Мой аппарат практически выходит на рабочий режим. Спасибо Форуму!
Пропаял все щели. Пока не запаян только узел отбора. Но об этом позже.
Устранил неплотность фланца куба. Вырезал дополнительную силиконовую прокладку, но она не помогла. Тогда приклеил прокладку к горловине куба, на неё уложил штатную. Всё ОК! никаких утечек. Теперь главное не слишком затягивать гайки. Да, клеил герметиком.
Подключение воды охлаждения выполнил на "Valtex / Переходник для трубки фильтров, пластиковый"
Переходники хорошо садятся на 6мм медь.трубку. Никаких утечек. Быстрый монтаж/демонтаж. С меди переходники не снимаю, чтобы не драть лишний раз уплотнитель. Отключаю пластиковые шланги. На них заметен небольшой износ, но в случае чего, укоротить шланг на сантиметр будет совсем недорого...

За прошедшее время выполнил несколько погонов. Несмотря на плохие термодатчики, о чем уже жаловался, результатами погонов доволен. Хотя приходилось действовать порой по наитию... Во всех погонах отбирал тело крепостью около 97%
Крайний погон делал уже с хорошими датчиками. На входе было 8800мл 35% СС. То есть, 3080мл АС. С сахарной браги с зерновой подкормкой. Голов отобрал наверное немного больше расчетного - 450мл. Ориентировался на запах - после 300мл брал каплю-другую на ладонь, растер-понюхал - резкий ацетоново-аммиачный дух. Дунул - эта дрянь улетела, остался спиртовой запах. Отбирал головы, пока этой резкости практически не осталось. И температура в голове к этому времени чуть подросла.
Головы отбирал при мощности 270-300вт.
Добавил немного мощности, перешел к отбору тела. Немного поигрался мощностью нагрева. Температура в голове при изменении мощности в пределах разумного держалась очень стабильно. На 2/3 Т немного плавала.
Попробовал оценить ФЧ. Да, знаю, что это можно оценивать по мощности. Мне захотелось "пощупать руками". Установил капельный отбор, при котором набежало 11мл. за 3:33минуты. Затем открыл отбор полностью, до осушения трубки возврата - за тоже время набежало 100мл. То есть, ФЧ порядка 10.
В конце погона довольно четко отследил по термодатчикам подход хвостов. Отбирал уже дробно по баночкам, хвосты пошли в последние буквально 20мл.
Затем стал играться режимами колонны. Пытался понять захлеб/предзахлеб. Теплоизоляция колонны работает и шумоизоляцией, слышно плохо. Потому слушал через силиконовую трубку, вставленную в ТСА.
Нечто похожее на предзахлеб возникало при мощности от 1350-1400вт. При том, что в колонне было уложено 20 мочалок общей массой 420грамм. На 1700мм колонны.
Уровень флегмы поднимался до паропровода и выше.
Однако я успевал сбросить нагрев и не наблюдал выброса через ТСА.
Но у меня были сомненья, что это, захлеб или малая пропускная способность трубки возврата в 6мм.
Уже подумал о том, чтобы поставить дополнительный гидроуровень примерно от трубки возврата до верхнего термометра. Тогда можно понять, что именно происходит и возможно увеличить сечение возврата.
Вот на этот случай я и не запаивал узел отбора.
А сегодня нашел простое решение - заглушил паропровод, закрыл кран отбора и пустил воду через холодильник в УО. Расход воды постепенно прибавлял до "захлёба".
Замеры показали, что возврат сливает 1000мл воды за 2-3 минуты. То есть, его вполне достаточно!
При этом в силиконовой трубке возврата бежит ручеёк примерно в половину трубки, над ним воздух. Ну, ясно, внутренний диаметр медных трубок 4мм, а силиконовой - 6мм, сечение более чем вдвое больше.
А в режиме предзахлёба, когда флегма поднимается выше возврата, она выталкивает пузырек воздуха из возврата и полностью затапливает трубку.
Теперь придется сделать небольшую паузу. Начинаем дачный сезон. Пара месяцев напряженки...
Еще раз всем Спасибо за науку. Хотя мне тут еще пахать и пахать.
-
DSCF2451.jpg
size: 81.46Кб
type: jpg