1 (2019-04-22 07:08:19 отредактировано gadukin)

Тема: Плата для сборки TMAS, новый вариант

Коллеги, всем привет!

Решил поделиться с сообществом своей поделкой, на которую меня сподвиг возрастающий интерес  (во всяком случае среди моих друзей) к процессу самостоятельного изготовления напитков в целом и к его автоматизации в частности.  В общем, когда мне надоело собирать ТМАС «на коленке», родилась вот такая платка:

А так плату нарисовал компьютер:

Предназначена плата для сборки ТМАС ( Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации ) и управления клапанами постоянного тока. Исполнительная часть собрана на полевых транзисторах с логическим уровнем. Присутствует индикация питания, установки соединения с компьютером и подачи управляющего сигнала с Ардуины. Есть разъем для подключения дисплея. Кроме этого на плате предусмотрена возможность установки дополнительного стабилизатора напряжения.  Поставил я его туда в связи с тем, что на одной из сборок, при питании от БП 12В, сгорел стабилизатор на самой Ардуине (хотя по даташиту 12В на входе для него вполне допустимое напряжение). По какой причине он сгорел известно одному китайскому богу, разбираться я особо не стал, но и еще раз наступать на те же грабли – не резон. В общем поставил стабилизатор на 8В и спас  последующие сборки от выгорания стабилизатора  :) . Сам я, кстати,  использую клапаны на 12В, но запитываю их от БП на 7,5В. Срабатывают уверенно и потребляют в 2 раза меньше. Выбор режима с дополнительным стабилизатором или без него осуществляется установкой джампера в нужное положение (условно назвал их 9 и 12В).

Так выглядит плата с «навесным оборудованием»:

Разводил плату в не очень распространенном KiCade, поэтому, для желающих повторить, сохранил ее в формате Sprint-Layout. Схема и номиналы элементов – в pdf.  Архив можно скачать здесь:  https://cloud.mail.ru/public/4Nfm/2P6AZv37G

Для тех, кого интересуют исходники в формате KiCad:
https://cloud.mail.ru/public/5ids/5meB2wgwA

• 81.jpg
    size: 295.81Кб type: jpg
  • 101.jpg
    size: 268.64Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 278.74Кб type: jpg
  • 3D_2.jpg
    size: 60.19Кб type: jpg
  • 51.jpg
    size: 327.58Кб type: jpg
  • 71.jpg
    size: 334.47Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 245.99Кб type: jpg

2

Re: Плата для сборки TMAS, новый вариант

Так есть уже плата у Димы Васильева

Выпил воды- печень в шоке!

3

Аркаим ©:

Так есть уже плата у Димы Васильева

Ну, так много ж - не мало... :) Когда есть из чего выбирать, разве это плохо?
   Мой вариант исполнения отличается от варианта Димы Васильева тем, что на этой плате уже размещены исполнительные элементы и индикация подачи управляющего сигнала с Ардуино. На нее достаточно подать постоянное напряжение от 7,5 до 24 вольт (смотря кто какие клапаны использует) и подключить, собственно, клапаны или реле. И по размерам она практически в два раза меньше (в моем случае это было актуально).

4

Alex 53 ©:

... сделать двустороннюю плату вряд ли смогу. ... может и для меня найдется экземпляр.

В личке не нашел как картинки прикрепить, поэтому выкладываю здесь. Если устроит, отправлю - без проблем

• плата.jpg
    size: 276.22Кб type: jpg
  • плата2.jpg
    size: 266.65Кб type: jpg

5

Дык конечно... с радостью...

6

Ну наконец то наша почтово-отпускная эпопея закончилась...  :D Платы получены и как только получу АтМегу (одну спалил) начну собирать...  Сергею спасибо.

7

Alex 53 ©:

как только получу АтМегу (одну спалил) начну собирать...

Результатами не забудь потом поделиться