1 (2018-12-20 10:23:54 отредактировано Маньякус)

Тема: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Хоть и годков далеко не 18, но вот что то не помню в в СССР такого ликера в продаже. А может просто и не обращал тогда внимания на продукцию такого рода. Потому решил наверстать упущенное  и сделать ликер. За основу взял рецептуру 1962 года. Скрины для наглядности и чтоб не искать.


Далее опишу  свои шаги, что и как делал и что получилось. 

Делал для 3х литров. Поэтому  все свои выкладки покажу исходя из данного объема. В таблице выкладываю данные под другие объемы.

Все травы настоял неделю. Хоть в  рецептуре это и не указано, но хуже точно не будет.Перегнал на ароматный спирт. Взял 50% от залитого., т.е. 630мл для 3л. Запах спирта получился приятным, пряным. Учитывая количество тмина - думал будет хуже.  Остальное слил в канистру к хвостам для повторного перегона.
Для образования кристаллов на стенках бутылки сделал купаж ликера крепостью 45% и сахара 52г/100мл.  В кипящую воду (474мл для 3л ликера) всыпал 1020г сахара.( В самой рецептуре указано, что лимонную кислоту нужно использовать для инверсии сиропа. Я это как то пропустил, и сироп сделал без лимонки. Добавлю позже.) Охладил сироп до 60°С. Затем добавил 300мл ароматного спирта и 693мл спирта 96,5% (Я добавил 700мл 95% спирта.). В вымытые и прогретые бутылки залил примерно по 330мл купажа. Бутылки оставил в духовке  для образования кристаллов. Духовка естественно выключена.

Фото после 2 суток стояния бутылок.

Свои расчеты и действия буду выкладывать по мере продвижения процесса.

  • Кристалл1.gif
    size: 62.54Кб type: gif
  • Кристалл2.gif
    size: 163.39Кб type: gif
  • табл1.gif
    size: 19.8Кб type: gif
  • 1.JPG
    size: 191.58Кб type: JPG
  • табл1.gif
    size: 20.53Кб type: gif
  • кр.gif
    size: 230.9Кб type: gif
  • Кристалл1.gif
    size: 62.54Кб type: gif
  • Кристалл2.gif
    size: 163.39Кб type: gif

2

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Маньякус, А ник то Вы себе правильный выбрали  :D Очень интересен конечный результат и отчет от дегустации!

Хорошо хоть коровы не летают..

3

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Лучше на "Ты". Самому интересно что получится. К тому же по этому ликеру не написано что ему нужна выдержка, в отличии от остальных.
ПыСы. Позже выложу результаты по другим изысканиям.

4

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Ну мы ждём!

Выпил воды- печень в шоке!

5 (2018-12-21 22:03:00 отредактировано Маньякус)

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Кристаллы продолжают увеличиваться. Если в первый день были как мелкая соль, на фото выше - кристаллы после 2 суток, а эти спустя 4 суток. Почти в 2 раза больше.

  • 2.jpg
    size: 155.88Кб type: jpg

6

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Маньякус пишет:

Кристаллы продолжают увеличиваться

А на вкус? И как к этим кристаллам отнесется "почень"?

Хорошо хоть коровы не летают..

7

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

На вкус пока не пробовал. А "почень"....должна отнестись нормально. Кристаллы ведь в основном из сахара. Да и кто их будет выковыривать. Это больше антураж. К Новому года как раз подходит.

8

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Последняя часть "марлезонского балета".

По инструкции слил сироп для кристаллов из бутылок.
Заливал ~1980 мл, слил 1760мл.

Считаем.
Ликер по ТТХ 45%, в 3л = 1350АС.
Слитый настой 50% = 880АС. Надо добавить  470 АС.
В оставшихся 330 мл ароматного спирта 247АС.
Получается добавить надо 223мл АС = 234мл 95% спирта.

Сахар: Всего используется 1488 - 1020гр пошло для кристаллов. Осталось добавить 468гр. Нужен сироп 73,2. Воды берем 156мл. Нагрел, всыпал сахар, растворил, ввел лимонку 4гр. Охладил сироп до 20°С.
Собрал все в кучу. Слитый настой + оставшийся настой + сироп. Долил воды до 3л.

Впечатления:
Кристаллы еще чуть увеличились. Получается для образования кристаллов достаточно недели. Больше держать нет смысла.
Вкус....что то пряное. Кажется на что то похоже, но в тоже время очень своеобразный вкус. Может похоже если разгрызть семечку укропа. За сладостью крепость не чувствуется. По ощущениям ликер еще не раскрылся. Нужно ему отдохнуть. И попробовать пить охлажденным.
Все конечно мое ИМХО.

9

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Маньякус пишет:

Может похоже если разгрызть семечку укропа.

:! Не переношу укроп и петрушку, с детства...

Хорошо хоть коровы не летают..

10 (2018-12-27 09:41:04 отредактировано Маньякус)

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

там не совсем укроп. У семечки другой привкус. Сложно описать вкус

11

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

После окончательного купажа за сутки кристаллы со стенок растворились. :\'(  Осталось примерно 2см снизу. Хранилось при комнатной температуре.

Продегустировали несколько человек. Понравился даже пьющим лёгкие напитки женщинам. Но вкус описать никто не смог, хотя всем что то напомнило.

12

Re: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.

Маньякус, Ну если он приятный и не вкус полыни с укропом то наверное стоит попробовать.

Хорошо хоть коровы не летают..