181

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

В выходные поеду в деревню, там обрезок остался. сфотографирую.

182

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Так вроде все нормально получилось?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Как обычно, послушаешь продавцов блин..
Мужчины, увлекся сем делом совсем не давно, но уже получил кукурузный дистиллят и сразу же (как я тут вычитал) его испортил, добавил на 3 литра 45% по 2 чайной ложки сильной обжарки и средней(чипсов). Запах и вкус блин как одеколон...ни ванильных ни сахарных ни цветочных... Тоже самое проделывал с сахарным дистиллятом, результат тот же...
Надо вываривать было??

184

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

p1oneer ©:

Надо вываривать было??

Надо было дистиллят ректифицировать).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

185

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

p1oneer ©:

как одеколон

это не чипсы, это примеси. Переизбыток дуба даст вяжущий вкус.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

186

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Всем добрый день!
Выгнал  я первач сэм из ячменя, вечером буду делать второй прогон и начал изучать форум на тему дуба... и в тихом ужасе.
Прочитал почти все 7 страниц этого раздела и в принципе все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня, мол лучше своего нету.
Я когда то в свое время в магазине купил два небольших пакетика "щепы Американского дуба", думал пустить его на настой... кто нибудь имел дело с такой щепой ?
И конечно для меня стало открытие, что покупную щепу все равно необходимо подготавливать (отвар, сушка, нагрев\обжарка) - я правильно понял ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

187

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kulikovff ©:

все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня,

kulikovff ©:

кто нибудь имел дело с такой щепой ?

Так вопрос в чем?

kulikovff ©:

И конечно для меня стало открытие, что покупную щепу все равно необходимо подготавливать (отвар, сушка, нагрев\обжарка) - я правильно понял ?

Повторюсь, из 7 страниц раздела))) Происхождение покупных  дубовых чипсов неизвестно. Продавец либо промолчит, либо навешает много и разной лапши на уши. Тут уж больше от ушей зависит. Как правило это отходы производства, могут быть еще и пропитаны химией. Решать Вам, но главное помните,что за цветом не гонимся, главное ароматы. И много не бухать, лучше потом добавлять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

188

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

Как правило это отходы производства, могут быть еще и пропитаны химией

Да не, я имею ввиду, что может пробовал ктонибудь именно американский (если память не изменяет белый) дуб или может раз на раз не приходится ?
И можно как то отличить шлак еще во время варки и сушки ? (на вид, запах)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

189

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kulikovff ©:

ктонибудь именно американский

Я же писал, про лапшу). вам показали документы?
У меня есть немного американского дуба, я его сам привез из Америки, но совсем не уверен что ему 100 лет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

190

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

У меня есть немного американского дуба, я его сам привез из Америки, но совсем не уверен что ему 100 лет.

Дык ясно все)
Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ? (по запаху, цвету, во время варки или сушки ?)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

191

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kulikovff ©:

Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ?

Можно. Посчитать годовые кольца на пеньке.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

192

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:
kulikovff ©:

Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ?

Можно. Посчитать годовые кольца на пеньке.

Ок, так и сделаю, слажу пазл из щепы и попробую высчитатЬ!
Спасибо!

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

193

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

kulikovff пишет:
все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня,

Несколько раз пользовался покупной щепой. Написано средней обжарки.   Заливал кипятком на 5-7 минут,сливал, давал остыть и засыпал в продукт. Держал не более месяца.В процессе открывал, нюхал. Запах приятный, что-то конфетно-карамельное,на вкус тоже очень приятное. Но вот последний раз наверное поторопился, не дал щепе хорошенько остыть. Получилось просто, извините, блевотина. Запах хорошо ношеных носков. И на вкус не айс.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

194 (2015-10-14 19:44:21 отредактировано RomanZ)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

А есть ли разница из какого региона дуб для щепы - север, средняя полоса или юг (Адыгея), сказывается ли на  вкусе и аромате конечного продукта? Или только возраст дерева влияет?

195

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Мне дали толстое свежеспиленное дубовое полено, оно сырое. Можно его сразу калоть на щепки вымачивать и варить по вашему рицепту? Или щепка должна просохнуть какоето время. И какую часть можно и лучше использовать?

196

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

dizel_81 ©:

И какую часть можно и лучше использовать?

Если прочитать тему полностью, особенно пост 22, то, возможно, и спрашивать не придется.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

197

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

UralEk ©:
dizel_81 ©:

И какую часть можно и лучше использовать?

Если прочитать тему полностью, особенно пост 22, то, возможно, и спрашивать не придется.

Про это я читал, там начинается обсужюение что хотят взять старое полено с изгороди. И дальше говориться про серцевину. Меняже интересует только что спиленное.

198

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

dizel_81 ©:

И дальше говориться про серцевину. Меняже интересует только что спиленное.

Честно говоря даже теперь и не знаю, что ответить....
Добавлено: 2015-10-15 13:27:06

Sofiya.Balandovich ©:

Молодые дубовые сучки лет 10 совсем не подойдут?

Иван ©:

Нет, нужна древесина старых дубов, желательно части ствола поближе к сердцевине.

Добавлено: 2015-10-15 13:28:12

dizel_81 ©:

там начинается обсужюение что хотят взять старое полено с изгороди.

Живая изгородь что ли?

Добавлено: 2015-10-15 13:36:46

RomanZ ©:

А есть ли разница из какого региона дуб для щепы - север, средняя полоса или юг (Адыгея), сказывается ли на  вкусе и аромате конечного продукта? Или только возраст дерева влияет?

Знатоки и ценители утверждают, что регион происхождения имеет значение для вкуса. У нас Кавказскому и южным регионам отдают предпочтения. Но география участников форума очень широка и используется дуб из разных регионов. При правильном подходе результаты радуют.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

199

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Дуб старый. Спилили недавно, он сырой. Можно ли сразу из него делать щепки и наченать вымачивать, а потом варить?

200

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

dizel_81 ©:

Можно ли сразу из него делать щепки и наченать вымачивать, а потом варить?

Вот здесь еще почитайте. https://alcodistillers.ru/oakchips.html
Я бы по любому щепки наколол. Правда у меня от спила дуба, до щепок пол лета прошло и полено уже подсохло)))
Щепки по любому подсыхать будут быстрее, часть возьмите и начните готовить. Вымачивать, варить и т.д. потом "запекать". Главное, после всех этих процедур получить нужный аромат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!