицы.
Только надо гряды толсто мульчировать, чтобы не было перегрева. Тогда столоны будут образовываться и картошка будет. И конечно, полив лишним не будет.
О битве со слепышами я расскажу в своё время.
Выкапываю после 1 октября. Хранится очень хорошо.
Кизил будет стратегической культурой. Кизиловая настойка очень хороша и красива. Для милых дам самое то.

Качество - всё! Количество-ничто!

87

daminalp, у нас немного разные погодные условия, отсюда разные сроки и технология выращивания культур. Кизил я на своём участке пока не собираюсь сажать.  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

Конечно, погода и климат сильно разнятся по регионам.
Я - азиат и специально осел на юге России потому что не могу без солнышка и тепла.
  Но даже здесь его явно меньше чем на Родине.

89 (2021-05-24 15:39:44 отредактировано )

Долго ничего не писал, но это не значит что на земле ничего не происходит.
Весна в этом году выдалась сложная, столько дождей было много, земля не успевала просыхать.
Посадка отодвинулась почти на 2,5 недели позже...

Картошка разложена по сортам, перед посадкой обработана фунгицидом.
Остальную землю после просыхания обработал мотоблоком фрезами, не глубоко. От дождей она покрылась зелёным налётом и стала пахнуть болотом.
Вот как это выглядело.

Виноград который сажал в прошлом году... это отдельная история.
Весной все ямки были в воде, а некоторые кустики даже было не видно.

Кстати, самый первый кто "проснулся" это сорт Гуна,он технический вроде, и сейчас опережает по росту все кусты винограда.

Фото сделано 16 мая.

• IMG_2138.JPG
    size: 187.38Кб type: JPG
  • IMG_2395.JPG
    size: 157.1Кб type: JPG
  • IMG_1751.JPG
    size: 173.61Кб type: JPG
  • IMG_1752.JPG
    size: 185.3Кб type: JPG
  • IMG_2355.JPG
    size: 174.29Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

90

devil-arz ©:

но это не значит что на земле ничего не происходит.

Да, на земле много работы. Почаще выкладывай свои 48 соток. Красиво получается у тебя всё    *THUMBSUP*

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

91

Немного фоток с прошлых выходных.
Денёк выдался солнечным и по осеннему тёплым...

Часть кустов винограда (три) которые давали плоды в этом году ещё держатся, не скидывали всю листву, хотя ночные заморозки были не слабые.

Но виноград который посажен чуть дальше от дома, почти в поле, вот он скинул листву от заморозков. Лозы вроде вызрели.

Решил подготовить основание для шпалеры, т.к. в следующем сезоне некоторым кустам будет третий год и необходима полноценная шпалера.
Делал из того что было.
Отверстия в земле примерно 90см глубиной и диаметром около 230мм, вставлял кусок трубы ПНД 180мм длинной 1м, свободное пространство засыпал глиной и утрамбовывал.

В эту пластиковую трубу планирую вставить кусок металлической трубы и залить бетоном, на конце трубы сверху будет металлическая пластина к которой приварю трубу высотой около 2м, она и будет выполнять роль стойки для шпалеры. Делаю так потому что нет длинных больших труб, в бетоне с пластиной будет труба 57мм и толщиной 5мм, сверху стойки для шпалеры 32мм и толщиной 3мм.
Планирую сделать двух плоскостную V-образную, но это будет уже весной...

• IMG_4453 копия.jpg
    size: 281.02Кб type: jpg
  • IMG_4456 копия.jpg
    size: 265.54Кб type: jpg
  • IMG_4454 копия.jpg
    size: 217.49Кб type: jpg
  • IMG_4455 копия.jpg
    size: 228.38Кб type: jpg
  • IMG_4457 копия.jpg
    size: 259.13Кб type: jpg
  • IMG_4460 копия.jpg
    size: 279.44Кб type: jpg
  • IMG_4469 копия.jpg
    size: 251.48Кб type: jpg
  • IMG_4466 копия.jpg
    size: 260.13Кб type: jpg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

92

Тоже надо сделать шпалеры. Винограду уже 2-3 года. На следующую весну уже надо лозу размещать.
  Таких труб большого диаметра нет. Наверное буду делать опалубку. А может быть выкопаю относительно небольшое в плане отверстие. Пару раз делал. Лопатой штыковой рыхлил и вытаскивал землю штукатурным ковшиком. Не быстро, но до 70 см глубиной получалось отлично. А потом трубу и бетоном заваливал. Размер в плане примерно 30х30 см. Конечно с трубой расход бетона значительно меньше.
  Но зато стойка у меня стоит просто железобетонно.
  Черт с ним с бетоном! Сделал плотно и забыл на всю оставшуюся жизнь. Ветра на Кубани бывают частые и сильные, а парусность винограда тоже немаленькая.

93

devil-arz ©:

Отверстия в земле примерно 90см глубиной и диаметром около 230мм,

Если есть  ледобур старый,можно попробовать им бурить,летом внукам устанавливал качелю, под трубы бурил ледобуром,вроде нормально получилось *THUMBSUP*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

94

Sergey.Ignatovich, у меня есть бур самодельный, я к нему мощную тихоходную дрель прикрепляю и бурю отверстия. Очень быстро и легче получается чем руками.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

95

devil-arz ©:

у меня есть бур самодельный,

Как я понимаю только одно неудобство есть,землю руками доставать приходится, или он сделан из шнека комбайна?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

96

Sergey.Ignatovich, при вытаскивании бура из отверстия земля удерживается на двух лепестках (два полукруга).
Делал его из старого алмазного круга, разрезал пополам и приварил к трубе под углом, в центре сверло для центровки при бурении.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

97

Теперь понятно.

98

devil-arz ©:

Делал его из старого алмазного круга

Аналогично, только диск от циркулярной пилы использовал, зубьями назад, что бы за корни не цеплялись. А на кончик приваривал балочное сверло по дереву, мне кажется оно лучше работает по сравнению с обычным сверлом. И рабочие кромки немного заточил.

99

Пётр Иванович, можно вопрос?  Проезжал станицы недавно, все снимают тыквы и выкладывают их рядами просто на земле в огороде... обратно ехал - никто так и не убрал. Для чего это делается?

100

Иван ©:

Для чего это делается?

Честно, даже и не знаю. Я станичник то 8-ой год всего. В нашей станице такого не видел.