2 501

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

_Михалыч ©:
Dimyn999 ©:

тогда может подскажите каким образом вы отмываете димрот и холодильник

Буквально сегодня утром мыл колонну после первой ректификации - запахов почти нет, пролил все водой из под крана - дел на 5 минут, дольше разбирал. Наверное все таки не стоит на РК перегонять брагу, ну или хотя бы делать это без димрота.

Спасибо за ваши ответы, значит буду делать еще дистиллятор благо есть еще одна кега только вот вопрос какой холодильник посоветуете сделать прямоточный или змеевик

Рк 42 1700 3кв

2 502 (2016-08-02 16:13:05 отредактировано )

Dimyn999, димрот, как правило чистый. У меня разборный, вынимается вместе с заглушкой. Моется мочалкой с фейри (название условное). Царгу мою всегда, если после дистилляции уже говорил остается налет желтого цвета. Если после после ректификации, то внизу хвосты вонь оставляют. Моется длинным метровым ершиком с фейри. Холодильник сложнее, он у меня 15 мм, первые 25 см маленьким ершиком, а потом по типу шомпола, тоже с фейри. Узел отбора не каждый раз, а периодически ( раз в несколько месяцев) опускаю в лимонку.

Dimyn999 ©:

благо есть еще одна кега

Куб можно использовать тот же.
Царгу тоже.
Холодильник прямоточник, у змеевика эффективность самая низкая. Можно многотрубник слепить, если не лень.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 503 (2016-08-02 16:20:18 отредактировано )

Dimyn999 ©:

значит буду делать еще дистиллятор благо есть еще одна кега

Можно или димрот вынимать, если конструкция позволяет, или вместо головы сделать узел поворота. Тогда царгу и холодильник можно использовать для дистиллятора.

al ©:

Узел отбора не каждый раз, а периодически ( раз в несколько месяцев) опускаю в лимонку.

Кстати - вместо того, чтобы отмачивать в большом объеме (и скорее всего при низкой концентрации лимонной кислоты) гораздо эффективнее развести 150-200 мл концентрированного раствора и снаружи протереть губкой, а внутрь залить и пополоскать. В крайний раз после очередной пайки дырок делал именно так (потому что лимонки мало оставалось) - результат намного лучше, чем после замачивания в кастрюле. Единственное - лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках, я не подумал, кожу на руках слегка пощипывало, но не смертельно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

2 504

_Михалыч ©:
Dimyn999 ©:

значит буду делать еще дистиллятор благо есть еще одна кега

Можно или димрот вынимать, если конструкция позволяет, или вместо головы сделать узел поворота. Тогда царгу и холодильник можно использовать для дистиллятора.

al ©:

Узел отбора не каждый раз, а периодически ( раз в несколько месяцев) опускаю в лимонку.

Кстати - вместо того, чтобы отмачивать в большом объеме (и скорее всего при низкой концентрации лимонной кислоты) гораздо эффективнее развести 150-200 мл концентрированного раствора и снаружи протереть губкой, а внутрь залить и пополоскать. В крайний раз после очередной пайки дырок делал именно так (потому что лимонки мало оставалось) - результат намного лучше, чем после замачивания в кастрюле. Единственное - лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках, я не подумал, кожу на руках слегка пощипывало, но не смертельно.

на 2 литровую бутылку делал 25г лимонки димрот почти весь влазит. не могу вставить картинку

Рк 42 1700 3кв

2 505 (2016-08-02 16:44:57 отредактировано _Михалыч)

Dimyn999 ©:

на 2 литровую бутылку делал 25г лимонки димрот почти весь влазит

У меня узел отбора целиковый, чтобы замочить его по частям нужна 5-литровая кастрюля, а целиком - ведро литров на 12. Туда лимонки грамм 200 надо бухнуть, чтобы эффект был.

Я те же самые 20-25 грамм лимонки делал на стакан в 200 мл.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

2 506

_Михалыч ©:
Dimyn999 ©:

на 2 литровую бутылку делал 25г лимонки димрот почти весь влазит

У меня узел отбора целиковый, чтобы замочить его по частям нужна 5-литровая кастрюля, а целиком - ведро литров на 12. Туда лимонки грамм 200 надо бухнуть, чтобы эффект был.

Я те же самые 20-25 грамм лимонки делал на стакан в 200 мл.

Я вот наоборот подумываю заварить димрот в узел отбора тогда можно будет во внутрь заливать и полоскать но контроля чистоты не будет

Рк 42 1700 3кв

2 507

Рк 42 1700 3кв

2 508

Рк 42 1700 3кв

2 509

Рк 42 1700 3кв

2 510

Dimyn999, не насилуйте голову отбора на браге. Дистиллятор делается за пару часов и денег чуть чуть .

2 511

Dimyn999 ©:

силиконовые трубки могли дать такой эффект

силикон ничем не пахнет, а вот резина или пвх особенно при нагреве могут вонять хоть чем.

Dimyn999 ©:

димрот вымачивался в лимонке

при отборе голов, промывается вся рк, тем более за 12 часов отбора голов.

Dimyn999 ©:

как рассчитать головы для повторной ректификации

все точно также, как в первый раз.
На вашем месте, чтобы понять откуда все-таки запах и что не так, ректификацию провел пару раз, начиная например с 6л СС. Это и практика, и понятно станет что-как считается, многие вопросы по ходу отпадут.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

2 512

Александр174 ©:

Не, ну головы по большей части отобраны. Теперь уже на запах и температуру только ориентироваться.
Я никогда не делал полноценной ректификации сахарного СС, т.к. колонна короткая, но ИМХО дюшесом, или яблоком, или барбариской пахнет сахарный спирт при превышении отбора или недостаточном разделении, т.е. у меня- всегда. Судя по цифрам Dimyn999 вроде никакого криминала нет. Я бы посмотрел в сторону температуры охлаждающей воды на выходе. Опять-же ИМХО, если флегму переохладить, то часть колонны перестанет работать, оставшейся высоты не хватит для полноценного разделения, и будет "дюшес", и 96%АС при 20С. Должно быть чуть больше )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 513

Artem.SHitov ©:

Не, ну головы по большей части отобраны

Хочешь сказать,при последующей ректификации головы надо отбирать в меньшем объеме. Лично я отбираю голов 10-15% и при второй ректификации (как в случае с мандариновой водкой) вонь голов приличная. Лично мое мнение, головы надо отбирать по полной. В крайнем случае разделить по частям (например 5%,5%,5%), а там уже смотреть что с ними делать - на розжиг или выпить.

2 514 (2016-08-03 08:49:43 отредактировано )

Александр174 ©:
Dimyn999 ©:

силикон ничем не пахнет, а вот резина или пвх особенно при нагреве могут вонять хоть чем.

Dimyn999 ©:

Dimyn999 ©:

На вашем месте, чтобы понять откуда все-таки запах и что не так, ректификацию провел пару раз, начиная например с 6л СС. Это и практика, и понятно станет что-как считается, многие вопросы по ходу отпадут.

тэна в кубе не позволяет меньше 12 л залить, до этого опускал апарат в смотровую яму и на газу но горелка слишком слабая отсилы ват 500

Artem.SHitov ©:
Александр174 ©:

Не, ну головы по большей части отобраны. Теперь уже на запах и температуру только ориентироваться.
Я никогда не делал полноценной ректификации сахарного СС, т.к. колонна короткая, но ИМХО дюшесом, или яблоком, или барбариской пахнет сахарный спирт при превышении отбора или недостаточном разделении, т.е. у меня- всегда. Судя по цифрам Dimyn999 вроде никакого криминала нет. Я бы посмотрел в сторону температуры охлаждающей воды на выходе. Опять-же ИМХО, если флегму переохладить, то часть колонны перестанет работать, оставшейся высоты не хватит для полноценного разделения, и будет "дюшес", и 96%АС при 20С. Должно быть чуть больше )

Да наверное всетоки завысил отбор, температура воды была врайоне 57-64 скакала переодически изза того что дома пользовались

Александр174 ©:
Dimyn999 ©:

Dimyn999 ©:

Dimyn999 ©:

я про то что не получается трубки отмыть от запаха сивухи после погона сс , всетаки буду делать еще и диситилятор чтобы сс гнать для рк

Рк 42 1700 3кв

2 515

Dimyn999 ©:

не получается трубки отмыть от запаха сивухи после погона сс

Ну не должны они вонять, даже при получении сс. основной запах - это головы, хвосты тоже имеют но не такой. Наполнитель царги какой? Может от них запах.

2 516 (2016-08-04 17:16:25 отредактировано KEE)

Разбираю завалы на работе и наткнулся на такие вот никому не нужные 4 латунные трубы высотой 1 метр с наружным диаметром 40 мм. Есть смысл прятать на будущее, чтобы скомбинировать их потом с медью/нержавейкой или латунные царги для наших целей не годятся? Себе буду делать из нержавейки, но вдруг приятелям делать придётся.
Вот эту информацию прочитал: Бочки и проблем не обнаружил.
Латунные трубы меньших диаметров тоже есть. Т.е. холодильник сварганить получится.
PS К трубам с обоих концов припаяны (не знаю каким припоем) резьбы из чёрной стали, которые, естественно, будут отпилены.

2 517

KEE ©:

никому не нужные 4 латунные трубы

А это точно латунь? С виду на медь похожа.

2 518

al ©:

С виду на медь похожа.

Латунь точно.  Используется в теплообменниках на ТЭЦ и т.п. Марку сказать не могу, но не медь и не бронза.

2 519

KEE, латунь всякая бывает по составу... Но её можно залудить оловом внутри и использовать на царге смело. Или медью покрыть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 520

Иван ©:

... залудить оловом внутри и использовать на царге смело. Или медью покрыть...

ОК, спасибо. Тогда прячу. Попозже выясню состав и разберусь как лучше оловом или медью покрывать. Пока буду с нержавой разбираться.