801

Re: Работа с бражной колонной

Саша С ©:

Двойная перегонка на медной тарельчатой колонне (5 тарелок) после первичной перегонки на тупейшем дистилляторе. Собственно, результаты 1-й перегонки выкладывал Иван (сообщение 399 на 16-й странице этой ветки). Теперь - результаты после второй перегонки.

Как гнал:
- какая Т стабилизации вверху колонны, если была оная?
- при какой Т вверху колонны прекратил отбор?

802

Re: Работа с бражной колонной

Веня, в другую тему... перенос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

803

Re: Работа с бражной колонной

Саша С ©:

сообщение 399 на 16-й странице этой ветки

Саша С, там же был разговор про какую-то автоматику, а теперь дистиллятор, можно как-то прояснить? Просто странно, что в яблочном СС всего 14мг/л эфиров. Там почти на 2 порядка больше должно быть, если головы не отбирались.
По сивухе- что и требовалось доказать. Было 3 грамма в СС, стало 5 в продукте. Те же шары, что и на дистилляторе, только сбоку. В смысле что мыльный хвост на тарелках за 1 перегон отсекается, а на дистилляторе надо раньше тормозить, и кольцевать хвосты. А сивуха вся в продукте, и там, и там. Только дистиллятор быстрее получается. Вдул мощи на все деньги, и хвост выгнал, а на колонне еще режим до последнего поддерживать надо. Но не нужно хранить банку с головохвостами, что удобно, если все время разное сырье гонять.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

804

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, нет у этих тарельчатых колонн никакого вменяемого разделения (тот же самый паровозик типа мсд получается), из-за этого эфиры отлетели типа "головы".. а все остальное просто сконцентрировалось из-за обезвоживания. Про автоматику тоже все странно и не понятно... в личку пишет один, на форуме второй... сломанный телефон получается.
Нет, все-таки некоторые торгаши реальные сволочи... фигню людям втюхивают с умными честными глазами..  хотя, фамилия продавца говорит о многом... как говорится, "хорошее дело браком не назовут"  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

805

Re: Работа с бражной колонной

Иван, мутно. Не может быть на яблоке так мало эфиров на 1-м перегоне. А про тарелки- тот же дистиллятор с укреплением, только мощи можно больше дать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

806 (2019-01-12 11:33:43 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, может-не может... у нас есть только такие данные, какие предоставили экспериментаторы  *DONT_KNOW*

Artem.SHitov ©:

А про тарелки- тот же дистиллятор с укреплением

Это ты понимаешь... но пойди другим объясни :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

807

Re: Работа с бражной колонной

Иван, всем не объяснишь, к сожалению. Я допер, когда на пустой трубе получил 90+%, потом развел, и понюхал. Чую, что изики в комплекте уже на старте перегона, при том, что я к ним спокойно отношусь. Вот тут я и понял, что "крепко- не значит чисто". Т.е. на мое ИМХО, начинать надо минимум с 92%, и дальше повышать спиртуозность. Иначе, доставай дистиллятор и будет тоже самое, только гармоничнее, т.к. все в комплекте. Кстати, отдельно эфиры на дистилляторе сильно порезать невозможно, только вместе с сивухой, тут даже плюс :lol:

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

808 (2019-06-28 09:18:20 отредактировано ekard)

Re: Работа с бражной колонной

Попробовал схему отбора голов с увеличением скорости отбора.Исходные  3.75 АС  разбавил до 35%.Брага декстроза + дрожжи пакмайя кристал ( не осветлял)Колонна:2 дюйма , дефлегматор над узлом отбора, отбор по пару,царга-1.3 метра , заполнение снизу вверх: 20 см пустота    рпн медь 5см , рпн нерж 10см, спн нерж  вверху пыж рпн нерж.
1 ) 1час отобрал     65 мл
2 ) 1 час  15 мин -210 мл
3)   30 мин           300 мл
мощность ( показания индукционки) 2300 сильный запах во 2 ой части асп 3 98% при 25 градусах
отбор(примерно 20 мин на 500 мл)кран отбора не трогал, добавил мощность до 2500(в трубке возврата флегмы появилось подвисание)
1) 500 мл жесткий запах. жгет язык
2) 2 по 500 мл мягкий вкус сладковатый
3) 500 нейтральный слегка жжет
4) 300  запах жжет
. По асп 3   97 с небольшим   выяснется термометр жутко инерционный и врет от измерения к измерению  дельта на градус отбор стоял в доме в столе , головы на подоконнике.Соответственно графики температур в помойку( при отборе верхний стоял ка вкопаный на 72.5 но что он там сглаживал?)В доме 24 градуса
До этого головы отбирал  по схеме количество АС литров= время  в часах и 50- 70 мл в час .На мой взгляд результат был лучше.
И вопрос такого плана: первый перегон делал на царге 660 мм набитой рпн  температура в узле отбора около 75   добавил царгу 700 мм утеплил колонну и голову    засыпал спн( про мочалки не знал) и получил снижение температуры до 71 -72 градусов Не могу понять как это соотноситься с физикой?

809 (2019-06-28 09:27:02 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

ekard ©:

20 см пустота    рпн медь 5см , рпн нерж 10см, спн нерж  вверху пыж рпн нерж.

Насадка должна быть однородная.

ekard ©:

) 1час отобрал     65 мл
2 ) 1 час  15 мин -210 мл
3)   30 мин           300 мл

Это зачем так? Под конец голов мало, они отделяются с трудом, а ты еще и скорость увеличиваешь. Если бы наоброт, сначала быстрей, потом медленней, то еще какая-то логика была бы.

ekard ©:

До этого головы отбирал  по схеме

Да схема-то немудреная для этого. Для начала отбирай 10% от АС и не быстрей, чем 50-70 мл/час


ekard ©:

снижение температуры до 71 -72 градусов

Либо разделение стало лучше( 660мм царга это очень мало), либо изменилось положение термометра.

Homo est mundi pars

810

Re: Работа с бражной колонной

ekard ©:

первый перегон делал на царге 660 мм набитой рпн  температура в узле отбора около 75   добавил царгу 700 мм утеплил колонну и голову    засыпал спн( про мочалки не знал) и получил снижение температуры до 71 -72 градусов

Непонятно. У тебя ж для первого перегона дистиллятор.
Что по спиртуозности в отборе в 1-м и 2-м случае?
Возможно у тебя охлаждение влияет на показометр, т.к. все заявленные температуры низкие.
2300Вт сильно много для голов. Попробуй 1-1,5кВт. И низкий отбор. ФЧ все равно останется высоким, а концентрация голов в отбое увеличится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

811

Re: Работа с бражной колонной

Вычитал у какогото умного теоретика решил попробовать.Положение термометра изменить нельзя- гильза

812

Re: Работа с бражной колонной

Danil ©:

660мм царга это очень мало

Смотря для чего. Для дистиллята 94% вполне, только насчет рпн не уверен. Но режим надо подобрать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

813 (2019-06-28 10:14:48 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Первый перегон в смысле первый раз . Первый раз  СС не разводил было  около 40%  на выходе намерял 93%

Кстати перегнал " сангрию"( бутыли у нее удобные 1.75 л  по 209 руб)вонь от голов адская.Из 8.75 литра 11% двойной перегонкой отобрал 0.5 спирта это можно пробовать или лучше вылить?

814

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov ©:

Для дистиллята 94% вполн

Так речь шла о декстрозе. Зачем из нее дистиллят 94% делать?

Homo est mundi pars

815 (2019-06-28 10:28:53 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

ekard, смотря как гнал. Это чуть больше половины АС, раз головы воняли, и если в сивуху капитально не залез, имхо можно. По метанолу вряд ли в сангрии сильно плохо было изначально. Но, на будущее, лучше вникать что откуда берется, и делать напитки история которых известна от и до.

Danil, абсолютно бесполезно. Разве что ром какой-нибудь разбавить. На будущее, для зерна вполне рабочая штуковина. Только насадку надо во всех царгах привести в порядок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

816 (2019-06-28 10:40:38 отредактировано ekard)

Re: Работа с бражной колонной

Да я только попробовать.Ребята говорят из магазинного вина ничего путного не выходит.Хочу иметь свое мнение но не хочу отравиться.Цель именно такая все контролировать от сырья до результата.Подскажите по насадке, что сделать? пока отрабатываю сахар и декстрозу.Высший пилотаж потом-как разберусь с этим.

817

Re: Работа с бражной колонной

ekard, прикол в том, что на этом аппарате с сахаром не разберешься, разве что для практики. Да и, имхо, смысла нет. Надо двигаться в приоритетном направлении.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

818 (2019-06-28 11:41:17 отредактировано ekard)

Re: Работа с бражной колонной

Мое представление ,что на сахаре сложнее накосячить.Может быть ошибаюсь но мне необходима сейча именно практика.Слава богу, что не попал на сухопарник( а ведь мог бы-по совету друзей) Сейчас задача допилить термометры. ( Хочу увидеть график температуры )

819

Re: Работа с бражной колонной

ekard ©:

на сахаре сложнее накосячить

На всем можно накосячить. Из сахара обычно делают чистый спирт. А на БК его получить невозможно.

ekard ©:

Сейчас задача допилить термометры

я бы рекомендовал сначала запилить "голову" РК, научиться на ней работать, а уже потом, с наличием знаний и опыта, при желании(а оно вряд ли будет), вернуться к БК.
При наличии всех комплектующих голова РК делается за несколько часов.

Homo est mundi pars

820 (2019-06-28 11:53:22 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

ekard, накосячить, в данном случае, некорректный термин. Из сахара в чистом виде можно сделать только спирт. Тут накосячить очень легко, даже имея супер-пупер колонну, датчики, и все остальное. На другом сырье накосячить- это потерять вкусоароматику с одной стороны, и не влезть в нормы с другой. Тут с одной стороны проще, а с другой многократно сложнее, т.к. процесс в основном творческий. И подходы изначально принципиально разные. Имею ввиду с момента постановки браги.
Поэтому разговор про сахар в контексте данной темы можно воспринимать только как перевод дешевого сырья в целях обучения. ИМХО, надо сразу с задачами определяться, и развиваться в нужном направлении. А оборудование в процессе приложется, по мере надобности.

Danil*DRINK*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar