1

Тема: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Обратил внимание на то, что очень много людей использующих т.н. сухопарники делают их из стеклянных банок закрывающихся крышками типа СКО с резьбой "твист-офф". Несомненно крышка удобная, заворачивается полоборотом по своей оси и держит хорошее давление.

Предчувствуя всякие недовольные смешки и мнения читающих сразу предупрежу о том, что это только мое личное мнение, вы можете продолжать делать как вам нравится, ничего доказывать рассыпаясь брызгами слюны не собираюсь, вся техническая информация по ГОСТам на крышки есть в сети, все используемые материалы описаны подробно со всеми свойствами.

Смотрим ГОСТ 5981-2011 , копаемся в нем по всем позициям.
Теперь смотрим внимательно на крышку с внутреней ее стороны.  Крышки есть двух видов, на одних крышках есть явно просматриваемое уплотенение желтоватого цвета, на других более качественных внешне, беловатое.
В первом случае бутилкаучук, довольно безвредная синтетическая резина, очень хорошо выдерживает температуры до 130С и практически не реагирует с щелочами, кислотами, спиртами.
Второй случай пищевой ПВХ , уже не бутилкаучук, и прекрасно окисляется в парах спирта с выделением в последний разнообразных соединений ... составы можно найти самостоятельно.
Но это все не так страшно... самое интересное в центре крышки!
Крышка изнутри покрыта эмалью типа ЭП-5147 на основе соединений эпоксидно-фенольной смолы. 
  В итоге, соприкасаясь с парами спирта при высокой температуре, она обязательно выделит формальдегиды. Ну а про действие формальдегидов на организм и говорить нечего...страшный канцероген.

Предчувствуя вопросы типа "используется в пищевой промышленности!" отправлю внимательно копать ГОСТы, а вкратце напишу, что конкретная упаковка предназначена для ограниченного списка консервов упакованных строго по технологии и естесвенно не содержащая в себе растворителей.
 

Хотя отверждённая по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, её применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остается некоторое количество золь-фракции — растворимого остатка. Он может нанести серьёзный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадет внутрь организма.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Пример...

ПС. Для людей публично называющих меня мерзавцем.. 
1 Фото из публичного источника, мало того, с сохранением копирайта (автор явно просматривается на скрине, имя и фамилия соответствует автору)
2 Прежде чем писать в личку просьбы о удалении информации, желательно прекратить писать гнусные высказывания в мой адрес, и только потом просить :)   Может быть мне всю тему по вашей просьбе срочно удалить? Это компроментирует Вас лично как человка-администратора ресурса? Честно говоря я взял первое что мне попалось на глаза, исключительно с целью показать как это выглядит. Единственной моей целью было донести доступную информацию, а кто и как к ней отнесется- дело личное. Мало того, скрин я взял в публичном источнике предлагающем коммерческие услуги населению  т.н. "обучении самогоноварению". В этом случае подобная залепуха с сомнительными опытами выглядит нелепо и администратор обязан как минимум предупреждать о возможном вреде.     

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

В природе есть такое понятие-естественный отбор))) оно видимо и в нашем деле имеет силу).

4

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Dmitriy.Vasilev ©:

В природе есть такое понятие-естественный отбор))) оно видимо и в нашем деле имеет силу).

Да, есть такое. Я просто решил провести эксперимент с бурбулятором, а кроме банок с такими крышками ничего нет... дай думаю гляну из чего хоть их делают и припух, и делать ничего не стал.  Вообще, меня порой удивляет стремление населения к досрочной реинкарнации... кто вто что горазд. Неужели трудно было посмотреть на каких материалах работают. Меди боятся, но от коньяка и вискаря фиг откажутся и будут гнать формальдегиды причмокивая от удовольствия.

Так-то крышки отличные, но предназначены они исключительно для консервации... хотя все подробности в гостах есть даже с процентными содержаниями по щелочам и кислотам в продукте. Растворители само собой недопустимы к контакту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2014-08-30 22:13:06 отредактировано Вадим П)

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Иван ©:
Dmitriy.Vasilev ©:

В природе есть такое понятие-естественный отбор))) оно видимо и в нашем деле имеет силу).

Да, есть такое. Я просто решил провести эксперимент с бурбулятором, а кроме банок с такими крышками ничего нет... дай думаю гляну из чего хоть их делают и припух, и делать ничего не стал.  Вообще, меня порой удивляет стремление населения к дострочной реинкарнации... кто вто что горазд. Неужели трудно было посмотреть на каких материалах работают. Меди боятся, но от коньяка и вискаря фиг откажутся и будут гнать формальдегиды причмокивая от удовольствия.

Так-то крышки отличные, но предназначены они исключительно для консервации... хотя все подробности в гостах есть даже с процентными содержаниями по щелочам и кислотам в продукте. Растворители само собой недопустимы к контакту.

Иван, а холодный спирт в такой банке держать можно?? Или бережёного бог бережёт, и лучше перестраховаться?

Всего доброго!

6

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Вадим П ©:

Иван, а холодный спирт в такой банке держать можно?? Или бережёного бог бережёт, и лучше перестраховаться?

Походу нельзя, явно написано о невозможности контакта с растворителями. Почитал составы ЭП эмалей и лака, в составе некторых для рыбы и мяса вообще поливинилбутираль довеском как пластификатор идет. http://docs.cntd.ru/document/gost-9439-85
  Лучше всего для хранения проложить полиэтиленовой пленкой, она при комнатной температуре не растворима ни одним изветным растворителем.  Вобщем обычная банка с полиэтиленовой крышкой самое оно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7 (2014-08-31 06:42:39 отредактировано Вадим П)

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Иван ©:
Вадим П ©:

Иван, а холодный спирт в такой банке держать можно?? Или бережёного бог бережёт, и лучше перестраховаться?

Походу нельзя, явно написано о невозможности контакта с растворителями. Почитал составы ЭП эмалей и лака, в составе некторых для рыбы и мяса вообще поливинилбутираль довеском как пластификатор идет. http://docs.cntd.ru/document/gost-9439-85
  Лучше всего для хранения проложить полиэтиленовой пленкой, она при комнатной температуре не растворима ни одним изветным растворителем.  Вобщем обычная банка с полиэтиленовой крышкой самое оно.

Спасибо! Получается, что и огурцы и помидоры в таких банках консервировать нельзя, так как при стерилизации есть кипяток и уксус присутствует. А мы, дураки, с женой третий год в таких 750мл банках огурцы и помидоры консервируем. Удобно ведь, круть и всё.

Всего доброго!

8

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Вадим П ©:

Спасибо! Получается, что и огурцы и помидоры в таких банках консервировать нельзя, так как при стерилизации есть кипяток и уксус присутствует. А мы, дураки, с женой третий год в таких 750мл банках огурцы и помидоры консервируем. Удобно ведь, круть и всё.

До 0.5% общего содержания уксусной кислоты они не реагируют, вчера в каком-то из документов на крышки прочел. Так что можно если не превышать, да и не превышаем мы в домашнем консервировании. Стерилизацию водой тоже выдерживают.  Их именно для консервирования выпускают чтобы уложиться в промышленные стандарты, а как дома будут использовать уже никого не волнует.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Иван ©:
Вадим П ©:

Спасибо! Получается, что и огурцы и помидоры в таких банках консервировать нельзя, так как при стерилизации есть кипяток и уксус присутствует. А мы, дураки, с женой третий год в таких 750мл банках огурцы и помидоры консервируем. Удобно ведь, круть и всё.

До 0.5% общего содержания уксусной кислоты они не реагируют, вчера в каком-то из документов на крышки прочел. Так что можно если не превышать, да и не превышаем мы в домашнем консервировании. Стерилизацию водой тоже выдерживают.  Их именно для консервирования выпускают чтобы уложиться в промышленные стандарты, а как дома будут использовать уже никого не волнует.

Спасибо! Пересчитали с женой концентрацию уксусной кислоты, всё правильно, примерно всё соответствует. И ещё, по первому образованию, она технолог приготовления пищи. Это уже потом был институт и кандидатская диссертация. Она говорит ещё вот что.
Если есть взаимодействие веществ, должны быть следы этого взаимодействия, а их нет.

Всего доброго!

10

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Вадим П ©:

Пересчитали с женой концентрацию уксусной кислоты, всё правильно, примерно всё соответствует. И ещё, по первому образованию, она технолог приготовления пищи. Это уже потом был институт и кандидатская диссертация. Она говорит ещё вот что.
Если есть взаимодействие веществ, должны быть следы этого взаимодействия, а их нет.

В спирте следы можно обнаружить только химическим анализом. Если мы возьмем кубический сантиметр ..например оргстекла и растворим его в литре дихлорэтана, визуально следы мы не увидим.. все будет жидкое.  Если испарим дехлорэтан увидим тонкую пленку.  Есть один народный способ проверки спирта, но я ему не доверяю и для дистиллятов он точно не подходит... капля спирта испаренная на чистом зеркале.. 
Возможно извечная проблема помутнения спирта у бурбуляторщиков кроется в этих крышках. Сносил бы кто на химанализ.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11 (2014-08-31 11:49:06 отредактировано Вадим П)

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Иван ©:
Вадим П ©:

Пересчитали с женой концентрацию уксусной кислоты, всё правильно, примерно всё соответствует. И ещё, по первому образованию, она технолог приготовления пищи. Это уже потом был институт и кандидатская диссертация. Она говорит ещё вот что.
Если есть взаимодействие веществ, должны быть следы этого взаимодействия, а их нет.

В спирте следы можно обнаружить только химическим анализом. Если мы возьмем кубический сантиметр ..например оргстекла и растворим его в литре дихлорэтана, визуально следы мы не увидим.. все будет жидкое.  Если испарим дехлорэтан увидим тонкую пленку.  Есть один народный способ проверки спирта, но я ему не доверяю и для дистиллятов он точно не подходит... капля спирта испаренная на чистом зеркале.. 
Возможно извечная проблема помутнения спирта у бурбуляторщиков кроется в этих крышках. Сносил бы кто на химанализ.

Спасибо, всё ясно.
Бурбуляторщиков не понимаю, движений много, толку мало. Ведь сделать обратный холодильник несложно.

Всего доброго!

12

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

А брагу ставить в пластиковых емкостях можно? Или для реакции с пищевым ПВХ нужна еще и температура?

13

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Вадим П ©:

Бурбуляторщиков не понимаю, движений много, толку мало. Ведь сделать обратный холодильник несложно.

Проблема не в сложности, а именно в понимании физики. Если человек не хочет понять, он делает как ему показали.. Это как марганцовка в самогоне с времен СССР в головах застряла...батя сказал марганцовка, значит все нормально. Авторитетность бати или иного "опытного" дяди ставится против любой логики и законов природы. Доказать можно только одним способом- дать попробовать готовый продукт из колонны, переубеждать вообще бесполезно если голова не работает.
Самое смешное в том, что стоимость всех телодвижений с шланчиками и штуцерами нифига не ниже стоимости нормального обратного холодильника.

megazoll ©:

А брагу ставить в пластиковых емкостях можно? Или для реакции с пищевым ПВХ нужна еще и температура?

С ПВХ температура не потребуется, а с полиэтиленом и при повышенных нет реакции.   

Покупать канистры лучше всего по значкам как жимми выше написал.  Буквы могут стоять в другой последовательности, у меня например HD-PE и двойка в стрелках.  Новая кстати попахивала малясь пластиком, пока я ее кипятком с моющим средством не промыл основательно.    А вот бутыли ПЭТФ (те самые для воды) что в списке идут под номером 1 кстати под сомнением... У меня нет данных по реакции со спиртом, но я точно знаю, что ПЭТФ бутыли пропускают ультрафиолет и кислород, а наружу углекислый газ. В свойствах пластика про это написано открытым текстом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14 (2014-09-06 03:14:24 отредактировано lex)

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

И.Охлобыстин-" А я прочитала в ентернете что у меня болезнь ...." работаю в крупнейшем инет-провайдере и на 100% знаю какая всё таки помойка этот нэт. есть куча ссылок на вредные вещества в составах той или иной пром продукции, но нет ни одного реального подсчёта по выявлению порогов при которых начинается выделение этих самых в-в в окр. среду. ребят прежде чем спорить просчитайте какой концентрации должен быть растворитель для того чтобы сдвинуть процесс в сторону распада. химия в отличие от естествознания точная наука и я её в своё время неплохо знал. я не опровергаю нисколько все высказывания выше по тексту, но... мы се ещё живы несмотря на то, каждый день используем эти крышки. а если учесть что в магазинной консервации используется конц. уксусная кислота, то по идее мы уже все должны быть мышами и кошками в силу переселения душ. кислота один из мощнейших растворителей (уксусная одна из сильнейших органических) и при этом исполь зуется вместе со всеми этими примесями в крышках... я понимаю производителю плевать на наше здоровье, но ему не плевать на свою свободу... он её лишится в случае лет. исходов многочисленных.

15

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

lex ©:

И.Охлобыстин-" А я прочитала в ентернете что у меня болезнь ...." работаю в крупнейшем инет-провайдере и на 100% знаю какая всё таки помойка этот нэт. есть куча ссылок на вредные вещества в составах той или иной пром продукции, но нет ни одного реального подсчёта по выявлению порогов при которых начинается выделение этих самых в-в в окр. среду. ребят прежде чем спорить просчитайте какой концентрации должен быть растворитель для того чтобы сдвинуть процесс в сторону распада. химия в отличие от естествознания точная наука и я её в своё время неплохо знал. я не опровергаю нисколько все высказывания выше по тексту, но... мы се ещё живы несмотря на то, каждый день используем эти крышки. а если учесть что в магазинной консервации используется конц. уксусная кислота, то по идее мы уже все должны быть мышами и кошками в силу переселения душ. кислота один из мощнейших растворителей (уксусная одна из сильнейших органических) и при этом исполь зуется вместе со всеми этими примесями в крышках... я понимаю производителю плевать на наше здоровье, но ему не плевать на свою свободу... он её лишится в случае лет. исходов многочисленных.

Химик? Химик пользуется баночками? АХА-ХА-ХА :D  :D  :D 
Есть технические условия для крышек, тебе выше написано.  Огурцы в концентрированной уксусной кислоте консервируют?
Пользуйся крышками химик ХА-ХА-ХА :D  :D  :D 

lex ©:

химия в отличие от естествознания точная наука и я её в своё время неплохо знал

Знал!!! химик ХА-ХА-ХА :D  :D  :D    А сейчас не знаешь? химик АХА-ХА-ХА :D  :D  :D

16

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

lex ©:

ребят прежде чем спорить просчитайте какой концентрации должен быть растворитель для того чтобы сдвинуть процесс в сторону распада.

Вопросом на вопрос.. спирт растворитель? Какая концентрация спирта идет через бульбуляторы? Какая температура в этот момент у спирта?

lex ©:

химия в отличие от естествознания точная наука и я её в своё время неплохо знал. я не опровергаю нисколько все высказывания выше по тексту, но... мы се ещё живы несмотря на то, каждый день используем эти крышки. а если учесть что в магазинной консервации используется конц. уксусная кислота, то по идее мы уже все должны быть мышами и кошками в силу переселения душ. кислота один из мощнейших растворителей (уксусная одна из сильнейших органических) и при этом исполь зуется вместе со всеми этими примесями в крышках... я понимаю производителю плевать на наше здоровье, но ему не плевать на свою свободу... он её лишится в случае лет. исходов многочисленных.


Вот такие посты я вижу постоянно и везде..мол пили не не помЁрли.    С таким отношением к своей жизнедеятельности жить можно, но не всегда долго и счастливо исключительно по своей собственной вине.    Бензин продают чтобы авто ездили, но некоторые  граждане употребляют его для получения сомнительных физических и психических удовольствий... умирают и не редко от таких забав, но почему тогда никто не посажен за производства бензина?  Может потому, что бензин всеж-таки предназначен для заправки авто, а не для отравления идиотов? От водки умирают еще чаще, но почему еще никого не посадили за массовые отравления населения ректификованным спиртом?
Ну да ладно... это все доводы и пихания ...  куда интересней реакция на пост, не один отреагировавший в пользу банок с эмалированными крышками так и не удосужился сопоставить логику и всеж-таки почитать четко регламентированные технические условия на изделие...     С таким успехом можно предложить использовать глушитель от автомобиля в качестве ....   фантазию подключчаем и дописываем в меру своих способностей :)

с химией у вас никак :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

17

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

товарищ авримий я смотрю у вас от большого ума прям так и прёт через уши... первое я где то написал что пользуюсь крышками? второе возьми любую консервацию в руки и прочти состав и третье если ты такой уж умный то для начала спросил бы у собоседника а занимается ли он вообще самогоноварением? мде уж...быдло 90-х процветает везде...
Иван я советую вам пересмотреть ту серию интернов в первом сезоне дабы понять что такое инет и второе я где то сказал что защитил докторскую по химии? я вам сказал что моих познаний достаточно чтобы знать некоторые аспекты реакций распада, а если более точно окисления.  и да... плохой вы собеседник коли внимательно читать не умеете а сразу кидаетесь в драку...только совет... вы прежде чем кидаться сломя голову эту самую голову включайте... можно и на ответ наткнуться:-)
Добавлено: 2014-09-07 07:32:04

Вопросом на вопрос.. спирт растворитель? Какая концентрация спирта идет через бульбуляторы? Какая температура в этот момент у спирта?

если спирт не растворитель о чём вообще тогда топ? о рекламе супер дорогого оборудования?

18

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

lex ©:

Иван я советую вам пересмотреть ту серию интернов в первом сезоне дабы понять что такое инет

Обязательно пересмотрю, надеюсь это даст мне повод избавиться от заблуждений и вообще от бибилиотеки. Зачем тратить время на литературу если по ящику и так все скажут как надо и что надо...  спасибо за наставления, пошел качать интерны.
Сериалы- отличный источник знаний!   :)

lex ©:

и второе я где то сказал что защитил докторскую по химии? я вам сказал что моих познаний достаточно чтобы знать некоторые аспекты реакций распада, а если более точно окисления.

Это вообще прекрасно, значит способен найти составы ЭП эмалей и спиртов и взять в руки караднаш сделав соответствующие выводы?


lex ©:

и да... плохой вы собеседник коли внимательно читать не умеете а сразу кидаетесь в драку...только совет... вы прежде чем кидаться сломя голову эту самую голову включайте... можно и на ответ наткнуться:-)
Добавлено: 2014-09-07 07:32:04


Тоже самое верну..
и да... плохой вы собеседник коли внимательно читать не умеете а сразу кидаетесь в драку...только совет... вы прежде чем кидаться сломя голову эту самую голову включайте... можно и на ответ наткнуться:-)


lex ©:

если спирт не растворитель о чём вообще тогда топ? о рекламе супер дорогого оборудования?

Вот так окрошка в пивном заливном :)   А где реклама-то?  и супер дорогое оборудование ... можно посмотреть тут на форуме, а то я может что-то пропустил ? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19 (2014-09-25 13:16:45 отредактировано Тихий)

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

lex ©:

мде уж...быдло 90-х процветает везде...

Небыдло назвал других быдлом :)  Небыдло оказался необразованным читателем.
Добавлено: 2014-09-25 14:15:45

Иван ©:
lex ©:

Иван я советую вам пересмотреть ту серию интернов в первом сезоне дабы понять что такое инет

Обязательно пересмотрю, надеюсь это даст мне повод избавиться от заблуждений и вообще от бибилиотеки. Зачем тратить время на литературу если по ящику и так все скажут как надо и что надо...  спасибо за наставления, пошел качать интерны.
Сериалы- отличный источник знаний!   :)

Писец в шубе! Мозги в телевизоре оставили и другим предлагают отупеть :D

20

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Да и хрен с ними, пущай смотрят и делают что хотят... только вот книжку прочитать таких даже под стволом заставить сложно, не могут больше десятка фраз в голове держать... мНоГоБуКаф говорят :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

21

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

В 2001 году поехал к бабушки  в гости  в Молдавию, так там  огород  у них большой дала она мне карту где дед, когда был ещё в 1985 году  самогон по огороду закапал (не знаю зачем, так как погреб у них большой может от воров, но общая сумма была 10 бутылок 20 литровых), так вот к чему это я выкопал бутыль он крышкой полиэтиленовой и целлофаном горловина обмотано, пролежала она в земле  лет этак 16 и нечего так и крышка и полиэтилен цел. А кстати там ещё ветка вишневая была, вытащил ее, а она как только засунули. Так, что сам крышкой накрываю полиэтиленовой.

22

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Подскажите!А если готовый дистилят закатать,как многие это делают, в трёх литровую банку вот такими крышками?
Есть ли от них какой либо вред или может запах?

23

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Fash ©:

Подскажите!А если готовый дистилят закатать,как многие это делают, в трёх литровую банку вот такими крышками?
Есть ли от них какой либо вред или может запах?

А может 1пост почитаете и вопросы исчезнут.

24

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Геннадий ©:

А может 1пост почитаете и вопросы исчезнут.

Тему прочитал полностью...
Из первого абзаца первого поста понял что речь идёт о крышках завинчивающихся!
Если речь идёт о всех видах крышек,то вопрос снимается...

25

Re: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Fash ©:
Геннадий ©:

А может 1пост  почитаете и вопросы исчезнут.

Тему прочитал полностью...
Из первого абзаца первого поста понял что речь идёт о крышках завинчивающихся!
Если речь идёт о всех видах крышек,то вопрос снимается...

Крышки для консервирования внутри покрыты эмалью эп5157