701

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

valera ©:

только с большой концентрацией эаф.

Я бы сказал с большЕй концентрацией....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

702

al, проблема в том, что большинство ораторов считают что головы - это чистейшая эаф. Хотя это спирт.

703

alex5sh ©:

В этом

господа, вы легкой жизни захотели. Не получится.
Сейчас придете к выводу "отпускника", что тяжелые сидят в кубе и ждут своей очереди.
Головы можно отбирать и 150 мл в час, только спирта там будет больше, а голов столько же. Сколько голов поднялось до верха столько и отберете, а подняться по колонне, читай " скинуть с себя оковы" , нужно время. Поэтому головы отбираем долго и нудно и никуда не торопимся.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

704

al, ну к выводу, что если отбирать с меньшей, чем 100 мл в час скоростью, то отбирать придется дольше по времени уже некоторые пришли...

705

valera ©:

Печкин, так может по твоему отобрать 150 мл за 10 минут?

Ты и правда мысль не понял? Я так нигде не говорил.
Только вот если голов 15% а не 5%, то отбирать их с литра АС при скорости 50мл/час нужно 3 часа.
Но никак не

valera ©:

речь шла про то, что на отделение и удаление из колонны голов с одного литра ас надо около часа времени.

Ориентир - количество голов в СС! Но никак не время и скорость отбора. Дураку понятно, что с увеличением скорости падает разделяющая способность. Утрировать не нужно.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

706

al ©:

Поэтому головы отбираем долго и нудно и никуда не торопимся.

Разве с этим кто-то спорил? Не нужно передергивать.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

707 (2019-02-26 16:47:25 отредактировано valera)

Печкин, нет в сырце никаких 15 или ещё скольки то процентов голов. Есть рекомендация - отобрать 15 процентов от ас.
То есть эти 15 процентов СПИРТА будут содержать в себе все головы. Спирта.
Уменьшив скорость отбора,  головы выйдут за то же время, но в спирте их будет больше в два раза.

708 (2019-02-26 17:05:43 отредактировано )

alex5sh,  давай мы прекратим полемику и больше не будем что-либо доказывать.
И передергивают и демагогией занимаются. Спор ради  спора.
Кому нравится - пускай отбирают 10% от 8 литров АС со скоростью 50 мл/час на сахаре. Головы же  концентрированные при такой скорости. Выходит, 400 грамм спирта потерял. И времени потратил 12 часов.

valera ©:

То есть эти 15 процентов СПИРТА будут содержать в себе все головы.

Я понял твою точку зрения. Даже комментировать не берусь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

709 (2019-02-26 17:12:12 отредактировано )

Печкин, эаф в сырце считанные миллилитры. А не 100 мл на литр ас. Это надо понимать. Тогда будет понятно, почему при отборе голов со скоростью 50 мл в час вся эаф выйдет за тоже время что и при скорости 100 мл час и 150 мл в час.
Я проверял практически неоднократно!

Иван ©:

Скачки температуры происходят из-за того, что в физическом (процентном) выражении этих примесей не так уж и много, это буквально несколько мл. которые "болтаются" в колонне пытаясь отойти как можно скорее и прихватить с собой часть спирта (выше-азеотроп) .

710 (2019-02-26 18:22:07 отредактировано Donatello)

valera ©:

считанные миллилитры

Это сколько 10 мл на литр или 3 мл? Может ближе к делу? Отбирайте по 3 мл в час ... я думаю головы вы тогда будите отбирать по 3 часа на лит АС. А знаете почему? То, что Иван написал, так то о том, что в конце отбора голов у вас может график болтаться туда сюда ибо фракции (остатка ее) даже на наполнение стакана не хватает она туда попадает и по трубке убегает и опять приходит к датчикам температуры. А не то, что голов там  считаные мл...

Хорошо хоть коровы не летают..

711

Donatello ©:

Отбирайте по 3 мл в час ... я думаю головы вы тогда будите отбирать по 3 часа на лит АС.

Я два часа отбираю. Результат устраивает.

Homo est mundi pars

712

Danil ©:

Результат устраивает.

Субъективное мнение. Я ориентируюсь даже не на нос, а на график.

713

Donatello ©:

на график

Каким образом?

Homo est mundi pars

714 (2019-02-26 18:41:36 отредактировано Donatello)

Danil, Писал уже где-то, отбираю 5% смело по 50 мл в час, дальше начинаю менять банки каждые 100 мл. Как только вижу что полка выровнялась и не меняется примерно час, убираю банку (считаю условно подголовники) и начинаю отбирать спирт в 3-х литровую банку. Каждый литр меняю и измеряю АСП-3.
При отборе голов под конец график начинает подбираться вверх, а на спирте стабилизируется.
.. и да результатом доволен  *CRAZY*

715

Donatello, ну, как вариант. Но, ведь, если эаф немного осталось, температура будет уже стабильной. На подголовниках у меня уже стабилизируется.

Homo est mundi pars

716

Danil, Длина полки вам подскажет, если там есть еще то она будет меняться вам никто не запрещает отборать в сторону и потом решить, а что же было, я так делаю когда сомневаюсь.

717

Donatello ©:

При отборе голов под конец график начинает подбираться вверх, а на спирте стабилизируется.

Что-то не то, или сформулировал криво. Я думаю,  что температура должна стать стабильной (0,1 градуса) до перехода на отбор спирта, так и происходит у меня.

Danil ©:

Я два часа отбираю.

Я отбираю головы для спирта из сахара со скоростью 50 мл/час на каждый киловатт подведенной мощности в количестве 5% от АС (обязательная  программа) + от 2% до 5% (перестраховочный запас) - итого 7 - 10%.

С уважением, Олег Кузнецов.

718

Kusnezov Oleg ©:

50 мл/час на каждый киловатт подведенной мощности

Это вообще что-то новенькое o_O

Homo est mundi pars

719

Kusnezov Oleg, у Вас датчики на 0,1? настроены? у меня разрешение поменьше, но не десятичное точно

720

Donatello, если не возражаешь,- давай на ты. Я отдельно датчики прошиваю - на максимальное разрешение, и отдельно вывожу на дисплей и использую для управления округленную до 0,1 температуру.

С уважением, Олег Кузнецов.