Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором
Димон, у нас в магазине провод на 1.5 квадрата промаркирован как на 3квт - я его спокойно использую на своем тэне 2.8квт.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 206
Димон, у нас в магазине провод на 1.5 квадрата промаркирован как на 3квт - я его спокойно использую на своем тэне 2.8квт.
d.styler, для твоего ТЭНа в принципе использовать 1,5 квадрата можно. Но я бы не стал этого делать даже на коротком куске. Запаса почти нет.
d.styler, а ты при перегоне, когда на полную мощность, рукой его попробуй. У меня прямо тепленький конкретно.
kvic, опять пластик? Нет уж, спасибо.
Димон, по испанским нормативам 1.5 квадрата (медь гибкая) до 3.5кВт, 2.5 квадрата до 5 кВт. Это с гарантией. Так что такое дело....
Но я тоже за запас прочности. На ТЭН 3 кВт использую 2.5 квадрата.
Димон, ну и зря.
У меня те же 2 киловатта с таким колпачком.
Ничего не воняет и не плавится.
Колпачок от автокраски какой-то столетней давности.
Может поэтому и держит температуру....
пропаяны насквозь
По ПУЭ силовые провода заканчиваются обжимным наконечником, паять запрещают.
Отцы, нет бы порадовались за коллегу, что так быстро удалось РМ отремонтировать.
А вы - то концы не те, то провода тонкие... Спать пойду.
Коллеги, вот уж год прошел , как я с вами. Из этого года около 5 месяцев у меня вылетело, но все равно "пора подводить неутешительные итоги" .
Пришел я сюда с покупным нерабочим аппаратом, нулевыми навыками и совершенно извращенными представлениями об изготовлении напитков, полученными из роликов Антоныча, Серого, Алкофана и других адептов сырца, а сейчас…
Сейчас, за отчетный период получено около 60л разнообразного продукта. Товарищ-дистилляторщик долго рассказывал мне про мой бездушный спирт, и утверждал, что его спирт тройной перегонки гораздо лучше, несмотря на потери в 60-70%, пока не попробовал. Теперь возит мне СС под настойки на ректификацию. Наливки выпиваются дамами влёт, жёнины подруги просят продать. Висельник и хреновуха произвели на моих коллег неизгладимое впечатление тонкостью аромата и мягкостью пития. Друзья удивляются отсутствию органолептических признаков самогона во вкусной тягучей водке, а я смотрю на них (каюсь) с легкой усмешкой. Ну и односолодовый дистиллят, постоявший 2 месяца на щепе, уже где-то как-то отдаленно похож на вискарь (отдельное спасибо Артему Artem.SHitov). Много над чем надо работать, но «первая шпала» уже точно есть.
Хочу поблагодарить всех активных участников форума за возможность обогащаться концентрированным опытом в благородном деле винокурения. И не только за это. Я вижу здесь сообщество грамотных, достойных людей, с высокой внутренней культурой и устаканившимися жизненными ценностями. Людей которые не лезут за словом в карман, но не тратящих времени на болтовню когда надо действовать.
К этому событию приурочил небольшой отчет о некоторых изменения в обвесе РК, которые уже давно планировал.
1. Доохладитель. У меня был сразу сделан большой холодильник почти метровой длины, который использовался как для работы в качестве доохладителя на РК, так и холодильника для перегонки браги. Жизнь показала ущербность этой идеи, каждый раз снимать с РК холодильник неудобно, плюс после зерна надо чистить. Работать с длинным холодильником на короткой царге неудобно. Поэтому спаян аналог большого, только вполовину меньше длиной для постоянной установки на РК.
2. Диоптр отбора. Надоело прыгать от крана вниз к выходу из холодильника считать капли. Раздобыть стеклянный шприц мне так и не удалось (только не рассказывайте про Ветинструмент, у нас один магазин на город в жопе мира, и туда только под заказ). Порезал алмазным надфилем мерную пробирку 50мл, которая фактически не использовалась. Пластину медную нашел 1,5 мм толщиной, жесткости оказалось достаточно. Сверху припаян кусок переходной муфты 1/2”-1/4”, у которой часть 1/2” отрезана, внутри переход на трубку 6мм, снизу сосок на 10мм. Уплотнительные кольца из коврика, торцы стекла на всякий случай при сборке обмазал силиконом. Шпильки и гайки самоконтрящиеся 4мм. Не удержался от некоторого эстетства, пластины вырезал и обточил фигуристые. Делал это дремелем, который все-таки купил, как оказалось, вещь «для рельефных работ» просто незаменимая.
3. Голова. Поскольку дошли руки до модернизаций, решил закрыть вопрос с затеканием флегмы из дефа в паропровод, начало истории здесь. Вырезал из той же медной пластины сегмент, и впаял его в рекомендованное Фортуной место. Возможно это кому-то покажется излишним перфекционизмом – ну, извините, раз уж начал, надо доделать.
4. Насадка. Больное место. Ни одна из известных мне и неоднократно здесь приводившихся методик по равномерному затягиванию мочалок в царгу у меня не срабатывала. Я использую Чистюли, в порезанном виде вот такие:
Элементы мочалок имеют пружинные свойства, вследствие чего, а) их невозможно перепутать между собой концами и соединить в единую колбасу, и б) их невозможно раскатать до такой толщины, чтобы они сами залезали в царгу, как их не катай, принимают исходную форму и размеры. По крайней мере, я способа не нашел. Спасибо Alex.bcn, привел ссылку на изготовление «презерватива». Мне удалось под заказ купить такие же мочалки
и я просто закатал туда свои чистюли.
В итоге влезло на 2,5 мочалки меньше. С учетом самого презерватива – на 1,5. Зато абсолютно равномерное распределение насадки по высоте царги. Купить таких гандонных мочалок пришлось 6 штук, меньше под заказ нельзя, но это и к лучшему. Сделал две колбасы, одну 1,5м под полную высоту РК и 1м под одну царгу. Остальные в запас. Если кто-то возьмет на вооружение, надо учитывать, что раскатанный презерватив имеет длину около 1,2м, для создания колбасы более распространенного размера 1,5м потребуется отрезать и присовокупить дополнительный кусок. Это не сложно, такая мочалка хорошо цепляется.
БК. Давно хотел сделать БК. Мне кажется, что грамотная работа и хороший результат на БК – признак мастерства. Решил повторить проходной димрот от Piper, при модульной конструкции на клампах его можно будет использовать как в комбайне, так и отдельно, собрав чистую БК.
Расчет: рабочее напряжение 160-170В, ТЭН 24 Ом, с учетом 15% потерь, димрот надо рассчитывать Ватт на 800, что требует 1,24 м трубки 6 мм. При этом по теории можно будет брать 1-1,1 мл дистиллята в час с ФЧ=4.
На удивление, у меня осталось как раз 1,25 м трубки. Встал вопрос, как обойтись минимальными потерями трубки на отводы, при том что я хотел максимально сократить длину самого димрота.
Обошелся без торчащей вниз первой петли. Это оказалось несложно, по фотографиям должно быть понятно, как сделать первые пару витков, используя оправки и пайку.
Дальше стандартный процесс намотки спирали. Прямой конец трубки я просто загнул об оправку. А вот с загибанием короткого куска после спирали пришлось повозиться, припаивая и загибая аккуратно об оправки для получения в итоге вывод такого профиля:
Примерил концы димрота в корпусе, обрезал лишнее, в итоге потерял всего сантиметра три трубки.
Дальше более-менее просто. Просверлил в нужных местах корпуса отверстия 8 мм. Взял два куска трубки 8 мм, вставил снаружи, а внутри надел на выводы спирали.
К этим переходным трубкам пристроил обрезанные фитинги ½”/10.
Все спаял, но не без проблем, вызванных исключительно разгильдяйством. Забыл намазать флюс-пастой один из выводов димрота, при испытаниях вода сочилась из места спайки вывода и переходной трубки. После порции матюков распаял всё нахрен, зачистил, качественно облудил, и спаял обратно уже без приключений.
Надеюсь, Дмитрий меня за нарушение авторских прав не привлечет
Итог всех этих модернизаций проверил сегодня ночью на солоде. Только сейчас закончил. Комбайн в конфигурации: метровая царга – диоптр – проходной димрот – голова РК.
- РМ-2 после ремонта работает исправно.
- Доохладитель доохлаждает.
- Диоптр отбора вообще весчь!
- Помогла ли перегородка избавиться от затекания флегмы в паропровод из дефа - пока не знаю, это надо без проходного димрота смотреть.
- Комбайн в режиме БК управляется вполне понятно, скорость отбора регулируется великолепно.
Забрал в режиме БК вторую треть по АС со скоростью около 1-1,05 мл/ч. Держал в отборе температуру без проблем. С расчетами совпадает, при повышении отбора выше 1,1 мл/ч видно по датчику 2/3 как смещается вверх градиент температуры.
Явно по аромату эта часть от первой и третей частей, отобранных в режиме РК отличается. Хотя по спирту обороты те же, 95%.
В общем, работой комбайна (да и собой тоже, чего уж кривить дущой) доволен.
Кроме прочего, наконец-то посчитал теплопотери. При U=160В по РМ, Р=1066Вт/ч, по воде: 18л/ч, разница температур вход-выход 44 гр, Р= 920Вт/ч. Получается что потери (если верить РМ2) 14%. В принципе нормально и соответствует допущению в расчетах на димрот.
Еще раз всем спасибо.
Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.
P.S. Перегородка в голове свое дело сделала, флегма с дефа в паропровод не затекает.
Перегородка в голове
Честно говоря, вообще не понимаю зачем она Вам? Просто увеличили стакан отбора.. ИМХО.
А по поводу увеличенного объема стакана отбора, писали ранее ..
Donatello, к увеличению стакана отбора это никакого отношения не имеет.
буду доуплотнять колбасу
Посмотри, может такой вариант поможет (парой постами выше есть фото):
РК от А и до заката
Alex bcn, не пойдет, я уже пробовал. Скатать до нужного диаметра не получается, мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.
Я просто более плотно буду их в гандон закатывать, все будет в ёлку, я даже не сомневаюсь.
Димон,
мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.
Руками катаешь и колбаса становится тоньше.
al, возможно, если катать по паре часов в день в течение месяца она и станет тоньше. А так что-то не становится.
Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.
Перенабил колбасу поплотнее, влезло +1,5 мочалки. Вчера обкатал, все гут, и стало проще управлять спиртуозностью увеличивая скорость отбора, доводил до 94% отбором 1,3 л/ч.
Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.
Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.
Таки да. Все основные процессы, которые связаны с боданием молекул, происходят там. И чем больше этого места, тем больше битва, а значит до конца смогут дойти самые "сильные" ("чистые" в нашем случае) Собственно за что и боремся
Димон, Все же для сахара на выходе нужен спирт. Ловить ароматы там нечего. Поэтому
Все просто: царга 1,5 метра и выше, насадка максимально плотная.
И будет все хорошо.
с 161 по 180 из 206