1 (2020-02-09 20:55:13 отредактировано ZuluS_22)

Тема: Мое оборудование для удовлетворения личных потребностей.

Всем доброго времени суток. Начну с того, что присоединился к этому форуму в ноябре далекого 2016 года. Без приукрас скажу, что уж, конечно ни каждодневно, но систематически читаю и перечитываю темы данного форума из-за чего количество заданных  мной вопросов за почти четыре года не велико. Верно завсегдатае  нашего «клуба» регулярно посылают « курить» форум новичков т.к. в нем действительно есть 99% ответов на насущные вопросы. Итак, начну.
В моем случае все началось со спонтанной идеи получить чудесный напиток, именуемый в мире «Whiskey». Ну как «спонтанной»? В начале 16 го года попробовал ширпотребный «Вильям Лавсон» и в тот же миг пришла мысль «чем мы хуже?». За пару дней до знакомства с данным форумом был приобретен дистиллятор «первач» с кубом 14 литров в виде длиной скороварки аж за целых 8,5 тыр.  Далее после чтении данного форума в течении половины дня со «слезами на глазах» проклиная себя-дурака и вездесущих барыг, взяв в руки болгарку, был отпилен  от убогого куба так ни раз  не повидавший работы сухопарник и микрохолодильник.  И дальше началось углубленное чтение и перечитывание , практически всех тем форума.
В кратчайшие сроки была построена и опробована РК  Пробовал практиковать плодово-ягодные темы, но все же зацепили только зерновые дистилляты. Плодовые же практикую исключительно в виде вина и его разновидностей.
Сразу скажу, что мой принцип «все сделай сам» из подручных материалов, но а уж то что не можешь- приобрети.
Что удалось «нажить» за эти почти четыре года?
Моя колонна. Ваял по "рецепту" 10delta  за что ему большое спасибо.Правда без автоматики в которой особого смысла не вижу, но это уже мое ИМХО.
.
После долгих мытарств с мелкоразмерными кастрюлями был заказан у сварного сусловарочный бак на 85 литров. В нем я произвожу затирание для дистиллятов и варку пива.

Для проращивания солода нашел баки от старых стиралок в количестве 3 шт. В общей сложности получается прорастить за один раз 45 кг ячменя.


Изначально измельчал зеленый солод в мясорубке, но быстро получив от любимой супруги леща озадачился альтернативными методами. Благо уже имелась самодельная вальцовая плющилка на 2 кВТ.  В результате незначительных доработок она смогла переваривать зеленый в больших количествах.
https://youtu.be/FZt9bktIxxE
Т.к. свой солод очень муторно фильтровать, то однозначно было принято решение работать по "красной" схеме и самым легким способом ее воплощения была конструкция дистиллятора с парогенератором. Сам дистиллятор в ближайшее время планирую переделать на дистиллятор с восходящей трубой и холодильником димрота. Парогенератор же состоит из алюминиевого бидона на 18 литров и врезанного в него ТЭНа на 2 кВТ.


Кроме всего этого имеются три бочки для дистиллята по 30 литров каждая

Для вина и сидра был изготовлен пресс

Для пивоварения изготовлена укупорка

Кроме всего этого еще масса мелочей в виде регуляторов напряжения, термометров, чиллера, электор газовых плиток , кучи бродильных емкостей и стеклотары.

  • РК.jpg
    size: 126.14Кб type: jpg
  • РК.jpg
    size: 126.14Кб type: jpg
  • Сусловарка.jpg
    size: 142.86Кб type: jpg
  • Бак.jpg
    size: 97.54Кб type: jpg
  • Баки с солодом.jpg
    size: 117.39Кб type: jpg
  • пароген.jpg
    size: 79.6Кб type: jpg
  • внутри куба.jpg
    size: 85.89Кб type: jpg
  • Бочки.jpg
    size: 142.43Кб type: jpg
  • пресс.jpg
    size: 70.98Кб type: jpg
  • Укупорка.jpg
    size: 103.45Кб type: jpg