1 (2018-12-28 09:43:52 отредактировано Маньякус)

Тема: Десертный напиток "Золотистый" по рецептуре 1962года.

Данный напиток так же был сделан для расширения ассортимента женских слабоградусных напитков в преддверии праздников. Делалось по рецептуре 1962 года. 

Как обычно, шаги и таблицы.

Яблочный спиртованный сок. Можно заморочиться. Я даже собирался, и уже яблок прикупил. Но.... По технологии отжим сока ведется методом прессования. И получается из 1кг яблок 699мл сока. Потом доводится это спиртом до 25%. Это в идеале. В реале мне прессовать нечем. На соковыжималке выход сока будет меньше. А разводить дрязги из за литра сока с последующим отмыванием соковыжималки - совсем не охота. Потому сок я взял покупной.  Исходя из требуемого объема спиртованного сока - мне нужно 237 мл 95% спирта + 663мл яблочного сока.  Спиртованный из магазинного делать не стал, потому просто сок ~663мл.

Морс кураги. Курагу брал не из магазина, красивую желтую в красивых пакетах, а подсохшую сморщенную, купленную на рынке и которую просто забыли съесть дети.  Настой кураги делается из расчета 1:2,5. Делал побольше, потому как  выход часто меньше  получается чем по расчетам. Да и запас лишним не бывает.
1 залив. 100гр кураги ( мелко порезал) * 250мл 50% ВСС, периодически взбалтывая. Слив ~175 мл (70% от залитого)
2 залив - 175 мл 45% ВСС, взбалтывая. Слив ~210мл (120% от залитого).
В итоге получаем 385 мл. ~47% =180 АС. Нам нужно 187мл настоя (88АС)

Настой апельсиновой корки.  Использовал сушеную цедру.
1 залив. 10гр * 100мл 70% ВСС. На 5 суток, периодически взбалтывая.Слив ~75мл 69%
2 залив. 75мл 45% ВСС. НА 5 суток, взбалтывая. Слив ~75мл 50%.
Итого: 150мл ~60% = 90АС. Я беру 21мл (12АС).

Далее сироп. Сахара нужно 645гр. Значит для сиропа 65,8% воды нужно половину, т.е. 322мл.  Сироп охлаждаю примерно до 20°С.

Купаж :
Крепость напитка - 12%. В 3 литрах - 360АС. Из них у нас есть в настое 88+12=100мл. Т.е. мне нужно добавить 260 мл. АС или 274 мл 95% спирта, который имеется.

Яблочный сок - 663мл
Морс кураги - 187мл
Настой апельсиновой корки  - 21мл
Спирт - 274мл.
Сироп 65,8% - 725мл.
Итого: 1870мл.  До 3л долить воды.
Лимонку предварительно растворить в воде.
Красители не использую. Цвет напитка желтоватый. Можно сказать что и золотистый. Зависит в основном от того, какую курагу использовать. У меня настой получился почти черный.

Проба после купажа.  Кисло сладкий напиток. Никаких ноток нету. Жена сказала - пускай будет. Убрано в банке на полку. Проба через неделю. Стало вкуснее. Появился аромат кураги. Жена уже одобрила. Еще через 3 недели угостил знакомых. Дегустировали. Почему то все стали нахваливать именно этот напиток, хотя я ожидал восторгов от Освежающего. Попробовал сам.  Очень вкусно . Раскрылась курага, появился легкий аромат апельсина.  Жена в восторге. Поставила на 1 место вместе с Освежающим.
Вывод: Выдержка не меньше месяца необходима.

  • Золотистый.gif
    size: 64.89Кб type: gif
  • золо таб1.gif
    size: 15.11Кб type: gif