161

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, у нас в магазине провод на 1.5 квадрата промаркирован как на 3квт - я его спокойно использую на своем тэне 2.8квт.

162

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

d.styler,  для твоего ТЭНа в принципе использовать 1,5 квадрата можно. Но я бы не стал этого делать даже на коротком куске. Запаса почти нет.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

163

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

d.styler, а ты при перегоне, когда на полную мощность, рукой его попробуй. У меня прямо тепленький конкретно.

Homo est mundi pars

164

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

kvic, опять пластик? Нет уж, спасибо.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

165

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, по испанским нормативам 1.5 квадрата (медь гибкая) до 3.5кВт, 2.5 квадрата до 5 кВт. Это с гарантией. Так что такое дело....
Но я тоже за запас прочности. На ТЭН 3 кВт использую 2.5 квадрата.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

166

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, ну и зря.  *REDWINE*
У меня те же 2 киловатта с таким колпачком.
Ничего не воняет и не плавится.
Колпачок от автокраски какой-то столетней давности.
Может поэтому и держит температуру.... *DONT_KNOW*

РК 35х1600

167

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

пропаяны насквозь

По ПУЭ силовые провода заканчиваются обжимным наконечником, паять запрещают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

168

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Отцы, нет бы порадовались за коллегу, что так быстро удалось РМ отремонтировать.
А вы - то концы не те, то провода тонкие... Спать пойду.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

169 (2018-10-13 08:50:26 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Коллеги, вот уж год прошел , как я с вами. Из этого года около 5 месяцев у меня вылетело, но все равно "пора подводить неутешительные итоги" .
Пришел я сюда с покупным нерабочим аппаратом, нулевыми навыками и совершенно извращенными представлениями об изготовлении напитков, полученными из роликов Антоныча, Серого, Алкофана и других адептов сырца, а сейчас…
Сейчас, за отчетный период получено около 60л разнообразного продукта. Товарищ-дистилляторщик долго рассказывал мне про мой бездушный спирт, и утверждал, что его спирт тройной перегонки гораздо лучше, несмотря на потери в 60-70%, пока не попробовал. Теперь возит мне СС под настойки на ректификацию. Наливки выпиваются дамами влёт, жёнины подруги просят продать. Висельник и хреновуха произвели на моих коллег неизгладимое впечатление тонкостью аромата и мягкостью пития. Друзья удивляются отсутствию органолептических признаков самогона во вкусной тягучей водке, а я смотрю на них (каюсь) с легкой усмешкой. Ну и односолодовый дистиллят, постоявший 2 месяца на щепе, уже где-то как-то отдаленно похож на вискарь (отдельное спасибо Артему Artem.SHitov). Много над чем надо работать, но «первая шпала» уже точно есть.
Хочу поблагодарить всех активных участников форума за возможность обогащаться концентрированным опытом в благородном деле винокурения. И не только за это. Я вижу здесь сообщество грамотных, достойных людей, с высокой внутренней культурой и устаканившимися жизненными ценностями. Людей которые не лезут за словом в карман, но не тратящих времени на болтовню когда надо действовать.

К этому событию приурочил небольшой отчет о некоторых изменения в обвесе РК, которые уже давно планировал.
1. Доохладитель. У меня был сразу сделан большой холодильник почти метровой длины, который использовался как для работы в качестве доохладителя на РК, так и холодильника для перегонки браги. Жизнь показала ущербность этой идеи, каждый раз снимать с РК холодильник неудобно, плюс после зерна надо чистить. Работать с длинным холодильником на короткой царге неудобно. Поэтому спаян аналог большого, только вполовину меньше длиной для постоянной установки на РК.

2. Диоптр отбора. Надоело прыгать от крана вниз к выходу из холодильника считать капли. Раздобыть стеклянный шприц мне так и не удалось (только не рассказывайте про Ветинструмент, у нас один магазин на город в жопе мира, и туда только под заказ). Порезал алмазным надфилем мерную пробирку 50мл, которая фактически не использовалась. Пластину медную нашел 1,5 мм толщиной, жесткости оказалось достаточно. Сверху припаян кусок переходной муфты 1/2”-1/4”, у которой часть 1/2” отрезана, внутри переход на трубку 6мм, снизу сосок на 10мм. Уплотнительные кольца из коврика, торцы стекла на всякий случай при сборке обмазал силиконом. Шпильки и гайки самоконтрящиеся 4мм. Не удержался от некоторого эстетства, пластины вырезал и обточил фигуристые. Делал это дремелем, который все-таки купил, как оказалось, вещь «для рельефных работ» просто незаменимая.



3. Голова. Поскольку дошли руки до модернизаций, решил закрыть вопрос с затеканием флегмы из дефа в паропровод, начало истории здесь. Вырезал из той же медной пластины сегмент, и впаял его в рекомендованное Фортуной место. Возможно это кому-то покажется излишним перфекционизмом – ну, извините, раз уж начал, надо доделать.


4. Насадка. Больное место. Ни одна из известных мне и неоднократно здесь приводившихся методик по равномерному затягиванию мочалок в царгу у меня не срабатывала. Я использую Чистюли, в порезанном виде вот такие:

Элементы мочалок имеют пружинные свойства, вследствие чего, а) их невозможно перепутать между собой концами и соединить в единую колбасу, и б) их невозможно раскатать до такой толщины, чтобы они сами залезали в царгу, как их не катай, принимают исходную форму и размеры. По крайней мере, я способа не нашел. Спасибо Alex.bcn, привел ссылку на изготовление «презерватива». Мне удалось под заказ купить такие же мочалки

и я просто закатал туда свои чистюли.

В итоге влезло на 2,5 мочалки меньше. С учетом самого презерватива – на 1,5. Зато абсолютно равномерное распределение насадки по высоте царги. Купить таких гандонных мочалок пришлось 6 штук, меньше под заказ нельзя, но это и к лучшему. Сделал две колбасы, одну 1,5м под полную высоту РК и 1м под одну царгу. Остальные в запас. Если кто-то возьмет на вооружение, надо учитывать, что раскатанный презерватив имеет длину около 1,2м, для создания колбасы более распространенного размера 1,5м потребуется отрезать и присовокупить дополнительный кусок. Это не сложно, такая мочалка хорошо цепляется.


БК. Давно хотел сделать БК. Мне кажется, что грамотная работа и хороший результат на БК – признак мастерства. Решил повторить проходной димрот от Piper, при модульной конструкции на клампах его можно будет использовать как в комбайне, так и отдельно, собрав чистую БК.
Расчет: рабочее напряжение 160-170В, ТЭН 24 Ом, с учетом 15% потерь, димрот надо рассчитывать Ватт на 800, что требует 1,24 м трубки 6 мм. При этом по теории можно будет брать 1-1,1 мл дистиллята в час с ФЧ=4.
На удивление, у меня осталось как раз 1,25 м трубки. Встал вопрос, как обойтись минимальными потерями трубки на отводы, при том что я хотел максимально сократить длину самого димрота.
Обошелся без торчащей вниз первой петли. Это оказалось несложно, по фотографиям должно быть понятно, как сделать первые пару витков, используя оправки и пайку.



Дальше стандартный процесс намотки спирали. Прямой конец трубки я просто загнул об оправку. А вот с загибанием короткого куска после спирали пришлось повозиться, припаивая и загибая аккуратно об оправки для получения в итоге вывод такого профиля:

Примерил концы димрота в корпусе, обрезал лишнее, в итоге потерял всего сантиметра три трубки.
Дальше более-менее просто. Просверлил в нужных местах корпуса отверстия 8 мм. Взял два куска трубки 8 мм, вставил снаружи, а внутри надел на выводы спирали.



К этим переходным трубкам пристроил обрезанные фитинги ½”/10.


Все спаял, но не без проблем, вызванных исключительно разгильдяйством. Забыл намазать флюс-пастой один из выводов димрота, при испытаниях вода сочилась из места спайки вывода и переходной трубки. После порции матюков распаял всё нахрен, зачистил, качественно облудил, и спаял обратно уже без приключений.


Надеюсь, Дмитрий меня за нарушение авторских прав не привлечет *DRINK*
Итог всех этих модернизаций проверил сегодня ночью на солоде. Только сейчас закончил. Комбайн в конфигурации: метровая царга – диоптр – проходной димрот – голова РК.



- РМ-2 после ремонта работает исправно.
- Доохладитель доохлаждает.
- Диоптр отбора вообще весчь!
- Помогла ли перегородка избавиться от затекания флегмы в паропровод из дефа - пока не знаю, это надо без проходного димрота смотреть.
- Комбайн в режиме БК управляется вполне понятно, скорость отбора регулируется великолепно.
Забрал в режиме БК вторую треть по АС со скоростью около 1-1,05 мл/ч. Держал в отборе температуру без проблем. С расчетами совпадает, при повышении отбора выше 1,1 мл/ч видно по датчику 2/3 как смещается вверх градиент температуры.
Явно по аромату эта часть от первой и третей частей, отобранных в режиме РК отличается. Хотя по спирту обороты те же, 95%.
В общем, работой комбайна (да и собой тоже, чего уж кривить дущой) доволен.
Кроме прочего, наконец-то посчитал теплопотери. При U=160В по РМ, Р=1066Вт/ч, по воде: 18л/ч, разница температур вход-выход 44 гр, Р= 920Вт/ч.  Получается что потери (если верить РМ2) 14%. В принципе нормально и соответствует допущению в расчетах на димрот.

Еще раз всем спасибо.

  • Дохладитель.jpg
    size: 152.36Кб type: jpg
  • Диоптр-1.jpg
    size: 196.13Кб type: jpg
  • Диоптр-2.jpg
    size: 184.69Кб type: jpg
  • Диоптр-3.jpg
    size: 215.43Кб type: jpg
  • Голова-1.jpg
    size: 193.82Кб type: jpg
  • Голова-2.jpg
    size: 209.83Кб type: jpg
  • Мочалка-0.jpg
    size: 269.46Кб type: jpg
  • Мочалка-1.jpg
    size: 308.6Кб type: jpg
  • Мочалка-2.jpg
    size: 218.61Кб type: jpg
  • Мочалка-3.jpg
    size: 229.78Кб type: jpg
  • Петля-1.jpg
    size: 292.97Кб type: jpg
  • Петля-2.jpg
    size: 217Кб type: jpg
  • Петля-3.jpg
    size: 274.73Кб type: jpg
  • Спираль-1.jpg
    size: 199.17Кб type: jpg
  • Сборка-1.jpg
    size: 260.03Кб type: jpg
  • Сборка-2.jpg
    size: 161.31Кб type: jpg
  • Сборка-3.jpg
    size: 186.33Кб type: jpg
  • Сборка-4.jpg
    size: 312.09Кб type: jpg
  • Сборка-5.jpg
    size: 193.5Кб type: jpg
  • Спайка.jpg
    size: 160.62Кб type: jpg
  • Общий БКРК.jpg
    size: 257.69Кб type: jpg
  • Диоптр_Димрот-2.jpg
    size: 256.37Кб type: jpg
  • Диоптр_Димрот.jpg
    size: 266.83Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

170

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.

P.S. Перегородка в голове свое дело сделала, флегма с дефа в паропровод не затекает.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

171 (2018-10-14 18:26:58 отредактировано Donatello)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

Перегородка в голове

Честно говоря, вообще не понимаю зачем она Вам? Просто увеличили стакан отбора.. ИМХО.
А по поводу увеличенного объема стакана отбора, писали ранее ..

Хорошо хоть коровы не летают..

172

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Donatello, к увеличению стакана отбора это никакого отношения не имеет.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

173

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

буду доуплотнять колбасу

Посмотри, может такой вариант поможет (парой постами выше есть фото):
РК от А и до заката

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

174

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Alex bcn, не пойдет, я уже пробовал. Скатать до нужного диаметра не получается, мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.
Я просто более плотно буду их в гандон закатывать, все будет в ёлку, я даже не сомневаюсь.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

175

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон*DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

176

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.

Руками катаешь и колбаса становится тоньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

177

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

al, возможно, если катать по паре часов в день в течение месяца она и станет тоньше. А так что-то не становится.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

178

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.

Перенабил колбасу поплотнее, влезло +1,5 мочалки. Вчера обкатал, все гут, и стало проще управлять спиртуозностью увеличивая скорость отбора, доводил до 94% отбором 1,3 л/ч.
Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

179 (2018-10-20 17:44:04 отредактировано Alex bcn)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.

Таки да. Все основные процессы, которые связаны с боданием молекул, происходят там. И чем больше этого места, тем больше битва, а значит до конца смогут дойти самые "сильные" ("чистые" в нашем случае)  :D Собственно за что и боремся  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

180

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, Все же для сахара на выходе нужен спирт. Ловить ароматы там нечего. Поэтому
Все просто: царга 1,5 метра и выше, насадка максимально плотная.
И будет все хорошо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!