1

Тема: Винокурня Четланина

Желаю всем форумчанам здравствовать. Началось всё с того, что в подвале скопилось большое количество компотов и варений. И что бы всё это добро не пропало, я решил собрать самогонный аппарат. Был оперативно изготовлен прямоточный холодильник.

Нержавеющая трубка диаметром 15 мм , длинной 1000 мм. В качестве куба использовал скороварку на 6 литров.

О том что использовал банки-барботёры стыдливо умолчу. :[
Далее куб был увеличен до 50 литров.

В качестве паропровода использовал нержавеющую гофру внешний диаметр 18 мм. Производительность холодильника порадовала, 3 л/ч СС. Немного поигравшись с баночками (3-4 погона) понял что всё это не то, надо двигаться дальше. И вот тут я набрёл на сей замечательный форум https://alcodistillers.ru/forum/index.php
Выбор, из чего сделать колонну - медь или нержавейка, пал на нержавейку, поскольку товарищ предложил за символическую плату (натурпродуктом). Он же, к стати , её и варил аргоном. Сварщик он не профессиональный, но как показала последующая опрессовка, не плохой - ни одной протечки.
И так, колонна была построена по мотивам, не побоюсь этого слова, произведений уважаемых участников форума.  Не буду перечислять всех, дабы не обидеть кого нибудь ненароком. Не обошлось , конечно, без самодеятельности.
Царга - труба нержавейка диаметр внешний 38 мм, внутренний 34 мм, длинна 1500 мм, крепление на фланцах.
Голова колонны - всему голова.

Вот тут та самая самодеятельность. Уже чувствую, как летят в мою сторону не только тапки но и более тяжёлая обувь. Отчего такая уверенность? Стекло, скажете, опасно и не надёжно. Да я и сам подумываю над тем, как заменить банку на нержавеющий цилиндр, но ни чего подходящего не попадается. А вдохновило меня на сие творение одно забугорное видео выложенное здесь на форуме, правда уже не найду где.
Димрот двухрядный- вот тут тоже засада. Тогда, более года назад, решив что тэн у меня будет 3 Квт, рассчитал его на эту мощность и получил 4700 мм медной трубки диаметром 6 мм. Всё боялся переохлаждения флегмы. По правде сказать, последующие ректификации не выявили каких либо неудобств. К тому же, во внутреннюю спираль димрота я вставил медный стакан, чем уменьшил немного активную поверхность.

Что ещё из характеристик головы:
Стакан отбора -41 ml
Буфер - 50 ml
Трубка возврата - диаметр 10 мм.
Голова в сборе с клапаном и краном.

Ну и собственно колонна в сборе, на кухне, из за ограниченной площади, сфоткать целиком не удаётся.

Куб покупной - 23 л.
тэн 3 Квт.

Пока всё, по мере возможности буду добавлять что у меня есть.

• IMG_0148-1.jpg
    size: 92.55Кб type: jpg
  • IMG_0179_1.jpg
    size: 240.92Кб type: jpg
  • IMG_0302_2.jpg
    size: 178.74Кб type: jpg
  • IMG_0334_1.jpg
    size: 155.55Кб type: jpg
  • IMG_0335_1.jpg
    size: 106.72Кб type: jpg
  • IMG_0445_2.jpg
    size: 387.51Кб type: jpg
  • IMG_0352_1.jpg
    size: 245.83Кб type: jpg
  • IMG_0448_2.jpg
    size: 348.92Кб type: jpg
  • IMG_0449_2.jpg
    size: 282.76Кб type: jpg
  • ТЭН.PNG
    size: 154.2Кб type: PNG

2 (2018-09-22 19:32:01 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Винокурня Четланина

Четланин, оставь банку, она классная. Заодно можно увидеть докуда долетает пар при разном охлаждении, я думаю, многим будет интересно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Artem.SHitov, спасибо что не тапком :D
Собственно, боясь переохлаждения, голову я конкретно укутал.

• IMG_0539_2.jpg
    size: 190.6Кб type: jpg

4 (2018-09-22 12:17:10 отредактировано Александр Золотарев)

Класс! Банка отличная.

5 (2018-09-22 12:22:55 отредактировано Димчик)

Четланин,
Нижний фланец под банкой - это дополнительный радиатор. Может и его укутать ?
Изделие понравилось. *THUMBSUP*
Результаты использования как?

6 (2018-09-22 12:24:17 отредактировано Четланин)

Александр Золотарев, термометр в верхней точке и на воде хорошо виден на фото. Ещё стоит на 2/3 царги, его просто не видно.
PS зачем же так быстро редактировать свои сообщения?

7 (2018-09-22 12:25:09 отредактировано Alex bcn)

Четланин, отлично! За мощность Димрота не парся, всё нормально будет.

Димчик ©:

это дополнительный радиатор.

Возможен такой вариант. Я бы утеплил всю голову, но обязательно оставил бы продольные окошка в "банке".

Artem.SHitov ©:

я думаю, многим будет интересно.

Поддерживаю, я много фото показывал рабочей высоты Диврота, а тут будет наглядно. Ждёмс видео.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Alex bcn,
Была идея сделать участок царги и голову из прозрачного материала. Возможно даже и не пищевого , и отснять видео по режимам . Этого очень не хватало в процессе обучения..

9 (2018-09-22 12:42:47 отредактировано Четланин)

Alex bcn,Димчик, голова укутана, на этом фото лучше видно. Здесь поддавшись всеобщей
диоптриризации тоже установил.

Пардон, хотел укутанную голову вставить.
Вот здесь видно Винокурня Четланина

• IMG_0935_1.jpg
    size: 269.28Кб type: jpg

10

Четланин, да невнимательно посмотрел. На фото головы не было гильзы, вот и решил, что термометр как-то нестандартно установлен. А как прогрузилось фото колонны в сборе, увидел.

11

Четланин,
Я имел ввиду фланец под банкой, ниже  димрота. Флегма стекает на фланец, а затем в трубу меньшего диаметра. Вот я бы этот фланец утеплил, чтобы не переохлаждать флегму.
Про диоптр тоже думал, сейчас начало турбулентного режима слышу.. :)

12

Димчик ©:

Результаты использования как?

Результаты использования только по собственным ощущениям да по отзывам коллег. Анализ сделать пока не судьба. И покуда не будет сделан анализ, не успокоится моя душа.

13

Четланин ©:

не успокоится моя душа

Темерь она не скоро успокоится. *DRINK*

14

Александр Золотарев ©:

На фото головы не было гильзы

У меня сделано без гильзы, просто просверлено отверстие, датчик через силиконовую трубку очень плотно вставляется.

15

Четланин, идея со сьеклянной головой оч хорошая)) можно наглядно видеть поведение пара и флегмы в разных режимах, в т.ч. и захлеб)

16

Четланин, димрот конечно получился с большим запасом. Какая реальная рабочая мощность получилась. С другой стороны такой димрот можно для дистилляции использовать.
Банку можешь не утеплять. Задача нашего димрота сконденсировать весь пар. Поэтому, как только пар коснется поверхности с температурой конденсации он и сконденсируется. Вот смотреть, чтобы застоя флегмы в корпусе дефлегматора не было, наверное стоит.
Стакан отбора немного великоват по объему.
В целом работа проделана огромная и результат очень хороший.
За анализы можно не переживать, в гост на спирт может и не попадут, но на дистилляты с большим зазором.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Четланин, Молодец,хорошая работа. Банку не убирай,хорошая наглядность процесса.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

18 (2018-09-22 18:26:12 отредактировано Alex bcn)

Перечитал свой пост по поводу утепления "головы" - я неправильно выразился. Абсолютно согласен с Александром al в том, что не важно как сконденсируется  пар, главное:

al ©:

чтобы застоя флегмы в корпусе дефлегматора не было

А так как есть разница в диаметрах, то такова вероятность вполне может быть. Поэтому и про теплоизоляцию сказал.
Если флегма быстро падает вниз, то и в пеплоизоляции смысла нет.

19 (2018-09-22 18:45:33 отредактировано )

Мужики!!! Огромное спасибо за оценку моей работы, особенно за статус. Уж не знаю...... достоин ли?

Alex bcn ©:

al  пишет:
чтобы застоя флегмы в корпусе дефлегматора не было

А так как есть разница в диаметрах, то такова вероятность вполне может быть

Никакого застоя в дефлегматоре нет. Представьте себе, сколько флегмы должно сконденсироваться что бы она не протолкнулась в трубу диаметром 34 мм.

20

Четланин ©:

Мужики!!!

*DRINK*

Четланин ©:

Никакого застоя в дефлегматоре нет.

Вот и отлично, а видео интересно будет посмотреть  *FOTO*