121 (2021-01-11 07:47:56 отредактировано )

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Кот Василий ©:

устройство будет стабилизировать мощность тэна, но все-же ту, какую мы захотим установить в любое время кнопочками?

Именно так.

Sergey69 Метод управления мощностью под кодовым названием "алгоритм Брезенхайма" не использует алгоритм Брезенхайма и по науке называется "модуляция плотностью импульсов", применяется в промышленности наравне с фазовым и имеет свои достоинства и недостатки, как и фазовый.

можно почитать подробнее

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

122

JohnJohnov ©:

Именно

Отлично. Спасибо, успокоили, а то путают тут... o_O

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

123 (2021-01-11 14:39:29 отредактировано d.styler)

JohnJohnov ©:

SSR постоянно открыт только в режиме разгона, в режиме стабилизации открытость SSR постоянно меняется так, чтобы мощность на ТЭНе была постоянной.
Выставлять мощность, выделяемую на твоем ТЭНе при 220В, т.е. 2560Вт. Либо выставить одно из паспортных значений и соответственно подкорректировать в скетче величину U_LINE_Q.
Ещё раз скажу: моя приблуда - не измеритель, не регулятор, а стабилизатор...

Если честно - то мне даже измерения в попугаях подойдут - не суть важно, мне все равно, если я смогу исрользовать тэн от 0 до 100%. Если не подогнать параметры, то получается невозможно задать на тене мощность равную например 95% он его номинальной мощности, так как pdm никогда не становится больше 150. Это нам позволяет использовать тэн от 0 до 75% регулятором и затем резко 100% через разгон. От 75 до 100% тэн не регулируется.
Я задал U_LINE_Q для 240В - при этом я могу сделать pdm как 200 - то есть это полностью откывает SSR. Мне это не особо и нужно - но это позволяет использовать мощность тэна близкую к максимальной. Это тоже важно.

124 (2021-01-11 15:40:50 отредактировано JohnJohnov)

d.styler ©:

Если не подогнать параметры, то получается невозможно задать на тене мощность равную например 95% он его номинальной мощности, так как pdm никогда не становится больше 150

Не совсем так. Меняется как раз pdm от 0 до 200, какую бы ты не установил в скетче Pnom, всегда можно кнопками выставить Pust=Pnom, и, соответственно, pdm=200. Т.е. на ТЭН при любом Pnom можно подать от 0 до 100% мощности с шагом в полпроцента. Другое дело, что реальная мощность выделяемая на ТЭНе будет не соответствовать выводимой на дисплей Pust. Но будет стабильна, тем не менее.
Например: ТЭН у тебя 3000Вт, ты в скетче выставил Pnom=300 (на порядок меньше), а на дисплее кнопочками - 150. Реальная мощность на ТЭНе будет 1500Вт.
В принципе, Pnom в скетче только для того и нужна, чтобы перевести значение pdm в понятные Ватты для показа на дисплее.

РК 28/1500

125 (2021-01-11 16:28:57 отредактировано d.styler)

JohnJohnov ©:

Например: ТЭН у тебя 3000Вт, ты в скетче выставил Pnom=300 (на порядок меньше), а на дисплее кнопочками - 150. Реальная мощность на ТЭНе будет 1500Вт.
В принципе, Pnom в скетче только для того и нужна, чтобы перевести значение pdm в понятные Ватты для показа на дисплее.

Сейчас попробую
Попробовал. Самое главное здесь - это U_LINE_Q! Если я делаю ее как 220 * 220 - ногда я не могу сделать у себя pdm выше чем 167. То есть - часть мошности тэна недоступна.
Если же я делаю ее как 240 * 240 (как у меня в сети) - тогда да - при любом Pnom (3000 или 300) я могу сделать pdm вплоть до 199 (то есть до максимума). Я прекрасно понимаю - в чем выражается мощность - это все равно, самое главное тут - задать U_LINE_Q максимально соответвующую напряжению в сети.

126 (2021-01-11 17:13:00 отредактировано JohnJohnov)

d.styler, да ты прав!
Если номинал сети задан в скетче 220В, а реально в розетке ниже 240В не опускается, то стаб будет занижать pdm и верхние процентов 15 мощности ТЭНа просто не будут использоваться в режиме стабилизации, а только в разгоне.  И вот это надо бы вынести в шапку, наверное. Или тупо в скетче забью U_LINE_Q как квадрат 240В.
Подумал. Всё-таки надо указывать номинальную мощность ТЭНа, а в U_LINE_Q писать квадрат номинального напряжения для которого указана номинальная мощность ТЭНа.

РК 28/1500

127 (2021-01-11 17:21:30 отредактировано d.styler)

JohnJohnov, У меня указана номинальная мощность для 230в и 240в.

• Screenshot 2021-01-11 141854.png
    size: 1.6Кб type: png
  • Screenshot 2021-01-11 141854.png
    size: 1.7Кб type: png

128

JohnJohnov ©:

d.styler, да ты прав!
Если номинал сети задан в скетче 220В, а реально в розетке ниже 240В не опускается, то стаб будет занижать pdm и верхние процентов 15 мощности ТЭНа просто не будут использоваться в режиме стабилизации, а только в разгоне.  И вот это надо бы вынести в шапку, наверное. Или тупо в скетче забью U_LINE_Q как квадрат 240В.
Подумал. Всё-таки надо указывать номинальную мощность...

Здесь наверное кому как, мне вот пофиг, на эти 15%, свой ТЭН (3кВт) я на полную использую только при разгоне, а потом примерно от 800 Вт до 1400 максимум. Мне нужно выставить "условные" 850 Вт и чтоб ТЭН отдавал ЭТИ "условные" 850 Вт (хоть ватт, хоть попугаев), но ни больше, не меньше, не зависимо от скачков напряжения. Как то так.

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

129

Кот Василий, тут кому как. Мне в последний раз было нужно как раз эти последние 15% использовать... По большому - если делать вещь - нужно чтоб она не ограничивала в чем то. Эти 15% как раз и есть ограничение - если б я не смог их вернуть - я бы отказался от регулятора, так как он был бы с ограничениями.

130 (2021-01-11 18:36:48 отредактировано )

d.styler ©:

По большому - если делать вещь - нужно чтоб она не ограничивала в чем то. Эти 15% как раз и есть ограничение - если б я не смог их вернуть - я бы отказался от регулятора, так как он был бы с ограничениями.

Тут полностью согласен, делать, так делать. Потом заноза в мозгу жить спокойно не даст. Просто мне лично в данный момент очень не хватает такого стабилизатора.

Детали все пришли, вот и думаю собирать как есть, или ждать какого-то финала, не хочется ломать свою самодельную автоматику :(

131

Кот Василий, так все там уже рабочее - просто значения поменять - их все равно нужно под себя делать.

132

d.styler ©:

Кот Василий, так все там уже рабочее - просто значения поменять - их все равно нужно под себя делать.

Спасибо! Так наверное и поступлю, просто автор темы, как то обещал, какой-то окончательный скетч выложить :)

133 (2021-01-11 19:35:10 отредактировано d.styler)

Кот Василий, там просто улучшалки будут, они на работоспособность не влияют, только на удобство работы с регулятором.

134

Понял  :) начинаю ломать и строить  :D

135 (2021-01-11 19:49:18 отредактировано )

d.styler ©:

У меня указана номинальная мощность для 230в и 240в.

Ставь 240В и мощу соответствующую. Если вдруг сеть просядет ниже уровня, необходимого для выдачи установленной мощи на ТЭНе - стаб, на дисплее просигнализирует, мол, "Nedost napr.sety".

Кот Василий, собирать можно, схема не изменится, просто надо предусмотреть возможность перешивки ардуинки - скетч обновляется нет-нет.

РК 28/1500

136 (2021-01-11 19:52:38 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Ставь 240В и мощу соответствующую. Если вдруг сеть просядет ниже уровня, необходимого для выдачи установленной мощи на ТЭНе - стаб, на дисплее просигнализирует, мол, "Nedost napr.sety".

Извиняюсь, а если я поставлю заведомо меньшее напряжение, хуже ведь мне никак не станет.

JohnJohnov ©:

собирать можно, схема не изменится, просто надо предусмотреть возможность перешивки ардуинки - скетч обновляется нет-нет

Ну с этим то справлюсь, спасибо

137 (2021-01-11 20:05:26 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Да - так и поставил уже. И сообщение видел, когда напруга просела до 239в временно... Но это не страшно - так как все равно я не буду на 100% использовать - для этого разгот есть, а вот 95% самое то - и все что до него...

JohnJohnov ©:

просто надо предусмотреть возможность перешивки ардуинки

У меня ардуина в сокете стоит - просто достаю, прошиваю и обратно...

138

JohnJohnov, если у меня с РМ несколько тэнов и паяльник используется, я так понимаю, мне этот вариант не подойдет?

Homo est mundi pars

139

Danil, почему? Ядесь просто нужно поставить значения так в скетче, чтоб соответсвовали наряжению в твоей сети - то затем он простобудет регулировать мощность от 0 до 100% - и все. То есть цепляешь тэн 3квт и ставишь половину - будет греть как 1,5квт. Если паяльник 100вт - те же 50% дадут 50вт..

140 (2021-01-11 20:54:05 отредактировано Кот Василий)

d.styler ©:

Ядесь просто нужно поставить значения так в скетче, чтоб соответсвовали наряжению в твоей сети - то затем он простобудет регулировать мощность от 0 до 100% - и все. То есть цепляешь тэн 3квт и ставишь половину - будет греть как 1,5квт. Если паяльник 100вт - те же 50% дадут 50вт..

Вся проблема в том, что напряжение в сети, за время погона, может меняться от 214 до 224 и обратно(личные наблюдения).
Что в скетче то прописывать?