141

Re: РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

iHarm ©:

колонна внутри после каждой ректификации покрывается дурно пахнущим тёмным налётом

У меня не воняет. Мою обычным моющим средством. Типа Ферри.
Насадку иногда содой, пару раз мыл лимонной кислотой и затем содой.

142 (2015-11-09 12:33:28 отредактировано al)

iHarm ©:

Медный аппарат подобного типа сделал еще год назад.

Подобие очень приблизительное.

iHarm ©:

спирт стал жесткий с неприятной отдушкой

Это цитата из статьи Ивана Николаевича:
Медь или нержавейка? Я затрудняюсь достоверно указать первоисточник распространяемого бреда на счет вреда медных самогонных аппаратов, но догадываюсь, что слух был распространен предпринимателями. Дело в том, что медный аппарат может собрать самостоятельно даже женщина, пайка меди не составляет никакого труда, а изготовление аппарата из нержавеющей стали может быть проблемой даже для многих сварщиков. Предпринимателям выгодно продавать свои аппараты, и не выгодно когда люди их делают самостоятельно из легкодоступных недорогих материалов, вот и распускают слухи..  Самое интересное на закуску любителям нержавейки... популярные колонны одного из производителей снабжены медными дефлегматорами (обратный холодильник димрота), но в сваренной конструкции его не видно, и производитель старается не заострять на этом внимание. Медь не запрещена в производстве спирта и производитель ничего не нарушает, но видимо побаивается влияния распространяемых слухов. И еще... Вы пробовали коньяк, виски, текилу, кальвадос и т. д.? Все эти напитки изготовлены на медных аппаратах. Чуть более подробно по вопросу использования меди в дистилляции можно почитать в популярной литературе... например в книге Основы технологии виски Автор: Макаров С. Ю. Издательство: ПРОБЕЛ-2000 Год: 2011 и т. п. Говорят что медные аппараты "купоросят" Говорят..да есть такая «проблема», но как показывает практика проблема может случиться даже если аппарат изготовлен из стекла. Если носить одни ботинки долгое время и не утруждать себя сушкой и чисткой, какие бы чистые носки вы не одели, они очень быстро испачкаются и начнут вонять... проблема с помутнениями и запахами дистиллятов из колонн не редко кроется за этим...   Давно не вынимали для промывки
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/search. … =379789860 Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
Проверьте все силиконовые детали.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

sklis_s ©:

Но я после отбора тела перегоняю еще и хвосты до воды, чтобы выгнать всю вонь из куба и колонны. Если хвост не брать, воняет все ужасно

Как перегонять хвосты которые остались в кубе после ректификации? Там же такое остаётся, что я их из куба ровно в канализацию шлангом сливаю до того как куб открыть... иначе как газовая атака. Как то раз остатки из куба еще горячие в ванну вылил (куб сразу ополоснуть хотел) так потом в ванну зайти час не мог от испарений этой гадости, пока вытяжка не отработала

144

sklis_s ©:

Но я после отбора тела перегоняю еще и хвосты до воды, чтобы выгнать всю вонь из куба и колонны.

У меня этот способ не прижился. Попробовал раз и отмывать пришлось все, включая димрот и прямоточник))) Когда просто "рублю" хвосты, воняет только первые 50 см царги и насадки, остальное пахнет приятно.

145

iHarm ©:

Там же такое остаётся

Да, остается такое. После отбора всего тела, отбираю примерно 0,75-1 литр гадости (это с 12 литрового куба, заливаю литров 9-10 СС). Потом везде все пахнет приятно. А иначе ничем не отмоешь этот запах, в первый раз ректификации был такой опыт, теперь только так делаю.

146

al ©:

Когда просто "рублю" хвосты, воняет только первые 50 см царги и насадки, остальное пахнет приятно.

У меня так же

147

al,  Колонна подобная я писал. В той, что приведена, Деф прямой, а у меня с обратным углом в этом только и разница. Как я понял из Вашего сообщения "Чисти и все будет в порядке" Чищу после каждого перегона (даже  набор ёршиков прикупи разного диаметра) полностью вынимаю насадку. Лимонка, ПЕМОС и т.д. Но как то мало эффективно.

148

al ©:

У меня этот способ не прижился. Попробовал раз и отмывать пришлось все, включая димрот и прямоточник

Очень странно. Если бы я не знал, я бы не говорил и советы не давал. И пользуюсь этим методом теперь всегда. Еще что интересно, последний раз перегонял чачу, так вот, отобрал в конце эту вонь примерно 0,5-0,75 литра и снова пошел приятный запах изабэллы. Вода (ну или почти вода) с запахом изабэллы. Вот так.

149

iHarm ©:

Чищу после каждого перегона

Может какая-то резина? Прокладка в кубе?

150

al ©:

воняет только первые 50 см царги и насадки, остальное пахнет приятно

Ага, а в кубе то че, нос воротит?

151

sklis_s, Может я конечно утрирую но предложение такой. После ректификации гнать до воды после отбора питьевого спирта. Как бы получается колонна сама себя продувает водяным паром и вся гадость уходит. Отобрал спирт, открыл полный отбор и до воды..... всё верно?

152

iHarm ©:

всё верно?

Точно так. Совсем забыл сказать, кран отбора на полную открываю, ну и газу почти на всю катушку.

153

sklis_s ©:

Если бы я не знал

Я не говорю, что это не так. Я говорю, что у меня не прижился, возможно из-за того, что объем царги 1,65 литра?

iHarm ©:

Как я понял из Вашего сообщения "Чисти и все будет в порядке"

Там было еще предложение проверить всю "резину".

iHarm ©:

а у меня с обратным углом в этом только и разница.

Лучше фото.

154

Зачем так вымудряться, остыла колонна, под напором промыли вместе с насадкой и всё, поставили сушить. Так же, что бы блестела с одной стороны заглушку и горячей воды с лимонкой.

155

Геннадий ©:

Зачем так вымудряться

А это про че? Потратить еще 20 минут, это вымудрение? Не считаю таковым, ИМХО. Ни кто ведь не настаивает, каждый подбирает все под себя.

156 (2015-11-09 14:06:51 отредактировано )

al ©:

Лучше фото.

Вот дефлегматор (отгон браги по СС делаю)

вот с царгой (вместо вентеля для регулировки отбора простая пережималка) на фото не видно термометра (царга его закрывает ) установлен в 1/3 царги снизу

al ©:

Там было еще предложение проверить всю "резину".

в Американках прокладка не контактирует с жидкостью внутри колонны (прижимается плотно вальцовкой), трубки силиконовые (проверял поджигая...сгорает в белый пепел)

157 (2015-11-09 14:42:57 отредактировано )

iHarm ©:

Поделитесь опытом по ректификации на меди и чистке колонны после нее

Лимонная кислота
Моющие средства
Томатный кетчуп
После каждого погона насадка вынимается, промывается, сушится.      Воняет скорее всего из холодильника, его многие забывают чистить.

iHarm ©:

На мой взгляд для ректификации медь не пригодна

Слишком смелое утверждение. Вероятно оно основано не на слишком удачном опыте или на завываниях торгашей.
Не редко проблема в насадке, кстати с многими хваленной спн такое часто.. непонятно из какой проволоки ее делали...  а в некоторых случаях медная колонна+насадка = батарейка.

А мыть надо любую колонну, даже если она из золота будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

158

iHarm ©:

в Американках прокладка не контактирует

Вы ее понюхайте, на всякий случай. Я использовал американки на конусах, без прокладок. Но отказался, просто фитинги удобнее ИМХО.

159

Иван ©:

Воняет скорее всего из холодильника, его многие забывают чистить.

Я бы сказал, что в моём случае его категорически не удобно чистить. Возможно от туда и запах.

160

Не знаю, у меня димрот медь, углы и тройники медь, царга и бак нерж. Брагу в нерж делаю. Насадка нерж сетка и медные спиральки, электротехническая медь. Соединение, американка и фум в др. Местах.
Пахнет духами после второго погона. Первый погон веду до воды на нерж колонне.
Применяю промывку холодной водой под давлением.
Имхо запах из за браги, дрожжи виноваты.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..