Тема: Винокурня Четланина
Желаю всем форумчанам здравствовать. Началось всё с того, что в подвале скопилось большое количество компотов и варений. И что бы всё это добро не пропало, я решил собрать самогонный аппарат. Был оперативно изготовлен прямоточный холодильник.
Нержавеющая трубка диаметром 15 мм , длинной 1000 мм. В качестве куба использовал скороварку на 6 литров.
О том что использовал банки-барботёры стыдливо умолчу.
Далее куб был увеличен до 50 литров.
В качестве паропровода использовал нержавеющую гофру внешний диаметр 18 мм. Производительность холодильника порадовала, 3 л/ч СС. Немного поигравшись с баночками (3-4 погона) понял что всё это не то, надо двигаться дальше. И вот тут я набрёл на сей замечательный форум https://alcodistillers.ru/forum/index.php
Выбор, из чего сделать колонну - медь или нержавейка, пал на нержавейку, поскольку товарищ предложил за символическую плату (натурпродуктом). Он же, к стати , её и варил аргоном. Сварщик он не профессиональный, но как показала последующая опрессовка, не плохой - ни одной протечки.
И так, колонна была построена по мотивам, не побоюсь этого слова, произведений уважаемых участников форума. Не буду перечислять всех, дабы не обидеть кого нибудь ненароком. Не обошлось , конечно, без самодеятельности.
Царга - труба нержавейка диаметр внешний 38 мм, внутренний 34 мм, длинна 1500 мм, крепление на фланцах.
Голова колонны - всему голова.
Вот тут та самая самодеятельность. Уже чувствую, как летят в мою сторону не только тапки но и более тяжёлая обувь. Отчего такая уверенность? Стекло, скажете, опасно и не надёжно. Да я и сам подумываю над тем, как заменить банку на нержавеющий цилиндр, но ни чего подходящего не попадается. А вдохновило меня на сие творение одно забугорное видео выложенное здесь на форуме, правда уже не найду где.
Димрот двухрядный- вот тут тоже засада. Тогда, более года назад, решив что тэн у меня будет 3 Квт, рассчитал его на эту мощность и получил 4700 мм медной трубки диаметром 6 мм. Всё боялся переохлаждения флегмы. По правде сказать, последующие ректификации не выявили каких либо неудобств. К тому же, во внутреннюю спираль димрота я вставил медный стакан, чем уменьшил немного активную поверхность.
Что ещё из характеристик головы:
Стакан отбора -41 ml
Буфер - 50 ml
Трубка возврата - диаметр 10 мм.
Голова в сборе с клапаном и краном.
Ну и собственно колонна в сборе, на кухне, из за ограниченной площади, сфоткать целиком не удаётся.
Куб покупной - 23 л.
тэн 3 Квт.
Пока всё, по мере возможности буду добавлять что у меня есть.