Kusnezov Oleg ©:этот МОДУЛЬ портит картинку примерно в три раза
Ну тут вы сильно не правы. Трансформатор неплох и если его использовать правильно - впоолне реально получить хорошую точность. Другое дело, что любой трансформатор будет портить форму импульсного или близкого к импульсному сигнала. Просто в силу своей индуктивной природы. Поэтому измерять им резаную синусоиду не стоит. А вот квазисинусоидальное сетевое он вполне себе передаст. Поэтому ваше
Kusnezov Oleg ©:Берем трансформатор...
поддерживаю )
Берем ZMPT101B, ставим измерительный двухполупериодный выпрямитель на ОУ и получаем вполне годный для измерения с достаточной для наших целей точностью (даже медленной 10-битной АЦПшкой АТМеги) сигнал. Беда в том, что такое решение уже не для всех. Плату надо будет изготавливать как минимум.
Но модуль и так годный. Заменить операционник - ещё лучше станет.
А если ещё АТМегу заменить на STM32, то этого будет и достаточно, в STM32 АЦПшка быстрее на порядки и 12-битная. При той же цене.
Добавлю.
Вы правы в том, что именно МОДУЛЬ не годится для измерения резаной фазовым методом синусоиды. Не из-за трансформатора, а потому, что в нем стоят конденсаторы, которые портят сигнал практически до неузнаваемости. Т.е. грубо говоря меандр с частотой и амплитудой сети этот модуль превратит в пилу.
Потому, ИМХО, её мерять и не надо. Частота сети стабильна, фаза открытия симистора нам известна.
Сигнал берем до нагрузки и тупо приравниваем к нулю отсчеты, если симистор закрыт. Не? )
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор