1 (2019-02-27 12:40:26 отредактировано thavron)

Тема: Моя попытка номер раз. Техническая тема для будущей публикации

Доброго времени...
Итак первые наброски.
Труба нержавейка 40 мм, бак нержавейка 1.5 мм, приварю фланец 4 мм, соединение с крышкой (4 мм) резьбовое.
Далее царга 1500 мм.
Дефлегматор Димрота планирую выполнить из трубки диаметром 6 мм (нержавеющая сталь), 41 виток,  3,4 м рабочая длинна.
ТЭН планирую установить мощностью 2500 Вт.
В качестве насадки планируется губка из нержавеющей стали (закуплен один экземпляр, проходит тестовое циклическое смачивание раствором хлорида натрия).
Трубка связи с атмосферой не прорисована, но она будет.
Также заказан на Алиэкспрессе игольчатый кран из нержавеющей стали.
Не прорисован термометр в верхнем отводе, не решил какой и в каком положении.
Есть желание установить смотровое окно под трубкой сброса флегмы в царгу для наглядности процесса, что скажете, надо ли?
С электроникой копаться самому не по силам, закажу регулятор напряжения на 4000 Вт в Китае, цена вопроса 300-500 рублей, но там напряжение на выходе гуляет так же, как и на входе, стабилизации заданного значения нет, насколько это критично?
Не уверен что в нужной теме пишу, но обещал тут выложить - выкладываю...
Доохладитель не прорисован, думаю не сильно влияет на качество процесса, скорее на безопасность.

• Screenshot_2.png
    size: 24.26Кб type: png
  • Screenshot_4.png
    size: 67.18Кб type: png
РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

2

Re: Моя попытка номер раз. Техническая тема для будущей публикации

thavron, конструкция "головы" имеет ряд существенных недостатков, самый главный- это отсутствие гидроуровня. Рекомендую обратиться к конструкциям, собранным участниками форума, это уже проверенные временем и литрами дистиллята конструкции.

thavron ©:

стабилизации заданного значения нет, насколько это критично?

Может оказаться критичным.

Homo est mundi pars

3

thavron ©:

насколько это критично?

ОЧЕНЬ критично. Не тратьте деньги и время на грабли. Нужно стабильно регулировать напряжение с точностью 1 В. Здесь многие используют РМ -2.

4

thavron ©:

на 4000 Вт в Китае, цена вопроса 300-500 рублей

Вылетел после 3-х ректификаци, то еще УГ.

5 (2019-02-27 11:56:51 отредактировано d.styler)

Danil ©:

самый главный- это отсутствие гидроуровня.

Здесь нужно сделать пометку - использовать гидроуровень либо использовать диоптр. У меня с диоптром гидроуровень - атавизм.

6

d.styler, возможно и так. Но, по гидроуровню можно увидеть начинающийся захлеб, а в диоптре-нет. Тут голова вообще корявая какая-то. Зачем эта загогулина слева?

Homo est mundi pars

7

Блин, как я хочу ошибаться.. Но мне кажется, что тот, кто активировал эту тему, предоставил полное ТЗ и ждет ответа.  Когда то было уже подобное.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

8

Danil ©:

Зачем эта загогулина слева?

Поддержу вопрос. Раз уж речь зашла про РК с наклонным дефлегматором, я когда-то планировал такую же делать, пока не прочитал про двухрядный холодильник Димрота. Даже чертёж сделал, который можно посмотреть здесь:
Как видно из чертежа, один отвод на 90 градусов можно сэкономить.

9 (2019-02-27 12:28:02 отредактировано Donatello)

thavron ©:

закажу регулятор напряжения на 4000 Вт в Китае, цена вопроса 300-500 рублей

Присоединяюсь к Pillau, не тратьте деньги на ветер, сидеть рядом и регулировать неблагодарное дело. Поверьте на слово РМ-2 и жизнь станет сказкой, на своем опыте убедился на этом не сэкономишь, если нет навыка самому собрать "правильный" РМ то не стоит и мучатся, единственно заказать стоит из китая ВТА 41 и заказать РМ-2 без симистора, сборку вполне без навыка знания электроники выполнить можно. Плюсом от старого компьютера нужен радиатор и кулер.
По рисунку Вашему, флема будет бежать пряммиком в возврат минуя стакан отбора (не полностью конечно, но будет) Обратите внимание у Вас прямо под поток флегмы трубочка подставлена. У нас в стакане отбора эта трубка вертикально спилена, чтобы варианта падения капель в трубку напрямую не было. Вот обратите внимание как не надо делать и ниже коменты Чертежи колонны с наклонным дефлегматором, д. 35 мм на обсуждение Чережик там не поленитесь открыть.
И еще мне думается, что поток пара не будет давать протекать флегме вниз, пар прямо через эту трубочку и побежит, и захлеб в Вашем случае контролировать сложнее, точка перелива у Вашей конструкции находиться выше и запас на реакцию будет меньше. Чем Вас не устраивает наш "Православный" вариант?

Хорошо хоть коровы не летают..

10 (2019-02-27 12:26:34 отредактировано KEE)

thavron ©:

бак нержавейка 1.5 мм,

Если варить будешь сам и вырезать фланец планируется из цельного куска металла, есть смысл внутренний круг, оставшийся после обрезки, пустить на дно куба. И материал сэкономится, и центр тяжести куба сместится вниз.

11

Друзья! Предлагаю вам закончить обсуждение чертежей и вначале послушать чертежника. Чтобы не гадать, зачем загогулинка и трубочка...

thavron, где пояснительная записка к чертежу? Поясни принцип работы. Ждем.
Ну а иначе,

Борис ©:

Но мне кажется, что тот, кто активировал эту тему, предоставил полное ТЗ и ждет ответа. 

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12

Danil, это конечно оффтоп здесь, но при условии что флегма не поднимается выше верхней части диоптра о каком захлебе можно говорить?

13

Печкин ©:

зачем загогулинка и трубочка...

Ну, в качестве примера как НЕ надо делать, можно и пообсуждать недостатки. Чуток.
Если автор заинтересован, всё равно всё сведёт к "классической" схеме. Ну а если будет настаивать именно на таком исполнении, я умываю руки!

14

Представлен чертеж. Принимая решение, человек опирался на какие-то умозаключения. Так давайте послушаем.
А потом совместно с автором обсудим. Пока что автор молчит. Ну и мы помолчим.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

15 (2019-02-27 12:45:31 отредактировано thavron)

Danil ©:

Зачем эта загогулина слева?

Хочется сместить центр тяжести холодильника к оси царги, меньше ненужных нагрузок на конструкцию и выше безопасность.

Donatello ©:

По рисунку Вашему, флема будет бежать прямиком в возврат минуя стакан отбора (не полностью конечно, но будет)

С холодильника если и капнет несколько капель флегмы в трубку возврата с одного витка, думаю ничего страшного не случится. Хотя лучше исключить такую возможность, сделаю капюшон... (еще раз посмотрел чертеж, не достанет до трубки холодильник, даже с петлей в 30 мм).
Хотел сэкономить на РМ-2. Вероятно буду заказывать РМ-2-16А, его мощности мне за глаза, стабилизация более точная и все в одной коробке.
Насчет гидроуровня, тут многие пишут что он вроде как и не нужен, главное не спешить и отработать технологию с учетом "местных" особенностей. Буду контролировать температуру и мощность, подаваемую на ТЭН.

KEE ©:

Если варить будешь сам и вырезать фланец планируется из цельного куска металла, есть смысл внутренний круг, оставшийся после обрезки, пустить на дно куба. И материал сэкономится, и центр тяжести куба сместится вниз.

Куб уже готовый - бак 26 литров производства СССР за 26 рублей.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

16

d.styler ©:

не поднимается выше верхней части диоптра

У меня диоптр полностью заполнен флегмой.

Homo est mundi pars

17 (2019-02-27 12:58:56 отредактировано )

Печкин ©:

где пояснительная записка к чертежу? Поясни принцип работы. Ждем.

А что тут пояснять, вроде все очевидно. Конденсируем пар на холодильнике, собираем в приемнике (объем ориентировочно 38 мл), возвращаем флегму обратно в царгу, часть охлаждаем и забираем. Вроде ничего нового. Контролируем температуру, регулируем мощность нагрева, расход охлаждаемой жидкости и её температуру, отбираем продукт с заданным расходом. За несколько попыток с учетом проб и ошибок должна выработаться технология получения голов, тела и хвостов.
P.S. В крышке будет установлен клапан сброса давления.

KEE ©:

Ну, в качестве примера как НЕ надо делать, можно и пообсуждать недостатки. Чуток.
Если автор заинтересован, всё равно всё сведёт к "классической" схеме. Ну а если будет настаивать именно на таком исполнении, я умываю руки!

Не понял сути ответа. По моему обычная классическая схема, немного видоизменена, но на техпроцесс никаким образом это влиять не должно, если конечно кто-то не убедился в обратном, сделав уже именно такую конструкцию (нет никаких дополнительных устройств).

18 (2019-02-27 13:10:03 отредактировано KEE)

thavron ©:

Хочется сместить центр тяжести холодильника к оси царги,

И поэтому холодильник и холодильник Димрота расположились с одной стороны...
Я тоже размышлял над устойчивостью колонны, поэтому на своём чертеже и разместил змеевик и доохладитель с разных сторон относительно оси колонны. Но в конечном итоге решил, что удобнее сместить центр тяжести всей конструкции максимально низко и увеличить площадь опоры куба. Для этого я сварил специальную раму, а к самому кубу приварил лапы. Т.е. вот так: https://alcodistillers.ru/forum/extensi … j1s8o4.jpg
Подробности изготовления здесь.

19 (2019-02-27 13:28:50 отредактировано thavron)

Donatello ©:

И еще мне думается, что поток пара не будет давать протекать флегме вниз, пар прямо через эту трубочку и побежит

Какая разница как расположена трубочка? Чтобы флегма не протекала обратно в царгу, должен быть соответствующий перепад давления (больше 100 мм рт.ст. с учетом её длины 120 мм). На таком коротком участке это маловероятно.
Вертикальный дифлегматор Димрота требует большей высоты конструкции, потому не рассматриваю.

И вообще я залез не в свою тему, прошу понять и простить, только сейчас дошло до меня  :[

20 (2019-02-27 14:05:23 отредактировано alex5sh)

thavron, вероятно, что подпирающий снизу пар будет плеваться флегмой через трубку возврата. А при предзахлебе вообще сепаратор будет заполняться снизу из царги, при этом свежая флегма будет попадать в него лишь частично, а ее бОльшая часть стекать по "загогулине".
ИМХО, неудачная конструкция. *NEG*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.