Re: Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART
jekaledokol, проверь цепь R1,R2.
Какая-то ерунда с синхронизацией похоже.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 43 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 845
jekaledokol, проверь цепь R1,R2.
Какая-то ерунда с синхронизацией похоже.
забыл сказать,подключение на другие фазы ничего не дало
и еще по поводу прошивок, перепробовал все которые выкладывались выше на форуме, эффект такой же как в посте165 наблюдался на прошивке regulator.hex из исходника
asm: https://drive.google.com/open?id=1Axqbd … 0yg3epKMWh
на остальных прошивках импульсы были небольшие ,стабилизация, разгон все в порядке
все прошивки прошивались через командную строку(даже те которые не были скорректированы для работы с внутренним лодером????????)
в логе вроде стали как положено
жду программатор потом отпишусь ,а может еще чего нибудь нарою ,тут появилась мысль......
Обновил прошивки для обоих вариантов регулятора.
Вариант с индикатором на TM1637:
https://drive.google.com/file/d/1l0DpH8 … ExuTSBYPX/
Вариант с индикатором на OLED:
https://drive.google.com/file/d/1_Hya8t … DmD8NifTL/
----
Сигнал на включение дополнительного ТЭНа теперь PВ5 (13), там где светодиод ардуиновский.
В варианте с OLED ещё и на PD7.
В варианте с ТМ1637 добавил яркости.
----
В обеих прошивках немного переработан код стабилизации.
На мой взгляд стало устойчивее.
Желающие могут испытать и отписать результат.
Доброго времени суток.
Небольшой отчет о проделанной работе.
Сегодня проверил свою идею касаемо вспышек.
В моем случае на предполагаемой той самой из видео «шумной фазе» результат отличный. За 12 часов никто из рядом находившихся не увидел ни одной вспышки. При мощности лампы 40 ватт.
Хоттабыч и jekaledokol у вас аналогичные вспышки были, попробуйте доработку у себя. По результату отпишитесь.
Теперь по существу. Размышляя как довести до ума высоковольтную часть схемы, обнаружил ошибку в схеме, на самом виду.
По схеме симистор ВТА41-600 включен (простым языком) как бы вверх ногами. Если взять даташит на МОС3052, там на стандартной схеме включения прекрасно видно в чем ошибка.
Кратко, не мороча людям голову в нашем случае (чтоб не мудрить с переделкой платы), меняем местами выводы «А1» и «А2» перепаиваем прямо на симисторе, а вывод «G» предварительно освободив , отдельным проводом припаиваем к «4» выводу МОС3052. И будет Вам счастье без вспышек.
Плату в посте № 220
подкорректировал и перезалил, кто хотел воспользоваться перезакачайте обновленный файл «RMArdu_v04.lay6».
При отключении нагрузки происходит уменьшение выходного напряжения до 0.
При восстановлении контакта с нагрузкой восстановления напряжение не происходит. Такая вот багофича.
Теперь после отключения (временного пропадания) нагрузки и восстановления контакта с ней, восстанавливается и выходное напряжение установленное до пропадания.
Надеюсь, совместными усилиями мы поставим жирную точку в проблеме «Вспышек».
Ниже привожу фрагмент схемы с корректировками.
https://disk.yandex.ru/i/Aqv8Op_PiqI4Nw
Надеюсь, совместными усилиями
мы поставим жирную точку в проблеме «Вспышек».
Это было бы великолепно.
Только позволь выразить некоторые сомнения.
По схеме симистор ВТА41-600 включен (простым языком) как бы вверх ногами.
Это же симистор, у него нет верха и низа.
Он симметричен.
Нагрузку можно включать как в первый так и во второй анод.
Ему всё равно.
Равно как и оптосимистору моськи.
Во всяком случае сходу в даташитах никаких упоминаний о приоритете подключения не нашёл.
Теперь после отключения (временного пропадания) нагрузки и восстановления контакта с ней, восстанавливается и выходное напряжение установленное до пропадания.
Несколько некорректное утверждение.
Это зависит от версии прошивки.
В исходной восстановления не будет.
В одной из скорректированных восстановится.
меняем местами выводы «А1» и «А2» перепаиваем прямо на симисторе, а вывод «G» предварительно освободив , отдельным проводом припаиваем к «4» выводу МОС3052.
Возможно проще воткнуть вилку в розетку, повернув её на 180 градусов?
-------
А так идея интересная и достойна проверки.
У меня возможности так искорёжить фазу нет.
Подождем других испытателей.
фрагмент схемы с корректировками
Думаю не совсем корректен. Нагрузка всегда включается в А2, а управляющее напряжение на контакт G подаётся относительно А1. И если подключить нагрузку к А1, то я не знаю какая белиберда будет на управляющем электроде .
Попробуйте позвонить управляющий электрод относительно А1 и А2. Относительно А1 будет небольшое сопротивление, а относительно А2 - бесконечность.
Думаю не совсем корректен. Нагрузка всегда включается в А2, а управляющее напряжение на контакт G подаётся относительно А1. И если подключить нагрузку к А1, то я не знаю какая белиберда будет на управляющем электроде .
Насчёт нагрузки только в А2 где-нибудь почитать можно?
Я всегда думал, что симистор эквивалентен тумблеру. Т.е. ему пофиг с какой стороны источник, а с какой нагрузка.
Вроде как двухполюсник.
Т.е. что слева питание, справа нагрузка,
что слева нагрузка, справа питание,
ему безразлично.
Открывающий ток в любом случае пройдет по цепи
Источник-А1-G-МОС3052(открытый симистор)-R7-Нагрузка-Источник.
Доброго времени суток.
Симистор, он прибор конечно симметричный и по отношению к направлению пропускаемого тока анода и катода нет, но по отношению к управляющему электроду эти выводы неравнозначны. В литературе встречаются термины «условный катод» ( А1) и «условный анод» (А2). Управляющий электрод «G» физически «находится» только в структуре «катода». И разница в подключении играет-таки свою определенную роль.
Это зависит от версии прошивки
Тут никаких вопросов и споров, констатировал факт после испытаний с отключением нагрузки..Прошивка из поста № 192. Сам в программировании не силен, отсюда не знание о зашитом в прошивке алгоритме. Еще заметил при отключении нагрузки с установкой до 145в на выходе, индикатор стабилизации на дисплее гаснет, а при установке 146в и более остается включенным. Все цифры указаны по моему показометру.
Возможно проще воткнуть вилку в розетку, повернув её на 180 градусов?
Вилку крутить не будем «рояль не сменится», в готовом устройстве надежней и проще перепаять 3 вывода. До симистора добраться будет дольше чем паять.
Нагрузка всегда включается в А2
В даташите на МОС3052 на всех схемах включения нагрузка стоит в цепи «А1»
Вот для примера одна схема отуда
После переделки стабилизатор работает как часы ни фаза, ни нагрузка не влияют на работу.
Да вердикт уважаемых испытателей необходим.
Проверить-то можно было бы.
Но как починить то что не поломано? После заливки предпоследней прошивки у меня исчезли все вспышки. Т.е. как не переворачивай триак и не переключай управляющий вывод, результат будет один - вспышки не появятся.
Нужно ждать еще кого-то с проблемой нестабильной работы или прошить вариантом из первого поста и посмотреть что будет.
Симистор, он прибор конечно симметричный и по отношению к направлению пропускаемого тока анода и катода нет
Исходное включение:
Модифицированное включение:
Никак не могу взять в толк, какая разница симистору? Цепь управления одинаковая. Ток управления идёт по одному и тому же пути.
по отношению к управляющему электроду эти выводы неравнозначны
Вне всякого сомнения. Но мы же управляем в соответствии с даташитом. Одинаково.
В даташите на МОС3052 на всех схемах включения нагрузка стоит в цепи «А1»
Но нет ни слова обоснования почему так, а не иначе.
Следовательно не может быть принято за истину.
На просторах встречаются схемы с нагрузкой в "А2".
После переделки стабилизатор работает как часы ни фаза, ни нагрузка не влияют на работу.
Это же замечательно.
Позволю себе предположить, что возможно изначально где-то был непропай, а при переделке ликвидировался.
Да вердикт уважаемых испытателей необходим.
Однозначно.
Должна же быть какая-то система в появлении глюков.
Нужна статистика.
Уф.
----
Кстати, есть одна странная мысль по поводу возникновения мерцания и нестабильности.
Из той же оперы, что мерзкие звуки из компьютерных колонок, когда рядом лежит сотовый и готовится зазвонить.
Высокочастотная помеха от чего-нибудь, продетектированая защитными диодами ардуины...
Есть возможность проверить, но не очень быстро.
kvic, alekx33, пожалуй соглашусь с вами. Но где же тогда собака порылась
в проблеме «Вспышек»
Может здесь
После заливки предпоследней прошивки у меня исчезли все вспышки
моя эпопея с импульсами закончилась, надеюсь окончательно. Проблема заключалась по видимому в моей криворукости, потому что после полной распайки всей платы, и последующей её Спайки, импульсы чудесным образом пропали. Схема в первый раз была собрана правильно ,но по всей видимости не теми руками ,что растут от плечей, а теми что из ......
Кстати, MOC3052 подсоединен как у KVICa. когда перепаивал , новый поворот темы не читал
прилагаю видео, прошивка reg1637_alt_A.hex, в нагрузке чайник и лампочка
https://youtu.be/z56lnNLnJGY
теперь осталось все это соединить с ТМ Веб или еще с чем нибудь подобным, железяки уже пришли, адумы, итд, итп.....
прилагаю видео
эпопея с импульсами закончилась, надеюсь окончательно
Фигня, что-нибудь ещё откопается.
осталось все это соединить ... с чем нибудь
Кстати о соединениях.
Есть ли необходимость внедрения в прошивку внешнего стопа по сигналу на какой-нибудь ноге? (через оптрон)
Доброго времени суток.
Все внимание анодам, катодам…
А управляющий «G» (на него никто не смотрит) с моськи берется только в одном случае с «6» вывода, да и то через RC цепь и при экстремально зашумленной сети. Как здесь.
На всех остальных схемах берется с «4» вывода моськи.
Обоснование почему так не расписано, но даташиты разработчики тоже не от балды пишут.
Про непропай все возможно.
Возможно попробовать убрать из схемы R6 или увеличить.
Пусть стоит он токо ограничительный
У всех аппарат заработал и это отлично есть движение в сторону ЖИРНОЙ ТОЧКИ
.
Есть ли необходимость внедрения в прошивку внешнего стопа по сигналу на какой-нибудь ноге? (через оптрон)
Было бы полезное дополнение. Причем СТОП не должен сбрасываться самостоятельно, даже после снятия команды, без вмешательства оператора.
Это может быть вкл-выкл питания, поворот энкодера, нажатие. Причем этот СТОП должен иметь приоритет так же и при использовании UART. И после срабатывания регулятор не должен реагировать на команды интерфейса.
До физического снятия блокировки оператором. Безопасности много не бывает. ИМХО.
в одном случае с «6» вывода
На всех остальных схемах берется с «4» вывода
Откуда такое предположение?
На картинках нет обозначений номеров выводов.
Поэтому, исходя из:
Обоснование почему так не расписано, но даташиты разработчики тоже не от балды пишут.
можно предположить, что выводы "4" и "6" у оптрона равнозначны и допускают включение и так и сяк.
Иначе это было бы явно прописано в даташите.
Про непропай все возможно.
Предлагаю исключить или подтвердить этот вариант.
Методом от противного.
Т.е. вернуть схему подключения симистора в исходный вид и посмотреть, появились ли вспышки.
Уже реализовано через кнопку энкодера, можно, как у меня. Нижняя часть схемы.
Уже реализовано через кнопку энкодера
Так этим и навеяно.
Чтобы было в "базовой комплектации" так сказать.
Чтобы было в "базовой комплектации" так сказать.
Будет полезная фишка. Только надо продумать (придумать) алгоритм срабатывания, т.е., от импульса или от постоянно присутствующего уровня (низкого или высокого), реакции на отпускание (изменение) и т.д.
с 241 по 260 из 845