1 (2018-12-26 10:37:30 отредактировано Маньякус)

Тема: 2 вишневых напитка по рецептуре 1962г.

Делал 2 напитка сразу. Вишневый десертный ликер и десертный напиток.
Просто купил много вишни, и решил делать мужской и женский напитки.Процедура настаивания одинакова.  Отличие есть, но в изготовлении не слишком большие.

Дальше как обычно, шаги и таблицы.


Вишневый спиртованный  сок не делал. Решил заменить на вишневый морс путем двукратного настаивания.  Морс делается в пропорции ВСС : ягоды 1:1.

Вишневый морс
Т.е. на 1 кг вишни идет 1 литр ВСС 45%. Кажется маловато, но вишня дает сок и объем увеличивается.
1ый  слив ~ 120% от залитого,  т.е. 1200мл. Крепостью примерно 37%
2ой залив - 70% от залитого в первый раз, т.е. 700мл. 30% ВСС
2ой слив ~150% от залитого, т.е. ~1050мл. Крепостью примерно 20%
Получаем 2250мл, крепостью примерно примерно 29%, =652,5 АС.
Настаивание морсов рекомендуется делать от 7 до 14 дней. Я делал по 10.

Черничный морс.
Сама черника продается сушеной в пакетиках по 100гр. Делал из этого количества.
Пропорции 1:2,5
1ый залив - 100гр*250мл 50% ВСС на 6 суток. Периодически встряхиваем.
1ый слив - ~70% от залитого, ~175мл
2ой залив - 175мл 45% ВСС
2ой слив  -120% от залитого ~210мл.
Итого: ~385мл 47% морса, что =180АС

Настой миндаля.
Миндаль использовать только горький. Где взять? Я нашел на авито продавца в Крыму, списался, перевел деньги и он отправил 2 кило. Вот теперь не знаю на фига мне столько . Пока упаковал в вакуум.
Настаивается из расчета 1:10. Ядра миндаля дробил, но без фанатизма. Муть в настое была.После фильтровал через ватку. Поучилась чуть желтоватая прозрачная жидкость с обалденным ароматом миндаля. Даже амарето захотелось.

1ый залив - 10гр * 100мл 70% ВСС на 6 суток.
1ый слив - ~85мл 69%
2ой залив - 85мл ВСС 50% на 6 суток.
2ой слив - 85мл 50%
Итого: 170мл ~60% = 102АС.

Купаж ликера.  На 3л банку
По ТТХ должно быть 25%. = 750АС
Вишневый морс 900мл крепостью 29% =261мл АС
Черничный морс 71мл 47% = 33АС
Настой миндаля 24мл 60% = 14АС
Итого: 308 АС имеется в морсах. Нужно добавить 442 мл АС =465мл 95% спирта.
Сироп, лимонку и ванилин - стандартно.
Впечатления. Вкусно, но сахара многовато. Миндаль дает очень хороший аромат. Но я добавил еще 12мл. Лимонной кислоты мало. Добавил еще 3 гр. Все равно маловато. Крепость можно довести до 28-30%. Дальше не вкусно, начинает выпирать спирт. Впечатления. Вкусно, но сахара многовато. Миндаль дает очень хороший аромат. Но я добавил еще 12мл.
Лимонной кислоты мало. Добавил еще 3 гр. Все равно маловато. Крепость можно довести до 28-30%. Дальше не вкусно, начинает выпирать спирт.

Купаж десертного напитка.  На 3л банку
По ТТХ должно быть 12%. = 360АС
Вишневый морс 700мл крепостью 29% =203мл АС
Настой миндаля 7мл 60% = 4АС
Итого: 207 АС имеется в морсах. Нужно добавить 153 мл АС =161мл 95% спирта.
Сироп, лимонку и ванилин - стандартно.

Впечатления. Вкусно Кислота и сахар в норме. Но чего то не хватало. Добавил на 3 литра напитка 50мл 95% спирта. Получилось 13%. Все стало на свои места. Даже жена одобрила. Напиток стал более жидким, сироп получается давал плотность или густоту. Так вроде и не заметно, но ощущалось при употреблении.

Месяц выдержки в стекле никаких изменений в напитки не внёс.

  • виш. лик.таб.gif
    size: 16.43Кб type: gif
  • виш. лик.gif
    size: 61.48Кб type: gif
  • виш дес таб.gif
    size: 13.87Кб type: gif
  • виш дес.gif
    size: 57.05Кб type: gif
  • виш дес таб.gif
    size: 13.87Кб type: gif
  • виш дес.gif
    size: 57.05Кб type: gif