Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении
Аркадий,
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении
с 121 по 136 из 136
Аркадий,
Димон, пока только в проекте. Один датчик в полах (утеплитель, фольга,теплый пол, ламинат), датчик как и у Аркадия в ложбинке утеплителя под теплым полом. Принцип - максимально близко к теплому полу, в идеале вплотную прижать.
Плюс у меня будет датчик снаружи, ну и плюс еще датчик влажности.
Сейчас временно приостановил постройку, потом все подробно с фотками выложу.
Решил сделать в сарае ящик для хранения своего продукта: тот, что в бочках, в банках, в бутылках и т.д. В квартире уже места катастрофически не хватает .
По порядку, как все начиналось:
Вот такой сарай:
Начал делать:
Поставил бочки, прикинул:
Ага, непорядок, не фига три бочки в ряд не помещаются. Стал думать... И понял, что если делать, то делать сразу надолго и предусмотреть все: с теплыми полами, с регулировкой температуры и влажности, с вентиляцией. Ну и размер изменить, чтоб 3 бочки в ряд помещались.
Пришлось проводить свет из квартиры (40-50м от сарая).
Часть провода по воздуху, часть в землю закопал. В гофре.
Разобрал ящик, тот, что уже начал делать, пришлось полсарая наружу вынести, заодно порядок навел. Нашел кучу вещей, о которых давно забыл
Размер изменил, теперь, если что, поместятся в ряд четыре 10л бочки:
Утеплил, положил пленочный теплый пол, сверху ламинат. Ламинат не покупал, давно стоял, ждал своего часа старый. Вообще из покупного, только метр теплого пола и термостат, все остальное было.
В левую боковину врезал вентилятор - это втяжной будет:
Промежуточный этап:
Сверху вытяжной вентилятор (фото самого вентилятора нет, точно такой же, как и внизу):
Повесил дверцы, внутри термостат на теплые полы + термостат совмещенный с гигрометром (сверху по центру видны провода под дисплей), 5 розеток (таймер на вентиляторы + запас). Розетки так же понадобятся, когда буду компрессором продувать банки и бочки.
Вот так это выглядит сейчас:
Внизу будут бочки, на верхних полках банки.
Сейчас поддерживаю термостатом температуру 13-14 гр, т.к. временно стоит вино, скоро перетащу бочки из квартиры, выставлю 18-19гр. Влажность летом доходит до 100%, буду включать вентиляторы по таймеру, ну например 2 раза в сутки по 15 минут. Сейчас из-за теплых полов влажность около 55% ,вентиляторы не включаю.
В двух словах о функционале: он простой
Теплые полы выставлены по термостату до 35гр, термостатом/гигрометром выставляю нужную температуру внутри. На нем же можно контролировать влажность, но пока что, повторю, нет необходимости.
А, ну да, заодно добавил полочек и навел порядок в сарае
avk676, тебе банок или бочек подкинуть?
Аркадий, да куда ж мне столько?
Лучше приезжай, поможешь выпить мои
avk676, вентиляторы это хорошо но я думаю естественная конвекция должна быть.
avk676, ты на счёт этого не переживай
приезжай
За слова ответишь! Летом приеду, со своим.
Аркадий, да куда ж мне столько?
![]()
Лучше приезжай, поможешь выпить мои
Про это.
Летом приеду, со своим
Ох..если с бочкой, то ....а пофиг, все выжрем !
ты на счёт этого не переживай
Я помню. Сентябрь ) Подготовлюсь
avk676, хорошо сарайчик получился. Тоже в гараже хочу подобное сделать. Да вот зима проходит, а все ни как не уговорю себя заняться
Не кисло постарался, но как электрика смутила фраза:
часть в землю закопал. В гофре.
Надо бы в трубе водопроводной, гофра ломкая
Не кисло постарался, но как электрика смутила фраза:
Надо бы в трубе водопроводной, гофра ломкая
Тогда уж в металлопластиковой или из сшитого полиэтилена.
Тогда уж в металлопластиковой или из сшитого полиэтилена.
А в ПП можно? Думал в нем делать.
Извиняюсь за офф.
Я имел ввиду обыкновенную дешевую ПНД, ту что с полоской, всяко лучше простой гофры будет, а так по хорошему надо учитывать и залегание грунтовых вод, и нагрузку сверху и глубину заложения.
А в ПП можно? Думал в нем делать.
Извиняюсь за офф.
Там с углами сложнее, провода протаскивать, по металлопластику скользит и труба держит форму.
Временное бюджетное решение для брожения пивного сусла.
Нержавеющая бочка для брожения 120л. Утеплил снаружи старым пледом. Поставил на пенопласт, чтобы изолировать от пола. Во внутрь вложил и приклеил к стенкам малярным скотчем мат с кабелем теплого пола 1м2 из Леруа (ширина мата 0,5 м., длина 2 м., 130 ватт).
Сверху накрыл листом фанеры 10 мм. За счет того, что плед немного выше края бочки фанера ложится плотно – без щелей. В фанере 2 отверстия.
Одно 125 мм. В него вставлен канальный вентилятор на нагнетание, поворот 90° и обратный клапан. Поворот 90° используется только для того, чтобы работал обратный клапан, ну а клапан чтобы сократить тепло потери.
Второе отверстие (точнее 4 отверстия) – выхлоп. В качестве клапана – лист бумаги .
Управляет всем – термостат STC-1000. Термостат имеет 1 датчик и 2 реле. Одно на нагрев, второе на охлаждение. Одновременно включение нагрева и охлаждения исключено. Датчик прикрепил к стенке бродильника на 30л и тепло изолировал от воздуха внутри «термобочки», чтобы все-таки он измерил Т° сусла. Хотел засунуть во внутрь, но лишнюю дырку в бродильнике решил не делать.
Пиво делаю первый раз из готового набора. Светлый эль. Дрожжи внес при 27°. Выставил на термостате 21°. Сначала включался вентилятор. В помещении было +12. Через сутки дрожжи завелись, выставил 18,5° . Гистерезис выставлен 0,5°
Сейчас в помещении +6. Естественно, включается только нагрев. Температура постоянно находится в диапазоне от 18° до 19°. Полный цикл нагрев: 4 мин., остывание 14 мин. Неделя – полет нормальный. В принципе решение нравится. К весне, пожалуй, смонтирую это все хозяйство в старом холодильнике.
Для дистанционного контроля рядом с датчиком термостата прикрепил датчик TM WEB, периодически подключаюсь – смотрю как там температура, заодно и ТМ гоняется на отказоустойчивость.
с 121 по 136 из 136