1

Тема: Борьба с вредителями

Печкин ©:

имидаклоприд - неоникотиноид
перметрин и ципертметрин - пиретроиды

Мне это напомнило рекламу: я ты когда нибудь видел чтобы я наши яблочки  гадостью поливал?!....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2

Re: Борьба с вредителями

al, если картошку не травить - через 3-5 дней от нее даже стеблей не останется, не то, что листьев.
По поводу опасности. Перметрины -  в земле разлагаются через неделю. Никотиноиды - сильное системное действие, на поверхности растений разрушаются через 3-4 дня, в плодах не накапливаются.

Я никогда в жизни не обрабатывал плодовые деревья. В итоге - в прошлом яблочном году, еще ДО созревания, потерял не менее 1/3 урожая от яблоневой плодожорки. Вывез на помойку 3/4 урожая.
А всего то нужно было пару раз обработать до цветения и ловчие пояса от муравьев на стволы прилепить.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

3

Печкин, согласен с тобой. Я к тому же по весне карбамид рассыпаю, осенью суперфосфат. Картошка даёт 1 к 12.

4

valera, у меня, примерно, такой же урожай. Химию пока не применял. Уже несколько лет практикую отдых с засевом и пререпашкой сидератов. Например, в этом году участок с картошкой  предварительно 2 года засевался сидератами. Запахивался до цветения. До зимы еще пару раз проходил фрезами.

5

Danil ©:

Какие используешь?

Да разные. Рожь. Эту скашиваю раза три до осени, потом запахиваю. Весной фрезами.
Фацелия, горчица. Уже скосил на половину по высоте. В августе еще раз скошу и буду запахивать.
Половину огорода в этом году засеял красным клевером. Хочу, чтобы участок погулял 3 года. Но пока результат не радует. Много сорняка, клевер из-за отсутствия дождей растет слабо.

6

Печкин, фацелия уже два раза вырастала мне по пояс. Клевер гадский косить нереально, наматывается на нож, надо было пока маленький скосить. Он мне по грудь вырос.

7

Печкин ©:

al

А всего то нужно было пару раз обработать до цветения и ловчие пояса от муравьев на стволы прилепить.

цветожорка поднимается в начале апреля, у нас как правило в это время дожди через день, да ветер 12-16 м/с опрыскивать бесполезно, с ней проще бороться окапывая поздней осенью приствольный круг, ловчие пояса это лекарство для молодых деревьев, там где кора ровная без трещинок, а так насекомые под поясом дорожки набивают. я  на таких деревьях прямо на ствол клей для ловли мышей наносил , правда быстро запыляется и приходится повторять каждую неделю

8

Берёзовый дёготь работает в борьбе с муравьями на деревьях.
Нагнал дёгтя, обернул стволы нетканкой, намазал и действительно, муравьи бродят под поясом, а залезть не решаются.
Обновлять раз в 2 недели, что в принципе не плохо.

• P20513-172149.jpg
    size: 212.99Кб type: jpg
  • P20521-140328.jpg
    size: 149.24Кб type: jpg
  • P20513-184636.jpg
    size: 152.49Кб type: jpg
  • P20513-125152.jpg
    size: 252.56Кб type: jpg

9

Подниму тему.
Осы. Прошлым летом испортили изрядную часть винограда.
И сейчас начинают. Одно гнездо нашли, дихлофос + строительная пена, вроде помогло. Но всех ос в округе не залить дихлофосом.
Пару ловушек из бутылок с пивом повесил, посмотрю на результат, повешу ещё, если будет эффект.

Какие ещё способы борьбы с этими гадами можно попробовать?
Поделитесь опытом, если есть.

10 (2025-08-22 12:04:16 отредактировано olegts)

dryupitz, у меня банки с пивом, точнее пива не напасешься, делаю из солодового концентрата. Разбавляю раза в три водой. И обязательно насыпаю прилично сахара. В бутылки у меня не лезут, а в пластиковые банки без крышки идут. Брожение при этом продолжается и сахар смачивает им крылья, взлететь не могут, точнее не все. Без сахара не работает. В день штук 50 в каждой банке тонет. Периодически чищу, а то садятся на трупы собратьев и больше не тонут :)

Кстати, ночью точно так же плодожорки с листовертками лезут.

• 0-02-05-e8727b040700f6b67f79a1bb635e32e704d747f102449b7ce316075788f621ed_9fcf39bd98cd8167.jpg
    size: 213Кб type: jpg

11

olegts ©:

Брожение

Точно! Спасибо. Буду пробовать.