3 981 (2021-10-31 15:31:11 отредактировано daminalp)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Мыхалыч, приветствую! Вот тут я нарыл статейку про стекло. Почитайте и возможно, сомнения и опасения исчезнут.

Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?
Стекло – это удивительное вещество. Оно аморфное, то есть находится между жидким и твёрдым состояниями. Но может ли стекло течь как жидкость? И правда ли, что оно стекает со временем? Попробуем в этом разобраться :)

Аморфность и текучесть
У стекла нет строгой кристаллической решетки, как у твёрдых соединений. Поэтому оно должно обладать текучестью.

Некоторые исследователи находят подтверждение теории в старинных витражах и стеклах зданий, построенных в СССР. В старых домах стекла часто волнообразные, а внизу они утолщены. Считается, что это результат постепенного стекания оконного стекла вниз под влиянием температуры и тяжести.

Стекло действительно может течь под влиянием высоких температур. Однако комнатной температуры для плавления стекла недостаточно. В год степень стекания аморфного вещества высокой вязкости составляет всего 0,001%.

Почему старые стекла внизу толще
У средневековых витражей, которым больше 1000 лет, процент деформации – около 1%, и он незаметен глазу. Почему же тогда они внизу толще, если стекло не течет?

В этом случае причина кроется в технологии производства старых стекол. Стеклодувы набирали на конец трубки четырехкилограммовый кусок вязкого стекла, формировали шар, а затем разравнивали.

Получался стеклянный лист ручной работы с толстыми краями. С одной стороны толщина была заметно больше, поэтому стекло вставляли в раму толстым краем вниз. Так было естественнее и устойчивее. Это породило миф о постепенном деформировании стеклянных изделий.

Выдувание цветного стекла
Опыты и эксперименты
Еще в 1923 году физик Перси Спенсер услышал теорию, что мензурки из стекла нельзя держать вертикально, так как они деформируются под тяжестью своего веса. Ученому показалась странной такая теория. Он провел эксперимент, чтобы проверить текучесть стекла.

Спенсер взял стеклянную трубку длиной 1 метр, положил ее горизонтально, а к середине привязал груз весом 885 грамм – предел прочности стекла. За 6 лет деформация составила 9 миллиметров, около 1%. Однако вес груза был предельным для стекла. Неудивительно, что трубка так сильно деформировась!

В нормальных условиях для деформации стекла на 1% понадобится тысяча лет.
Еще один интересный эксперимент провели в университете Квинсленда. Это был опыт с капающим пеком (вязкой смолой с высокой вязкостью)

При комнатной температуре за несколько лет формируется всего 1 капля. С 1927 до 2014 года упало всего 9 капель вязкого пека. Опыт вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный лабораторный эксперимент в мире.

Если бы стекло могло стекать вниз, ученые не смогли бы создавать мощные оптические телескопы, а окна древних сооружений превратились бы в бесформенные массы. Чтобы увидеть естественную текучесть стеклянного полотна, потребуется время в десятки и даже сотни тысяч лет.

Качество - всё! Количество-ничто!

3 982

daminalp, привет!
Стекло аморфно, это так.
Но оно не только течёт, но и кристаллизуется. Это намного хуже. Старое стекло много более хрупкое, чем новое.

Оценить пригодность старых бутылок можно только разбив пару-тройку. И сравнить со свежими...

3 983

МихСаныч, прочитал ваше сообщение и вспомнил один момент из моей жизни. Я ломал старую кухню и строил новую. Когда дело дошло до оконной рамы с маленькими мутными от времени стеклами я отметил, что стекла буквально рассыпаются от легкого удара. Тогда я не придал этому особого значения, но вот сейчас при обсуждении этого вопроса из глубины памяти всплыли эти события и связались в логическую цепочку. Действительно, стекло со временем становится хрупче.

3 984

МихСаныч, daminalp, спасибо. Меня конечно же прочность интересует, изменение геометрии в результате текучести мне без разницы. Мне вот тоже показалось, что стекло как-будто "высыхает" со временем, становится хрупким. В общем для себя решил, проведу гидравлические испытания, нагоню 5 атм., там видно будет.

3 985 (2021-10-31 19:36:27 отредактировано )

Мыхалыч ©:

В общем для себя решил, проведу гидравлические испытания, нагоню 5 атм., там видно будет.

Если такие возможности имеются, то это будет очень правильное решение. Береженого Бог бережет!

Стало мне интересно сколько вообще давления может выдержать бутылка шампанского? Немного поискал и наткнулся на вот такой интересный кусочек из статьи:

Чтобы полнее и яснее представлять себе, на чем основываются те требования, которые должны предъявляться к шампанским бутылкам, необходимо остановиться на целом ряде вопросов для выяснения, каких воздействий не может безнаказанно выносить шампанская бутылка. Характерное отличие шампанской бутылки заключается прежде всего в том, что она должна длительно выносить давление возникшего при шампанизации углекислого газа. Это давление, достигая при 10° обычно не более 5 атм в нормальных условиях, при повышении температуры, например до 25°, может увеличиваться до 10 атм, при 30° (температура, выше которой едва ли могут нагреваться помещения для хранения бутылок с шампанизированным вином)—до 12,5 атм. Если вино шампанизировано при 10° из расчета на давление 6- 7 атм, стремиться к чему по многим причинам нецелесообразно, то в этом случае давление при повышенных температурах будет соответственно выше. В отношении давления хорошо сделанные шампанские бутылки проявляют достаточную выносливость: при мгновенном повышении давления большинство их выносит 25 атм, причем многие лопаются только при 30—40 атм.

3 986

Мыхалыч ©:

Выдержат давление?

Да.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

3 987

daminalp ©:

рамы с маленькими мутными от времени стеклами

Стекло имеет аморфную структуру и старые стекла, установленные в раму, могут стекать сверху вниз, особенно при возникновении повышенной температуры. Снизу рамы стекло становится толще , сверху тоньше. Где тоньше, там и бьется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 988

Всех приветствую!
В данный момент отбираю головы.
Но происходит непонятное явление:  с кончика холодильника  капают с разным интервалом капли - 2 капли нормальные, третья ПУЗЫРЕМ.
Отгон голов произвожу на 550вт- 117Вольт. Тем-ра на 2\3 - 78.5 постоянная, тем-ра на верхнем 78.5 постоянная, тем-ра с дефлегматора 60 пост.
Сам холодильник и жидкость из него холодные!
Подскажите, что это может быть и как с ним бороться.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

3 989

Иваныч, из чего происходит отбор? Игольчатый кран или ещё что то?
У меня бывает такое в самом начале, это завоздушен кран у меня, иногда кратковременно открываю на полную чтоб выгнать воздух и всё.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 990

Пузырится дистиллят, а не охлаждающая вода.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

3 991

Иваныч, так Роман и спрашивал про отбор дистиллята. У многих стоят игольчатые краны на отборе. А некоторые ставят перельстатику, а есть у кого зажим Гофмана  остался.

3 992

Извиняйте, ребята. Недопонял.
У меня ведь Бражная Колонна. А на ней  нет кранов на отборе.( насколько я понимаю).

3 993

Иваныч ©:

2 капли нормальные, третья ПУЗЫРЕМ

Может, шланг очень длинный и тонкий, в банку который идет? Тогда надо иголку от шприца воткнуть, чтобы воздух поступал

3 994

Шланг 30см внутр. диам 10мм. А вот медная трубка холодильника длинной 1метр  внутр. 8мм

3 995

Длинная хреновина получается.
Если вверху нет возможности сделать маленькое отверстие, попробуй хотя бы в месте присоединения 30см шланга зубочистку воткнуть, чтобы в этом месте воздух подсасывало.

3 996

А откуда в системе может взяться воздух? Возможно прорывается пар, но охлажд вода 25-35гр. Сам холодильник тоже холодный. На сайте я встречал подобное у Печкина. написал ему , а он не отвечает. И Артем Шитов тоже куда то пропал?!

3 997

Иваныч, а в чем проблема-то? Ну надувается пузырь, ну и бог с ним....

Homo est mundi pars

3 998

Иваныч ©:

А откуда в системе может взяться воздух

А без воздуха эта хреновина ( БК ) работать не будет. Или отобрав 5-7 литров дистиллята в кубе получаем вакуум?
Решение проблемы этих пузырей простая.

Иваныч ©:

Шланг 30см внутр. диам 10мм.

Воткни у основания шланга медицинскую иголку, просто не хватает связи с атмосфЭрой.

3 999

У меня на ТСА надет силиконовый шланг и конец опущен в банку на полу.
  Если на самом верху, в районе ТСА сделать U-образный участок с небольшим количеством воды, нечто вроде маленького гидрозатвора, то как поведет себя вода в гидрозатворе? Спасибо.

4 000

Может в какой-то момент засосать воду в ТСА. А вообще-то будет "булькатеть " туда-сюда.  А что сильно воняет?

РК 50х1500, ПВК. Samovar.