1 (2015-11-11 08:57:18 отредактировано Сергеевич)

Тема: Устройство индикации температуры воды на выходе из дефлегматора

Устройство индикации температуры воды на выходе из дефлегматора предназначено для визуального контроля температуры в целях ее поддержания в заданном диапазоне.
Состоит из автономного аквариумного термометра с датчиком и приспособления для крепления датчика в водной среде - тройник от фильтра воды обратного осмоса. Из тройника извлекается заглушка - силиконовая трубка, обрезается с одной стороны,  в нее вставляется датчик и все крепится штатным порядком. Так как датчик перекрывает часть проходного отверстия для свободного протекания воды, был изготовлен отвод воды. Это в данном случае два У-образных тройника, скрепленных шлангом, можно что-то аналогичное найти и в фитинге осмоса или др. аналогичное. Данный индикатор вставляется в разрыв шланга обратки и крепится на нем же.
Протестирован вчера в течение суток на РК. Цена термометра с датчиком - 132р.45к

2

Re: Устройство индикации температуры воды на выходе из дефлегматора

Сергеевич ©:

Устройство индикации температуры воды на выходе из дефлегматора

А зачем?
Берете банку. туда шланг сливной и термометр. Чего все усложнять то?
Это как с СПН. Написано, что лучшая насадка, значит буду мучится. Сначала мучиться навивать, потом с затыками в царге. А мочалки без проблем работают, но это беспонтово.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Банка лично мне не нравится.

4 (2015-11-10 13:06:06 отредактировано Николя)

al,
В нашем деле, да собственно и влюбом, существуют не только практические, но творческие и эстетические моменты. А еще банка не везде прокатит. У меня в подвале выход воды идет сразу в отводную трубу. Труба выходит на верх. Канализация находиться выше чем слив. Бывает и так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Здравия Всем!у меня шланг сливной 4 метра вода остывает на 10-15 градусов если в банку наливать.я просто припаял гильзу к трубке выхода воды с дефа.ну если и привирает на пару градусов не че страшного.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

6

Зачем столько городить, у меня сделано так, и показывает довольно точно. почти до градуса могу регулировать  игольчатым краном

датчик вставляется на термопасту

7 (2015-11-11 09:43:51 отредактировано Сергеевич)

Рома ©:

и показывает довольно точно

На какой прибор показывает? Если можно фото.

Рома ©:

То есть воды не касается, я правильно понял?

Можно столько не городить и пользоваться баночкой, и даже рукой.
Я продемонстрировал концепцию индикатора, главное в которой недорогой грошовый готовый аквариумный термометр. Остальное у меня просто лежало без дела. Можно обойтись и без отвода воды, если применить не тройничек, а четвертник или бОльшего размера тройник или другой похожий девайс.
ПС: конечно датчик можно было в банку опустить, но он с коротким проводом, видимо таков конструктив из-за соблюдения нормы активного сопротивления и из ванны не вытащишь.
Все варианты хороши по-своему.

8 (2015-11-11 20:56:31 отредактировано geha69)

Рома ©:

Зачем столько городить, у меня сделано так, и показывает довольно точно. почти до градуса могу регулировать  игольчатым краном

Здравия Всем!у меня также,только стакан лежа припаян, датчик также через термопасту вставлен.и термоиззалирован.

9

geha69 ©:

датчик также через термопасту вставлен.и термоиззалирован.

:lol:
От чего термо  изолирован датчик?

10

Не датчик термоизолирован я думаю. Термоусадка использовалась для герметизации.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

11

Сергеевич ©:

или бОльшего размера тройник

у меня именно так и сделано.

В тройник вставлен герметичный датчик DS18B20, а индикация на мониторе ноута.

12

Именно так и сделаю.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13

Сергеевич ©:
geha69 ©:

датчик также через термопасту вставлен.и термоиззалирован.

:lol:
От чего термо  изолирован датчик?

от окружающей среды.

14

Сергеевич ©:

На какой прибор показывает? Если можно фото.

тот что слева показывает температуру воды

15

Рома ©:

тот что слева показывает температуру воды

Я тоже обдумывал такой вариант - индикатор Т воды в бокс определить.
В вашем случае всего два датчика и два провода, идущих от РК на автоматику. Бывает больше и тогда автономный вариант имхо предпочтительнее. А сам термометр какой марки? Может стоит его в такой же корпус на Дин-рейку (как ИРТ и РМ) поместить, там и блок питания поместился бы (при его необходимости). Я также продумывал вопрос о том, что на один термометр подключить через тумблер два датчика Т.  Но попался дешевый вариант, на котором остановился.

16 (2015-11-13 12:55:35 отредактировано Рома)

Сергеевич ©:

А сам термометр какой марки?

http://www.12v.ru/site.xp/0540540531240 … 52124.html  здесь купил
А блок питания ставил какой-то для светодиодной ленты, купил в электротоварах

за РМ-2 стоИт

17

Рома,
У китайцев много разных

С уважением, Николай.

18 (2015-11-13 13:19:02 отредактировано Сергеевич)

Они яркие, а не ЖК и провод длинный - отсюда необходимость в блоке питания. Поэтому предложил поместить сам термометр и блок питания в один корпус на Дин-рейку. Получается законченный девайс. При этом БП на перспективу можно использовать не только для термометра. Отдельно корпуса есть в ЧиД, но там все дорого, у китайцев - срок поставки, выбор всегда есть.
Да, еще.  Поставить тумблер и завести еще один ДатчикТ. Благодаря тумблеру можно поочередно наблюдать Т на разных участках колонны, например Тводы и Ткуба

19

Николя ©:

У китайцев много разных

С китайцами не дружил, когда все это покупалось. Сейчас дочка прописалась на али  и всякие безделушки тащит

20

А механический термометр имеет право на жизнь, или нужны десятые доли ? Вроде писали ,что на выходе воды нужно ловить 55-60 градусов, и точность не актуальна.В механике подкупило независимость от проводов и батареек.  Кусок 50-го фторопласта, два отверстия, нарезать три полдюймовых резьбы, гильза свободно омывается, повесить на проволочке ,вставить в разрыв шланга сброса воды.