401

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Kusnezov Oleg ©:

я сюда в гости зашел, проходя мимо, относительно недавно. И высказал предположение, что терминология, которая здесь установилась мне не всегда знакома.

Олег, ничего , что я с тобой на ТЫ?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

402

al, вполне, мне кажется это соответствует этикету, который установлен на форуме.

С уважением, Олег Кузнецов.

403

Kusnezov Oleg ©:

вполне, мне кажется это соответствует этикету, который установлен на форуме.

Так это для своих, а с гостями так не прилично.

404

al, ну тут я тебе не советчик, я не знаю как быть..., а если серьезно, я, пожалуй, воздержусь от продолжения дискуссии...

405

Kusnezov Oleg ©:

воздержусь от продолжения дискуссии...

*DRINK*
Взаимно.Консенсус найден!

406 (2019-09-09 23:49:25 отредактировано Artem.SHitov)

Kusnezov Oleg, а можно я все-таки встряну?
Я так понял, что ищем максимальную разделяющую способность какой-то отдельно взятой колонны.
al задал правильный встречный вопрос про ФЧ.
Есть связка ФЧ-ВЭТТ (правильнее конечно про единицы переноса, но это как-то не по-русски), т.к. ФЧ напрямую влияет на ВЭТТ в определенных пределах.
Т.е. имеем определенную трубу, с определенной насадкой. И для начала возвращаем флегму в эту трубу в полном объеме, при некоторой подаваемой мощности. Получаем определенную разделительную способность (количество ТТ), близкую к максимуму. Меняя мощность меняем режим в колонне, и количество ТТ в каких-то пределах.
Но, насколько нам вообще важна разделительная способность колонны?
Пусть наша колонна на старте отбора способна разделить спирт с сивухой так, что хроматограф эту сивуху не увидит (ниже порога определения). Отберем половину спирта из куба, и концентрация сивухи в нем вырастет в 2 раза. А на нижних тарелках и того больше, т.к. спиртуозность в кубе уменьшится, и сивуха устремится вверх еще веселее. Т.о. для получения спирта такого же качества как в начале, нам надо иметь еще и некоторый запас ТТ. Изменение ФЧ до определенного момента этот запас обеспечивает. Дальше все зависит от действий автоматики и оператора. Успел поменять банку, получил хороший продукт. Количество отходов пока тоже не берем, иначе уйдем сразу в дебри.
Проблема в том, что для разделения спирта с примесями (или с азеотропами) с близкими температурами кипения надо изначально много ТТ, иначе спирт с самого начала будет с превышением по этим примесям.
Я не верю в огромную разницу в ВЭТТ при разных режимах, но если заморачиваться изготовлением спирта по ГОСТу, единственный вариант- сдать несколько проб в лабу и проверить. Зато я уверен, что если изначально в куб налить СС, в котором меньше определенных примесей, и не пропустить момент смены банки, то и в продукте их окажется меньше. Отсюда напрашивается простой вывод. Если нет уверенности, что колонна надежно разделяет примеси в разумных* режимах, то надо думать в сторону уменьшения этих примесей на других этапах.
*под неразумными режимами понимаю, например, 3-х метровые колонны с речной галькой, и скоростью отбора 300мл в час. Есть и такие.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

407

Kusnezov Oleg ©:

я, пожалуй, воздержусь от продолжения дискуссии...

Мудрое и своевременное решение. Без сарказма. *THUMBSUP*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

408 (2019-09-10 01:14:05 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov, спасибо, сейчас "на бегу" посмотрел, вроде, согласен со всем (кроме одного тезиса). Извини, что нет возможности сейчас обсудить.

Димон,  спасибо. Твоя реплика, на мой взгляд, о многом говорит про тебя.

409

Kusnezov Oleg ©:

Димон, спасибо. Твоя реплика, на мой взгляд, о многом говорит про тебя.

Не вполне понял, что здесь имеется ввиду, надеюсь хорошее.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

410

Димон, только хорошее, это у меня, в спешке, как-то слишком пафосно получилось *DRINK*

411 (2019-09-10 18:59:57 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov ©:

Я не верю в огромную разницу в ВЭТТ при разных режимах

Ага, и я. И я всё-таки нашел одну "статейку". Чувак разные СПН-ки в рамках научной работы тестировал. Я позволю себе процитировать, тебе, думаю, понравится. В эмульгационном  и пленочном режиме "значения ВЭТС на нагрузках, близких к предельным, практически не различаются". У него "близкое к предельному в пленочном" - это 80% от захлёба. Хорошие новости  :P

412 (2019-09-10 20:43:25 отредактировано Artem.SHitov)

Kusnezov Oleg, да не очень-то новости  :P
У меня БКшка с пружинками 9х9мм на большой мощности выдает примерно тоже, что и на мочалках. Я с тех пор как это понял по режимам особо и не парюсь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

413

Kusnezov Oleg ©:

"значения ВЭТС на нагрузках, близких к предельным, практически не различаются".

? Не различаются по отношению к чему?

Kusnezov Oleg ©:

. У него "близкое к предельному в пленочном" - это 80% от захлёба.

Знаешь что такое БРЕД? Это бред.
80% мощи от захлёба - плёночный????? Скажи ему, что он вообще азов дистилляции не знает.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

414 (2019-09-11 02:17:16 отредактировано Kusnezov Oleg)

Alex bcn, Хм.. так ты полагаешь, что пленочный режим - это небольшой отрезок (почти точка), например на графике скорость пара - разделяющая способность. Обязательно передам твое мнение... Стабникову... Не скоро..., если ты не против (что не скоро) :)
Ну и такие эмоции, мне кажется, по столь мелкому вопросу - излишне.

415

Олег,ты вообще практикуешь перегон?

Выпил воды- печень в шоке!

416

Kusnezov Oleg ©:

Я не знаю, какой смысл в это слово вкладывается. Было бы правильно, как мне кажется, озвучить.

Так Алекс же написал: "эмульгация, он же предзахлёб". Просто нюанс заключается в том, что одно невозможно без другого. Именно поэтому эти понятия и приравняли.

Kusnezov Oleg ©:

Это добуквенная цитата из классика Стабникова

Да, я знаю откуда эта цитата. Проблема в том, что сомнению этот пост ни кто не подвергает, но при этом часто звучит фраза что лучший режим по разделению - плёночный. Получается нестыковка.

Kusnezov Oleg ©:

Что ты называешь пленочным режимом?

Меня вполне устраивает определение из того-же Стабникова.

Kusnezov Oleg ©:

пленочным режимом здесь называют  режим, соответствующий минимальной мощности, при которой должным образом орошается вся насадка. Отсюда и путаница.

А в чём путаница? По моему всё логично. С одной стороны не пересушить насадку, с другой - не затопить.

Kusnezov Oleg ©:

Имеется ввиду, как в рамках пленочного режима, выбрать мощность (скорость пара), оптимальную для отбора голов?

Да, именно это я имею ввиду.

Kusnezov Oleg ©:

При переходе из пленочного режима в эмульгационный резко возрастает эффективность, измеряемая в количестве ТТ.

Не всегда. На графике минимальная и максимальная скорость пара соответствует лучшему разделению.

Если честно, очень хочется поставить большую жирную точку в этом вопросе только для того, чтобы он больше не появлялся на этом форуме. Ни кто не спрашивает как довести колонну до предзахлёба, как увеличить/уменьшить разделение с помощью насадки и ФЧ. Но как только речь заходит про плёночный режим, так начинается... Своё мнение по этому поводу я высказал ещё в прошлом году, но поскольку тема не закрыта, то буду искать другие ответы на этот вопрос.

Kusnezov Oleg ©:

"Вы, братва, уже выучили, что эмульгация - самый эффективный из режимов? А теперь вспомните, что при переходе в эмульгацию резко возрастает давление в колонне. Оно вам надо? Если надо - вам повезло. А если не надо - возвращаемся к вопросу самого эффективного режима"

Вот этого я совсем не понял.

Quis custodiet ipsos custodes?

417

st ©:

А чего не понял? Цитата с другого форума!

418

Аркаим ©:

Цитата с другого форума!

Тогда понятно, почему непонятно  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

419

st ©:

А в чём путаница? По моему всё логично. С одной стороны не пересушить насадку, с другой - не затопить.

Мне кажется, что от "не пересушить" до "затопить" достаточно большой диапазон. И если кто-то называет пленочным режимом, как я написал, небольшой участок этого диапазона, соответствующий минимальной мощности, а кто-то называет пленочным режимом бОльшую часть этого диапазона, - возникает путаница.

st ©:

Не всегда. На графике минимальная и максимальная скорость пара соответствует лучшему разделению.

Что-то теперь я не понял... Так ведь на графике нет перехода в эмульгационный режим.

st ©:

Ну да, я же написал, что цитировать нет возможности, поэтому своими словами написал. Наверно плохо сформулировал.
Автор учебника обращает внимание, что при переходе в эмульгационный режим возрастает давление, что может быть неприемлемо для конкретных процессов разделения. Вроде мысль простая.

st ©:

Тогда понятно, почему непонятно

А ты какую цитату имеешь ввиду, я не понял...
st, обрати внимание я не спорю, и свою точку зрения не излагаю, просто уточняю некоторые понятия...

420

Kusnezov Oleg ©:

я не спорю, и свою точку зрения не излагаю,

Жуть как интересно стало,так ты практикуешь или ... ?