81

Re: Собираю первую БК

Piper ©:
zcom ©:

придется силиконовые трубки где-то искать. У наших продавцов это большой дефицит (8мм).

В медицинских магазинах спрашивал?

Заезжал в Медтехнику. Есть только тонкие капилярные трубочки и в составе готовых каких-то систем. Сегодня еще в один магазин заскочу, в аптеке посоветовали (куда заезжал по совету из Медтехники :) )

82

zcom, чтобы пвх не подтекало я одевал на елочки сначала отрезки силиконового шланга. Силиконовые шланги можно поискать в атозапчастях. Силикон толстостенный внутренний диаметр мм 4 наверное. Потом вообще ушел на футорки с резьбой 1/4"-1/2", оказалось самое удобное соединение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

83

zcom, еще армированные шланги не текут, которые прозрачные, но дорого и толстые очень.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

84 (2017-01-10 13:34:44 отредактировано d.styler)

al ©:

Потом вообще ушел на футорки с резьбой 1/4"-1/2", оказалось самое удобное соединение.

+1 - тоже с самого начала всегда использую компрессионные соединения для подсоединения воды. Можно как al - напаивать футорки... Я использую соединение 8мм-1/2", 8мм надевается на трубки отвода воды (если дитрот 6мм трубка - я на концы напаиваю 8мм трубки) и затягивается. А на 1/2" выход - обычный пластиковый быстрый соединитель для поливных шлангов. Так у меня все унифицировано, шланги для воды используются при ректификации, дистилляции и варке пива (охлаждение сусла после варки). Эти соединители не протекают, и быстро соединяются/разъединяются и можно использовать шланги для полива.
Пример (здесь соединитель металлический - дороже):

А вот шланги видны:

Ну и принцип работы соединителей (тут на 3/4", я использую на 1/2"):
https://www.youtube.com/watch?v=TGjDAdtGHYI

85 (2017-01-10 16:38:46 отредактировано al)

d.styler ©:

Так у меня все унифицировано,

Наверное это правильный подход. Количество аппаратуры растет, подключения нужно унифицировать. У меня все фитинги на царге однотипные, подключение воды, и холодильники (разные) прикручиваются однотипно.

86 (2017-01-10 15:37:54 отредактировано zcom)

d.styler ©:

А на 1/2" выход - обычный пластиковый быстрый соединитель для поливных шлангов.

Да, вчера к этому также пришел, когда натанцевался с герметиками, трубками и хомутами. Сегодня утром заехал в OBI, купил необходимые комплекты и переходники. Вечером соберу, фотографии скину.

А эти красивые медные тройники на фото для подключения термометров? У меня на обычных тройниках 1/2 сделано...

87

zcom, да, для термометров. Они там видны на фото. Я сейчас тоже на 1/2 трубке делаю их, это старый снимок.

88

zcom ©:

А эти красивые медные тройники на фото для подключения термометров?

Похоже на стандартные медные тройники под 8, только не под пайку, а под обжим (?)
Под пайку у меня тоже используются кое-где.

89 (2017-01-10 16:05:39 отредактировано d.styler)

Piper, нет, это как раз под пайку, там в выпуклостях припой находится, так и называются -solder ring fitting. И да - это 8ка

90

d.styler ©:

так и называются -solder ring fitting.

Придумают же :) :)

91 (2017-01-10 17:42:46 отредактировано zcom)

После переделок.
Вот так теперь выглядит узел подачи воды в прямоточник. На входе задвижка, за ней тройник на 1/2, в нее воткнут через штуцер термометр (датчик).

Это развязка над димротом. Переход охлаждения от прямоточника к димроту выполнен обычной гибкой подводкой на 50 см. Тройники, в них градусники.

Выход из димрота. Пластиковых переходов с 1/2 нет, пришлось с тройника 1/2 уходить на 3/4 и в него уже вкручивать пластик.

Вот так выглядит типовой элемент для установки датчика температуры. И штуцер, в который я его всовываю.

Сегодня просто в нем воду прокипячу, посмотрю, что где может подтекать.

92

zcom, продумывай сразу независимую подачу охлаждения на холодильник и дефлегматор. Скорее всего, все равно к этому придешь, так пусть запчасти наготове будут :)

93

zcom, не страшно за трубочки, которые из дефа торчат?
И, не пойму, зачем столько датчиков для обычной БК? Для ее полноценной работы нужны 2 шт, а можно даже на одном "взлететь", имея некоторый опыт. Ее же бюджетно автоматизировать невозможно.

94

Piper ©:

zcom, продумывай сразу независимую подачу охлаждения на холодильник и дефлегматор. Скорее всего, все равно к этому придешь, так пусть запчасти наготове будут :)

Так уже. :) Резьбы стоят. Шланг откручиваем, если что, подключаем другой, а выход прямоточника в слив. Но, сдается мне, судя по датчикам, это не нужно. А вот что нужно, так это считать расход воды, чтобы вычислить отбираемое димротом тепло. И на него ориентируясь уже крутить кран подачи воды.
Кстати, никто не сталкивался с игольчатым краном с электромеханическим управлением по типу шагового двигателя или еще как? Такой существует за разумные деньги? И как правильно называется? Надо, чтобы по команде (OneWire, I2C) он умел приоткрывать/призакрывать кран на нужный угол.

95 (2017-01-10 19:38:46 отредактировано zcom)

Artem.SHitov ©:

zcom, не страшно за трубочки, которые из дефа торчат?

А что с ними может случится?

Artem.SHitov ©:

И, не пойму, зачем столько датчиков для обычной БК? Для ее полноценной работы нужны 2 шт, а можно даже на одном "взлететь", имея некоторый опыт. Ее же бюджетно автоматизировать невозможно.

Да, можно только верх контролировать. Но удобнее еще 2/3 колонны. Мне при первом перегоне очень помогло, так как верх нагревается моментально. А три других датчика - это контроль температуры воды охлаждения.
Вот начало обработки колонны кипятком.

Вот процесс идет, а я чуть добавил воды в димрот.

По ощущениям, димрот слишком сильным получился, хотя по формулам рассчитывал. На первом и втором перегоне воду для охлаждения брал из крана, горячую добавлял, когда было критично. А сейчас небольшое увеличение потока полностью гасит процесс. И это на воде. Со спиртом еще веселее будет?
Если не перепаивать димрот, то вернуться к схеме с подмесом горячей воды?

P.S. Подаваемая мощность порядка 1750 Вт (180В на 2,5 кВт ТЭН, регулирую через РМ-2).
P.P.S. Вот расчет димрота.

По совету на форуме уменьшил длину до 1,68м (в итоге, то, что внутри, снаружи еще отводы по 20-30 см).

96

zcom ©:

вернуться к схеме с подмесом горячей воды?

что то я недоперепонял, а что воду не с холодильника для димрота берешь?

97

Alessandro ©:
zcom ©:

вернуться к схеме с подмесом горячей воды?

что то я недоперепонял, а что воду не с холодильника для димрота берешь?

Из прямоточника. Из холодильника.

98

zcom ©:

А три других датчика - это контроль температуры воды охлаждения.

Это я понял, но зачем?

zcom ©:

А сейчас небольшое увеличение потока полностью гасит процесс. И это на воде. Со спиртом еще веселее будет?

Теоретически- да. Удельная теплота конденсации почти в 3 раза ниже. Димрот как и планировался, 6мм, 1,8м? Сколько мощности подается?

99 (2017-01-10 19:57:22 отредактировано zcom)

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

А три других датчика - это контроль температуры воды охлаждения.

Это я понял, но зачем?

Хочется процессы и их взаимное влияние понять. Специально все делал на тройниках и резьбах, чтобы можно, когда будет не нужно, пересобрать без датчиков. Но, есть идея, если найду игольчатый кран с сервоприводом, то подключить его также к Ардуине. Пусть комп управляет подачей воды, гася 3/4 мощности пара.

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

А сейчас небольшое увеличение потока полностью гасит процесс. И это на воде. Со спиртом еще веселее будет?

Теоретически- да. Удельная теплота конденсации почти в 3 раза ниже. Димрот как и планировался, 6мм, 1,8м? Сколько мощности подается?

Выше добавил в сообщение - мощность была 1750Вт, трубка 6мм длиной 1,68м (по итогу, остальное вылезло наружу).

p.s. Я вот подумал, а не будет ли более горячий пар снизу "подпирать" охлажденный верхний, выталкивая его в холодильник? Т.е. спиртового пара по объему будет больше водяного, он и будет пролазить сквозь димрот. Не успеет же он весь остыть... Должно же быть логическое обоснование расчету.

100

zcom ©:

Надо, чтобы по команде (OneWire, I2C) он умел приоткрывать/призакрывать кран на нужный угол.

не усложняй, не нужно это.