161

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Alex bcn ©:

эта кнопка не может произвести, "долгое нажатие"

Может. Только что попробовал. Но не бесконечное - секунд 20, потом начинает дребезжать (АРУ работает)

Кот Василий ©:

Вот у TTP224 есть перемычка OD, а у 223 нет

OD - Open Drain, т.е. открытый сток. А куда он подтянут определяет состояние AHLB. У TTP223 тоже есть вход AHLB, его нужно подключить к "+" питания и на выходе микросхемы будет активный LOW.
Поскольку у TTP223 нет режима "открытый сток", не лишне подключать её выходы к портам ардуинки через токоограничивающий резистор 100 Ом - 1кОм.

d.styler ©:

Просто хз куда это все зайдет...

Ну меня радует твой настрой  :D

Перегоняю брагу, заодно тестирую новую версию скетча. Пока полёт нормальный.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

162

JohnJohnov ©:

Ну меня радует твой настрой 
Перегоняю брагу, заодно тестирую новую версию скетча. Пока полёт нормальный.

*DRINK*  *KISSED*

163

JohnJohnov ©:

Может. Только что попробовал. Но не бесконечное - секунд 20, потом начинает дребезжать (АРУ работает)

Говорю же, что как собрал, так больше ими не щёлкал и не помню всех возможностей  *ELECTRO*
Но бум знать  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

164 (2021-01-13 14:53:02 отредактировано )

Кот Василий ©:

Чтоб не собирать TM, TMAS, TM WEB , а что-то простое

Для контроля температуры в любом случае надо встраивать в колонну термометры, так это самое сложное в сборке "TM, TMAS, TM WEB", имхо. Сопряжение с компом пугает?

Alex bcn, так я тоже теперь буду знать!  *DRINK*

РК 28/1500

165

JohnJohnov ©:

подумаю как облагородить использование стаба с несколькими ТЭНами разной мощщи.

Было бы супер!

Homo est mundi pars

166 (2021-01-13 15:19:19 отредактировано d.styler)

JohnJohnov ©:

А вообще вопрос интересный, подумаю как облагородить использование стаба с несколькими ТЭНами разной мощщи.

Тае не вопрос совсем - просто убираем мошность в ваттах и делаем там 100%, и ставим проценты от общей мощности как текущие (в 0,5%)... И все.

167 (2021-01-13 17:16:12 отредактировано Кот Василий)

JohnJohnov ©:

Для контроля температуры в любом случае надо встраивать в колонну термометры, так это самое сложное в сборке "TM, TMAS, TM WEB", имхо. Сопряжение с компом пугает?

Контроль температуры у меня осуществляют два китайских термостата, один датчик на уровне отбора, второй в кубе. Нижний оповещает о 98 допустим, а верхний начинает орать при повышении на 0,1 градуса. Проблема основная в говнорегуляторе мощности, надеюсь с вашим стабом, решится. Комп не пугает, не вижу особой разницы пялится в комп или на индикаторы термостатов.

Собиралось все это на коленке, за пару вечеров, из того ,что нашлось в кладовке. Т.к. нормальную колонну купил месяц назад, а на Новый год хотелось употребить своё. А потом наткнулся на Ваш проект и он меня очень заинтересовал, сидеть и без конца подстраивать г.регулятор сил уже нет, да и компоненты почти все были дома(в т.ч. "неправильные кнопки"), кроме твердотелки и датчика напряжения.
Всё, извините за оффтоп, умолкаю.

• 1.jpg
    size: 49.68Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 57.27Кб type: jpg
Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

168 (2021-01-13 17:31:12 отредактировано d.styler)

Кот Василий ©:

не вижу особой разницы пялится в комп или на индикаторы термостатов.

Ха! Не забываем про наличие графика на компе - это большой плюс! Я не агитирую - я констатирую...

Кот Василий ©:

один датчик на уровне отбора, второй в кубе

Обычно достаточно (и просто необходимо) имень термометры на уровне пара (или как у вас - уровень отбора) и на (условно) 2/3 колонны. Термометр в кубе без термометра на 2/3 - это как бабушка надвое сказала...

*KISSING*

169 (2021-01-13 18:13:43 отредактировано Кот Василий)

Согласен на 100% с каждым словом. Докуплю обязательно еще царгу, с отверстием под термометр, и графики тоже хорошо. Все делалось в спешке, сейчас соберусь с силами (переварю ужин)и для начала соберу стаб. Опять же, можно слепить за вечер, но хочется и оформить по человечески :)

d.styler ©:

а что-то простое.

Как то наткнулся на одну тему на Муське, о стабилизации там и речи нет, но сама идея очень понравилась, и графики и температуры с давлением, управление, все перед глазами на смартфоне. И по моему реализация достаточно простая. Вот что я имел в виду.

Извините, еще раз.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

170 (2021-01-13 18:55:24 отредактировано JohnJohnov)

Скетч (версия 0.8)
По нажатию кнопки "стоп" текущее значение мощности запоминается (спасибо за идею d.styler).
По нажатию кнопки "стоп" из стопа - появляется мини-меню, в котором можно выбрать из нескольких значений мощности, включая последнее запомненное. Выбор - кнопка "P-", принять уставку и выйти из меню - прочие.
Исправлена ошибка, приводящая к потере работоспособности при задании Pnom менее 200.

d.styler ©:

просто убираем мошность в ваттах и делаем там 100%, и ставим проценты от общей мощности как текущие (в 0,5%)... И все.

Хочется чего-то более удобного, чем считать в уме каждый раз.
Тем более для этой задачки у ардуинонанки мозгов хватит. Думается что-то типа менюшки при включении с записью/чтением из EEPROM. Ещё в первой версии скетча про это думал.

РК 28/1500

171

JohnJohnov, так просто нужно что-то универсальное в плане обозначений. Для меня проценты - универсальней некуда. И для запоминания - если я допустим гоню головы на 55% а тело на 63-66% - то это легче чем 1550вт и 1720вт (фсе это не считалось - от балды значения). И когда я подсоединю паяльник на 100вт - эти же 50% дадут мне половину его мощности.

172

JohnJohnov. Всё это реализовано в скетче, который я вчера выложил. Посмотри, может применишь идеи в своём проекте.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

173

d.styler ©:

проценты - универсальней некуда

Поддерживаю.
Предлагаю считать за 100% мощу при 230V в розетке и полностью открытом симисторе.
Всё остальное рассчитывать и показывать как процент от этого.

РК 35х1600

174 (2021-01-13 20:06:59 отредактировано TGV)

d.styler. Насчёт процентов - очень правильно. Только сейчас об этом задумался. Люблю простые и универсальные решения. Единственный минус такого решения, малый диапазон. Хватит ли его для нашего хобби?

kvic ©:

...Предлагаю считать за 100% мощу при 230V в розетке и полностью открытом симисторе.

В прошивке, которую я выложил, расчет мощности происходит при первом включении.
Причем индивидуально для любой нагрузки.
По моему, так более правильней.

175

TGV ©:

В прошивке, которую я выложил, расчет мощности происходит при первом включении.
Причем индивидуально для любой нагрузки.

Возможн я что-то недопонял, но.
Думаю это не совсем корректно.
Возьмём тот же ТЭН.
Его мощность нормируется при вполне конкретном напряжении и составляет при нём 100%.
Например при 230В - 3000 Вт - 100%.
При 220В уже (220/230)^2*3000 уже 2745Вт,
при 240В - (240/230)^2*3000 = 3267Вт.
Если каждый раз калиброваться на новое напряжение, принимая мощность при нём за 100%, то получим явно некорректные расчётные величины.
Т.е., например, 50% по показометру будут не соответствовать реальности.
50% при 230В - 1500Вт, 50% при исходном 220В - 1372Вт(45% номинала), при 240В - 1633Вт(54% номинала).
Как то так.

РК 35х1600

176

JohnJohnov ! Добрый вечер, вопрос такой в последней 0.8 v Коэффициент по умолчанию #define Ku 3 или 2.2?  // Коэффициент нормирования. Заранее благодарен.

С уважением Анатолий

177

kvic ©:

...Возможно я что-то недопонял...

Там датчик тока стоит. И мощность нагрузки рассчитывается при инициализации точно в зависимости от тока и реального в данный момент времени напряжения. На погрешность влияет только небольшой разброс параметров самого датчика тока и точность вольтметра, которым измеряем напряжение. А дальше по сути идёт стабилизация тока. Ну а показометр показывает нам стабилизацию мощности, которую мы задаём. По сути, это те же 100%, только растянутые в 20-30 раз.

178

TGV ©:

рассчитывается при инициализации точно в зависимости от тока и реального в данный момент времени напряжения.

Ясно. Так оно явно лучше.

РК 35х1600

179

Distr ©:

Коэффициент по умолчанию #define Ku 3 или 2.2?

Ku 3 для нормального немодифицированного датчика (на самом деле - 2.98)

180 (2021-01-14 09:27:55 отредактировано JohnJohnov)

TGV ©:

Всё это реализовано в скетче, который я вчера выложил. Посмотри, может применишь идеи в своём проекте.

Посмотрел. Я рассматривал датчик тока, но отказался от него. Соберусь с мыслями и отпишусь.

Distr ©:

Коэффициент по умолчанию #define Ku 3 или 2.2?

И тот и другой будут корректно работать, при условии калибровки датчика напряжения по вольтметру. Больший коэффициент даёт оцифровку больших амплитудных значений без искажения формы, но уменьшает разрешение АЦП. Я ставлю 3.

TGV ©:

И мощность нагрузки рассчитывается при инициализации точно в зависимости от тока и реального в данный момент времени напряжения

Ну "реального" - это ты загнул, конечно!  :D
По сути - тот же параметр, только в другой руке. В той схеме руками вводится измеренное напряжение, в моей - паспортная мощность. Второй параметр измеряется АЦПшкой: в той схеме ток, в моей - напруга. Сопротивление ТЭНа рассчитывается по закону Ома. И там, и там - попугаи.  :) По мне - паспортная мощность как-то надежнее.

d.styler, kvic, значит будут и проценты  *OK*

РК 28/1500