221 (2020-03-16 01:06:45 отредактировано 1GOG)

Re: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

Перелистал всю тему и просмотрел скрины, которые публиковали софорумчане.
Пожалуй только к графикам Дмитрий Васильев в сообщении №179 у меня воспалилась белая зависть.  ;)
Хотя в его же публикации №193 картинка менее оптимистична.

d.styler ©:

ну что сказать - я могу также показать графики моих датчиков, где и в помине нет такого.

Рудольф, в Вашем сообщении №19 "пилы" не такие резкие, но со стабильностью показаний и отображения на графике тоже не все гладко (ИМХО).
Хотя судя по температуре - используются в стабильной среде (в рабочем режиме на аппарате?).
Как и в Вашем сообщении №137 "пилЯт" оба датчика, хотя нижний чуть меньше.

Никаких мыслей, кроме как что-то делать со значениями, полученными от датчиков перед выводом их на табло и на график, в голову не приходит.
Ну не программер я ни разу.
Продолжаю наблюдать.

• D.JPG
    size: 49.14Кб type: JPG
  • D137.JPG
    size: 142.77Кб type: JPG

222 (2020-03-16 01:47:56 отредактировано d.styler)

1GOG, а теперь смотрим масштаб графика на втором графике. А про первый я скажу по секрету, что это график с моего симулятора, где данные датчиков эмулируются в самом клиенте из случайных значений в диапазоне...

223

d.styler ©:

смотрим масштаб графика на втором графике

Я видел.
У одного амплитуда 0.05С, у второго - 0.15С.
Если присмотреться к моим картинкам, то местами у моих датчиков не на много больше амплитуда пилы.
Для случаев использования в местах, где нужно отреагировать на "залет" или дельту в 0.1-0.2 градуса уже критично.
Поэтому и была мысль брать 3-5 последовательных значений с датчика, округлять до 0.1 (до десятых) и это значение использовать для вывода на табло и на график.
Нам ведь достаточен шаг 0.1?
Ну да ладно, это так, мысли вслух.

224

1GOG ©:

"пилЯт" оба датчика, хотя нижний чуть меньше.

У тебя на крайней фотке масштаб как под микроскопом в 0.1С... нет там никакой пилы, это вообще естественные флуктуации. Такие у меня есть на гарантированно рабочих датчиках.  В колонну засунешь и будет почти как струна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

225

Иван ©:

В колонну засунешь и будет почти как струна.

Ага - и я про это говорил выше. На воздухе датчики постоянно меняются...

226

d.styler,
Можете сказать, какой период опроса датчиков задан?

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

227

Всяко не меньше 750 мс при максимальном разрешении.

228

UralEk, mih, период не задается жестко - просто после посылки комманды на котверсию температуры, идет опрос шины на готовность данных (всех датчиков). Как только обнаружено, что данные готовы - идет считывание и данные сохраняются. Это по считыванию.
Далее - эти данные не посылаются слазу - вывод данных производится раз в секунду (после считывания результата идет ожидание до истечения секунды). То есть весь цикл по чтению и выводу данных наружу занимает 1сек (плюс минус чуть чуть).

229 (2020-03-16 16:39:35 отредактировано mih)

А есть ли смысл ждать готовности данных, если данные необходимы раз в 1 с и датчик за это время гарантированно с 25% запасом по времени их подготовит?

p.s. Для статистики - датчики на воздухе.

Для точности в 0.5*С всё очень даже правильно показывает

• t.JPG
    size: 50.39Кб type: JPG

230

mih, а куда торопимся то?

231 (2020-03-16 16:52:47 отредактировано mih)

d.styler ©:

а куда торопимся то?

Так и я о том. Данные могут считываться по нескольку раз за 1 секунду.

232

Датчики лежат рядом, блок на кубе, куб включен все 4 киловатта... воду кипячу, тестирую.  Флуктуации микроскопические на воздухе, смотрите разрешение.  Помех больше нет без заземления. Все ок!  *DA*

• tmweb.jpg
    size: 51Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

233

Иван ©:

куб включен все 4 киловатта... воду кипячу

А температура вниз.
Холодильник однако.  *THUMBSUP*

РК 35х1600

234 (2020-03-16 19:25:36 отредактировано d.styler)

mih ©:

Данные могут считываться по нескольку раз за 1 секунду.

Можно, но я делал не реал-тайм устройство, а для задач винокурения, где 1сек достаточная точность по времени.
Особенно если делать минимальное лазрешение датчиков. Да и для 12-бит, я менял, время меньше 750мс, ненамного правда.

235

kvic, так не засовывал в куб, просто подключил. Они у меня глючили до этого при первом же включении тэна, там сталактиты серьезные были.

236

d.styler ©:

Можно, но я делал не реал-тайм устройство, а для задач винокурения, где 1сек достаточная точность по времени.
Особенно если делать минимальное лазрешение датчиков. Да и для 12-бит, я менял, время меньше 750мс, ненамного правда.

Мы видимо не поняли друг друга. Я как раз за то, что нет необходимости считывать температуру чаще, чем один раз в секунду, т.е. отслеживать, что датчик готов для считывания. Просто раз в секунду читать из него и выводить.
Думаю, что это просто обмен мнениям и меня опять не обзовут оффтопером.

237 (2020-03-16 19:41:11 отредактировано )

mih, ок - значит не так понял.  *DRINK*

mih ©:

Думаю, что это просто обмен мнениям и меня опять не обзовут оффтопером.

Никто никого никак не обзывает...  :D

238

1GOG ©:

С моими датчиками я каких-либо изменений к лучшему не увидел. Всё те же пилы.

Всем добрый вечер! Выскажу своё мнение(может быть и не правильное). Эти пилы как раз нормальное отражение показаний температуры.Давайте не будем забывать, что датчик у нас цифровой и он не может показать температуру 0,05*, он покажет или 0* или 0,0625* и вот если температура находится между этими показаниями и получается пила(или 0* или 0,0625*), а в Вашем случае разрешение 0, 125*.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

239

Тимош, да - и так тоже может быть.

240

Всем привет. Если все, кого раздражает гребенка хором попросят Уважаемого d.styler-а и он согласится вставить 1 строку кода, то она падёт смертью храбрых:

f_temp = f_temp * (1 - k) + temp * k;  (фильтр "бегущее среднее")

k- коэффициент от 0 до 1 которым регулируется чувствительность фильтрации;
f_temp - отфильтрованная температура;
temp - считанная с датчика температура;

p.s. Я использую k = 0.2;