1

Тема: Защита от отключения воды при дистилляции

Доброго здравия всем!

Назрела необходимость в контроле за наличием воды в системе по двум причинам:

1. Отсутствие воды в системе водоснабжения (отключение во время перегонки)
2. Засорение регулировочного клапана

Оба случая имели место быть. Колонна управлялась в ручном режиме. Шаг времени контроля - 15 мин.

Контроль температуры охлаждающей воды в холодильнике дефлегматора (димрот) реализован на термостате W1209. Два случая выхода пара через атмосферную трубку дали повод задуматься как реализовать контроль за этим процессом. Для этих целей заказано твердотельное реле - ожидаю на днях.

Описание работы схемы собственно на самой схеме. Не знаю как постить сюда картинки, а вдруг
Ни киповец, ни электрик и не радиолюбитель. Есть сомнения в работоспособности. Хотя все по принципу магнитного пускателя. Форум рыл, но ничего не нашел. Видимо ни у кого проблем с этим не было. Нужен совет. Может другой вариант есть.

Схема.pdf

• 67nedetsu40fweqpgjsjor.png
    size: 43.58Кб type: png
  • zog7aca5yx7huhn597ldi.png
    size: 43.58Кб type: png
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

2

Re: Защита от отключения воды при дистилляции

Зачем? Делай TMAS и поставь датчик Т около трубки ТСА, в нормальном режиме там прохладно, в аварийном случае Т увеличится и пойдёт сигнал тревоги.

3

Веня ©:

датчик Т около трубки ТСА

Тоже так думал, потом просто стал ставить тревогу на воду и на 1/2 царги на пару-тройку градусов выше нормы и спокойно иду спать.

Homo est mundi pars

4

Drop, решение уже есть и оно воплощено в жизнь Винокурня Четланина
При 5 кВт твердотельное реле будет греться прилично.

5

Danil ©:

Тоже так думал, потом просто стал ставить тревогу на воду и на 1/2 царги на пару-тройку градусов выше нормы и спокойно иду спать.

Не всё так просто:
Разок попал при разгоне колонны на рабочий режим: вода с колодца, видимо где то в димроте пузырь воздушный закупорился и Т воды на выходе была менее Т аварии, а Т на 2/3 как обычно при разгоне повышалась как хотела в обычных пределах, вот тогда и словил "капель", у меня на ТСА трубка надета с выходом за пределы помещения, там сконденсировалось и начало капать.
Так то при условии работы колонны в рабочем режиме с тобой согласен, что тревогу ставить по 2/3 или верху, по любому если воды не будет Т повысится и там и там.

6

Веня, ну, так, перед тем как от колонны отходить, нужно ее вывести на режим и проверить все параметры... Если колонна настроена и отключат воду, то по любому подъем температуры будет и на выходе с димрота и на 2/3...

Homo est mundi pars

7

Четланин ©:

Drop, решение уже есть и оно воплощено в жизнь Винокурня Четланина
При 5 кВт твердотельное реле будет греться прилично.

Симистор в узле регулирования напряжения тоже греется - к этому готов. Видимо не совсем корректно мною был сформулирован вопрос. Меня интересует следующее: кнопка пуска подключена параллельно силовым контактам ТТР. Нажал кнопку - ток появился на входе БП (он включился) - постоянный ток включил термостат (настроен на нагрев, контакты реле замкнулись и появилось напряжение на управляющих контактах ТТР). При этом нагрузка (ТЭН) отключена. Певая задача - включить систему контроля. Вопрос в этом месте алгоритма включения.
Отпускаю кнопку и:
1. Схема обесточивается;? Может параллельно управляющим контактам подключить емкость для исключения возможного "дребезга" контактов реле термостата, либо...?
2. Схема продолжает работать. Далее, после включения всех приборов контроля, включается нагрузка (врукопашную). Всю схему рассматривать пока не хочу. Меня интересует только работоспособность такого пуска (включения) - обесточится или нет схема после размыкания контактов кнопки "ПУСК" и выживет ли ТТР при таком варианте запукса системы?

8

Drop, теоретически всё должно работать. С ТТР уж точно ни чего не случится. Нужно экспериментировать, иногда теория не сходится с практикой. Я бы добавил ещё светодиод с резистором параллельно контактам 3,4 ТТР. Нажали кнопку, ждём когда загорится светодиод, отпустили кнопку.

• ттр.PNG
    size: 12.03Кб type: PNG

9 (2018-10-27 10:48:40 отредактировано )

Drop, я чет не очень понял. Кнопку отпускаешь, а реле остается замкнутым за счет ИБП?
И, при нажатии кнопки, ты сразу подаешь напругу и на бесперебойник, и на ТЭН, мне кажется, кнопка помрет первой. Тебе зачем такой гемор, если можно замутить все тоже самое на обычном контакторе, или на реле с несколькими группами контактов, только сделать подхват катушки через термостат.

Drop, блин, туплю с утра. У тебя же подхват 220 через реле.

Тогда меня смущает, только что кнопка может искрить в момент пуска.

• Новый точечный рисунок (2).jpg
    size: 52.42Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

10 (2018-10-27 11:10:24 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

кнопка может искрить

Artem.SHitov, Drop молчит, я отвечу. У него в описании сказано что нагрузка включается отдельным устройством после того как запустится эта схема, так что искрить ни чего не будет.
ИБП-импульсный блок питания.

Drop, только сейчас заметил Вашу подпись

Drop ©:

11

Четланин, Про ИБП уже понял, спросоня недопер.
Если нагрузка отдельно, тогда, имхо, все ок. Главное, чтоб релюшка была нормальной, на 5 кило. Хотя  я больше электромеханическим штукам доверяю *ELECTRO*

12

Artem.SHitov, аналогично  *THUMBSUP*
Поэтому у меня в качестве отключающего устройства, в случае аварии, стоит УЗО.

13

Четланин, ну, я там сверху изобразил, что я бы собрал. Хотя для 21 века- колхоз, конечно :D

14

Сделал кондово. И, самое главное - отдельно от всякой цифровой мишуры. В основе включения силовой части - трёхфазный контактор, включённый по схеме самоблокировки. В цепи самоблокировки стоит не только кнопка СТОП (нормально замкнутая), реле давления воды (нормально разомкнутая пара, - есть давление, есть контакт), но и биметаллический термостат серии KSD9700 на температуру 50 градусов (нормально замкнутый до превышения температуры). В случае дистиллятора термостат установлен в ТСА холодильника. В случае РК термостат установлен в ТСА димрота. Всё. Воды нет, - цепь разрывается по реле давления, клапан подзасорился и его сечения не хватает, разрывается цепь по биметаллу. И всё выключается. Пришёл - проверил, включил...

15 (2018-10-27 21:07:53 отредактировано Drop)

Четланин ©:

Drop, теоретически всё должно работать. С ТТР уж точно ни чего не случится. Нужно экспериментировать, иногда теория не сходится с практикой. Я бы добавил ещё светодиод с резистором параллельно контактам 3,4 ТТР. Нажали кнопку, ждём когда загорится светодиод, отпустили кнопку.

Спасибо. Работу объясни пожалуйста. А светодиод на ТТР есть.

Четланин ©:

Artem.SHitov, Drop молчит, я отвечу. У него в описании сказано что нагрузка включается отдельным устройством после того как запустится эта схема, так что искрить ни чего не будет.

Я бы поправил - нагрузкой управляет отдельное устройство, но она (нагрузка) запускается врукопашную после того, как включатся приборы контроля и безопасности. В сумме вся нагрузка через ТТР.

И в дополнение к ранее сказанному - включение в схему безопасности еще одного термостата. Это для перегонки СС.
Cхема СС АС.pdf

Практически доработкой схемы является установка датчика температуры на прямоточнике. Тут критерием является отсутствие воды в контуре охлаждения. Первый датчик устанавливается в голове перегонного аппарата.
Работа схемы.

Запуск ананлогично первому варианту с той лишь разницей что напряжение на первый термостат пойдет через контакты второго. Второй настроен на нагрев (условно на 25 градусов С). Т.е. в момент включения температура воды в контуре охлаждения будет равна водопроводной. Реле в таком случае замкнет контакты и напряжение пойдет на первый термостат. Он так же настроен на нагрев, только задача его в этом случае будет иной. 1-й термостат будет заканчивать процесс получения спирта сырца. Гоним до воды. Температура срабатывания (отключения) 100 градусов. Термостат позволяет установить задержку. Короче - есть варианты. Итак: процесс перегонки прекращается в двух случаях. Первый (аварийное отключение) при отсутствие воды в системе водоснабжения - из прямоточника пойдет пар. Второй - температура в отборе по пару 100 градусов. Процесс перегонки окончен. Для того, чтобы схему настраивать под разные нужды - или СС, или АС - в схему включены 2 тумблера или кнопки для переключений. Сюда можно добавить полное отключение второго по схеме термостата, т.к. в варианте с колонной он не нужен.     

Буду благодарен за объективную критику.

• 4xiu6eotv9eww6ajicc8fr.png
    size: 36.69Кб type: png

16 (2018-10-28 17:17:01 отредактировано Konster)

вместо кнопки (нет достойных экземпляров в ближайших магазинах ) использую обыкновенный автомат, который управляет обмоткой контактора. включил, вышел на рабочий режим (колонна заработала на себя, лишнее выдохнула или выплюнула  :D ), автомат разомкнул - передал управление термостату.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

17

Прям интересно стало сделать опыт при следующей перегонки... При отборе тела закрою воду и посмотрим на графики тма. Столь интересно что покажет датчик на обратной воде *DISTILLERS*

18

valera ©:

При отборе тела закрою воду и посмотрим на графики тма.

Все "трамвайные бабки" ломанутся вверх со страшной силой.

valera ©:

интересно что покажет датчик на обратной воде

Скорее всего покажет, что вода остыла.
Она же течь перестанет и на выходе её не будет.

РК 35х1600

19 (2018-10-28 20:41:58 отредактировано Drop)

Konster ©:

лишнее выдохнула или выплюнула  :D ), автомат разомкнул - передал управление термостату.

Автомат на 65 мА? - расточительно и все может произойти на завершающей стадии разогрева

20

kvic ©:

Скорее всего покажет, что вода остыла.

kvic, этот опыт я уже проделал. Температура воды на выходе дефлегматора начинает расти. Моя автоматика отрубает ТЭН , но из ТСА успевает плюнуть немного  флегмы.