41 (2020-12-08 04:16:26 отредактировано JohnJohnov)

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

d.styler ©:

на выходе 1.95В - это значит брак?

На выходе операционника в ZMPT в отсутствие входного сигнала должна быть половина напряжения питания. Если питаешь от пятивольтового стабилизированного зарядника (5-5,5В), то должно быть 2,5-2,7В в идеале. Но может чутка подсаживать вольтметр.
Я проверял ZMPT подключая к ардуинке со скетчем для считывания АЦП в COM-порт. И смотрел форму сигнала в плоттере ArduinoIDE. Там сразу всё понятно.

d.styler ©:

Задаем окно допустим в 4 сек - это значит что ТЭН работающий все 4 сек работает с 100% мощностью. То есть если хотим 75% - включаем твердотелку на 3 сек и ждем 1 сек с выулюченной твердотелкой.

Если тебя устроит окно не в 4 сек, а в 2сек и не смутит тот факт, что при 75% ТЭН подключается не на 150 полупериодов сразу, а полупериоды эти равномерно распределены по всему временному окну, то бери мою схему как она есть.  *HI*

Брезенхема никакого нет в этом и подобных алгоритмах регулирования мощности, это такое же заблуждение, как градусы спиртуозности. Называется примененный мной метод - модуляция плотностью импульсов  (PDM – Pulse Density Modulation).

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

42 (2020-12-08 10:40:57 отредактировано d.styler)

JohnJohnov ©:

Если тебя устроит окно не в 4 сек, а в 2сек и не смутит тот факт, что при 75% ТЭН подключается не на 150 полупериодов сразу, а полупериоды эти равномерно распределены по всему временному окну, то бери мою схему как она есть.

Да не вопрос - могу и эту схему взять. Вопрос в том, что все ZMPT101 идут с этим LM358 - то есть все бракованные? Я попробую конечно подсоединить его к лампочке и снять сигнал в плоттере. Только гложут сомнения, так как нет там 2.5в. Я детали подбираю - с али уже заказал релешку.

JohnJohnov ©:

у LM358 - от 0В до (Vcc-1,5В). С этим связано изменение коэффициента нормирования в скетче для разных операционников.

Может с этим связано? 5в - 1.5в / 2 = 1.75. У меня 1.95.

43 (2020-12-08 11:26:05 отредактировано JohnJohnov)

d.styler ©:

Вопрос в том, что все ZMPT101 идут с этим LM358 - то есть все брауованные?

Вон ты про что...У меня бракованный модуль был не с LM358, а с OP07 - т.е. с совершенно другой микросхемой, которая не подходит даже по распиновке. И поскольку один хрен пришлось перепаивать, я и впаял туда rail-to-rail. А с LM358 модули как раз и идут стандартно.

d.styler ©:

Я попробую конечно подсоединить его к лампочке и снять сигнал в плоттере.

А к лампочке на кой? На вход модуля - синусоиду из розетки, выход ко входу АЦП ардуинки и заливаешь тестовый скетч из примеров "1.Basics -> AnalogReadSerial", на плоттере смотришь.

d.styler ©:

Может с этим связано?

С этим не связано. Может быть связано с низким входным сопротивлением вольтметра.
Питание сколько В на модуле? И блок стабилизированный? Из-за пульсаций питания ещё может быть.

РК 28/1500

44 (2020-12-08 13:19:18 отредактировано d.styler)

JohnJohnov ©:

С этим не связано. Может быть связано с низким входным сопротивлением вольтметра.
Питание сколько В на модуле? И блок стабилизированный? Из-за пульсаций питания ещё может быть.

Питание ардуины от компа, вольтметр UNI-T UT139C.
И таки да - ты прав - замерил питание: если подсоединяю к Vin - пинание 3.9В, на выходе 1.95. Если к 5В - на питании 4.5В и на выходе 2.25В - то есть вроде все работает. Спасибо!

45

d.styler ©:

вольтметр UNI-T UT139C

Теперь я знаю, кто точно измерит, насколько хорошо стабилизирует мой простой стабилизатор.  ;)

РК 28/1500

46

JohnJohnov, у меня попроще модель - UT58D, но расстояние не намного меньше. Один плюс: загран не потребуется  *DRINK*

47

JohnJohnov, сначала собрать нужно. Реле с али дчл отправили.

48

Oldman, за предложение спасибо, но TrueRMS надо.

РК 28/1500

49

JohnJohnov, у меня есть олед дисплей, на I2C шину. Я смотрю в скетче используется дисплей с другой шиной. Ниче если я его переделаю под I2C дисплей?

50

d.styler, в скетче как раз I2C. Библиотека под него просто облегченная, без буфера.
В описании указывал:

JohnJohnov ©:

5) Дисплей OLED 128х64 I2C, (бывает ещё SPI, с моим скетчем такой работать не будет, только I2C)

Поскольку скетч выложен, можешь делать с ним, что заблагорассудится, только результатами делись.

РК 28/1500

51

JohnJohnov, тогда я не понял, куда цепляются SCL и SDA. Тав в скетче все соединения для SPI

52 (2020-12-12 18:41:30 отредактировано JohnJohnov)

d.styler, A5-SCL, A4-SDA. Всё как обычно, просто у меня дисплейчик с доп.выводами, потому такие обозначения.
SPI никакого нету, в скетче даже библиотека отключена.

РК 28/1500

53

JohnJohnov, ок, попробую

54 (2020-12-17 14:06:02 отредактировано Кот Василий)

JohnJohnov ©:

d.styler, A5-SCL, A4-SDA. Всё как обычно, просто у меня дисплейчик с доп.выводами, потому такие обозначения.
SPI никакого нету, в скетче даже библиотека отключена.

Здравствуйте. То есть схема не правильная, на нее не смотреть? Пин D2 не задействован? Или я что-то не понимаю.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

55 (2020-12-19 08:15:45 отредактировано JohnJohnov)

Кот Василий,
Цоколевка на схеме приведена для универсального дисплея с семью выводами.
Если дисплей 4-х выводный I2C, то
A5-SCL,
A4-SDA,
D2 - не подключаем.

Как-то не подумал, что этот момент может вызвать трудности.

РК 28/1500

56

JohnJohnov, кстати скетч закошен под дисплеи SSD1306. Если я ставлю SSH1106 - текст смещен на дисплее - также как и в тм вэб выбрать неверный драйвер..

57

d.styler, да. Используемая библиотека (драйвер) дисплея поддерживает только контроллер SSD1306.
А скриншотик смещенного текста можешь кинуть?

РК 28/1500

58 (2020-12-20 13:47:24 отредактировано d.styler)

JohnJohnov, типа такого:

И еще одна фишка - при изменении значений они мелькают... Напряжно это как то, исправить нужно...

• 20201220_103751_compress73.jpg
    size: 139.59Кб type: jpg

59 (2020-12-20 17:18:07 отредактировано JohnJohnov)

d.styler ©:

типа такого:

Не сильно страшно.  :)
Значения мелькают потому, что библиотека дисплея без буфера. Мне экран не сильно важен, я в него не пялюсь, потому использовал первую же заработавшую легкую и быструю библиотеку.
Можно в скетче простой буфер организовать или подобрать библиотечку получше, правда у меня экранов на ssh1107 нет, не оттестирую. Да и, честно говоря, что-то ещё делать именно с этим девайсом у меня уже нет желания. Штучка была пробная, сделана для обкатки способа стабилизации мощности. Штучка работает. Следующий шаг - штучка посерьёзнее на STM. Но когда оно будет... *PARDON*

Посмотрел скетч - от мелькания избавиться довольно просто без замены библиотеки, а с поддержкой ssh1107 чуть сложнее, но можно. Закажу, пожалуй, дисплейчик для тестов.

РК 28/1500

60

JohnJohnov, если я буду делать - я поменяю может библиотеку...