81

Re: Стаб колонна нерж 45 труба

Aleksandr.Vakidzashi ©:

с несъемным потом мыть все это не оч удобно.

можно и не обрезать, а трубку просто одеваешь и все. Не нужен там быстросъем. Вернее смысловой нагрузке в нем нет.
Не понял, что за отвод с резьбой в нижней части стакана отбора?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

82

под термодатчик.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

83

Aleksandr.Vakidzashi ©:

под термодатчик.

Чего измерить?

84

al, температуру флегмы.
Следующий вопрос: для чего?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

85

Aleksandr.Vakidzashi,
Судя по фото трубка возврата будет расположена горизонтально. Страшного вроде ничего нет, но как-то не по феншую. И не в соответствии с "утвержденной проектной документацией".

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

86

devil-arz ©:

для чего?

ради интереса глянуть не переохлаждается ли флегма, пока учусь, думаю, что не лишняя функция.

Димон ©:

расположена горизонтально

на трубке возврата уклон в сантиметр.

87

Aleksandr.Vakidzashi, тогда все в ёлку, не считая косяка с гидроуровнем.
Измерение Тфлегмы - затея на мой взгляд бессмысленная.

88

гидроуровень переделаю. у меня димрот с запасом намотан, поэтому на первых пусках будет полезно отследить что там творится. для меня по крайней мере.

89

Aleksandr.Vakidzashi ©:

переделаем нижний отвод

Посмотри внимательнее, может достаточно будет просто подрезать трубку и силиконовую оденешь и ни каких тебе проблем.

kvic ©:

На димрот, понятно, быстросъёмы нужны.

А вот и нет. Достаточно силиконовую трубку одеть и все. Я например вообще голову при демонтаже не снимаю трубки и верхнюю трубку царги на 600мм тоже, вот такая клюшка с волосами. А не снимаю эту часть царги (она у меня разборная  600м и 1000мм) потому что  там еще термодатчик 2/3 стоит ЮСБ.  Место много не занимает спокойно за холодильник в щель 60 мм входит.

Хорошо хоть коровы не летают..

90

Aleksandr.Vakidzashi,
при вертикальном расположении димрота переохлаждение флегмы вряд ли возможно. Да и с чем сравнивать, какие значения Тфлегмы считать оптимальными?

91

Димон ©:

при вертикальном расположении димрота

Для меня интересна зависимость температуры флегмы от температуры воды охлаждения. И еще двухрядник можно подключать по разному. Тоже итересно ..как влияет

92 (2018-08-14 09:04:05 отредактировано Donatello)

Димчик ©:

Для меня интересна зависимость температуры флегмы от температуры воды охлаждения.

Там несколько больше параметров влияющих на температуру флегмы, площадь дефа и скорость движения воды в дефе. Соответственно ты не сможешь четко понять зависимость, и еще момент тебе эт ненужно. Тем более достаточно показательной температуры воды на выходе из дефа, чтобы сделать нужные выводы.

93 (2018-08-14 09:17:53 отредактировано Димчик)

Donatello ©:

Тем более достаточно показательной температуры воды на выходе из дефа, чтобы сделать нужные выводы.

А ты знаешь температуру флегмы на возврате при температуре на выходе охлаждения при
30
35
40
50  грд.С ?
И что плохого если мне это интересно?
И если Александр выложит статистику - то мне (и возможно не только) будет полезно . ;)

94

Димчик ©:

А ты знаешь температуру флегмы на возврате при температуре

Достаточно того, что показывает термометр на 2/3. Тем более, рассказы о переохлаждении флегмы для меня пока, что никак не сказались. Просто следуя вашей логике можно всю колонну утыкать и будет Йожик, ну кто ж помешает-то? Я например когда погон делаю в начале и середине делаю температуру воды на выходе около 50 градусов, а вот когда отжимаю хвосты делаю 30, растягиваю градиент в царге.
Просто Ваши эээ... новшества, это от незнания как работает колонна и отсутствие практического опыта. А вот чего действительно не хватает, лично мне это, краника с градуировкой на отбор, поставил бы 150 мл или сколько мне там надо, конечно я приловчился и без него, но с ним было бы вообще шикарно.

95

Donatello ©:

А вот и нет. Достаточно силиконовую трубку одеть и все. Я например вообще голову при демонтаже не снимаю трубки и верхнюю трубку царги на 600мм тоже, вот такая клюшка с волосами.

Это уже конструктивные особенности, частности и личные предпочтения.
Я там по большей части удивился быстросъёму на ТСА.

Donatello ©:

чего действительно не хватает, лично мне это, краника с градуировкой на отбор, поставил бы 150 мл или сколько мне там надо

Узел отбора на перистальтическом насосе спасёт отца русской демократии.  :P
Ща меня обвинят в прохвессоризме и закидают тапками.  :rolleyes:

РК 35х1600

96

Димчик, это возможно и интересно, но каково прикладное значение?
Donatello, поясните плз, как температура воды на выходе дефа (если конечно речь идёт о стабильной  РК) влияет на температурный градиент в царге? Что-то здесь не бьётся. Мне кажется что кроме повышенного расхода воды вы ничего не получаете.

97 (2018-08-14 10:56:26 отредактировано )

Donatello, у меня тоже были мысли воткнуть датчик в стакан отбора, уже дрель в руках держал, Иван отговорил...
По поводу переохлажления: где-то уже обсуждалось, что при вертикальном дефе флегму невозможно переохладить, все будет конденсироваться на нижних витках димрота. При наклонном дефе другой разговор...

Donatello ©:

растягиваю градиент в царге

А вот это вообще не понятно. Если переохладить флегму(например, при наклрнном дефе), то просто часть царги выключится из работы(процесс ректификации сместится вниз), а то и вовсе ректификация сорвется..

Homo est mundi pars

98

Димон ©:

Что-то здесь не бьётся

Все бьется, горда более охлажденная флегма вниз течет, то получается смещает температуру вниз. Иван писал где-то, что так удобного остатки отжимать спирта и Вадим П тоже писал. Я сам то ничего не выдумал, но на практике проверил и пользуюсь, когда спирта мало остается в браге открываю кран водички посильнее и температура на на верхнем датчике и на 2/3 падает. Как вариант конечно можно перейти в пленочный режим, но по мне так это долго.

Danil ©:

то и вовсе ректификация сорвется

Ничего не срывается, спиртуозность 97 тому подтверждение.

99

Aleksandr.Vakidzashi, в принципе работа сделана большая и хорошая.
В измерении температуры в стакане отбора имхо не слишком информативно, тем более там до возвращения в царгу еще "долгий" путь.
А вот принципиально это гидроуровень. Хотелось бы фотки узла покрупнее увидеть и другого ракурса. Пока , из того что видно, уровень в принципе сделан высоко. Не трубка, а уровень установки нижней точки. На фото это уже возврат.
Место, которое предназначается для термометра (датчика) для гидроуровня получается более подходит, оно ниже возврата.
Второй момент важный, но не совсем понятный для меня , это трубка возврата в царгу. Какой она длины? Слишком длинную ее делать не стоит, в ней попросту флегма может закипать. А в конечном итоге нам важна температура флегмы именно при возврате в насадку.

100 (2018-08-14 12:11:19 отредактировано )

Donatello ©:

открываю кран водички посильнее и температура на на верхнем датчике и на 2/3

Это на бк актуально, а на рк нужно отбор уменьшать.

Donatello ©:

спиртуозность 97 тому подтверждение.

Нет. Только хроматограф. Бульбуляторщики, вон, тоже 97 получают, только это тот же сырец, только обезвоженный...

Homo est mundi pars