3 021

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Это не по сс,это по конечному продукту.К термометру претензий нет он верный,еще СССРовский ртутный,лучше любого китайского хоть электронного хоть какого. Дрожжи пробовал один раз турбо,уже не помню  М-40 кажется.Сбродили быстро за 3 дня. НО опять край 8 брикс. В них как я понимаю для скорости и добавляют добавки. А вот с мелом не понял.Ты имеешь в виду,что после осахаривания нужно в моём случае Ph поднять? Так кудаж выше 6.Я наоборот с 6 понижаю лимонкой до 5,2-5,4.А мел я применяю когда мне спирт чистый нужен для настоек и тп,поднимаю ближе к нейтральному НП.

3 022

Caddi, если по продукту, тогда более-менее. По СС померь в следующий раз, ради интереса.
С термометром проехали, все понятно.
Дрожжи имею ввиду не "турбо", а специализированные, типа для кукурузы. Например:

Красным подчеркнуто. Они могут жрать декстрины, и чуть ли не крахмал.
Мел я добавляю в воду, т.к. в нашей воде почти нет кальция, а он нужен ферментам. Буквально столовую ложку на весь затор, на рН особо не влияет, а конечный результат лучше.

• whiskey-yeast-with-amylase-3494-700x700.jpg
    size: 153.27Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 023

Спасибо Артём за помощь! Попробую эти дрожжи если найду.И еще вопрос в догонку.Ты сколько этих дрожжей вносишь? Я работаю с белорусскими спиртовыми для водки,иногда и для виски,но чаще для виски сафы использую,мне запах продукта после сафов больше нравится,духовитей выходит. Ёмкости у меня по 30л,так вот я кладу дрожжей две столовых ложки не разбраживая,общий обьём затора выходит если 1х3 22,5л.Я считаю что 1кг солода занимает 0,7л.

3 024

Caddi, я один раз ими (подобными) пользовался, давно, делал по инструкции. Дорогое удовольствие. Их на самом деле много, я первые попавшиеся нагуглил. Имею ввиду просто проверить, насколько больше будет выход. Принципиальной разницы по вкус/аромату я не заметил тогда.
Сейчас использую либо safspirit М1, либо пивные US05. Первые дают довольно выраженный профиль, который отличается от хлебопекарных, вторые просто бродят максимально чисто.
Если делаю что-то близкое к спирту, то беру любые хлебопекарные, сафы, воронеж, пакмайю.
Кладу от 11,5 до 25 гр на 40л браги. Производитель рекомендует 50-80гр на 100л браги. Чаще развожу дрожжи в банке, и пользуюсь "стартером", так дешевле, кроме хлебопекарных, естественно.
Если интересно попробовать что-то из специализированных дрожжей, напиши в личку, есть вариант с мелкой фасовкой.

3 025

Спасибо Артём! Буду пробовать,если будет интересно напишу о результатах.Как раз на этой неделе буду ставить на брожение 4 бака,вот во всех и сделаю разные дрожжи,г/м, и тд.

3 026

thavron, построишь РК, научишься управлять ею, про БК забудешь.
Все, кто начинал читать форум, думали о БК (и я в том числе), но когда приступили к практике на РК, про БК забыли.
Сделай сначала РК, попробуй, походи, получи, сделай выводы и забудешь про БК. Не веришь?  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 027 (2019-03-25 18:02:39 отредактировано thavron)

Alex bcn ©:

Не веришь?

Почему же, верю )
Пытаюсь учесть все возможные варианты, потому и спрашиваю.
Раз БК не нужна, значит и проблем меньше )
Спасибо!

Надеюсь сегодня получится на лазерной резке изготовить фланцы из листа 3 мм 304 нержавейки.

Кстати, если кому нужны обрезки листа 3 мм разной размерности, могу подсказать телефон товарища одного из Нижнего Новгорода, брал у него по 150 руб/кг два куска 350х350 мм.

• Screenshot_1.png
    size: 27.15Кб type: png
  • Screenshot_1.png
    size: 33.71Кб type: png
РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

3 028 (2019-03-28 20:20:24 отредактировано Caddi)

Больше обращаюсь к Артёму т к он мне советовал,но если кто из винокуров ответит буду благодарен.Как и писал выше сделал 4 ведра.22л воды на 6,5кг солода(курский базовый) в каждом.Как осахариваю,писал выше.Первые два ведра сбраживал с сафами,вторые два с белорусами(спиртовые).После осахаривания сафы17 брикс оба,белораш.одно17 второе18 брикс,Ph6,2-6,3,добавил лимонки во всех стало 5,8. Сегодня в 20-00 будет двое суток с начала брожения,вчера молотили все как рой пчёл,сегодня шапки нет,редкие бульки во всех четырех ведрах.Проверил сахар сафы 7бр,белорусы 10. По опыту знаю идет дображивание,дам пару тройку дней постоять.Вывод белорусы опять до 8 брикс дойдут и станут.А вот сафы порадовали,в том смысле,что у меня меньше 8 по прибору на зерне ни разу небыло.Короче, почему белорусы так себя ведут?Они свежие,рабочие, проверил,но 8 брикс для них, у меня предел,почему не понимаю! Да забыл Ph у сафов сейчас 4,8 у белорусов 5 и 4,9. Может народ кто пишет,что у них сбродило до трёх брикс,уже с поправкой  по калькулятору говорят,ну тогда понятно.У меня тоже тогда 3брикс,если от 17сахара до 7 сожрали.

3 029

Caddi, А на вкус как? горько кислое?

Хорошо хоть коровы не летают..

3 030 (2019-03-28 20:40:22 отредактировано )

Caddi, рН нормальный сейчас. Попробуй в белорусов сафов закинуть, как брожение встанет, может доедят.

Caddi ©:

но 8 брикс для них, у меня предел,почему не понимаю!

Может им спирта много? Попробуй литр браги перелить в банку, и разбавить водой до 1,5л. Должны заработать тогда.

Caddi, вообще, судя по калькулятору, 3 брикса по рефрактометру в твоем случае - это -24 гр сахара на литр, что как бы невозможно.
7 по рефрактометру - это 3 истинных, или -0,2 по ареометру. У меня в конце брожения по ареометру в р-не 0 на хлебопекарных дрожжах, и чуть больше 1 на пивных, при НП 15%.

3 031 (2019-04-02 19:35:24 отредактировано Caddi)

Как обещал отчитаюсь,что вышло с первого ведра.Исходные:6,5кг солода(курский базовый),22л воды,дрожжи 30г саф левюр.17бр сахар 5,9 Ph на старте. Вчера вечером отжал(прессом),сбраживал с дробиной,ночь простояла брага осветлилась до цвета чая. Кстати показания рефрактометра после осветления браги очень четкие,во время измерений при сбраживании края размыты.Итог сахар 7бр,Ph5,0. Сегодня перегнал брагу,вышло 3,4л 51%,брал до 35% в струе, гнал с укреплением,остальное добрал до 5% и оставил на завтра,залью в следующую партию браги(закольцую).Остальное составило 2л,крепость не мерял.Ещё отобрал при перегоне 150мл сердца,завтра буду нюхать,у меня с прошлого погона сердце на дубе стоит уже 2 мес. Не думал что у него будет такой вкусный запах,обычно этим фруктовые славятся! Вот такие результаты по сафам,по беларусам узнаю только в четверг.

3 032

Caddi, скажи потом, какой общий выход получился.

Caddi ©:

до 35% в струе, гнал с укреплением,остальное добрал до 5% и оставил на завтра,залью в следующую партию браги(закольцую)

Зачем такие сложности, если не секрет?

3 033

Секрета нет. Меньше тары нужно для сс когда он крепкий,на аромат и качество это на мой взгляд не влияет,почти всегда так делаю.Да и сложностью это трудно назвать,вечером перегоняю после работы,скорость 3,5-4 л в час,от залива браги в бак до конца дистилляции 2 часа+ —.  Артем тебе интересен общий выход с 4ведер(26кг солода) или отдельно с каждого ведра?

3 034

Caddi, с ведра, где самая низкая конечная плотность.

Caddi ©:

на аромат и качество это на мой взгляд не влияет

Смотря как по итогу перегонять. Если есть желание в хвостах ковыряться, то я бы не стал ни укреплять, ни кольцевать.

3 035

Ну я не настолько искушён в производстве виски,как ты Артем! Перегоняю на метровой царге,нижний предел 93%,верхний 94-94,5.Но в хвостах поковырятся могу иногда,результат примерно одинаков беру ЖК первую партию от 96-97 вторую от 97-98 по пару, затем довожу до 60%,потом грею до 70С* и решаю что вкуснее то и оставляю на дубе. А так как ты ковыряться(читал в темах) я не умею!! За запахами специфическими не гонюсь.Про бочку с самой НКП напишу,но не раньше пятницы. А что по твоему это добавит продукту,если не укреплять и не кольцевать?Еще три ведра есть.

3 036

Caddi, примерно то, что у тебя в ЖК, только их будет больше. Ты этот диапазон на первом перегоне и режешь. Хотя мне сложно судить, я никогда осмысленно с дробиной не сбраживал, возможно там в целом вкусов больше получается.

3 037 (2019-04-03 12:37:36 отредактировано Caddi)

Думаю больше,т к в самом начале работы с зерном пару тройку раз пробовал отжим до сбраживания.Долго и грязно,плюс боязнь заразить сусло пока отжимаю,не до стерильности при таком варианте! И главное вкуса больше ИМХО! Про обрезание,я ведь гоню до воды практически,так что все остается мне кажется.   Я ведь последнее ведро гоню тоже до воды и потом все хором на колонну.

3 038

Артём всё перегнал,могу отчитаться.Поскольку тебе нужны были данные по ведру с самым низким показателем по плотности,довожу до сведения.Это ведро где саф левюр,начальная 17,конечная 7брикс. Выход СС 298мл с 1 кг,было 6,5кг.С остальных меньше.Второе ведро с сафами сбродило до 7,5бр,белорусы вообще ж...а. Одно ведро 10,второе 8,5бр. Давно так не бродили,обычно 8. У сафов запах более хлебный чем у белорусов.Взял сердце отдельно сафы и белорусы,сафы вкуснее пахнут! Есть вопрос к тебе.У меня стоят ЖК на дубе,так вот с самого начала у них запах был какой то огуречно-рассольный,с кислинкой конкретной.Сейчас после 2-х месяцев запах чуть смягчился но в сторону огуречного лосьёна.Я все порывался его вылить в каналью,но пока стоит.Ты когда нибудь подобный запах получал,если да то что из него вышло?

3 039

Caddi, по ЖК. Я перестал практиковать это дело, т.к. нашел другой вариант, который меня практически устраивает. С ЖК у меня не получилось ничего нужного мне хоть с какой-то повторяемостью, т.к. в них очень много всего, в очень небольшом объеме, и разделить их правильно я не могу.
Пошел, понюхал банку с солодовыми головохвостами, действительно есть что-то огуречное, но я такое не собирал, т.к. брал в диапазоне 84-90С в отборе (с укреплением).
По дрожжам. Мне кажется, что для белорусов может быть многовато спирта, но тут х.з., я ставлю менее плотные (до 15% НП по АС3) фильтрованные заторы. У меня выбраживают, выход 0,3л АС с кг на любых пекарских (сафы, воронеж, пакмайя), на пивных несколько меньше. Дробина остается немного сладкой.
По запаху- сафы действительно "хлебные", белорусы- не знаю, пробовал только выдержаный вариант от al, но там бочка хорошо поработала. Вкусно, но на мой взгляд не типично для виски.
Наиболее типичное цитрусово-медовое (если можно так его назвать) послевкусие у меня получилось на пивных US05. Предполагаю, что на М1 могло бы получиться еще лучше. Но это варианты только для бочки, в банке они не очень, особенно М1, т.к. имеют более яркий профиль, в отличие от нейтральных 05-х, и на мой нюх изначально пахнут сеном.

3 040

Спасибо Артём понял тебя! Поскольку я не привередлив то не стараюсь что то выловить отдельное в ЖК,просто выбираю их и как писал выше,определяюсь.Так вот три пузырька у меня с ЖК стоят с разных погонов,вот они все и пахнут цитрусо-медовыми ароматами но с упором на вискарный дух,а этот огуречный понимаешь выдался,будем подождать может,что путнее выйдет! Удачи нам всем!!!