Тема: Печатная плата своими руками
Домашнее винокурение постепенно развивается и уже не обойтись без простых электронных "помощников" в нашем хобби. А благодаря умным и желающим сделать своими руками на благо всем людям, у нас есть комплексы полуавтоматики, регуляторы мощности и прочие няшки для повышения комфорта.
Так как все схемы нужно выполнить своими руками и каждый адаптирует под себя, то всё это приобретает очень индивидуальный характер.
Как известно, "навесной монтаж" придуман только для отладки схемы. Если использовать его в "боевых" условиях, то, с большой вероятностью, можем получить "аварию" в самый неподходящий момент. Поэтому, для качественнизации сборки предлагаю данную тему.
Я попытаюсь донести информацию в стиле "для новичков", кем и являюсь сам в некоторых вариантах изготовления. Если вы владеете полезной информацией, добро пожаловать делится!
Как сделать печатную плату своими руками. Фоторезист и паяльная маска
Если аббревиатура ЛУТ (утюг) мне знакома на практике, то фоторезист и маска - нет. Когда любой человек поставил задачу в чём-то разобраться, то как не крути нужен надёжный источник информации. Если такового не имеется, то нужно перелопатить много мусора, чтобы найти "истину". После того, как правильная информация лягла на мозг, как я думал, приступил к практике.
Сразу скажу большими жирными буквами: было выброшено много текстолита, плёнки, фоторезиста, маски, порошков разных и, что самое обидно, работочасов! Большинство информации, какую я высматривал много месяцев подряд, оказалась... как бы без мата... намашкой, мягко говоря. Вот чтобы не попадали такие, как я, постараюсь обратить внимание на мелочи.
Что нам нужно:
1. Текстолит;
2. Фоторезист;
3. Паяльная маска;
4. Или лазерный, или струйный принтер;
5. Плёнку под конкретный принтер;
6. Комп;
7. Кальцинированная сода;
8. Любой раствор для травки плат;
9. Спирт;
10. Ацетон (жидкость для снятия лака с ногтей);
11. Латексные перчатки;
12. Лист стекла (от фоторамки идеально);
13. Канцелярские прищепки;
14. УФ лампа;
15. И самое главное - желание и хорошее настроение
Поэтапно:
1. Разработка схемы, печать шаблонов;
2. Наклейка фоторезиста, экспонирование, протравка;
3. Нанесение маски и шелкографии.
1. Для разработки рекомендую программу Sprint Layout - очень простая и интуитивна. Чтобы разобраться нужно не более пары часов. Одно что внимательно смотреть какой слой платы включён, и это для протравки, или для шелкографии (там есть подсказки) когда вы рисуете, иначе потом будут проблемы при печате. Чтобы не забивать инфу, по программе отвечу отдельно, при необходимости.
Печать. В отличие от ЛУТ, здесь можно использовать и струйник, как в моём случае. В проге выводим нужный слой: для протравки, маска и шелкография. Может быть с двух сторон. Для протравки в негативне, маска без вариантов и шелкография есть варианты, в зависимости от поставленных задач.
Обязательно ставте птичку "разметка крестик"! Это нужно будет чтобы сопоставить шаблоны на плате.
Дальше, везде говорится, что струйником нужно печатать на шероховатой поверхности плёнки, что в настройках должно стоять максимальное качество печати, но ни один человечек не соизволил сказать, то нужно выставить МАТОВУЮ бумагу, а не глянец! Выбросил много листов, пока допёр почему у меня лужа краски вместо шаблона. Поскольку как не заливай, всё равно чёрное чуть просветляется, печатаем в двух экземплярах. Совмещаем. Есть. Первый этап готов.
2. Этот этап самый простой. Здесь никаких заморочек не нужно, как пугают в сетях, но тоже очень легко испортить, что я сделал много раз тоже.
Значит, очень важно хорошенько полирнуть медь текстолита, я делал мочалкой для зачистки меди перед пайкой ТОЛЬКО МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ, иначе будут царапины, промыть под проточной водой и обезжирить спиртом. Понятно потом туда ничем не касаться. Отрезаем по размеру кусок фоторезиста. Не нужно боятся дневного света, он не настолько чувствителен. С помощью скотча/малярной ленты снимаем один защитный слой и аккуратно клеим на плату, разглаживая по ходу. Никакого мусора и пузырьков воздуха не должно быть! Это делается просто, никаких там "мокрых" способов под водой не нужно. Потом накрыть бумагой и пройтись утюгом, который включён на шёлк, 5-6 раз (1-2 минуты), плотно прижимая. Есть. Потом фиксируем шаблон дорожек. Если размер текстолита равен размеру шаблона, то сопоставляем чётко углы с крестиками, если плата больше, то делаем засечки по линиях крестиков на текстолите. Есть. Фиксируем с помощью скотча. Потом прижимаем стеклом и соединяем прищепками. Готово к экспонировки.
Сколько времени? Этот вопрос нужно решить эксперементально, потому что мощность ламы у всех разная. Как это сделать? Печатаем шаблон с цифрами 1,2,3,4,5,6, (рекомендую сразу от 4х минут, например, и до 10) берём текстолит, который подписываем выбросить, клеим фоторезист и светим ОДНУ минуту, прикрывая сначала все цифры, кроме 6, потом 6 и 5 и так по менуте до 1. Смываем, сейчас скажу как, и делаем выводы.
Короче, как только определиться с временем - светим. Какой лампой? Любой УФ лампой. Я отжал у жены лампу для ногтей, там 4 шт по 9 ватт. Время экспозиции в ней 8 минут.
Результат:
Дальше готовим раствор, чтобы смыть незасвеченный фоторезист. Для этого на 0.5 литра тёплой воды 0.5 чайной ложки калценированной соды. Снимаем, с помощью скотча/малярной ленты вторую защитную плёнку и погружаем в раствор. Внимание #непомнюкакой!!! Если вы опустите плату в этот раствор и будете ждать пока смоется лишнее, то лучше выбросьте сразу - слезет весь фоторезист! Окунаем на 10 секунд и быстро под тонкую струйку проточной воды, потом опять и опять. Повторять пока не смоется весь незасвеченный. Это нигде не сказано. Есть. Готово к травлению.
Опускаете во второй раствор до нужного эффекта.
После протравки снять фоторезист с дорожек с помощью ацетона. Сначала на мочить и дать постоять пару минут.
На этом этапе у нас уже готовая рабочая плата!
Сразу хочу отметить, что я в восторге от работы с фоторезистом! С помощью этой технологии можно перенести очень детальные и тонкие элементы и качество не уступает заводскому
3. Маска. Шелкография. Здесь очень не всё так просто, но хочется сделать надёжно и "по заводскому".
В сети есть два варианта нанесения: через мелкую сетку (органзу) и с помощью прижимая плёнкой через стекло. Первый метод очень прост и получается идеально, но он нахрен не нужен! потому что трафарет на мокрую пасту вы не положите, а в духовке, как говорят (звиздят), она не сохнет НИКОГДА. Я два часа держал Поэтому однокомпонентную маску можно нанести только вторым способом. При этом достигнуть "заводского" качества практически невозможно. Пусть это будет не идеально эстетически, но функцию выполнять свою будет.
В общем третий этап. Внимание энный раз! Этот этап выполняем в перчатках!!! Маска не смывается никакой калцинированной содой, как звиздят, и вообще почти ничем только спиртом. Но если с пластика ещё можно смыть, то с кожи доконца НЕТ!
Берём бумагу, чуть больше по размеру платы, берём малярный скотч и складываем липкой стороной наружу. Крепим плату к бумаге. Выдавливаем в центр немного пасты, накрываем плёнкой (чистой для печати, только глянцем вниз) и сверху стеклом. Прижимаем. Таким способом полностью распределить не получится,
поэтому снимаем стекло и работаем шпателем (пластиковая карта идеально), пока не достигнете равномерного слоя. Это не просто, на фото будут видно изъяны.
А дальше так же сверху шаблон, стекло, прищепки и в лампу. Время экспонировки будет зависить от позитив/негатив, от толщины пасты, даже от цвета пасты (может последнее зависит от срока годности - свежести пасты). Смываем незасвет с помощью спирта, а не соды!
Короче, первый раз я работал без перчаток и засрался по уши этой пастой и смывал её 100 раз, пока подобрал режимы. В итоге выбросил один готовый текстолит. Но с практикой, не так всё страшно. Есть.
Пасту можно наносить слоями формируя шелкографию - надписи, логотипы, повторяя то же самое.
Готовое изделие:
Мои выводы. Фоторезист - отличный материал, с которым работать просто и можно достигнуть высокого качества. Никакие ЛУТы рядом не стояли.
Паяльная маска - в домашних условиях нельзя достигнуть высокого эстетического эффекта, но функцию выполняет. Или я что-то неправильно делаю, или, может, маска низкого качества.
Вцелом результатом доволен. Для первого раза