Тема: Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов
Обратил внимание на то, что очень много людей использующих т.н. сухопарники делают их из стеклянных банок закрывающихся крышками типа СКО с резьбой "твист-офф". Несомненно крышка удобная, заворачивается полоборотом по своей оси и держит хорошее давление.
Предчувствуя всякие недовольные смешки и мнения читающих сразу предупрежу о том, что это только мое личное мнение, вы можете продолжать делать как вам нравится, ничего доказывать рассыпаясь брызгами слюны не собираюсь, вся техническая информация по ГОСТам на крышки есть в сети, все используемые материалы описаны подробно со всеми свойствами.
Смотрим ГОСТ 5981-2011 , копаемся в нем по всем позициям.
Теперь смотрим внимательно на крышку с внутреней ее стороны. Крышки есть двух видов, на одних крышках есть явно просматриваемое уплотенение желтоватого цвета, на других более качественных внешне, беловатое.
В первом случае бутилкаучук, довольно безвредная синтетическая резина, очень хорошо выдерживает температуры до 130С и практически не реагирует с щелочами, кислотами, спиртами.
Второй случай пищевой ПВХ , уже не бутилкаучук, и прекрасно окисляется в парах спирта с выделением в последний разнообразных соединений ... составы можно найти самостоятельно.
Но это все не так страшно... самое интересное в центре крышки!
Крышка изнутри покрыта эмалью типа ЭП-5147 на основе соединений эпоксидно-фенольной смолы.
В итоге, соприкасаясь с парами спирта при высокой температуре, она обязательно выделит формальдегиды. Ну а про действие формальдегидов на организм и говорить нечего...страшный канцероген.
Предчувствуя вопросы типа "используется в пищевой промышленности!" отправлю внимательно копать ГОСТы, а вкратце напишу, что конкретная упаковка предназначена для ограниченного списка консервов упакованных строго по технологии и естесвенно не содержащая в себе растворителей.
Хотя отверждённая по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, её применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остается некоторое количество золь-фракции — растворимого остатка. Он может нанести серьёзный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадет внутрь организма.