Поставил я сахарную с заваренным солодом. Солод ржаной 1,5 кг, затирал в 6 литрах воды. Разделил на 2 равные части, залил в емкости по 20 литров прям со всеми жмыхами, который тоже примерно поровну разбросал. Довел до 17 литров, сахаром догнал до 21 brix... Дрожжи белорусские спиртовые. Играет гадина уже третью неделю.
Думал, на сегодня майнинг СС устроить, но шапка еще в емкостях стоит, одна емкость булькает раз в 10 минут. Brix около 10 в той, которая затихла. И на вкус сладковата. Оставил дображивать.
В общем-то, о чем я. Чисто сахарная, сахарная с солодовой отработкой и сахарная с размоченным зерном примерно одинаково стартуют (с солодовой отработкой может быть чуть живее), играют по 3-4 недели. Что, конечно, небыстро. Надежда была на сахарную с затертым солодом, но похоже дело в дрожжах.
Есть ненулевая вероятность, что в сахар какие-то присадки стали добавлять, но это похоже на теорию заговора...
У меня остались спец.дрожжи М-1. Эти сжирают чистый солод за 2-3 дня, через 5 дней все обычно готово для перегона в СС. Проверю на следующей партии сахарной с затертым солодом. Отпишусь. Если опасения подтвердятся, то придется менять привычный белорусский бренд.