Re: Модульная ректификационная колонна на клампах
Коллеги, простите, переклинило, бывает...
Колонна с большим диапазоном изменения количества ТТ
Конечно о количестве ТТ речь идет.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 486
Коллеги, простите, переклинило, бывает...
Колонна с большим диапазоном изменения количества ТТ
Конечно о количестве ТТ речь идет.
Я с телефона
Я тоже.
Модульная ректификационная колонна на клампах здесь.
Kusnezov Oleg, т.е. ты спрашиваешь, можно ли на высокой колонне получить тот же результат, что и на колонне меньше ростом?
Да. Если сильно упростить, можно (и нужно) и так сказать.
Получается при возврате дистилята в куб он(дистилята)минует насадку! Я про фото
Kusnezov Oleg, в реальных условиях скорее нет, чем да, т.к. компонентов больше чем 2. Только если мы бы смогли разделить СС на чистые фракции, а потом их смешать с высокой точностью. Другое дело, насколько это критично в абсолютных цифрах. ИМХО, т.к. надо сильно думать, слишком много переменных в этом уравнении.
Аркаим, да, часть насадки, ТМО идет только в нижней части. Количество ТТ резко снижается.
Artem.SHitov, попробую иначе спросить вместо Олега. Он предлагает колонну с двумя точками возврата. При верхнем возврате максимум ТТ для отбора голов при нижнем возврате аналог метровой царги. Возможно ли такое решение? Я не уверен в работоспособности такой конструкции, слишком много вопросов возникает. Свои мысли пока попридержу.
надо сильно думать
Вот это, пожалуй, ответ.
Другой вариант ответа (уже был) - фигня это все, даже думать об этом не стоит.
Kusnezov Oleg, я потому и говорю про прикладную задачу, что проще решать, зная желаемый результат. Я уже где-то писал, что мне перестали нравиться результаты с коротких колонн, т.к. на них получается дистиллят "из середины". Вылезает то, что в царге близко к этанолу, и режется то, что далеко. Высокая колонна позволяет более чисто разобрать СС на нейтральный продукт и ароматизаторы, либо собрать чистый продукт и в желаемой степени загрязнить его простым дистиллятом.
Как пример, сделать сахарный спирт на большой РК, и добавить туда солодового дистиллята- будет гораздо более виски (привет индусам), чем сделать сахарно-солодовый продукт на небольшой колонне.
Kusnezov Oleg, думать стоит всегда, имхо.
st, а в чем проблема? В насадке над возвратом, или в охлаждении флегмы в длинной трубке?
Artem.SHitov, я немного о другом...
А если бы была возможность мгновенно менять царги, воспользовался бы? Или нет смысла?
Artem.SHitov, в насадка над возвратом.
Жаль, связи не будет часа четыре.
Kusnezov Oleg, проблема в том, что для уменьшения количества ТТ хотя бы в 2 раза на высокой колонне нужно существенно уменьшить ФЧ, вплоть до того, что возврат не получится контролировать визуально, а это приводит к ненормальной работе насадки, соответственно неконтролируемому прорыву тяжелокипящих. Т.е мы приходим к тому, что в америке называется фракционной колонной, это насадочная колонна без дефлегматора, по сути дистиллятор с чуть более обозначенными границами между совсем неблизкими фракциями.
st, в контексте намеренного ухудшения разделения, по-моему пофиг эта насадка. Можно наоборот флегму вывести из царги в середине колонны, и отправить в куб мимо насадки. Или вообще мимо куба, тогда будем иметь потери спирта, но не будет накопления тяжелокипящих
пофиг эта насадка.
Да, соглашусь. Хотя при определённом режиме работы и она не перестанет быть контактным элементом. Что будет с ТМО если над трубкой возврата повиснет флегма, а сам возврат осуществлён ниже. Ещё один момент, как контролировать подход хвостов, куда термометр пихать (уже третий). Вопросов куча.
и отправить в куб мимо насадки.
Тогда можно эмульгационную колонну замутить.
Что будет с ТМО если над трубкой возврата повиснет флегма, а сам возврат осуществлён ниже.
Флегма практически станет продолжением объема стакана отбора, ее состав будет зависеть только от состава пара над возвратом. Только физически ее много там не будет, возврат-то ниже.
Тогда можно эмульгационную колонну замутить.
Легко. У меня даже для этого все есть, кроме лишнего времени. Подкупает возможная независимость от стабильности нагрева.
возврат-то ниже.
Так предзахлёб тоже ни кто не отменял. Только в случае с классическим подходом над трубкой возврата пусто, а здесь насадка и её удерживающая способность. Затопит колонну.
независимость от стабильности нагрева.
Есть такое. Мне она тоже покоя не даёт.
st, не будет вверху предзахлеба без подпитки флегмой сверху, гравитация же. Иначе это уже захлеб. У меня есть консруктивный элемент на кубе, где я могу искуственно заузить место входа пара в колонну, и трубочка для вывода флегмы в сторону есть, и проход через крышку. Остается натянуть на все это силикон и нормально заузить вход, так, чтоб при большой мощности флегма не проваливалась, а при низкой- работала как обычная РК в пленочном. Мутить, что ли?
Artem.SHitov, а пойдет, вообще, флегма в куб, ну, или в царгу близко к кубу? Там-то давление побольше чем в голове...
Danil, по идее давление обусловлено сопротивлением насадки, у сухой насадки оно небольшое. Гидрозатвор из трубки можно сделать, чтоб пар не передавливал.
с 81 по 100 из 486