41

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

Надо управление мощностью как минимум

Для чего? Старт-стопом не получится поддерживать температуру в нужных пределах? Зачем всё усложнять и лепить космический корабль для простых целей?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

42

alex5sh ©:

не получится

Да оно-то получится, но овчинка выделки не стоит.

Homo est mundi pars

43

Danil*THUMBSUP* вот и я о том же, в последнем предложении. Дааа, прав был Рудольф про кнопку...

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

44

Danil ©:

а греть чем? Тэн не прокатит. Пвк нужен или пароген. Ну, или индукция хотя бы

Парогеном можно управлять регулированием подаваемой мощности (читай тем же ТЭНом). Индукцией тоже можно управлять. Да и ТЭНы в кубе разные бывают.

alex5sh ©:

Старт-стопом не получится поддерживать температуру в нужных пределах

Учитывая критичную дельту в пару градусов, думаю не получится. Запаришься подбирать границу вкл/выкл нагрева, чтобы температура в емкости не выходила за границы диапазона.

alex5sh ©:

Дааа, прав был Рудольф про кнопку...

Эта тема сама по себе о том, как затирать (например) нажав одну кнопку "затирание"  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

45 (2020-03-10 14:27:16 отредактировано Дмитрий Васильев)

JohnJohnov ©:

Для заторника "включить нагрев/выключить нагрев" маловато будет

Я имел ввиду использование тм-веб вместе с рм.
Планирую собрать заторник  с 3 кВт тэном , который круглый (не помню как он называется), и насосом (помпой). Не обязательно же во время затирки включать тэн на все 3 кВт, для поддержки температуры я думаю хватит и 500 ватт. Тем более (как я уже писал выше) РМ-2 теперь снабжена программами мощность-время (10 настраиваемых программ)  а так же контактами для управлением включением\выключением тэна. Можно в ручном режиме - тумблером, можно с помощью оптопары используя тм-веб-  что я и собираюсь сделать. Если обеспечить постоянное перемешивание  и снизить теплопотери - то вполне реально добиться необходимых параметров при затирке.

46

Дмитрий Васильев ©:

Я имел ввиду использование тм-веб вместе с рм

Я понял. Я потому и спросил, что свой регулятор пытаюсь прикрутить к программе Рудольфа.

Дмитрий Васильев ©:

Если обеспечить постоянное перемешивание  и снизить теплопотери - то вполне реально добиться необходимых параметров при затирке

Запаришься подбирать границу вкл/выкл нагрева, чтобы температура в емкости не выходила за границы диапазона. Инерция имеет место быть. На разной температуре - разная.
ИМХО, конечно.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

47 (2020-03-10 15:18:18 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

для поддержки температуры я думаю хватит и 500 ватт

Дим, для поддержки температуры вполне хватает фуфайки, накинутой на заторник  :)
Твоя схема рабочая, но надо ли оно?
Там еще, кстати, фальшдно понадобится...

JohnJohnov ©:

Инерция

Если насос будет по кругу гонять, то, имхо, не будет особой инерции.

Homo est mundi pars

48

Danil ©:

не будет особой инерции

Дак и коридор температур невелик - пара градусов.
Во время паузы, наверное, и фуфайки достаточно. А при нагреве между паузами есть вероятность перегрева.

Danil ©:

фальшдно понадобится...

Зачем?

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

49

Danil ©:

Дим, для поддержки температуры вполне хватает фуфайки, накинутой на заторник

Вот я о том и говорю что если хорошо утеплить - то можно вообще подобрать такую мощу что б она нивелировала теплопотери)), но это канечно в идеале.

Danil ©:

Там еще, кстати, фальшдно понадобится...

Там много чего понадобиться

50

JohnJohnov ©:

Учитывая критичную дельту в пару градусов, думаю не получится.

Хватит демагогию разводить. Надо не только думать, но и делать, руками. Я делаю заторы в 30л кастрюле на обычной стеклокерамической варочной панели, которая как ни странно работает старт-стопом. Прекрасно ловятся температурные рамки и замечательно осахаривается солод. Дальше обсуждать нечего. Надо просто собрать и пользоваться. И не забыть сказать "спасибо" автору.

51

alex5sh ©:

Хватит демагогию разводить

Что за воинственное неприятие? В автоматизации процессов нет ничего плохого, тем более в двадцать первом веке, когда уже и чайники имеют выход в интернет.
До появления TMAS ведь тоже прекрасно ловилась спиртовая полка и замечательно ректифицировалось по верхнему градуснику, и тем не менее полезность программы очевидна всем, кто пользовался.

alex5sh ©:

...которая как ни странно работает старт-стопом. Прекрасно ловятся температурные рамки и замечательно осахаривается солод

Так-то да, только рядом стоите вы и регулируете мощность плиты в зависимости от показаний градусника. А здесь речь зашла об автоматизации заторника с использованием ТМ-ВЕБ. Это всё равно что сравнить ПИД-управление и простой термостат.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

52

JohnJohnov ©:

Зачем?

Что бы насос  чистое сусло гонял, а не дробину.

Homo est mundi pars

53 (2020-03-11 08:20:46 отредактировано alex5sh)

JohnJohnov ©:

Что за воинственное неприятие?

Нет ничего воинственного. Просто, если честно, складывается впечатление, что большинство ваших постов скатываются в пустую полемику и "махровый оффтоп"© огромных размеров.
Не вижу ничего плохого в автоматике, но когда это действительно необходимо.

JohnJohnov ©:

рядом стоите вы и регулируете мощность плиты в зависимости от показаний градусника.

Ничего не регулирую. После достижения нужной температуры на максимуме переключаю на минимум для поддержания температуры, и она старт-стопом поддерживается в течении часа-полтора. ТМ-WEB вполне способен отследить нагрев до нужной температуры и выключить нагрев, а потом кратковременными включениями поддерживать в пределах очень узких (0,000) границ. Хотя банальное одеяло нормально справляется. На самом деле реальный опыт работы руками всё расставляет по местам и отметает лишние усложнения.

54 (2020-03-11 08:44:04 отредактировано Дмитрий Васильев)

alex5sh ©:

На самом деле реальный опыт работы руками всё расставляет по местам и отметает лишние усложнения.

То же относиться и к рк, т.к. она работает и без автоматики с самыми обычными термометрами. Но как показывает практика - автоматика упрощает жизнь и делает приготовления напитков боле приятным.

55 (2020-03-11 09:04:38 отредактировано Danil)

Дмитрий Васильев, автоматика, которую ты описывал выше, годится только для односолодового затора. Как гонять насосом кашу, в которой и весло не провернуть?
Автоматизировать можно. Но смысл? Давайте рассмотрим процесс затирания, ну, скажем, пшеничной дробленки. Сначала надо сварить кашу. Тут либо газ, либо индукция, либо пароген. На тэне это сделать без вариантов. Для варки каши никакая автоматика не требуется. Сварили. Нужно остудить до температуры внесения солода. Как автоматизировать? Максимум можно сделать пищалку на 70⁰.  И то,  нужно постоянно мешать, потому, что температура в разных частях заторника очень отличается. Остудили. Внесли солод, размешали, накрыли фуфайкой/одеялом/махровым халатом. Через час все готово. Под хорошей фуфайкой температура упадет максимум на 2⁰. Остужаем до температуры внесения дрожжей.  Что тут можно автоматизировать?
Выводы:
для односолодового затора и пива -да
  для всех остальных заторов - нет.

Homo est mundi pars

56

Дмитрий Васильев, да, но на рк в подавляющем большинстве случаев вся автоматика заключается в клапане-соленоиде и пищалке. Этой же функции (вкл/выкл по t) вполне достаточно для затирания. Можно даже бункер с мельницей для солода над кастрюлей прикрутить, чтоб сам вносил, и мешалку. Разве нет?
Возможно суть разговора потерялась, я напомню. Вопрос был не "за или против автоматики", а "можно ли автоматизировать затирание с тм-вэб в нынешнем виде".

57 (2020-03-11 09:32:19 отредактировано )

Danil ©:

Но смысл?

Смысл в том что мне необходимо все это (и заторник, и дистиллятор и рк) реализовать в одном устройстве, т.к. у меня нет столько места , что бы хранить небольшой винокуренный завод)))

alex5sh ©:

можно ли автоматизировать затирание с тм-вэб в нынешнем виде

Частично можно

58 (2020-03-12 16:26:04 отредактировано )

Попросил перенести оффтоп, чтоб не потерялся.

Дмитрий Васильев ©:

реализовать в одном устройстве

Вот это мне очень интересно. Тоже задумал свой новый куб универсальным, только у меня ещё сыроварение и обработка молока к пиву/водке добавляется. Из 50л кега делать буду.
Поделись мыслями.

Danil ©:

Давайте рассмотрим процесс затирания, ну, скажем, пшеничной дробленки

На водяной бане это всё можно сделать?

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

59

JohnJohnov, под сыроварение там не большие переделки нужны, в вот про молоко ниче сказать не могу т.к. ещё не вникал. Как соберу- отпишусь

60 (2020-03-12 17:50:10 отредактировано JohnJohnov)

Дмитрий Васильев, про молоко и сыроварение - это я сам заморочусь. Мне твоя конструкция интересна, если не секрет, конечно.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор