1 (2018-12-28 08:01:35 отредактировано Маньякус)

Тема: Аперитив "Степной"

Этот аперитив я первый раз попробовал по молодости, в конце 80х. Как и почему его купили - история умалчивает. Что запомнилось - травянистый аромат, чуть горьковатый, цвет светлого чая. Пилось нормально,  но чтобы АХ - не было.  Второй раз довелось попробовать в середине 90ых. В те времена, когда выдавали талоны, и даже непьющие люди эти талоны отоваривали. Вот таким образом и попала эта бутылка к одной знакомой. Нашли мы ее случайно, что то доставая из под комода. Кто ее туда затолкал - уже неизвестно, но бутылка была как из фильмов ,когда находят какой то древний сосуд, вся под слоем пыли. Отмыли бутылку, я, помня что не было от этого аперитива отрицательных эмоций, проголосовал  за вскрытие.
И вот этот напиток капитально отличался от того, что я пробовал. В лучшую сторону. Он был очень вкусным, его можно было смаковать. И эти воспоминания подтолкнули меня к пробе воспроизведения данного напитка. Делал по рецептуре 1981 года. В 1962 году такого напитка не было.

Ну а теперь как обычно, шаги и таблица.

Для получения настоя аперитива

Настой делается из расчета  1гр трав*10мл ВСС.
Я далал с запасом.
1ый залив : 10,3 гр * 100мл. 50% . На 6 суток. Слив ~ 80мл 49%
2ой залив - сколько и слили. ~80мл 40%. Слив ~80мл 43%.
Итого имеется 160мл 44,5% = 71,2 АС.
На 3 литра нам надо 78мл настоя, что равно 34 АС.
Во всем напитке 540мл АС.

Сироп варим из 300гр сахара и 150мл воды.
Далее купаж. 
Считаем градусы. 540-34=506 мл АС, что =533мл. 95% спирта  + настой + сироп + вода до 3литров.  Ванилин растворяем в спирте. Можно отмерить, а можно и на кончике ножа. Роли большой не сыграет. Лимонку растворял в воде.

Сделал.  На следующий день попробовал. Похож на напиток из 80ых. Только меньше горечи. Убрал в  закрома.
Следующая проба - через неделю.  Уже интереснее. Стало намного вкуснее. Опять в закрома.
Достал через месяц.  По мне -  вкусно,  хотя 18% алкоголя я не чувствую,  но жена сказала что градусы есть и для нее крепко. Вкус кисло сладкий, но не сильно. Аромат трав. Цвет легкий зеленый. Похож на зеленый чай.

Теперь про эксперименты.  Пытался сделать покрепче.  Поднял до 25%. Не то. Нет вкуса, напиток какой то плоский.  Крепость вылезает на первое место. ИМХО, оптимально - 18-20%. Выше не стоит. Но здесь уже кому как.

  • Степ таб1.gif
    size: 9.93Кб type: gif
  • Степ таб2.gif
    size: 10.05Кб type: gif
  • Степной.gif
    size: 24.25Кб type: gif