361

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Кто подскажет из знатоков: густая брага (мука, солод пшеничный и ржаной) перегоняется на ПВК со снятием с осадка после брожения или можно прямо в ПВК забродить и после всё это тут же перегнать в СС?

Вадим

362

kvv ©:

ожно прямо в ПВК забродить и после всё это тут же перегнать в СС?

Можно. Осахарить, сбродить и перегнать.

Homo est mundi pars

363

А на вкусо-ароматику напитка это как повлияет в отличие от того, если снимать с дрожжевого осадка? Оч не хочется испортить 25 кг засыпи

Вадим

364

kvv ©:

на вкусо-ароматику напитка это как повлияет

Какого напитка? Чего делаем? Чего хотим получить и на каком оборудовании?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

365

kvv ©:

густая брага (мука, солод пшеничный и ржаной) перегоняется на ПВК со снятием с осадка после брожения или можно прямо в ПВК забродить и после всё это тут же перегнать в СС?

Если бродить с дробиной, то пол бака и более будет осадок, как ты с него собираешься снимать?
Я гоню всё вместе.

366

al ©:

Какого напитка? Чего делаем? Чего хотим получить и на каком оборудовании?

Хлебное вино. Пить белой. ПВК.

Вадим

367

kvv ©:

ПВК

Ооо как....  *SCRATCH*  Что енто за агрегат такой, что после него вино да ещё и белое получается?  *CRAZY*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

368

Alex bcn ©:

Что енто за агрегат такой

После первой перегонки СС, а второй- беленькая. А тут так принято, что надо описывать каждый шаг, даже сделавшему только 1 перегонку в жизни уже понятно о чем идет речь?

Вадим

369

kvv ©:

А тут так принято

Просто ПВК (если под этой аббревиатурой мы понимаем одно и то же) какбЭ намекаЭ на желание производить спиртное чуть ли не в промышленных масштабах и на продажу, а вот это тут точно не принято. По крайней мере для квартирных условий можно вполне обойтись намного более компактными, дешёвыми и безопасными кубом с парогенератором.
Меня, например, больше интересует, где в московской квартире можно разместить ПВК и не бояться последствий его разрушения.
А может интересующийся - просто жертва маркетинговых уловок множества продавцов чЮдо оборудования для самогоноварения...
Вот как-то так...

370

kvv, вопрос был про оборудование, куб (ПВК) это часть, дальше что? обычный холодильник с сухопарником или банкой?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

371

KEE,
Ну вот, заклеймил: пользователь ПВК либо барыга либо лох рекламный.
По безопасности ПВК не опаснее парогена, так же имеет предохранительный клапан.
По отдельному месту согласен, должно быть отведено.
По функционалу раза в два удобнее т.к. не только кашу разварить и брагу перегнать, но и паузы выдержать и охладить сусло позволяет, а если и механизированная мешалка, то вообще песня.
Извиняйте за флуд.

372 (2019-06-13 10:55:52 отредактировано kvv)

KEE ©:

какбЭ намекаЭ на желание производить спиртное чуть ли не в промышленных масштабах и на продажу

За подобное распространение без лицензии - статья. А лицензия- это очень дорого и для собственного и друзей потребления на нужна. Я не молод  и уже дорожу временем и предпочитаю удобство, которое сам себе создаю. Как раз ПВК (125 литров) мне это обеспечивает, плюс автоматика, сделанная собственноручно. Для безопасности процесса есть система безопасности котла, уж извините за тавтологию, а также сигнализация уровня, температуры и протечки и, соответственно, отключение при достижении последних критических значений. А вот жертвой каких внешних воздействий является спрашивающий на этом ресурсе..., так вопрос был про органолептику продукта при перегоне вместе с отработанными дрожжами. Если нет ответа, то зачем задавать встречные вопросы, которые не раскрывают сути для спрашивающего? От этого и мое риторическое: "здесь так принято?" Чтобы мне наполнить дубовую бочку 30л солодовым дистилятом для виски, так это уже не хобби, а чисто работа и всё, хобби пришёл конец. А с ПВК - 3 первичных и 1 вторичный перегон и бочка наполнена. Люди, цените своё время, ибо наступит период, когда потраченное время будет переосмыслено и сожалением ничего не исправишь. И оборудование за 100 т. руб. стоит того. Благодарность всем, кто ответил предметно.

А также всем здоровья и хороших напитков!

Вадим

373

kvv ©:

Чтобы мне наполнить дубовую бочку 30л солодовым дистилятом для виски, так это уже не хобби, а чисто работа и всё, хобби пришёл конец. А с ПВК - 3 первичных и 1 вторичный перегон и бочка наполнена.

Для солодового виски пвк не нужен. Даже вреден, имхо. Это отдельная тема для долгого разговора, кто что понимает и хочет видеть под названием солодовый виски. Вот для зерна-бурбона хороший вариант, если есть все возможности.
По дрожжам- их отделить не очень большая проблема только в фильтрованном солодовом сусле, и то не любые. Так или иначе, практически никто с этим не заморачивается.

kvv ©:

Хлебное вино. Пить белой. ПВК.

Если гнать без колонны дрожжевой запах будет. И еще много всего. Без длительной выдержки пить это невозможно. Если на колонне, существенной разницы не будет, возможно даже будет лучше. Тут надо смотреть на оборудование и режимы, возможны варианты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

374 (2019-06-13 13:16:06 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Вот для зерна-бурбона хороший вариант

Бурбон - значит бочка. Бочка - значит минимум 20 -30 литров.
Бурбон - значит кукуруза (очень густая каша).

Пожалуй, все варианты, кроме ПВК (с мешалкой), для бурбона,  - очень плохие варианты.

Я перегонял эту кашу "как есть". Даже не пытаясь, отделять, осаждать, отжимать, фильтровать...

С уважением, Олег Кузнецов.

375

Kusnezov Oleg, зерно тоже можно в густую кашу сварить, как это обычно и делается "там". Но это однозначная ректификация, и экономика. Получить больше меньшими затратами. Органолептика на последнем месте.
У ирландцев есть вариант, где ячмень с солодом примерно пополам, с пивным затиранием, или что-то около, надо вникать.

376

kvv ©:

так вопрос был про органолептику продукта при перегоне вместе с отработанными дрожжами.

Повторю вопрос: на каком оборудовании будете получать конечный продукт?

kvv ©:

Если нет ответа, то зачем задавать встречные вопросы, которые не раскрывают сути для спрашивающего?

Встречные вопросы для понимания, что понимает спрашивающий, а что не понимает.

kvv ©:

А тут так принято, что надо описывать каждый шаг,

Желательно описывать. Дьявол кроется в мелочах.

kvv ©:

даже сделавшему только 1 перегонку в жизни уже понятно о чем идет речь?

К сожалению это все только сначала все понятно. А вот когда сделаешь несколько десятков, а чаще и сотен перегонов, то вопросов становится больше.
Так, что цените свое время.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

377 (2019-06-13 13:45:14 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov ©:

ячмень с солодом примерно пополам

Я сейчас кукурузу с солодом примерно пополам делаю. В котле с масляной рубашкой, с засовываемым чиллером, и закрепляемой на крышку мешалкой (электродрель с пониженными оборотами). Затрахался... Две новые бочки по 30 л. ждут белую собаку.  :( Всё, пойду ПВК на просторах искать...

С уважением, Олег Кузнецов.

378

Веня ©:

но и паузы выдержать

С парогеном тоже можно *YES*

Homo est mundi pars

379

kvv ©:

После первой перегонки СС, а второй- беленькая. А тут так принято, что надо описывать каждый шаг, даже сделавшему только 1 перегонку в жизни уже понятно о чем идет речь?

*Facepalm* значит я тупой, потому что сделал больше одной "перегонки" (я никого никуда не гонял) и нихрена не понял.
И ничего тут не принято, и никто никого не обязывает ни к чему, тем более к шагам.

Но помочь всегда здесь готовы, поэтому и спрашивают тебя: ЧТО ВАРИТЬ ТО СОБРАЛСЯ - САМОГОН? ИЛИ ПУТЕВЫЙ ДИСТИЛЛЯТ? На каком оборудовании? На дистилляторе, или на колонне? На первом хоть 100 раз гоняй, всё равно СС получится.... хоть беленьнький, хоть краснинький, хоть в точечку. И вообще.... причём здесь ПВК? Похер чем греть будешь, это второй вопрос. Как же тебе помочь советом, коль ты ничего не говоришь.
Так понятнее?

Собственно коллеги всё уже сказали, то есть я пошёл на флуд, а за это можно в бан улететь, чтобы помочь. Проще на свет смотри, другой раз нах не нужны твои эмоции  *COFFE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

380 (2019-06-13 16:08:47 отредактировано )

Kusnezov Oleg, а смысл? 50% ячменного забъет кукурузу полностью. Чисто удешевить процесс можно, но много плясок с кукурузой, потом еще грустный выход может получиться. По мне чисто солодовый куда проще. Можно оптом мешками брать, молоть самому, в полтора раза дешевле молотого в нормальном магазине получится. У нас сейчас курский светлый молотый 58р, пэйл 64р. Мне пэйл как-то больше нравится. В грейнрусе курский в р-не 45р.

Я тут недавно варил 5кило кукурузы, и по 2 ячменного и ржаного солодов. Плюс 0,6кг крахмала. В общем до 300мл с кило не дотянул.