121 (2018-06-18 16:56:41 отредактировано )

Re: Котёл с водяной рубашкой

al, стоимость такого люка почти 8000₽, если подскажите нержавеющую скороварку с диаметром крышки 300мм то рассмотрю вариант.
Кстати толщина основания металла такого люка вроде 2мм а скороварка намного тоньше что осложняет процесс сварки. Это мои мысли про скороварку.

Danil, как приобрету так и скажу где и по чём, пока цена не сильно устраивает.

Такой диаметр необходим для бункера с солодом при его затирании на пиво.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

122

devil-arz ©:

а скороварка намного тоньше

Тоньше-это точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

al, знаю, приносили варить кастрюлю, там толщина 0,5мм примерно, попотел я тогда :)
Вес люка 4кг, толщина крышки и основания 2мм, многие даже электродом смогут приварить.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

124

devil-arz, очень дорого. Я на болтах делать буду...

125 (2018-06-19 06:33:01 отредактировано )

cern, винокурение вообще дорогое занятие :)
Это хобби, а мы как дети, только игрушки дорогие.
Я мог бы использовать горловину от старой кеги, там внутренний диаметр 225мм, но в этом случае будет изломано изделие а новое будет получаться узким и высоким что мне не нравится, мало того там верхняя горловина сделана из металла 8мм а сама крышка из 4мм, поэтому вес не маленький, я же наоборот хочу сделать новый бак легче и удобнее, вот поэтому приходится жертвовать деньгами.
Где то купил подешевле, где то за услуги что то дали, ну и т.д...

И использование такого диаметра для загрузки бункера с солодом при его затирании.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

126

Сегодня сварил внутреннюю ёмкость, налил воды - не течёт. Теперь нужно сварить крепеж для верхней крышки. Вырезать фланец по диаметру ёмкости не хочу, материала может не хватить на остальное. Крепить крышку к фланцу хочу болтами. Может кто подскажет как сделать верхний фланец съэкономив материал?

127 (2018-06-25 18:10:21 отредактировано KEE)

Уже не сэкономишь. Надо было при изготовлении внутренней ёмкости сразу вырезать из одного куска и фланец и донышко, как вот здесь на пятой фотографии.
Если я правильно понЯл.
Ну, или делать из кусочков, а потом отшлифовать.

128

KEE, во, именно так же хотел сделать но маленько перестарался и дырка во фланце получилась с зазором около 4мм.

129 (2018-06-25 20:39:42 отредактировано KEE)

cern ©:

но маленько перестарался

Вот поэтому я теперь использую болгарочные диски толщиной 1 мм, в процессе эксплуатации стачиваю их где-то до диаметра 70-90 мм и потом складирую отдельно: этими маленькими дисками удобнее круглые поверхности нарезать. Ну и не спешить, конечно же! Муторно, естественно, но у меня теперь зазоры получаются где-то в районе 2 мм.

130 (2018-06-25 18:56:48 отредактировано )

KEE, диск 115, 0.8 мм. Стояенный на 1/3.

Прорезь не более двух миллиметров, просто пилил по внешней стороне карандаша.. Думаю отрезать полосу и приварить сверху ёмкости, потом уже фланец надевать. Двух миллиметровый зазор смогу заварить...

131 (2018-06-25 19:30:11 отредактировано KEE)

cern ©:

Прорезь не более двух миллиметров,

А, т.е. внутренний диаметр фланца получился на 8 миллиметров больше наружного диаметра ёмкости!...
Ну здесь да, уже что-то надо городить...
Как вариант, хотя бы в одном месте получившегося фланца сделать радиальную прорезь шириной в несколько миллиметров, потом этот фланец стянуть и проварить. А ещё лучше - в двух местах разрезать фланец и прямо по месту подгонять.
Как по мне, получившаяся овальность будет совершенно не критична для ручной работы.

132

KEE, блин, точно! Разрежу на 4 части и приварю! Чет я сразу не допер. Спасибо

133 (2018-06-25 20:24:45 отредактировано KEE)

cern ©:

Разрежу на 4 части и приварю!

Поверь, 4 части - уж точно лишнее. Два полукруга - за глаза!

134

KEE, думаешь? Мне кажется если разрезать на 4 части, можно будет избежать овальности фланца. Кстати, внутренняя емкость после рихтовки кувалдой на подвешанных трубах, из капли превратилась в ромб. Как исправил? Засунул емкость в рубашку сваренную из "кастрюль" от стиральных машинок, набил деревянных чепиков в зазор между внутр. емкостью и рубашкой. Получился почти идеальный круг. Далее разметил дно и обварил не вынимая деревянные чепики. Как фланец варить буду, постараюсь сфоткать что бы понятно было..

135

cern, рисунка нет того что изготавливаешь?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

136 (2018-06-26 06:12:24 отредактировано )

devil-arz, нет. Делаю без чертежа. Купил бочку 300 литров из двух миллиметровой нержавейки. Прикинул на глаз как разрезать...

что то конкретно интересует?

137

cern, на какой полезный объём будет новая ёмкость?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

138

devil-arz, планировал 55, но пришлось уменьшить. Где то 45 литров должно быть. Сегодня точно измерю.

139

devil-arz, сейчас посчитал, высота 50 см, диаметр 38 см. Получается как и хотел - 56 литров

140

cern, а "рубашка"? Общая высота какая получается?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"