1 (2019-11-02 11:56:12 отредактировано Alex bcn)

Тема: Печатная плата своими руками

Домашнее винокурение постепенно развивается и уже не обойтись без простых электронных "помощников" в нашем хобби. А благодаря умным и желающим сделать своими руками на благо всем людям, у нас есть комплексы полуавтоматики, регуляторы мощности и прочие няшки для повышения комфорта.
Так как все схемы нужно выполнить своими руками и каждый адаптирует под себя, то всё это приобретает очень индивидуальный характер.
Как известно, "навесной монтаж" придуман только для отладки схемы. Если использовать его в "боевых" условиях, то, с большой вероятностью, можем получить "аварию" в самый неподходящий момент. Поэтому, для качественнизации сборки предлагаю данную тему.
Я попытаюсь донести информацию в стиле "для новичков", кем и являюсь сам в некоторых вариантах изготовления. Если вы владеете полезной информацией, добро пожаловать делится!

Как сделать печатную плату своими руками. Фоторезист и паяльная маска

Если аббревиатура ЛУТ (утюг) мне знакома на практике, то фоторезист и маска - нет. Когда любой человек поставил задачу в чём-то разобраться, то как не крути нужен надёжный источник информации. Если такового не имеется, то нужно перелопатить много мусора, чтобы найти "истину". После того, как правильная информация лягла на мозг, как я думал, приступил к практике.
Сразу скажу большими жирными буквами: было выброшено много текстолита, плёнки, фоторезиста, маски, порошков разных и, что самое обидно, работочасов! Большинство информации, какую я высматривал много месяцев подряд, оказалась... как бы без мата... намашкой, мягко говоря. Вот чтобы не попадали такие, как я, постараюсь обратить внимание на мелочи.

Что нам нужно:
1. Текстолит;
2. Фоторезист;
3. Паяльная маска;
4. Или лазерный, или струйный принтер;
5. Плёнку под конкретный принтер;
6. Комп;
7. Кальцинированная сода;
8. Любой раствор для травки плат;
9. Спирт;
10. Ацетон (жидкость для снятия лака с ногтей);
11. Латексные перчатки;
12. Лист стекла (от фоторамки идеально);
13. Канцелярские прищепки;
14. УФ лампа;
15. И самое главное - желание и хорошее настроение  :)

Поэтапно:
1. Разработка схемы, печать шаблонов;
2. Наклейка фоторезиста, экспонирование, протравка;
3. Нанесение маски и шелкографии.

1. Для разработки рекомендую программу Sprint Layout - очень простая и интуитивна. Чтобы разобраться нужно не более пары часов. Одно что внимательно смотреть какой слой платы включён, и это для протравки, или для шелкографии (там есть подсказки) когда вы рисуете, иначе потом будут проблемы при печате. Чтобы не забивать инфу, по программе отвечу отдельно, при необходимости.
Печать. В отличие от ЛУТ, здесь можно использовать и струйник, как в моём случае. В проге выводим нужный слой: для протравки, маска и шелкография. Может быть с двух сторон. Для протравки в негативне, маска без вариантов и шелкография есть варианты, в зависимости от поставленных задач.
Обязательно ставте птичку "разметка крестик"! Это нужно будет чтобы сопоставить шаблоны на плате.
Дальше, везде говорится, что струйником нужно печатать на шероховатой поверхности плёнки, что в настройках должно стоять максимальное качество печати, но ни один человечек не соизволил сказать, то нужно выставить МАТОВУЮ бумагу, а не глянец! Выбросил много листов, пока допёр почему у меня лужа краски вместо шаблона. Поскольку как не заливай, всё равно чёрное чуть просветляется, печатаем в двух экземплярах. Совмещаем. Есть. Первый этап готов.

2. Этот этап самый простой. Здесь никаких заморочек не нужно, как пугают в сетях, но тоже очень легко испортить, что я сделал много раз тоже.
Значит, очень важно хорошенько полирнуть медь текстолита, я делал мочалкой для зачистки меди перед пайкой ТОЛЬКО МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ, иначе будут царапины, промыть под проточной водой и обезжирить спиртом. Понятно потом туда ничем не касаться. Отрезаем по размеру кусок фоторезиста. Не нужно боятся дневного света, он не настолько чувствителен. С помощью скотча/малярной ленты снимаем один защитный слой и аккуратно клеим на плату, разглаживая по ходу. Никакого мусора и пузырьков воздуха не должно быть! Это делается просто, никаких там "мокрых" способов под водой не нужно. Потом накрыть бумагой и пройтись утюгом, который включён на шёлк, 5-6 раз (1-2 минуты), плотно прижимая. Есть. Потом фиксируем шаблон дорожек. Если размер текстолита равен размеру шаблона, то сопоставляем чётко углы с крестиками, если плата больше, то делаем засечки по линиях крестиков на текстолите. Есть. Фиксируем с помощью скотча. Потом прижимаем стеклом и соединяем прищепками. Готово к экспонировки.
Сколько времени? Этот вопрос нужно решить эксперементально, потому что мощность ламы у всех разная. Как это сделать? Печатаем шаблон с цифрами 1,2,3,4,5,6, (рекомендую сразу от 4х минут, например, и до 10) берём текстолит, который подписываем выбросить, клеим фоторезист и светим ОДНУ минуту, прикрывая сначала все цифры, кроме 6, потом 6 и 5 и так по менуте до 1. Смываем, сейчас скажу как, и делаем выводы.

Короче, как только определиться с временем - светим. Какой лампой? Любой УФ лампой. Я отжал у жены лампу для ногтей, там 4 шт по 9 ватт. Время экспозиции в ней 8 минут.

Результат:

Дальше готовим раствор, чтобы смыть незасвеченный фоторезист. Для этого на 0.5 литра тёплой воды 0.5 чайной ложки калценированной соды. Снимаем, с помощью скотча/малярной ленты вторую защитную плёнку и погружаем в раствор. Внимание #непомнюкакой!!! Если вы опустите плату в этот раствор и будете ждать пока смоется лишнее, то лучше выбросьте сразу - слезет весь фоторезист! Окунаем на 10 секунд и быстро под тонкую струйку проточной воды, потом опять и опять. Повторять пока не смоется весь незасвеченный. Это нигде не сказано. Есть. Готово к травлению.

Опускаете во второй раствор до нужного эффекта.

После протравки снять фоторезист с дорожек с помощью ацетона. Сначала на мочить и дать постоять пару минут.
На этом этапе у нас уже готовая рабочая плата!

Сразу хочу отметить, что я в восторге от работы с фоторезистом! С помощью этой технологии можно перенести очень детальные и тонкие элементы и качество  не уступает заводскому *THUMBSUP*

3. Маска. Шелкография. Здесь очень не всё так просто, но хочется сделать надёжно и "по заводскому".

В сети есть два варианта нанесения: через мелкую сетку (органзу) и с помощью прижимая плёнкой через стекло. Первый метод очень прост и получается идеально, но он нахрен не нужен! потому что трафарет на мокрую пасту вы не положите, а в духовке, как говорят (звиздят), она не сохнет НИКОГДА. Я два часа держал  *Ruru* Поэтому однокомпонентную маску можно нанести только вторым способом. При этом достигнуть "заводского" качества практически невозможно. Пусть это будет не идеально эстетически, но функцию выполнять свою будет.
В общем третий этап. Внимание энный раз! Этот этап выполняем в перчатках!!! Маска не смывается никакой калцинированной содой, как звиздят, и вообще почти ничем только спиртом. Но если с пластика ещё можно смыть, то с кожи доконца НЕТ!
Берём бумагу, чуть больше по размеру платы, берём малярный скотч и складываем липкой стороной наружу. Крепим плату к бумаге. Выдавливаем в центр немного пасты, накрываем плёнкой (чистой для печати, только глянцем вниз) и сверху стеклом. Прижимаем. Таким способом полностью распределить не получится,

поэтому снимаем стекло и работаем шпателем (пластиковая карта идеально), пока не достигнете равномерного слоя. Это не просто, на фото будут видно изъяны.

А дальше так же сверху шаблон, стекло, прищепки и в лампу. Время экспонировки будет зависить от позитив/негатив, от толщины пасты, даже от цвета пасты (может последнее зависит от срока годности - свежести пасты). Смываем незасвет с помощью спирта, а не соды!
Короче, первый раз я работал без перчаток и засрался по уши этой пастой и смывал её 100 раз, пока подобрал режимы. В итоге выбросил один готовый текстолит. Но с практикой, не так всё страшно. Есть.
Пасту можно наносить слоями формируя шелкографию - надписи, логотипы, повторяя то же самое.

Готовое изделие:

Мои выводы. Фоторезист - отличный материал, с которым работать просто и можно достигнуть высокого качества.  Никакие ЛУТы рядом не стояли.
Паяльная маска - в домашних условиях нельзя достигнуть высокого эстетического эффекта, но функцию выполняет. Или я что-то неправильно делаю, или, может, маска низкого качества.
Вцелом результатом доволен. Для первого раза :)

• IMG_20191021_112822_1572004806115_5.JPG
    size: 160.52Кб type: JPG
  • IMG_20191021_114720_1572004805389_1.JPG
    size: 77.19Кб type: JPG
  • IMG_20191021_124207_1572004805917_4.JPG
    size: 152.55Кб type: JPG
  • IMG_20191021_133248_1_1572005170281_1.JPG
    size: 103.11Кб type: JPG
  • IMG_20191021_135030_1572005170830_4.JPG
    size: 178.46Кб type: JPG
  • IMG_20191021_144707_1572005170472_2.JPG
    size: 96.31Кб type: JPG
  • IMG_20191021_134809_1572005170643_3.JPG
    size: 139.89Кб type: JPG
  • IMG_20191021_144926_1572005510400_1.JPG
    size: 120.87Кб type: JPG
  • IMG_20191023_184905_1572005510605_2.JPG
    size: 133.54Кб type: JPG
  • IMG_20191023_185549_1572005510785_3.JPG
    size: 126.04Кб type: JPG
  • IMG_20191023_202106_1572005835233_2.JPG
    size: 149.57Кб type: JPG
  • IMG_20191023_214202_1572005908091_2.JPG
    size: 126.04Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Печатная плата своими руками

Ту ТС.

Небольшое дополнение.

Обезжиривать можно пастообразным средством для мытья посуды. Одновременное и обезжиривание и создание микрорельефа. Показатель обезжиренности - вода не скатывается, а стекает единым фронтом.

В спринтлэйауте выводите контактные площадки вместе с отверстиями. Так потом легче сверлить.

После экспонирования желательно подержать плату в темноте примерно 20-30 минут. Происходит так называемая "темновая фотохимическая реакция".

Фоторезист отлично проявляется 0,5% - 1% кальцинированной соды в тёплой воде. Сшитый (отэкспонированный) фоторезист этой концентрацией не смывается.

Рекомендую использовать малярную кисть. Удобнее и быстрее.

Снимается он 10%-15% раствором той же соды. Можно без ацетона.

3

Alkhimik ©:

Обезжиривать можно пастообразным средством для мытья посуды.

Для фоторезиста годится, для маски категорически нет. Пробовал. Маска плохо адгезирует.

Alkhimik ©:

Происходит так называемая "темновая фотохимическая реакция".

Что она даёт? Какие преимущества?

Alkhimik ©:

Фоторезист отлично проявляется 0,5% - 1% кальцинированной соды в тёплой воде. Сшитый (отэкспонированный) фоторезист этой концентрацией не смывается.

Вот это слышал (видел) много раз. Или сода здесь другая (может состав разный), или резист, но до протравки ОЧЕНЬ легко смывается, причём пластами, прям как бы волной идёт. А если ещё взять:

Alkhimik ©:

Рекомендую использовать малярную кисть.

то 100% слезит. Я держал буквально 10 СЕКУНД и под проточную воду, иначе брак.
После протравки хрен снимешь содой, только ацетон.

Alkhimik ©:

Небольшое дополнение.

*THUMBSUP*  *DRINK*

4 (2019-10-25 17:37:28 отредактировано Alkhimik)

Таки ж да. Каюсь. Не уточнил...
Обезжиривать для маски да, пастой стопудово не получится...
Темновая фотохимическая реакция - как производители фоторезистов и Нижегородский, и немецкий, и китайский - говорили, что, типа окончательная сшивка фоторезиста в темноте. Разные производители - разное время. От 10 минут (Ordyl ALPHA 350) до получаса (ВЩ-1, ВЩ-2).

Если нормально обезжирено, высушено, ламинировано (для Ordyl ALPHA 350 выставлял на ламинаторе 120 градусов на валках) и проэкспонировано, то отодрать заэкспонированный фотороезист от платы очень сложно.

Если интересно, могу выслать переведённый на русский язык мануал по фоторезисту.

Сода кальцинированная обычная - из магазина. Сколько сейчас стоит, не знаю. Покупал давно по 7 рублей за килограммовую пачку.

Если ложка с горкой, то там примерно 12 грамм. Получается 2,5% - это очень много.
Если без горки, то 9 - почти 2 % - это просто много.
Рекомендуется от 0,8% до 1,2%

5

Alkhimik ©:

как производители фоторезистов и Нижегородский, и немецкий, и китайский - говорили

Понял  *OK*

Alkhimik ©:

Если ложка с горкой, то там примерно 12 грамм. Получается 2,5% - это очень много.
Если без горки, то 9 - почти 2 % - это просто много.
Рекомендуется от 0,8% до 1,2%

Если положить ложку (ч/л), то сжирает за секунду. Я давал меньше половины и получалось так, как я говорил в первом посте. Просто если окунуть на чуть и под проточную воду, которая здорово визуализирует смывание, потом повторить, то таким образом, почти с гарантией, новичок не накосячит.

6

Уточняющий вопрос.

При половине ложки слезает пластом или растворяется?

Если слезает пластом - недостаточное ламинирование, либо огрехи при отмывке, сушке, обезжиривании.

Если растворяется - недоэкспонирование. (как вариант - положить на солнышко минут на 15. У вас там его сейчас много...)

Второй вопрос - а при четверти ложки на поллитру? или - половине ложки на литр?

7

Alkhimik ©:

При половине ложки слезает пластом или растворяется?

Тот, что не был отэкспонирован, то растворяется, а тот, что был, то начинает морщится и кусками слазить, но на плате держится хорошо.
То есть ни первый вариант, ни второй. Фоторезист херовый?

Alkhimik ©:

а при четверти ложки на поллитру?

Вот так и делаю. Может чуть больше, до полложки. Но ещё раз повторюсь, если промывать, то это не важно. Такое происходит, если бросить в раствор и ждать пока смоется.

8

Alkhimik ©:

Ordyl ALPHA 350) до получаса (ВЩ-1, ВЩ-2).

Есть разница в фоторезистах или нет? И какой предпочтительнее?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

9

Александр С ©:

Есть разница в фоторезистах или нет? И какой предпочтительнее?

Присоединюсь к вопросу. Потому что я взял самый дешёвый в Китае и доволен на все 100 фоторезистом. Что не могу сказать про маску.

10

Тоже интересуюсь данным вопросом только для гравировки ножей. Как распечатать текст на плёнке в зеркальном отражении?

11

Александр С, в той проге (лейаут) это очень просто делается.

12

Александр С ©:

для гравировки ножей

Боюсь, тебя шрифт не устроит, в этой программе он один.

13

Во многих фото редакторах можно отразить зеркально, и кажется даже в ворде.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

14 (2019-10-25 19:18:16 отредактировано )

alex5sh ©:

даже в ворде.

В ворде можно, но это получается снимок в зеркальном отражении и он не чёткий.

Alex bcn ©:

проге (лейаут

Спасибо посмотрю.

Четланин ©:

тебя шрифт не устроит

А что там со шрифтом не так?

15

Александр С ©:

А что там со шрифтом не так?

Я полагал, что для ножа нужен какой нибудь разнеможный шрифт. *SCRATCH*

16

Четланин ©:

нибудь разнеможный шрифт.

Да нет наоборот обычный, марку стали написать, твёрдость и год производства.

17 (2019-10-25 19:30:41 отредактировано )

Четланин ©:

Боюсь, тебя шрифт не устроит, в этой программе он один.

Кстати да, не подумал - скорее всего не устроит.
Александр С, слушай, так намного всё проще! Пишешь любым редактором текст, и печатаешь так, как есть, только в негативе и просто переворачиваешь плёнку другой стороной - и тебе зеркалка!  :)  *FOTO*

Александр С ©:

Да нет наоборот обычный, марку стали написать, твёрдость и год производства.

Тьфу, тогда и лейаут пойдёт.

18

Alex bcn ©:

негативе и просто переворачиваешь плёнку другой стороной - и тебе зеркалка!

Не так не пойдёт. Проявится как раз в зеркальном отражении. Смысл зеркалки в том, чтобы плёнку перевернуть и приложить к ножу непосредственно краской, чтобы изображение было чётче без засвета по краям.

19 (2019-10-25 20:06:17 отредактировано Alex bcn)

Александр С ©:

Смысл зеркалки в том, чтобы плёнку перевернуть и приложить к ножу непосредственно краской,

Так если речь идёт о фоторезисте, то там нет никаких красок. Фоторезист клеится на полотно, на него шаблон (как обернёшь) и светишь. Всё.

20

Александр С, сейчас проверил. В ms word можно вставить объект WordArt. Там несколько видов отображения текста, можно выбрать любой и как угодно его изменять (размеры, шрифт, геометрия и др.). А потом цепляешь мышкой за край рамки и тянешь в противоположную сторону, пока текст не отразится. Вот пример:

• IMG_20191025_201318-450x227.jpg
    size: 62.62Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.