181

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

В выходные поеду в деревню, там обрезок остался. сфотографирую.

182

Так вроде все нормально получилось?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

Как обычно, послушаешь продавцов блин..
Мужчины, увлекся сем делом совсем не давно, но уже получил кукурузный дистиллят и сразу же (как я тут вычитал) его испортил, добавил на 3 литра 45% по 2 чайной ложки сильной обжарки и средней(чипсов). Запах и вкус блин как одеколон...ни ванильных ни сахарных ни цветочных... Тоже самое проделывал с сахарным дистиллятом, результат тот же...
Надо вываривать было??

184

p1oneer ©:

Надо вываривать было??

Надо было дистиллят ректифицировать).

185

p1oneer ©:

как одеколон

это не чипсы, это примеси. Переизбыток дуба даст вяжущий вкус.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

186

Всем добрый день!
Выгнал  я первач сэм из ячменя, вечером буду делать второй прогон и начал изучать форум на тему дуба... и в тихом ужасе.
Прочитал почти все 7 страниц этого раздела и в принципе все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня, мол лучше своего нету.
Я когда то в свое время в магазине купил два небольших пакетика "щепы Американского дуба", думал пустить его на настой... кто нибудь имел дело с такой щепой ?
И конечно для меня стало открытие, что покупную щепу все равно необходимо подготавливать (отвар, сушка, нагрев\обжарка) - я правильно понял ?

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

187

kulikovff ©:

все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня,

kulikovff ©:

кто нибудь имел дело с такой щепой ?

Так вопрос в чем?

kulikovff ©:

И конечно для меня стало открытие, что покупную щепу все равно необходимо подготавливать (отвар, сушка, нагрев\обжарка) - я правильно понял ?

Повторюсь, из 7 страниц раздела))) Происхождение покупных  дубовых чипсов неизвестно. Продавец либо промолчит, либо навешает много и разной лапши на уши. Тут уж больше от ушей зависит. Как правило это отходы производства, могут быть еще и пропитаны химией. Решать Вам, но главное помните,что за цветом не гонимся, главное ароматы. И много не бухать, лучше потом добавлять.

188

al ©:

Как правило это отходы производства, могут быть еще и пропитаны химией

Да не, я имею ввиду, что может пробовал ктонибудь именно американский (если память не изменяет белый) дуб или может раз на раз не приходится ?
И можно как то отличить шлак еще во время варки и сушки ? (на вид, запах)

То, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, — ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя!

189

kulikovff ©:

ктонибудь именно американский

Я же писал, про лапшу). вам показали документы?
У меня есть немного американского дуба, я его сам привез из Америки, но совсем не уверен что ему 100 лет.

190

al ©:

У меня есть немного американского дуба, я его сам привез из Америки, но совсем не уверен что ему 100 лет.

Дык ясно все)
Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ? (по запаху, цвету, во время варки или сушки ?)

191

kulikovff ©:

Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ?

Можно. Посчитать годовые кольца на пеньке.

192

al ©:
kulikovff ©:

Как то можно отличить лажу от не лажи ДО того как положил в напиток ?

Можно. Посчитать годовые кольца на пеньке.

Ок, так и сделаю, слажу пазл из щепы и попробую высчитатЬ!
Спасибо!

193

al ©:

kulikovff пишет:
все в один голос говорят что покупная щепа дуба - полная чухня,

Несколько раз пользовался покупной щепой. Написано средней обжарки.   Заливал кипятком на 5-7 минут,сливал, давал остыть и засыпал в продукт. Держал не более месяца.В процессе открывал, нюхал. Запах приятный, что-то конфетно-карамельное,на вкус тоже очень приятное. Но вот последний раз наверное поторопился, не дал щепе хорошенько остыть. Получилось просто, извините, блевотина. Запах хорошо ношеных носков. И на вкус не айс.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

194 (2015-10-14 19:44:21 отредактировано RomanZ)

А есть ли разница из какого региона дуб для щепы - север, средняя полоса или юг (Адыгея), сказывается ли на  вкусе и аромате конечного продукта? Или только возраст дерева влияет?

195

Мне дали толстое свежеспиленное дубовое полено, оно сырое. Можно его сразу калоть на щепки вымачивать и варить по вашему рицепту? Или щепка должна просохнуть какоето время. И какую часть можно и лучше использовать?

196

dizel_81 ©:

И какую часть можно и лучше использовать?

Если прочитать тему полностью, особенно пост 22, то, возможно, и спрашивать не придется.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

197

UralEk ©:
dizel_81 ©:

И какую часть можно и лучше использовать?

Если прочитать тему полностью, особенно пост 22, то, возможно, и спрашивать не придется.

Про это я читал, там начинается обсужюение что хотят взять старое полено с изгороди. И дальше говориться про серцевину. Меняже интересует только что спиленное.

198

dizel_81 ©:

И дальше говориться про серцевину. Меняже интересует только что спиленное.

Честно говоря даже теперь и не знаю, что ответить....
Добавлено: 2015-10-15 13:27:06

Sofiya.Balandovich ©:

Молодые дубовые сучки лет 10 совсем не подойдут?

Иван ©:

Нет, нужна древесина старых дубов, желательно части ствола поближе к сердцевине.

Добавлено: 2015-10-15 13:28:12

dizel_81 ©:

там начинается обсужюение что хотят взять старое полено с изгороди.

Живая изгородь что ли?

Добавлено: 2015-10-15 13:36:46

RomanZ ©:

А есть ли разница из какого региона дуб для щепы - север, средняя полоса или юг (Адыгея), сказывается ли на  вкусе и аромате конечного продукта? Или только возраст дерева влияет?

Знатоки и ценители утверждают, что регион происхождения имеет значение для вкуса. У нас Кавказскому и южным регионам отдают предпочтения. Но география участников форума очень широка и используется дуб из разных регионов. При правильном подходе результаты радуют.

199

Дуб старый. Спилили недавно, он сырой. Можно ли сразу из него делать щепки и наченать вымачивать, а потом варить?

200

dizel_81 ©:

Можно ли сразу из него делать щепки и наченать вымачивать, а потом варить?

Вот здесь еще почитайте. https://alcodistillers.ru/oakchips.html
Я бы по любому щепки наколол. Правда у меня от спила дуба, до щепок пол лета прошло и полено уже подсохло)))
Щепки по любому подсыхать будут быстрее, часть возьмите и начните готовить. Вымачивать, варить и т.д. потом "запекать". Главное, после всех этих процедур получить нужный аромат.