161

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, у нас в магазине провод на 1.5 квадрата промаркирован как на 3квт - я его спокойно использую на своем тэне 2.8квт.

162

d.styler,  для твоего ТЭНа в принципе использовать 1,5 квадрата можно. Но я бы не стал этого делать даже на коротком куске. Запаса почти нет.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

163

d.styler, а ты при перегоне, когда на полную мощность, рукой его попробуй. У меня прямо тепленький конкретно.

Homo est mundi pars

164

kvic, опять пластик? Нет уж, спасибо.

165

Димон, по испанским нормативам 1.5 квадрата (медь гибкая) до 3.5кВт, 2.5 квадрата до 5 кВт. Это с гарантией. Так что такое дело....
Но я тоже за запас прочности. На ТЭН 3 кВт использую 2.5 квадрата.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

166

Димон, ну и зря.  *REDWINE*
У меня те же 2 киловатта с таким колпачком.
Ничего не воняет и не плавится.
Колпачок от автокраски какой-то столетней давности.
Может поэтому и держит температуру.... *DONT_KNOW*

РК 35х1600

167

Димон ©:

пропаяны насквозь

По ПУЭ силовые провода заканчиваются обжимным наконечником, паять запрещают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

168

Отцы, нет бы порадовались за коллегу, что так быстро удалось РМ отремонтировать.
А вы - то концы не те, то провода тонкие... Спать пойду.

169 (2018-10-13 08:50:26 отредактировано )

Коллеги, вот уж год прошел , как я с вами. Из этого года около 5 месяцев у меня вылетело, но все равно "пора подводить неутешительные итоги" .
Пришел я сюда с покупным нерабочим аппаратом, нулевыми навыками и совершенно извращенными представлениями об изготовлении напитков, полученными из роликов Антоныча, Серого, Алкофана и других адептов сырца, а сейчас…
Сейчас, за отчетный период получено около 60л разнообразного продукта. Товарищ-дистилляторщик долго рассказывал мне про мой бездушный спирт, и утверждал, что его спирт тройной перегонки гораздо лучше, несмотря на потери в 60-70%, пока не попробовал. Теперь возит мне СС под настойки на ректификацию. Наливки выпиваются дамами влёт, жёнины подруги просят продать. Висельник и хреновуха произвели на моих коллег неизгладимое впечатление тонкостью аромата и мягкостью пития. Друзья удивляются отсутствию органолептических признаков самогона во вкусной тягучей водке, а я смотрю на них (каюсь) с легкой усмешкой. Ну и односолодовый дистиллят, постоявший 2 месяца на щепе, уже где-то как-то отдаленно похож на вискарь (отдельное спасибо Артему Artem.SHitov). Много над чем надо работать, но «первая шпала» уже точно есть.
Хочу поблагодарить всех активных участников форума за возможность обогащаться концентрированным опытом в благородном деле винокурения. И не только за это. Я вижу здесь сообщество грамотных, достойных людей, с высокой внутренней культурой и устаканившимися жизненными ценностями. Людей которые не лезут за словом в карман, но не тратящих времени на болтовню когда надо действовать.

К этому событию приурочил небольшой отчет о некоторых изменения в обвесе РК, которые уже давно планировал.
1. Доохладитель. У меня был сразу сделан большой холодильник почти метровой длины, который использовался как для работы в качестве доохладителя на РК, так и холодильника для перегонки браги. Жизнь показала ущербность этой идеи, каждый раз снимать с РК холодильник неудобно, плюс после зерна надо чистить. Работать с длинным холодильником на короткой царге неудобно. Поэтому спаян аналог большого, только вполовину меньше длиной для постоянной установки на РК.

2. Диоптр отбора. Надоело прыгать от крана вниз к выходу из холодильника считать капли. Раздобыть стеклянный шприц мне так и не удалось (только не рассказывайте про Ветинструмент, у нас один магазин на город в жопе мира, и туда только под заказ). Порезал алмазным надфилем мерную пробирку 50мл, которая фактически не использовалась. Пластину медную нашел 1,5 мм толщиной, жесткости оказалось достаточно. Сверху припаян кусок переходной муфты 1/2”-1/4”, у которой часть 1/2” отрезана, внутри переход на трубку 6мм, снизу сосок на 10мм. Уплотнительные кольца из коврика, торцы стекла на всякий случай при сборке обмазал силиконом. Шпильки и гайки самоконтрящиеся 4мм. Не удержался от некоторого эстетства, пластины вырезал и обточил фигуристые. Делал это дремелем, который все-таки купил, как оказалось, вещь «для рельефных работ» просто незаменимая.

3. Голова. Поскольку дошли руки до модернизаций, решил закрыть вопрос с затеканием флегмы из дефа в паропровод, начало истории здесь. Вырезал из той же медной пластины сегмент, и впаял его в рекомендованное Фортуной место. Возможно это кому-то покажется излишним перфекционизмом – ну, извините, раз уж начал, надо доделать.

4. Насадка. Больное место. Ни одна из известных мне и неоднократно здесь приводившихся методик по равномерному затягиванию мочалок в царгу у меня не срабатывала. Я использую Чистюли, в порезанном виде вот такие:

Элементы мочалок имеют пружинные свойства, вследствие чего, а) их невозможно перепутать между собой концами и соединить в единую колбасу, и б) их невозможно раскатать до такой толщины, чтобы они сами залезали в царгу, как их не катай, принимают исходную форму и размеры. По крайней мере, я способа не нашел. Спасибо Alex.bcn, привел ссылку на изготовление «презерватива». Мне удалось под заказ купить такие же мочалки

и я просто закатал туда свои чистюли.

В итоге влезло на 2,5 мочалки меньше. С учетом самого презерватива – на 1,5. Зато абсолютно равномерное распределение насадки по высоте царги. Купить таких гандонных мочалок пришлось 6 штук, меньше под заказ нельзя, но это и к лучшему. Сделал две колбасы, одну 1,5м под полную высоту РК и 1м под одну царгу. Остальные в запас. Если кто-то возьмет на вооружение, надо учитывать, что раскатанный презерватив имеет длину около 1,2м, для создания колбасы более распространенного размера 1,5м потребуется отрезать и присовокупить дополнительный кусок. Это не сложно, такая мочалка хорошо цепляется.

БК. Давно хотел сделать БК. Мне кажется, что грамотная работа и хороший результат на БК – признак мастерства. Решил повторить проходной димрот от Piper, при модульной конструкции на клампах его можно будет использовать как в комбайне, так и отдельно, собрав чистую БК.
Расчет: рабочее напряжение 160-170В, ТЭН 24 Ом, с учетом 15% потерь, димрот надо рассчитывать Ватт на 800, что требует 1,24 м трубки 6 мм. При этом по теории можно будет брать 1-1,1 мл дистиллята в час с ФЧ=4.
На удивление, у меня осталось как раз 1,25 м трубки. Встал вопрос, как обойтись минимальными потерями трубки на отводы, при том что я хотел максимально сократить длину самого димрота.
Обошелся без торчащей вниз первой петли. Это оказалось несложно, по фотографиям должно быть понятно, как сделать первые пару витков, используя оправки и пайку.

Дальше стандартный процесс намотки спирали. Прямой конец трубки я просто загнул об оправку. А вот с загибанием короткого куска после спирали пришлось повозиться, припаивая и загибая аккуратно об оправки для получения в итоге вывод такого профиля:

Примерил концы димрота в корпусе, обрезал лишнее, в итоге потерял всего сантиметра три трубки.
Дальше более-менее просто. Просверлил в нужных местах корпуса отверстия 8 мм. Взял два куска трубки 8 мм, вставил снаружи, а внутри надел на выводы спирали.

К этим переходным трубкам пристроил обрезанные фитинги ½”/10.

Все спаял, но не без проблем, вызванных исключительно разгильдяйством. Забыл намазать флюс-пастой один из выводов димрота, при испытаниях вода сочилась из места спайки вывода и переходной трубки. После порции матюков распаял всё нахрен, зачистил, качественно облудил, и спаял обратно уже без приключений.

Надеюсь, Дмитрий меня за нарушение авторских прав не привлечет *DRINK*
Итог всех этих модернизаций проверил сегодня ночью на солоде. Только сейчас закончил. Комбайн в конфигурации: метровая царга – диоптр – проходной димрот – голова РК.

- РМ-2 после ремонта работает исправно.
- Доохладитель доохлаждает.
- Диоптр отбора вообще весчь!
- Помогла ли перегородка избавиться от затекания флегмы в паропровод из дефа - пока не знаю, это надо без проходного димрота смотреть.
- Комбайн в режиме БК управляется вполне понятно, скорость отбора регулируется великолепно.
Забрал в режиме БК вторую треть по АС со скоростью около 1-1,05 мл/ч. Держал в отборе температуру без проблем. С расчетами совпадает, при повышении отбора выше 1,1 мл/ч видно по датчику 2/3 как смещается вверх градиент температуры.
Явно по аромату эта часть от первой и третей частей, отобранных в режиме РК отличается. Хотя по спирту обороты те же, 95%.
В общем, работой комбайна (да и собой тоже, чего уж кривить дущой) доволен.
Кроме прочего, наконец-то посчитал теплопотери. При U=160В по РМ, Р=1066Вт/ч, по воде: 18л/ч, разница температур вход-выход 44 гр, Р= 920Вт/ч.  Получается что потери (если верить РМ2) 14%. В принципе нормально и соответствует допущению в расчетах на димрот.

Еще раз всем спасибо.

• Дохладитель.jpg
    size: 152.36Кб type: jpg
  • Диоптр-1.jpg
    size: 196.13Кб type: jpg
  • Диоптр-2.jpg
    size: 184.69Кб type: jpg
  • Диоптр-3.jpg
    size: 215.43Кб type: jpg
  • Голова-1.jpg
    size: 193.82Кб type: jpg
  • Голова-2.jpg
    size: 209.83Кб type: jpg
  • Мочалка-0.jpg
    size: 269.46Кб type: jpg
  • Мочалка-1.jpg
    size: 308.6Кб type: jpg
  • Мочалка-2.jpg
    size: 218.61Кб type: jpg
  • Мочалка-3.jpg
    size: 229.78Кб type: jpg
  • Петля-1.jpg
    size: 292.97Кб type: jpg
  • Петля-2.jpg
    size: 217Кб type: jpg
  • Петля-3.jpg
    size: 274.73Кб type: jpg
  • Спираль-1.jpg
    size: 199.17Кб type: jpg
  • Сборка-1.jpg
    size: 260.03Кб type: jpg
  • Сборка-2.jpg
    size: 161.31Кб type: jpg
  • Сборка-3.jpg
    size: 186.33Кб type: jpg
  • Сборка-4.jpg
    size: 312.09Кб type: jpg
  • Сборка-5.jpg
    size: 193.5Кб type: jpg
  • Спайка.jpg
    size: 160.62Кб type: jpg
  • Общий БКРК.jpg
    size: 257.69Кб type: jpg
  • Диоптр_Димрот-2.jpg
    size: 256.37Кб type: jpg
  • Диоптр_Димрот.jpg
    size: 266.83Кб type: jpg

170

Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.

P.S. Перегородка в голове свое дело сделала, флегма с дефа в паропровод не затекает.

171 (2018-10-14 18:26:58 отредактировано Donatello)

Димон ©:

Перегородка в голове

Честно говоря, вообще не понимаю зачем она Вам? Просто увеличили стакан отбора.. ИМХО.
А по поводу увеличенного объема стакана отбора, писали ранее ..

Хорошо хоть коровы не летают..

172

Donatello, к увеличению стакана отбора это никакого отношения не имеет.

173

Димон ©:

буду доуплотнять колбасу

Посмотри, может такой вариант поможет (парой постами выше есть фото):
РК от А и до заката

174

Alex bcn, не пойдет, я уже пробовал. Скатать до нужного диаметра не получается, мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.
Я просто более плотно буду их в гандон закатывать, все будет в ёлку, я даже не сомневаюсь.

175

Димон*DRINK*

176

Димон ©:

мочалки приобретают прежнюю форму и размеры.

Руками катаешь и колбаса становится тоньше.

177

al, возможно, если катать по паре часов в день в течение месяца она и станет тоньше. А так что-то не становится.

178

Димон ©:

Увы, но сегодняшняя проба разреженной насадочной колбасы закончилась полным фиаско. Начал ректификовать сахарный СС, не смог захлебнуть колонну на форсаже. При отборе 600 мл/ч крепость спирта 93%.
Пришлось остановить, буду доуплотнять колбасу.

Перенабил колбасу поплотнее, влезло +1,5 мочалки. Вчера обкатал, все гут, и стало проще управлять спиртуозностью увеличивая скорость отбора, доводил до 94% отбором 1,3 л/ч.
Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.

179 (2018-10-20 17:44:04 отредактировано Alex bcn)

Димон ©:

Очевидно, что насадка - один из главных элементов РК.

Таки да. Все основные процессы, которые связаны с боданием молекул, происходят там. И чем больше этого места, тем больше битва, а значит до конца смогут дойти самые "сильные" ("чистые" в нашем случае)  :D Собственно за что и боремся  *KISSED*

180

Димон, Все же для сахара на выходе нужен спирт. Ловить ароматы там нечего. Поэтому
Все просто: царга 1,5 метра и выше, насадка максимально плотная.
И будет все хорошо.