Re: Сахар с подкормкой из солода
TorAllex, скорей всего, сахар такой. У меня раз почти месяц бродило...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 97
TorAllex, скорей всего, сахар такой. У меня раз почти месяц бродило...
TorAllex, у меня с последней варки пива осталось 7кг использованного солода, на вкус не пробовал, выкидывать жалко, в бочку 50л залил водой и сахаром, сахар на воду учитывал, солод как подкормка, отбродило за 5 дней, дрожжей сыпанул старых сухих 50гр.
разбродил по методу
Это зря.
И потом уже было, на 5кг сахара надо 20гр. т.е пачку 100г Воронежских.
Gerundey, понятно. Посмотрим, что из этого у меня получится.
посмотрю вечером - если не активно бродит - еще добавлю дрожжей.
Мда - так и бродит неспеша, вторая неделя пошла. Не стал добавлять дрожжей, так как по условию они размножаться сами должны. Но бродит стабильно (при 23С). Главное - запаха никакого в комнате нет, даже вытяжку не делал.
Мда - так и бродит неспеша, вторая неделя пошла. Не стал добавлять дрожжей, так как по условию они размножаться сами должны. Но бродит стабильно (при 23С).
1. Температура. Для хлебопекарных оптимум 30-32.
2. Размножение - только при доступе воздуха. 21 грамм дрожжей на 5 кг сахара - мало. При таких условиях и месяц булькать будет, и не факт, что весь сахар сбродит.
Сахарную давно не делал, но помню - на 1 кг разбраживал два 10 гр пакетика. Бродильник ставил возле батареи. На 7-е сутки брага начинала осветляться.
Сахарную давно не делал, но помню - на 1 кг разбраживал два 10 гр пакетика. Бродильник ставил возле батареи. На 7-е сутки брага начинала осветляться.
Осахарил 12 кг ячменного солода, добавил 10 кг. сахара, довёл до 18 брикс, сыпанул 50 гр. хлебопекарных пакмайю. Сбродило за 6 суток. Правда температура брожения была 28 градусов.
Завёл сахарную как обычно: 5 кг сахара (инверт), 25 воды.
От варки пива осталась довольно сладкая дробина (курский Пэйл) ~2 кг, бУхнул её туда же.
Дрожжи "Воронежские" сухие 4 чайных ложки с горкой, разбродил по методу Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Отчитаюсь.
Бродило 3 недели, лопнуло моё терпение. Газ в браге ещё выделялся, на язык сахар не чувствовался, вкус горьковато-кислый, запах приятный. Виномер показал около 0 сахара.
Было две бутыли, в общей сложности слил ~45 литров (не стал морочится с отжимом дробины).
Быстрая 1-я перегонка, вдумчивая 2-я (БК с мочалками). 500 мл 94° определил в головы, отбор тела прекратил при первом намёке на что-то неприятное по запаху. Температура пара на этот момент была 84 °С. Продолжил дистилляцию, хвоста так и не дождался, кубовый остаток тоже на удивление был не зловонен.
Тело развёл до 72°, получилось аккурат 6 литров, поставил на щепу.
TorAllex, я х.з, но у меня при 84С в отборе изик уже заканчивается.
развёл до 72°, получилось аккурат 6 литров, поставил на щепу.
72 -это много.
отбор тела прекратил при первом намёке на что-то неприятное по запаху. Температура пара на этот момент была 84 °С.
А тут согласен с Артемом.
ИМХО такой дистиллят нужно на несколько лет на дуб ставить.
al, на сколько вообще оправдана постановка такого дистиллята на дуб? Ведь фактически исходник - сахарная брага, только с подкормкой. Я СС с нее прямиком на РК отправляю на чистый спирт. Или все таки есть смысл с завышенным отбором?
смысл с завышенным отбором
Запах будет отличный от сахарной чисто и зернового. А насколько оправдано .. сугубо личное дело. Даже если на чистый спирт все одно будут "очучения" отличные от сахарного сырья. Из личного опыта пишу.
Димон, в принципе Донателло ответил.
Я так не делаю, но у дистиллята будет зерновой запах. При такой выгонке получится много изиков. Думаю, что до 5 гр на литр ас наберется. Если ставить на дуб, то надолго. А 72% ас много, получится плинтусовка, спирт будет сильно танины забирать из дуба.
Я СС с нее прямиком на РК отправляю на чистый спирт.
И это правильно.
72% ас много, получится плинтусовка, спирт будет сильно танины забирать из дуба.
Щепу я обработал предварительно - Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
При такой выгонке получится много изиков
Почему-то в этот раз не получилось. Жену призвал на помощь - тоже не унюхала ничего поганого.
TorAllex, по любому при такой температуре в отборе изики там будут.
Парни, а дайте мне пробник изика понюхать, пожалуйста...
Словесных описаний его я читал много, но всяко же лучше один раз увидеть.
Да, несколько раз у меня случался мерзкий запах в кубовом остатке - наверное это оно и есть. Но почему-то не каждый раз, и в последнее время вообще не часто.
что до 5 гр на литр
От 2 гр своим не очень чувствительным носом чую. 5 гр уже пованивать должны, тем более в сахарной, где пахучих примесей не так много.
TorAllex, я 26 лет курю, обоняния никакого. Настоящим винокуром мне наверное не стать, не создавать шикарных купажей, но запах старых гнилых половых тряпок вперемешку с давно стоячими носками не спутаю ни с чем.
запах старых гнилых половых тряпок
Спасибо, ещё один эпитет в копилочку моих теоретических познаний. К носкам и заборной краске.
Курю я тоже давно и с обонянием наверняка уже швах, но мои "потребители" (есть и некурящие, и молодые) за вышеописанные прелести меня давно бы побили.
TorAllex, я всегда гоню до начала повышения t в 1/2, хвосты не выжимал. Один раз интересно стало, что же это такое, после подъема в 1/2 поставил другую тару и открыл отбор посильней, температура растет очень стремительно, сначала внизу, через минуты 3 уже вверху. Отобрал около 70мл нормального спирта, затем пошла такая вонь... Масляная краска+какие-то удобрения+носки. Это ни с чем не перепутаешь.
с 21 по 40 из 97