1

Тема: Брага на пшеничном зеленом солоде. Мой опыт.

Вот решил поделиться своим опытом приготовления напика. Мои 5 копеек в общую копилку. А может меньше.

Почему пшеница? Рож у нас не выращивают. Ячмень - брал на пробу горсточку для проверки - всхожесть 40%. Попробовал пшеницу - 5 проб по 100 шт. дали средний результат - 83%.

Первым делом проращивание. Остановил свой выбор на проливном способе, т.к. прорастает быстрее и есть возможность контролировать температуру.

Бродильная емкость - 50 л.
Заторный бак - 38 л.
Лотки для проращивания по 11 л. 4 шт.
Пшеница 10 кг уже промытая, а изначально беру 11 кг.
Процесс делю на 2 этапа, т.к. в один день нет возможности сварить затор на весь объем.
В двух ведрах промываю и замачиваю по 2,5 кг пшеницы 8 часов. Далее на 20 мин в раствор марганцовки. Можно использовать пищевую соду. После дезинфекции выливаю все (зерно с раствором) в лотки для проращивания. Обильно проливаю. Сутки, максимум 1.5, ростки в половину зерна. Проливаю каждие 4 часа с ворошением. На следующий день так же поступаю со-второй партией. Первая через мясорубку, вода в заторной емкости греется. Гидромодуль 1 к 3 - 15 литров. Процесс на мясорубке занимает 30 мин. Вода за это время нагревается до 60 градусов. Догоняю температуру до 67 и ввожу солод. Первая половина солода(2,5 кг) опускает температуру до 55. Включаю нагрев, немного поработав веслом в баке ввожу вторую половину солода. Довожу до 65. Выключаю плиту и на 1,5 - 2 часа оставляю осахариваться. Заторник (он же перегонный куб) не укутываю. Йодная проба отрицательная. Brix - 13 - 13,5. Охлаждаю: зимой, за отсутствием чиллера, использую лед в полиэтиленовых бутылках; летом еще не пробовал - способ начал практиковать с наступлением холодов остатка 2018 года. Охлаждаю не в заторнике - сливаю в 2 кастрюли по 10 л. Бывает выношу на балкон. При 33 градусах выливаю все, вместе с солодом в бродилбную емкость. Ввожу предварительно разброженные, в небольшой части затора,  дрожжи (Саф-Левюр) - 50 гр. Ставлю на гидрозатвор. На следующий день вторая часть. Итого получается 30 л воды + 16 л солода = 46 л в заторном баке. Бак 50 л до горловины, она еще 5 см. В нарушение всех правил, оставляю в бродильне свободных 10 см до крышки. В начале брожения весь солод поднимается под крышку, но пока еще ничего наружу ни разу не полезло. После суток активного брожения уже можно не беспокоится. По времени процесс брожения занимает 8 суток. Даю еще двое суток постоять.
Перегонка на СС тоже происходит в два захода. С осадка не снимаю. Перегоняю вместе с солодом. При отсутствии парогена пользуюсь следующим способом. Пересыпаю в шелковый мешок половину солода. Тщательно его завязываю. На дно перегонного куба опускаю решетку от мультиварки и на эту решетку укладываю мешочек с солодом (хотя он не тонул и дна не касался), заливаю половину браги и вперед. Гоню до воды. Выход с 46 л браги около 12 л крепостью 30%. Почему-то из второй половины получается выход чуть больше. Далее РК. После перегонки жидкость в каналью, солод в огород. Таким способом получено 60 л СС. Процесс ректификации здесь не освещаю.

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

2

Re: Брага на пшеничном зеленом солоде. Мой опыт.

Drop ©:

Выход с 46 л браги около 12 л крепостью 30%.

Это 3,6л АС. Т.е. 360мл с 1кг солода. С самодельного солода очень неплохо, я бы даже сказал идеально. Где б такую пшеницу взять ?

3

Re: Брага на пшеничном зеленом солоде. Мой опыт.

avk676 ©:

Это 3,6л АС. Т.е. 360мл с 1кг солода. С самодельного солода очень неплохо, я бы даже сказал идеально. Где б такую пшеницу взять ?

Что то здесь не так, это выход не с 10 кг., а с 5 кг. зерна , т.е. 720 мл. АС.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

4

Re: Брага на пшеничном зеленом солоде. Мой опыт.

avk676 ©:

Это 3,6л АС. Т.е. 360мл с 1кг солода. С самодельного солода очень неплохо, я бы даже сказал идеально. Где б такую пшеницу взять ?

Ректификацию не описывал - реально получается 3л АС с 10 кг пшеницы. Почему так - не знаю. Может температуру СС не верно термометр показывает. У меня их три и при измерениях показания на всех разные.

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать