Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Надо управление мощностью как минимум
Для чего? Старт-стопом не получится поддерживать температуру в нужных пределах? Зачем всё усложнять и лепить космический корабль для простых целей?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Надо управление мощностью как минимум
Для чего? Старт-стопом не получится поддерживать температуру в нужных пределах? Зачем всё усложнять и лепить космический корабль для простых целей?
не получится
Да оно-то получится, но овчинка выделки не стоит.
Danil, вот и я о том же, в последнем предложении. Дааа, прав был Рудольф про кнопку...
а греть чем? Тэн не прокатит. Пвк нужен или пароген. Ну, или индукция хотя бы
Парогеном можно управлять регулированием подаваемой мощности (читай тем же ТЭНом). Индукцией тоже можно управлять. Да и ТЭНы в кубе разные бывают.
Старт-стопом не получится поддерживать температуру в нужных пределах
Учитывая критичную дельту в пару градусов, думаю не получится. Запаришься подбирать границу вкл/выкл нагрева, чтобы температура в емкости не выходила за границы диапазона.
Дааа, прав был Рудольф про кнопку...
Эта тема сама по себе о том, как затирать (например) нажав одну кнопку "затирание"
Для заторника "включить нагрев/выключить нагрев" маловато будет
Я имел ввиду использование тм-веб вместе с рм.
Планирую собрать заторник с 3 кВт тэном , который круглый (не помню как он называется), и насосом (помпой). Не обязательно же во время затирки включать тэн на все 3 кВт, для поддержки температуры я думаю хватит и 500 ватт. Тем более (как я уже писал выше) РМ-2 теперь снабжена программами мощность-время (10 настраиваемых программ) а так же контактами для управлением включением\выключением тэна. Можно в ручном режиме - тумблером, можно с помощью оптопары используя тм-веб- что я и собираюсь сделать. Если обеспечить постоянное перемешивание и снизить теплопотери - то вполне реально добиться необходимых параметров при затирке.
Я имел ввиду использование тм-веб вместе с рм
Я понял. Я потому и спросил, что свой регулятор пытаюсь прикрутить к программе Рудольфа.
Если обеспечить постоянное перемешивание и снизить теплопотери - то вполне реально добиться необходимых параметров при затирке
Запаришься подбирать границу вкл/выкл нагрева, чтобы температура в емкости не выходила за границы диапазона. Инерция имеет место быть. На разной температуре - разная.
ИМХО, конечно.
для поддержки температуры я думаю хватит и 500 ватт
Дим, для поддержки температуры вполне хватает фуфайки, накинутой на заторник
Твоя схема рабочая, но надо ли оно?
Там еще, кстати, фальшдно понадобится...
Инерция
Если насос будет по кругу гонять, то, имхо, не будет особой инерции.
не будет особой инерции
Дак и коридор температур невелик - пара градусов.
Во время паузы, наверное, и фуфайки достаточно. А при нагреве между паузами есть вероятность перегрева.
фальшдно понадобится...
Зачем?
Дим, для поддержки температуры вполне хватает фуфайки, накинутой на заторник
Вот я о том и говорю что если хорошо утеплить - то можно вообще подобрать такую мощу что б она нивелировала теплопотери)), но это канечно в идеале.
Там еще, кстати, фальшдно понадобится...
Там много чего понадобиться
Учитывая критичную дельту в пару градусов, думаю не получится.
Хватит демагогию разводить. Надо не только думать, но и делать, руками. Я делаю заторы в 30л кастрюле на обычной стеклокерамической варочной панели, которая как ни странно работает старт-стопом. Прекрасно ловятся температурные рамки и замечательно осахаривается солод. Дальше обсуждать нечего. Надо просто собрать и пользоваться. И не забыть сказать "спасибо" автору.
Хватит демагогию разводить
Что за воинственное неприятие? В автоматизации процессов нет ничего плохого, тем более в двадцать первом веке, когда уже и чайники имеют выход в интернет.
До появления TMAS ведь тоже прекрасно ловилась спиртовая полка и замечательно ректифицировалось по верхнему градуснику, и тем не менее полезность программы очевидна всем, кто пользовался.
...которая как ни странно работает старт-стопом. Прекрасно ловятся температурные рамки и замечательно осахаривается солод
Так-то да, только рядом стоите вы и регулируете мощность плиты в зависимости от показаний градусника. А здесь речь зашла об автоматизации заторника с использованием ТМ-ВЕБ. Это всё равно что сравнить ПИД-управление и простой термостат.
Зачем?
Что бы насос чистое сусло гонял, а не дробину.
Что за воинственное неприятие?
Нет ничего воинственного. Просто, если честно, складывается впечатление, что большинство ваших постов скатываются в пустую полемику и "махровый оффтоп"© огромных размеров.
Не вижу ничего плохого в автоматике, но когда это действительно необходимо.
рядом стоите вы и регулируете мощность плиты в зависимости от показаний градусника.
Ничего не регулирую. После достижения нужной температуры на максимуме переключаю на минимум для поддержания температуры, и она старт-стопом поддерживается в течении часа-полтора. ТМ-WEB вполне способен отследить нагрев до нужной температуры и выключить нагрев, а потом кратковременными включениями поддерживать в пределах очень узких (0,000) границ. Хотя банальное одеяло нормально справляется. На самом деле реальный опыт работы руками всё расставляет по местам и отметает лишние усложнения.
На самом деле реальный опыт работы руками всё расставляет по местам и отметает лишние усложнения.
То же относиться и к рк, т.к. она работает и без автоматики с самыми обычными термометрами. Но как показывает практика - автоматика упрощает жизнь и делает приготовления напитков боле приятным.
Дмитрий Васильев, автоматика, которую ты описывал выше, годится только для односолодового затора. Как гонять насосом кашу, в которой и весло не провернуть?
Автоматизировать можно. Но смысл? Давайте рассмотрим процесс затирания, ну, скажем, пшеничной дробленки. Сначала надо сварить кашу. Тут либо газ, либо индукция, либо пароген. На тэне это сделать без вариантов. Для варки каши никакая автоматика не требуется. Сварили. Нужно остудить до температуры внесения солода. Как автоматизировать? Максимум можно сделать пищалку на 70⁰. И то, нужно постоянно мешать, потому, что температура в разных частях заторника очень отличается. Остудили. Внесли солод, размешали, накрыли фуфайкой/одеялом/махровым халатом. Через час все готово. Под хорошей фуфайкой температура упадет максимум на 2⁰. Остужаем до температуры внесения дрожжей. Что тут можно автоматизировать?
Выводы:
для односолодового затора и пива -да
для всех остальных заторов - нет.
Дмитрий Васильев, да, но на рк в подавляющем большинстве случаев вся автоматика заключается в клапане-соленоиде и пищалке. Этой же функции (вкл/выкл по t) вполне достаточно для затирания. Можно даже бункер с мельницей для солода над кастрюлей прикрутить, чтоб сам вносил, и мешалку. Разве нет?
Возможно суть разговора потерялась, я напомню. Вопрос был не "за или против автоматики", а "можно ли автоматизировать затирание с тм-вэб в нынешнем виде".
Но смысл?
Смысл в том что мне необходимо все это (и заторник, и дистиллятор и рк) реализовать в одном устройстве, т.к. у меня нет столько места , что бы хранить небольшой винокуренный завод)))
можно ли автоматизировать затирание с тм-вэб в нынешнем виде
Частично можно
Попросил перенести оффтоп, чтоб не потерялся.
реализовать в одном устройстве
Вот это мне очень интересно. Тоже задумал свой новый куб универсальным, только у меня ещё сыроварение и обработка молока к пиву/водке добавляется. Из 50л кега делать буду.
Поделись мыслями.
Давайте рассмотрим процесс затирания, ну, скажем, пшеничной дробленки
На водяной бане это всё можно сделать?
JohnJohnov, под сыроварение там не большие переделки нужны, в вот про молоко ниче сказать не могу т.к. ещё не вникал. Как соберу- отпишусь
Дмитрий Васильев, про молоко и сыроварение - это я сам заморочусь. Мне твоя конструкция интересна, если не секрет, конечно.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 … 19 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться