81 (2018-10-03 13:56:07 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Модульная ректификационная колонна на клампах

Коллеги, простите, переклинило, бывает... :!

Kusnezov Oleg ©:

Колонна с большим диапазоном изменения количества ТТ

Конечно о количестве ТТ речь идет.

С уважением, Олег Кузнецов.

82

Artem.SHitov ©:

Я с телефона

Я тоже.

Модульная ректификационная колонна на клампах здесь.

Quis custodiet ipsos custodes?

83

Kusnezov Oleg, т.е. ты спрашиваешь, можно ли на высокой колонне получить тот же результат, что и на колонне меньше ростом?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

84 (2018-10-03 14:03:43 отредактировано Kusnezov Oleg)

Да. Если сильно упростить, можно (и нужно) и так сказать.

85 (2018-10-03 14:09:22 отредактировано Аркаим)

Получается при возврате дистилята в куб он(дистилята)минует насадку! Я про фото

Выпил воды- печень в шоке!

86

Kusnezov Oleg, в реальных условиях скорее нет, чем да, т.к. компонентов больше чем 2. Только если мы бы смогли разделить СС на чистые фракции, а потом их смешать с высокой точностью. Другое дело, насколько это критично в абсолютных цифрах. ИМХО, т.к. надо сильно думать, слишком много переменных в этом уравнении.

87

Аркаим, да, часть насадки, ТМО идет только в нижней части. Количество ТТ резко снижается.

88

Artem.SHitov, попробую иначе спросить вместо Олега. Он предлагает колонну с двумя точками возврата. При верхнем возврате максимум ТТ для отбора голов при нижнем возврате аналог метровой царги. Возможно ли такое решение? Я не уверен в работоспособности такой конструкции, слишком много вопросов возникает. Свои мысли пока попридержу.

89

Artem.SHitov ©:

надо сильно думать

Вот это, пожалуй, ответ.
Другой вариант ответа (уже был) - фигня это все, даже думать об этом не стоит.

90 (2018-10-03 14:27:27 отредактировано )

Kusnezov Oleg, я потому и говорю про прикладную задачу, что проще решать, зная желаемый результат. Я уже где-то писал, что мне перестали нравиться результаты с коротких колонн, т.к. на них получается дистиллят "из середины". Вылезает то, что в царге близко к этанолу, и режется то, что далеко. Высокая колонна позволяет более чисто разобрать СС на нейтральный продукт и ароматизаторы, либо собрать чистый продукт и в желаемой степени загрязнить его простым дистиллятом.
Как пример, сделать сахарный спирт на большой РК, и добавить туда солодового дистиллята- будет гораздо более виски (привет индусам), чем сделать сахарно-солодовый продукт на небольшой колонне.

Kusnezov Oleg, думать стоит всегда, имхо.
st, а в чем проблема? В насадке над возвратом, или в охлаждении флегмы в длинной трубке?

91

Artem.SHitov, я немного  о другом...

Kusnezov Oleg ©:

А если бы была возможность мгновенно менять царги, воспользовался бы? Или нет смысла?

92

Artem.SHitov, в насадка над возвратом.

93

Жаль, связи не будет часа четыре.

94 (2018-10-03 14:45:54 отредактировано )

Kusnezov Oleg, проблема в том, что для уменьшения количества ТТ хотя бы в 2 раза на высокой колонне нужно существенно уменьшить ФЧ, вплоть до того, что возврат не получится контролировать визуально, а это приводит к ненормальной работе насадки, соответственно неконтролируемому прорыву тяжелокипящих. Т.е мы приходим к тому, что в америке называется фракционной колонной, это насадочная колонна без дефлегматора, по сути дистиллятор с чуть более обозначенными границами между совсем неблизкими фракциями.

st, в контексте намеренного ухудшения разделения, по-моему пофиг эта насадка. Можно наоборот флегму вывести из царги в середине колонны, и отправить в куб мимо насадки. Или вообще мимо куба, тогда будем иметь потери спирта, но не будет накопления тяжелокипящих *CRAZY*

95 (2018-10-03 15:06:10 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

пофиг эта насадка.

Да, соглашусь. Хотя при определённом режиме работы и она не перестанет быть контактным элементом. Что будет с ТМО  если над трубкой возврата повиснет флегма,  а сам возврат осуществлён ниже.  %) Ещё один момент, как контролировать подход хвостов, куда термометр пихать (уже третий). Вопросов куча.  *CRAZY*

Artem.SHitov ©:

и отправить в куб мимо насадки.

Тогда можно эмульгационную колонну замутить.

96 (2018-10-03 15:11:28 отредактировано )

st ©:

Что будет с ТМО  если над трубкой возврата повиснет флегма,  а сам возврат осуществлён ниже.

Флегма практически станет продолжением объема стакана отбора, ее состав будет зависеть только от состава пара над возвратом. Только физически ее много там не будет, возврат-то ниже.

st ©:

Тогда можно эмульгационную колонну замутить.

Легко. У меня даже для этого все есть, кроме лишнего времени. Подкупает возможная независимость от стабильности нагрева.

97 (2018-10-03 15:16:14 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

возврат-то ниже.

Так предзахлёб тоже ни кто не отменял. Только в случае с классическим подходом над трубкой возврата пусто, а здесь насадка и её удерживающая способность. Затопит колонну.

Artem.SHitov ©:

независимость от стабильности нагрева.

Есть такое. Мне она тоже покоя не даёт.  :)

98

st, не будет вверху предзахлеба без подпитки флегмой сверху, гравитация же. Иначе это уже захлеб. У меня есть консруктивный элемент на кубе, где я могу искуственно заузить место входа пара в колонну, и трубочка для вывода флегмы в сторону есть, и проход через крышку. Остается натянуть на все это силикон и нормально заузить вход, так, чтоб при большой мощности флегма не проваливалась, а при низкой- работала как обычная РК в пленочном. Мутить, что ли?

99

Artem.SHitov, а пойдет, вообще, флегма в куб, ну, или в царгу близко к кубу? Там-то давление побольше чем в голове...

Homo est mundi pars

100

Danil, по идее давление обусловлено сопротивлением насадки, у сухой насадки оно небольшое. Гидрозатвор из трубки можно сделать, чтоб пар не передавливал.