141

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

st ©:

Наглядное пособие, как поймать правильный плёночный режим с максимальным разделением.

Коллеги, добрый вечер.
Дошли наконец руки до зернового СС, который стоял с марта месяца. Решил воспользоваться этим наглядным пособием, и вот что получил.
При отборе голов работал всегда на 140-145В, возврат уверенной струей, насадка мокрая, начал с них же сначала вверх (все при закрытом отборе).
Напряжение, В    145     150      155
пар, *С             76,375 76,375 76,438
2/3, *С             77,438 77,500  77,569
надо спускаться вниз.
Напряжение, В     140      135       120       100
пар, *С              76,375  76,375  76,375   76,313
2/3, *С              77,438  77,438  77,438    77,375
Спускаться дальше бессмысленно, насадка совершенно сухая.
И если в наглядном пособии действительно все наглядно и объяснимо, то как интерпретировать мои результаты при снижении напряжения?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

142

Димон, поменяй датчики местами и попробуй еще раз. Не может быть разница в один градус, при совершенно сухой насадке.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

143

Как определил сухость насадки?

Выпил воды- печень в шоке!

144

Димон, а что со скоростью отбора при этих испытаниях?

145 (2018-08-09 07:33:47 отредактировано )

cern, при закрытом отборе.

Аркаим, в диоптре видно, возврат слабый, насадка сухая.

Alex bcn, поменять можно для интереса, но суть не в этом.
В какой-то момент при понижении подводимой мощности Tпара должна была поползти вверх, а этого не происходит.

146

Димон ©:

Tпара должна была поползти вверх

Если у вас прошло разделение и вы не ведете отбор, то температура пара наверху будет стабильной, так как прошло разделение по фракции и в верху самая легкокипящая фракция. Если ее отобрать, она смениться следующей по температуре фракцией и пройдет повышение температуры пара. С начала стабилизации колонны, до отбора тела, температура меняется несколько раз.

Хорошо хоть коровы не летают..

147

Димон, при100 Вольтах мощность упала в 4 раза по сравнению с 220. В этом случае пара образуется совсем мало. Колонна не в режиме, ей не хватает пара для работы, тмо нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148 (2018-08-09 08:28:17 отредактировано )

Donatello
Ни к чему расползаться мыслию по древу.
Вопрос конкретный. alex52sh на стр. 5 привел данные по настройке плёночного режима, где показано, что при понижении мощности, и как следствие, недостатке флегмы, Тпара повышается.
Я такого добиться не смог.
А вы уже про отбор начали, и т.д.

al, да я до 100 спускался так уж, для посмотреть что будет. Понятно что там никакого режима уже нет.

149

al, там 220В никогда не было.

al ©:

тмо нет.

Димон ©:

Как тогда объяснить самые низкие температуры на обоих термометрах?
Димон, 100В на твоем ТЭНе- это более 400Вт, что дает оборот более 1700гр спирта в час, или примерно 0,5гр в секунду. Другое дело, что отобрать существенное что-то на такой мощности проблемно. При отборе голов ФЧ будет больше 10 (с учетом теплопотерь), а это довольно много.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

150 (2018-08-09 09:33:55 отредактировано )

Димон ©:

al ©:

Колонна не в режиме, ей не хватает пара для работы, тмо нет.

При уменьшении подаваемой мощности уменьшается количество пара и флегмы, но почему мы считаем что её(флегмы) не  достаточно для тмо если температура верха стабильна?

Димон ©:

как интерпретировать мои результаты при снижении напряжения?

пока вижу только один вариант это теплопотери, то есть при снижении мощности верх колонны нечем прогреть.

st ©:

пока вижу только один вариант

Хотя нет, вижу и второй вариант, ТМО всё же происходит.

Quis custodiet ipsos custodes?

151

st, тмо происходит, а давление ниже, чем при бОльшей мощности.

152 (2018-08-09 10:15:39 отредактировано )

Я, господа, почему заостряют внимание на этом вопросе.
Правильная настройка плёночного режима, на мой взгляд, состоит в том, чтобы найти минимальную мощность, при которой достигается максимально эффективное разделение. Мы же не хотим нести лишние издержки?
Судя по моим измерениям и при 120В я мог бы нормально отбирать головы. Почему бы нет, Тпара минимальна и стабильна, объем пара производится более 2 литров, что при отборе 70мл/ч даёт ФЧ почти 30. Единственное что смущает, это уменьшение кол-ва ТТ с уменьшением подводимой мощности.
Что скажете?

А с учётом коммента Артема, может и на 100В можно работать?

Artem.SHitov,
ночная эпопея закончилась в 2 ночи, такое ощущение что погон запорот. Как то все скомкано и без стройности картины. Конечно еще понюхаю, но не знаю...

153

Димон ©:

уменьшение кол-ва ТТ с уменьшением подводимой мощности

спорный вопрос, судя по калькулятору всё наоборот https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
при уменьшении мощности падает скорость пара, соответственно он медленнее поднимается вверх и у него больше времени для ТМО.

st ©:

Наглядное пособие,

Я наверно погорячился с этим утверждением.  Дело в том что работу колонны нужно рассматривать в комплексе. На температуру в верху влияет несколько параметров (давление, состав сырца, качество разделения) и про них нельзя забывать. Предположу, что увеличение температуры пара возможно при более рыхлой насадке, пар просто не контактирует с флегмой, а проходит через пустоты. А когда у нас 25 мочалок на метр высоты (утрирую), то в любом случае контакт обеспечен и температура пара не понизится.

154

Димон, при уменьшении мощности, уменьшается не кол-во ТТ, а их высота. То есть кол-во ТТ наоборот возрастает до определённого момента. Можно в калькуляторе глянуть. Казалось бы все хорошо, уменьшай мощность, тем самым увеличивая кол-во ТТ, а нет. С уменьшением мощности падает и производительность...

155 (2018-08-09 11:31:50 отредактировано Димoн)

st,
Вообще-то да, и по калькулятору ТТ действительно кол-во ТТ увеличивается с уменьшентем подводимой мощности. Даже с учётом отбора.
Возникает законный вопрос: до каких пределов можно понижать мощность? Как по термометрами выставить максимально эффективный (в т.ч. с точки зрения энергозатрат) режим отбора голов? На следующей ректификации на сахаре после разгона понижу сразу конкретно, буду пытаться найти минимальную мощность для стабилизации.

cern, да, пока я писал, ты уже ответил относительно кол-ва ТТ.
По производительности все верно, но основная проблема в том что в итоге уменьшая мощность просто сорвётся процесс. Вот я и поищу для своей колонны минимальную мощность для стабилизации.

156 (2018-08-09 11:36:40 отредактировано )

Димон, это вопрос исключительно практический. Чем тоньше толщина флегмы в пленочном режиме, тем лучше разделение, но при условии, что флегма распределена по всей поверхности насадки.
При закрытом отборе процесс не сорвется, если подаваемая мощность превышает теплопотери, т.е. если вода охлаждения на выходе теплее, чем на входе. А дальше вопрос выбора ФЧ.

Димон ©:

такое ощущение что погон запорот.

Напиши, что именно тебя смущает, и что по банкам получилось.

157

Димон ©:

Как по термометрами выставить максимально эффективный (в т.ч. с точки зрения энергозатрат) режим отбора голов?

В какой-то момент я перестал акцентировать своё внимание на этом вопросе не смотря на то, что он мне до сих пор интересен и вот почему. У меня нет возможности после каждого перегона делать химанализ дистиллята в целом и фракций по отдельности, соответственно я не могу проверить результат при разных подводимых мощностях в пленочном режиме. Поэтому приходиться ориентироваться на обоняние и скромный опыт. При стабилизации колонны для отбора голов для меня более важно увидеть падение температуры пара, что свидетельствует о начавшемся процессе ТМО.

158 (2018-08-09 12:15:37 отредактировано )

st,
Полностью согласен. Меня этот вопрос интересует с чисто меркантильной точки зрения, а именно снижения затрат на э/э.
Стабилизацию со снижением Тпара я могу увидеть как на 150В, так и на 120В. В обоих случаях, как показал вчерашний опыт, Тпара одинаковая, во втором ФЧ поменьше, но тоже не единицы. Так зачем лишне кипятить сырец?
Как ты правильно отметил, делать анализы возможности нет, может кто теоретическую базу подведёт?

Artem.SHitov, что по банкам пока не скажу, а смущает тот момент, что даже при отборе более 2л/ч у меня не понижалась крепость менее 94,5%. И пока я пытался добиться 93-94%, скорее всего при таком отборе хватанул чего лишнего. Первая банка с таким отбором попахивает дюшесом. Вторая, когда прижал до 1,6л/ч вообще нейтральная. Третья при отборе 1,4л/ч опять с дюшесом, хотя и меньше чем первая. Дальше дробил по маленьким, что там будет понятно вечером. Но что самое плохое, я нигде не унюхал хоть какого то намека на органолептические исходного сырья.

159 (2018-08-09 12:26:06 отредактировано )

st ©:

но почему мы считаем что её(флегмы) не  достаточно для тмо если температура верха стабильна?

Температура верха упала при 100 В.

Artem.SHitov ©:

100В на твоем ТЭНе- это более 400Вт, что дает оборот более 1700гр спирта в час, или примерно 0,5гр в секунду.

И все это (при царге  150 см) в объеме 1,3 литра с неизвестной плотностью насадки.
А есть еще теплопотери, которые принято считать  15%.
Поэтому думаю, что там пара просто не хватает и флегмы тоже, они свободно могут "расходится друг с другом" с минимальным взаимодействием. При этом верхний термометр не прогревается.
Но вообще зачем рассматривать критические режимы? Техника всегда рассчитывается для оптимальных режимов.

Димон ©:

я нигде не унюхал хоть какого то намека на органолептические исходного сырья.

А какой запах должен быть у зерновых?

Димон ©:

а смущает тот момент, что даже при отборе более 2л/ч у меня не понижалась крепость менее 94,5%.

Царга высокая. Нужно плотность насадки уменьшать или ее количество.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160 (2018-08-09 12:32:14 отредактировано d.styler)

al ©:

Царга высокая. Нужно плотность насадки уменьшать или ее количество.

Тут больше от плотности насадки скорее зависит - у меня с 1м царги в последний раз менее 96% не смог получить - как ни завышал отбор. У меня есть диоптр - если делать такие изыскания с посиком оптимальной мошности - IMHO нужно его иметь.
И все эти изыскания будут опять же для конкренной колонны и насадки.