Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Рецепт адаптированный для Российской действительности.
80% Кукурузы
12% Ржи
8% Ячменного солода
Как делал я...
Не дробленая рож и кукуруза заливается водой из расчета 3.5л воды на каждый килограмм, нагревается до 35-40 градусов и выдерживается полтора часа. После чего все доводится до кипения, выключается нагрев. Беру блендер с металической длинной насадкой и измельчаю прямо в баке... Получается жидкое пюре. Остужаю до температуры 62 градусов, добавляю измельченный солод, поддерживаю паузу (62-65С)в течение пары часов.. После чего нагрев до 75 - 20 минут и на естесвенное остывание (остывает долго). На брожение без фильтрации.
СафЛевюр вносил при 35 градусах, захват сусла практически моментальный, уже через час все шипит.
Первый погон с фильтрацией сусла, гнал до воды, второй фракционно.
Выход так себе.. 0.6л 40% с килограмма засыпи (теоретически должно быть больше). Качество зерна влияет существенно.... тема старя и грабельная..
После фракционной дистилляции пропустил через уголь...канадского клена у меня нет, пропускал через дубовый уголь. И в боченок или на щепу.
Вообще Дениэль держит в бочке 5 лет, но тут уже как говорится каждый в волю решать самостоятельно.
*добавлено. Джек использует 25% барды с прошлого затора (25% воды в рецепте заменяется бардой)
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.