761

Re: Приготовление виноградного вина

Александр 66, сделай по инструкции к дрожжам  если тебе этот способ не нравится *YES*  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

762 (2019-09-16 15:42:35 отредактировано )

Да дело не в том что нравится или нет.Как правильно сделать.Сам порядок.Дроблю виноград,ставлю на двое суток,затем отжимаю.Развожу дрожжи в 100мл физ.раствора дрожжи размножаются и через 30-40 минут в ношу в слитый сок винограда.Там ведь дикари то же не спят.Победят они дикарей?Когда делаешь первый раз как то страшно шагнуть в неизвестность.

А если перед внесением чкд добавить метабисульфит калия?

763

Александр 66, давишь виноград, если красный, дави все в кучу, если белый, то дави насухо и шкурку сразу отдельно на чачу.
Короче, скорее всего красный (подробностей ноль, но я ведь Ванги родственник!) так вот, дави все в одну кучу и вноси дрожжи сразу в этот день, разбраживай как тебе больше нравится, можешь шагнуть в неизвестность.  Дня через 2-3 (когда будет уже плотная шапка) отожмешь весь жмых и поставишь вино под гидрозатвор.  Про сахар и рефрактометр не буду ничего говорить, сам читай :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

764

Виноград красный брускам 50кг.Собрал вчера.25 бр.Сразу дрожжи вносить не хочу т к жмых планирую на чачу.По этому и возник вопрос.Как делать по красной схеме знаю.В том году делал вино из винограда маркетт на дд.Сахар 34 кислота 3.В один прекрасный момент,когда на бродило много спирта, дрожжи умерли.Вино получилось сладкое.Весь процесс брал от сюда.Ближе к лету держал вино в погребе,в приямке, t +8.В августе снимали пробу,очень вкусно.Кислота 4.Приезжал брат из франции,бутылочку увёз с собой,понравилось.Сегодня делал из маркетта,50 литров.Собрал 13.09.,сахар 27-30,кислота 2,85.Пролежал в ящиках в беседке три дня.Итог: виноград под вялился,после дробления сахар 33,кислота 3,2.Поставил на дд.25кг поставил на чкд.Не рискнул по методу на физ растворе.Решил более детально вникнуть и сделать на брускаме.

765

Александр 66 ©:

Да дело не в том что нравится или нет.Как правильно сделать.

Вариантов много и каждый для себя решит что ему нужно и как.
Эта запись вроде с прошлого года?
Я на дикарях не буду пока ставить, может для эксперимента когда нибудь, уж слишком пенятся они.
С ЧКД всё предсказуемо.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

766

devil-arz ©:

Эта запись вроде с прошлого года?

Да,с прошлого.Я думал что вы ставили вино по совету Ивана(Ставь на двое суток всю кашу в кучу, потом отжимай и в сок добавляй за сутки разброженные ЧКД...в банке отдельной.  Тогда у тебя и дикари полностью не успеют развиться и антоцианы перейдут в сусло и все отжимки будут с дикарями для чачи) И поделитесь результатом.Буду пробовать по методу пивников.Как говорится и "рыбку и аквариум".Вчера вечером внёс дрожжи  Lalvin 71B-1122,пока молчат.А на ДД заводятся.В этом году в последний месяц дождей не было,они дикие.И серой виноград весь сезон не обрабатывал.В том году виноград болел, за две недели до сбора обрабатывал серой.Трудно было дд.

767

Александр 66, точно не вспомню как делал но в памяти осталось что я всё таки добавил ЧКД и жмых для вина на мацерации простоял сутки, по мне мало.
Если бы было много доступного и не дорогого винограда испытал бы напиток полученный на ДД, а так пока только винные.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

768

Понятно.Буду экспериментировать.

769

Александр 66 ©:

Сразу дрожжи вносить не хочу т к жмых планирую на чачу.

Тут вот мне не понятно.
12-го собрал виноград. Вэлиант + ХЗЧ типа Альфы. Отделил от гребней, помял "блендером" из дрели. Сахар - 20 брикс, кислоту не мерял, сломался китайчонок.  Когда мял, сразу внес пиросульфит (15 мг/литр мезги). Через 1.5 часа внес разброженные дрожжи Ez- ferm.
Мацерация 4 суток. Отжал, поставил под гидрозатвор. Вино будет.
Жмых залил водой, добавил сахар. Утром - шапка из жмыха. Дрожжи вообще не вносил. Оказалось вполне достаточно того, что осталось на выжимках.
Думаю, на ЧКД чача буде ничуть не хуже, чем на дикарях.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

770

Печкин ©:

Хвосты всегда жестче и их больше, лови потом лучше.

771 (2019-09-17 19:35:51 отредактировано Александр 66)

Печкин ©:

Нужно пробовать.А если после мацерации отжать сок и добавить в сок пиросульфит, а затем чкд ?не ужели дд выживут? Одновременно  ставлю в другую ёмкость изабеллу, пять вёдер,на дд.Вот поэтому так.И чуть позже привезут ещё выжимки.

772

Александр 66 ©:

А если после мацерации отжать сок и добавить в сок пиросульфит

Если только мацерацию проводить в холоде, чтобы не было брожения на ДД.

Я добавляю пиросульфит сразу при дроблении. Нефиг дикарей разводить. Сразу убиваю.
У меня ЧКД за 4 дня мацерации сожрали сахара с 20 до 9 брикс. Бродить под ГЗ поставил с остатком в 9 брикс.

773

Вино без жмыха стоит 5-й день. Уже выпало прилично осадка, сантиметра четыре.

Не пора ли снимать?
Также Иван советовал при первом снятии с осадка вино закурить. Купил вот такую серу.

Написано 100% молотая сера. Такая подойдет?
Вина у меня 23 литра будет. Правильно ли я считаю: по 20мг диоксида на литр=460мг, значит серы надо 230мг, с учетом потерь 300мг?

• Сера.jpg
    size: 195.27Кб type: jpg
  • Лидия осадок.jpg
    size: 144.12Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

774

Димон ©:

Не пора ли снимать?

Уже отбулькало? Снимать после окончания бурного брожения, где-то через недельку.

Димон ©:

Правильно ли я считаю: по 20мг диоксида на литр

Нормы внесения посмотри Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы Там табличка есть.
Я, например, в белое вносил из расчета 50мг/литр мезги, а в красное - только 15. От кислотности сусла зависит и от типа вина. В белое вносят больше.

775

Печкин*ROSE*
Булькает пока, но не сильно, раз в 15-20 секунд.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

776

Димон ©:

Булькает пока, но не сильно, раз в 15-20 секунд.

Не спеши, пусть отбулькает. Осадок уплотнится, легче будет снять, не подняв муть. У меня белое почти месяц после бурного брожения в подвале простояло и только вчера снял с осадка. И все равно, в конце муть зацепил. Теперь стоит на холоде, в террасе (+8 у нас днем). Будет стоять до морозов. И только потом опять сниму с осадка и буду кислотность корректировать (если понадобится)

777

Печкин, а разве кислотность не до начала брожения корректируют?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

778 (2019-09-19 23:17:57 отредактировано )

Печкин ©:

Нормы внесения посмотри на сайте

Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы   
Кстати нормы в разных странах разные...

Димон ©:

Написано 100% молотая сера. Такая подойдет?

Да..

devil-arz ©:

а разве кислотность не до начала брожения корректируют?

Потом тоже корректируют, но чем выше кислотность, тем дольше может стоять вино на хранении.

779

Иван, так у нас цель не чтоб вино стояло десятилетиями а чтоб было питейным и кислотность на желудок не сильно влияла.
Менее кислое не такое ароматное, надо найти для себя золотую середину.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

780

devil-arz ©:

Печкин, а разве кислотность не до начала брожения корректируют?

А я не знаю. Знаю, что у изабелоподобных лабрусок, которые растут в Подмосковье, титруемая кислотность выше 10. Где-то встречал инфу - 16гр на литр.
Это - много.
И я корректировать буду после того, как отбродит и выпадет винный камень ( кислотность уменьшится). Вот тогда по вкусу и буду мелом корректировать. Но, скорее всего, не более 1...1.5 грамм на литр кислоты уберу.