1 (2015-10-15 21:57:41 отредактировано capn cook)

Тема: Cointreau

Имитация знаменитого ликера из горьких апельсинов:

1 л алкоголь 70%
9 г цедра апельсина
3 г цедра грейпфрута
3 г лакрица
1 г аир болотный
0.25 г гвоздика
240 г фруктоза

Смешать алкоголь, цедру, аир, гвоздику и лакрицу, настоять 7 дней.
Разбавить до 50%, перегнать без растений. Получить 0.7 л дистиллята (с учетом голов).
Рассчитать кол-во воды, необходимое для разбавления до 40%, нагреть и добавить в нее фруктозу. Не доводя до кипения, размешать до полного растворения. Остудив сироп, медленно влить его в дистиллят, постоянно помешивая. Профильтровать через воронку с салфетками.
Старение - 2 недели.

2

Re: Cointreau

capn cook ©:

Разбавить до 50%, перегнать без растений. Получить 0.7 л дистиллята (с учетом голов).

можно понять что с головами вместе

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

3

Re: Cointreau

А так легче считать - настоял на 60% - получил 0.6 л
Здесь на 70% - 0.7 л
А головы отбирать все знают как

4

Re: Cointreau

Как я делал Куантро и что из этого вышло.

Дожил до седых волос и не знал, что это за зверь такой- Куатро. Оказалось вполне приятный 40% напиток, сладкий ликер, с  запахом апельсинки и небольшим "греющим" послевкусием.
Ну и как фишка - он прозрачный.
Секрет хранится за семью печатями , в яйце> в утке > зайце ( ну вы курсе), Якобы используется цедра всяких разных апельсинов и померанцев.
Ну так как померанцев не было, но после Нового года оставалось всяко разных цитрусовых. Собралось свити - 1 штука, грейпфрут - 1 штука, лимон - половинка, мандаринов - немерено.
Шкуры этих зверей были высушены и в дальнейшем, закинуты в 2 литра 96% спирта. По весу свити-грейпфрут-лимон - 30 грамм, мандарины-30 грамм. Добавлена цедра свежего апельсина, по феншую , без "белого". Ну и 10 горошин черного перца.

Постояло все это недельку, понюхал все это дело и понял, что запах цитрусовый, но не апельсиновый. Пришлось закинуть еще цедру с одного апельсина и , опять на недельку.

Получился чудный прозрачный цвет, с нужным ароматом. Который  помутнел, при разбавлении, для перегона.

Загнал все это на РК с царгой 70 см и насадкой в 30 см. И понеслась... головы отбирались по 40 мл, и разбавлялись водой до 40% ( примерно 50-55 мл воды).
Контроль помутнения.

И тут приходит осознание, что кто то лоханулся и пожадничал. Количество цедры, было более чем избыточно на такой объем. Грамм 15 хватило бы за глаза. Вообщем, мутнело все это дело аж 600 мл. Запах стоял как на апельсиновой фабрике.

После отбора "голов" стал собирать тело, и тут оказалось что запах апельсинки пропал и появился, некий цитрусовый запах с непонятной природой. То что цитрус ясно, а вот какой?
И в конце, стал проявляться перец. Чем ближе к концу погона тем явней. Итого отжал 1400 мл 82% продукта.
Развел водой до 40% (1450 мл) и добавил 500 грамм фруктозы.

Постояло три дня. Не утерпел. устроил дегустацию.


Вывод:Месье Куантро может спать спокойно, не удалось повторить рецепт.

Но. Получился оригинальный сладкий напиток,( запах определился)  с запахом грейпфрута и легкой перцовой жгучестью. Даже жена сказала, что очень легко пьется. И да, перца можно поменьше было положить, чуть выпирает.

Ну и как оказалось сочетание грейпфрута и перца, вполне существует, только несладкое

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

5

Re: Cointreau

немного замечаний, если вы не против)
оригинальный вкус будет ближе, если строить его вокруг апельсина. можно добавить немного грейпфрута и гвоздики для имитации померанцевой яркости, аира и мускатного ореха для плотности вкуса.
чтобы сделать напиток более сухим, можно добавить корицы и кориандра.
цедру нужно хорошо сушить, иначе щиплет язык.
свити хорошо покажет себя в джине, но не здесь. а лимон вообще лучше не использовать в дистиллятах - слишком мыльный вкус получается.

за бурбон с халапеньей спасибо, не знал что такое бывает. обязательно попробую сделать