Тема: Ликер "Кристалл" по рецептуре 1962г.
Хоть и годков далеко не 18, но вот что то не помню в в СССР такого ликера в продаже. А может просто и не обращал тогда внимания на продукцию такого рода. Потому решил наверстать упущенное и сделать ликер. За основу взял рецептуру 1962 года. Скрины для наглядности и чтоб не искать.
Далее опишу свои шаги, что и как делал и что получилось.
Делал для 3х литров. Поэтому все свои выкладки покажу исходя из данного объема. В таблице выкладываю данные под другие объемы.
Все травы настоял неделю. Хоть в рецептуре это и не указано, но хуже точно не будет.Перегнал на ароматный спирт. Взял 50% от залитого., т.е. 630мл для 3л. Запах спирта получился приятным, пряным. Учитывая количество тмина - думал будет хуже. Остальное слил в канистру к хвостам для повторного перегона.
Для образования кристаллов на стенках бутылки сделал купаж ликера крепостью 45% и сахара 52г/100мл. В кипящую воду (474мл для 3л ликера) всыпал 1020г сахара.( В самой рецептуре указано, что лимонную кислоту нужно использовать для инверсии сиропа. Я это как то пропустил, и сироп сделал без лимонки. Добавлю позже.) Охладил сироп до 60°С. Затем добавил 300мл ароматного спирта и 693мл спирта 96,5% (Я добавил 700мл 95% спирта.). В вымытые и прогретые бутылки залил примерно по 330мл купажа. Бутылки оставил в духовке для образования кристаллов. Духовка естественно выключена.
Фото после 2 суток стояния бутылок.
Свои расчеты и действия буду выкладывать по мере продвижения процесса.