21

Re: Сахар с подкормкой из солода

TorAllex, скорей всего, сахар такой. У меня раз почти месяц бродило...

Homo est mundi pars

22

TorAllex, у меня с последней варки пива осталось 7кг использованного солода, на вкус не пробовал, выкидывать жалко, в бочку 50л залил водой и сахаром, сахар на воду учитывал, солод как подкормка, отбродило за 5 дней, дрожжей сыпанул старых сухих 50гр.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

23

TorAllex ©:

разбродил по методу

Это зря.
И потом уже было, на 5кг сахара надо 20гр. т.е пачку  100г Воронежских.

24

Gerundey, понятно. Посмотрим, что из этого у меня получится.

25

d.styler ©:

посмотрю вечером - если не активно бродит - еще добавлю дрожжей.

Мда - так и бродит неспеша, вторая неделя пошла. Не стал добавлять дрожжей, так как по условию они размножаться сами должны. Но бродит стабильно (при 23С). Главное - запаха никакого в комнате нет, даже вытяжку не делал.

26

d.styler ©:

Мда - так и бродит неспеша, вторая неделя пошла. Не стал добавлять дрожжей, так как по условию они размножаться сами должны. Но бродит стабильно (при 23С).

1. Температура. Для хлебопекарных оптимум 30-32. 
2. Размножение - только при доступе воздуха. 21 грамм дрожжей на 5 кг сахара - мало. При таких условиях и месяц булькать будет, и не факт, что весь сахар сбродит.

Сахарную давно не делал, но помню - на 1 кг разбраживал два 10 гр пакетика. Бродильник ставил возле батареи. На 7-е сутки брага начинала осветляться.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

27

Печкин ©:

Сахарную давно не делал, но помню - на 1 кг разбраживал два 10 гр пакетика. Бродильник ставил возле батареи. На 7-е сутки брага начинала осветляться.

Осахарил 12 кг ячменного солода, добавил 10 кг. сахара, довёл до 18 брикс, сыпанул 50 гр. хлебопекарных пакмайю. Сбродило за 6 суток. Правда температура брожения была 28 градусов.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

28

TorAllex ©:

Завёл сахарную как обычно: 5 кг сахара (инверт), 25 воды.
От варки пива осталась довольно сладкая дробина (курский Пэйл) ~2 кг, бУхнул её туда же.
Дрожжи "Воронежские" сухие 4 чайных ложки с горкой, разбродил по методу Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Отчитаюсь.
Бродило 3 недели, лопнуло моё терпение. Газ в браге ещё выделялся, на язык сахар не чувствовался, вкус горьковато-кислый, запах приятный. Виномер показал около 0 сахара.
Было две бутыли, в общей сложности слил ~45 литров (не стал морочится с отжимом дробины).
Быстрая 1-я перегонка, вдумчивая 2-я (БК с мочалками). 500 мл 94° определил в головы, отбор тела прекратил при первом намёке на что-то неприятное по запаху. Температура пара на этот момент была 84 °С. Продолжил дистилляцию, хвоста так и не дождался, кубовый остаток тоже на удивление был не зловонен.
Тело развёл до 72°, получилось аккурат 6 литров, поставил на щепу.

29

TorAllex, я х.з, но у меня при 84С в отборе изик уже заканчивается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30

TorAllex ©:

развёл до 72°, получилось аккурат 6 литров, поставил на щепу.

72 -это много.

TorAllex ©:

отбор тела прекратил при первом намёке на что-то неприятное по запаху. Температура пара на этот момент была 84 °С.

А тут согласен с Артемом.
ИМХО такой дистиллят нужно на несколько лет на дуб ставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

al, на сколько вообще оправдана постановка такого дистиллята на дуб? Ведь фактически исходник - сахарная брага, только с подкормкой. Я СС с нее прямиком на РК отправляю на чистый спирт. Или все таки есть смысл с завышенным отбором?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

32

Димон ©:

смысл с завышенным отбором

Запах будет отличный от сахарной чисто и зернового. А насколько оправдано .. сугубо личное дело. Даже если на чистый спирт все одно будут "очучения" отличные от сахарного сырья. Из личного опыта пишу.

Хорошо хоть коровы не летают..

33

Димон, в принципе Донателло ответил.
Я так не делаю, но у дистиллята будет зерновой запах. При такой выгонке получится много изиков. Думаю, что до 5 гр на литр ас наберется. Если ставить на дуб, то надолго. А 72% ас много, получится плинтусовка, спирт будет сильно танины забирать из дуба.

Димон ©:

Я СС с нее прямиком на РК отправляю на чистый спирт.

И это правильно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

al ©:

72% ас много, получится плинтусовка, спирт будет сильно танины забирать из дуба.

Щепу я обработал предварительно - Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

При такой выгонке получится много изиков

Почему-то в этот раз не получилось. Жену призвал на помощь - тоже не унюхала ничего поганого.

35

TorAllex, по любому при такой температуре в отборе изики там будут.

36

Парни, а дайте мне пробник изика понюхать, пожалуйста...
Словесных описаний его я читал много, но всяко же лучше один раз увидеть.
Да, несколько раз у меня случался мерзкий запах в кубовом остатке - наверное это оно и есть. Но почему-то не каждый раз, и в последнее время вообще не часто.

37

al ©:

что до 5 гр на литр

От 2 гр своим не очень чувствительным носом чую. 5 гр уже пованивать должны, тем более в сахарной, где пахучих примесей не так много.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38

TorAllex, я 26 лет курю, обоняния никакого. Настоящим винокуром мне наверное не стать, не создавать шикарных купажей, но запах старых гнилых половых тряпок вперемешку с давно стоячими носками не спутаю ни с чем.

39

Димон ©:

запах старых гнилых половых тряпок

Спасибо, ещё один эпитет в копилочку моих теоретических познаний. К носкам и заборной краске.
Курю я тоже давно и с обонянием наверняка уже швах, но мои "потребители" (есть и некурящие, и молодые) за вышеописанные прелести меня давно бы побили.

40 (2018-09-18 17:50:45 отредактировано Danil)

TorAllex, я всегда гоню до начала повышения t в 1/2, хвосты не выжимал. Один раз интересно стало, что же это такое, после подъема в 1/2 поставил другую тару и открыл отбор посильней, температура растет очень стремительно, сначала внизу, через минуты 3 уже вверху. Отобрал около 70мл нормального спирта, затем пошла такая вонь... Масляная краска+какие-то удобрения+носки.  Это ни с чем не перепутаешь.

Homo est mundi pars