1 (2016-07-14 21:33:17 отредактировано Stolas)

Тема: Старка правильный рецепт

Добрый день подскажите может кто делал Старку ?По рецепту где используется листья яблони ,груши ,коньяк ,портвейн и ржаной спирт.Интересует именно технология.В сети очень много противоречивых советов.
Заранее спасибо.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

2

Re: Старка правильный рецепт

Stolas, я не делал, но вроде как есть 2 разновидности. Настойка горькая из Союза, и оригинальная, которую в дубовых бочках выдерживали.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

3

Re: Старка правильный рецепт

Stolas пишет:

В сети очень много противоречивых советов.

Скорее всего это просто разные рецепты. Это вполне логично - оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет, поэтому все современные рецепты являются лишь имитацией, поэтому их так много.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

4

Re: Старка правильный рецепт

Вот рецепт с дубовыми бочками классический .Можно попробовать заменить плашками или щепой .

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

5 (2016-07-15 23:41:04 отредактировано Вадим П)

Re: Старка правильный рецепт

_Михалыч пишет:

Это вполне логично - оригинальная старка по классическому рецепту должна выдерживаться с бочке несколько десятков лет,

И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в "совке" выдерживалась в бочке несколько десятков лет? Наивный Вы наш! Или я неправильно истолковал Ваш пост?

Всего доброго!

6

Re: Старка правильный рецепт

Вадим П пишет:


И что, Вы считаете. что Старка, которую мы пили в "совке"

Конечно же эта старка не имеет никакого отношения к оригинальному рецепту

Удиви печень - выпей воды!  ;)

7 (2016-07-16 11:17:48 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Старка правильный рецепт

Stolas, предполагаю, что берете ржаной спирт 94-95%, разводите до 70% в трехлитровой банке, кидаете подготовленой щепы, 5гр листьев яблонь сорта Розмарин, и 2гр листьев груш сорта Александр Бера, (где их брать?)

Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.

Через неделю выкидываете листья, щепки оставляете. Кладете чуть-чуть (2-4 гр) ванилина, не переборщите, покупаете 250мл армянского коньяка и 0,5л крымского портвейна, и потихоньку доливаете того и другого в продукт по собственному вкусу. Оставляете созревать от недели до бесконечности. Потом разводите водой до 40-43%, можно подсластить фруктозой, и покрасить карамельным колером. Примерно так я бы сделал по обобщенным сведениям из сети.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

8

Re: Старка правильный рецепт

Да примерно так . Но листья надо подвялить сначала .Портвейн только белый.Буду пробовать .С надеждой на успех.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

9

Re: Старка правильный рецепт

Stolas, удачи! Поделитесь результатом.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

10 (2016-09-04 20:51:36 отредактировано Stolas)

Re: Старка правильный рецепт

Добрый день. Залил Старку в бутыль поставил в темное место .Вот как было дело . Долго искал листья груши Александр Беру выяснил, что есть в Крыму за Бахчисараем, так как часто бываю в Керчи все надеялся выкроить время  и добраться туда .Не удалось взял от подмосковной .Листья яблок половина антоновка половина белый налив.Итак:20 г листьев яблони ,10 г груши ,300 мл  50% ржаного спирта,настоял 5 дней.
На 2 литра готового продукта: 50 мл настоя , 200 мл портвейн Севастополь 1994 ,100 мл Хеннесси ХО ,4 мл раствора ванилина (1:10),50 мл сахарного сиропа (70%), ржаной спирт и вода - довел до 42.5% .
На вкус: странная палитра так и не смог разобраться ,но приятная. Запах :явно преобладает портвейн.
Надеюсь , как писал выше месяца три простоит.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

11

Re: Старка правильный рецепт

Stolas, похожа?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

12

Re: Старка правильный рецепт

Осталось найти того кто помнит правильный вкус  *DRINK*

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

13

Re: Старка правильный рецепт

Добрый день. Прошел месяц ,Запах напитка изменился кардинально , первоначально был только запах портвейна. Сейчас он ушел и начинает пахнуть по моим ощущениям листьями и немного коньяком на вкус пробу еще не делал.Терплю.Хочу купить аэратор и продуть несколько раз напиток.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

14

Re: Старка правильный рецепт

Доброе утро. Вот небольшой отчет. Напиток понравился ,но есть несколько моментов .Как оказалось портвейн #Севастополь 1994# обладает очень ярким и сильным ароматом и в дальнейшем ,я бы уменьшил его дозировку до 150 мл.Или использовать портвейн менее душистый. Аэрация очень помогла выровнять и смягчить вкус.Щепу дубовую средней  прожарки клал на месяц  предварительно прокипятив ее три раза.

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

15

Re: Старка правильный рецепт

Настой делал из 45 грамм листьев яблони и 15 гр. груши. Чуть подвялил и настаивал в 600 мл 50% спирта 5 дней. Слил примерно 520мл. По рецептуре 81г - настоя на 10л надо 240мл, а по 62му году - 420мл. Разница заметна. В этот раз решил делать по 62му году.
НА 2 литра напитка использовал:
настоя листьев - 84мл,
портвейн -200 мл (массанровский Алушта)
коньяк - 100мл (Страна камней)
ванилин - на кончике ножа развел в ложке спирта
сироп 65,8% - 100мл ( 100 сахара/50 воды)
Для достижения 43% долил 800 мл 95% спирта и 720 мл воды.

НУ что, по сравнению с рецептурой 81года - вкус более интересный, более полный что ли. НЕ могу описать, но понравилось больше.
Может кому то будет полезно.