121

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Аркадий*ROSE*

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

122 (2019-09-24 23:39:32 отредактировано avk676)

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Димон,  пока только в проекте. Один датчик в полах (утеплитель, фольга,теплый пол, ламинат), датчик как и у Аркадия в ложбинке утеплителя под теплым полом. Принцип - максимально близко к теплому полу, в идеале вплотную прижать.
Плюс у меня будет датчик снаружи, ну и плюс еще датчик влажности.  :)
Сейчас временно приостановил постройку, потом все подробно с фотками выложу.

123

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Решил сделать в сарае ящик для хранения своего продукта: тот, что в бочках, в банках, в бутылках и т.д. В квартире уже места катастрофически не хватает .
По порядку, как все начиналось:
Вот такой сарай:

Начал делать:

Поставил бочки, прикинул:

Ага, непорядок, не фига три бочки в ряд не помещаются. Стал думать... И понял, что если делать, то делать сразу надолго и предусмотреть все: с теплыми полами, с регулировкой температуры и влажности, с вентиляцией. Ну и размер изменить, чтоб 3 бочки в ряд помещались.
Пришлось проводить свет из квартиры (40-50м от сарая).

Часть провода по воздуху, часть в землю закопал. В гофре.

Разобрал ящик, тот, что уже начал делать, пришлось полсарая наружу вынести, заодно порядок навел. Нашел кучу вещей, о которых давно забыл  :)

Размер изменил, теперь, если что, поместятся в ряд четыре 10л бочки:

Утеплил, положил пленочный теплый пол, сверху ламинат. Ламинат не покупал, давно стоял, ждал своего часа старый. Вообще из покупного, только метр теплого пола и термостат, все остальное было.

В левую боковину врезал вентилятор - это втяжной будет:

Промежуточный этап:

Сверху вытяжной вентилятор (фото самого вентилятора нет, точно такой же, как и внизу):

Повесил дверцы, внутри термостат на теплые полы + термостат совмещенный с гигрометром (сверху по центру видны провода под дисплей), 5 розеток (таймер на вентиляторы + запас). Розетки так же понадобятся, когда буду компрессором продувать банки и бочки.

Вот так это выглядит сейчас:

Внизу будут бочки, на верхних полках банки.
Сейчас поддерживаю термостатом температуру 13-14 гр, т.к. временно стоит вино, скоро перетащу бочки из квартиры, выставлю 18-19гр. Влажность летом доходит до 100%, буду включать вентиляторы по таймеру, ну например 2 раза в сутки по 15 минут. Сейчас из-за теплых полов влажность около 55% ,вентиляторы не включаю.

В двух словах о функционале: он простой
Теплые полы выставлены по термостату до 35гр, термостатом/гигрометром выставляю нужную температуру внутри. На нем же можно контролировать влажность, но пока что, повторю, нет необходимости.

А, ну да, заодно добавил полочек и навел порядок в сарае :)

  • 1.jpg
    size: 289.77Кб type: jpg
  • 1-1.jpg
    size: 202.91Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 224.45Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 222.7Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 219.81Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 161.74Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 146.16Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 265.29Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 189.24Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 250.35Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 170.21Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 312.44Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 292.99Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 188.81Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 209.96Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 248.18Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 227.1Кб type: jpg
  • 15-1.jpg
    size: 174.48Кб type: jpg
  • 17.jpg
    size: 192.32Кб type: jpg
  • 18.jpg
    size: 170.32Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 182.92Кб type: jpg
  • 20.jpg
    size: 159.19Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 226.53Кб type: jpg

124

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

avk676, тебе банок или бочек подкинуть?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

125

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Аркадий, да куда ж мне столько? :D
Лучше приезжай, поможешь выпить мои  *DRINK*

126 (2020-01-22 22:17:34 отредактировано )

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

avk676, вентиляторы это хорошо но я думаю естественная конвекция должна быть.

avk676, ты на счёт этого не переживай  *DRINK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

127

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

avk676 ©:

приезжай

За слова ответишь!  :D Летом приеду, со своим.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

128

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

avk676 ©:

Аркадий, да куда ж мне столько? :D
Лучше приезжай, поможешь выпить мои  *DRINK*

Про это.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

129 (2020-01-22 23:19:58 отредактировано )

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Аркадий ©:

Летом приеду, со своим

Ох..если с бочкой, то ....а пофиг, все выжрем !   :D

devil-arz ©:

ты на счёт этого не переживай

Я помню. Сентябрь ) Подготовлюсь  *COOK*  :)

130

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

avk676, хорошо сарайчик получился. Тоже в гараже хочу подобное сделать. Да вот зима проходит, а все ни как не уговорю себя заняться

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

131

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Не кисло постарался, но как электрика смутила фраза:

avk676 ©:

часть в землю закопал. В гофре.

Надо бы в трубе водопроводной, гофра ломкая

132

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

skobelkin ©:

Не кисло постарался, но как электрика смутила фраза:

Надо бы в трубе водопроводной, гофра ломкая

Тогда уж в металлопластиковой или из сшитого полиэтилена.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

133 (2020-01-24 15:13:48 отредактировано Danil)

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

devil-arz ©:

Тогда уж в металлопластиковой или из сшитого полиэтилена.

А в ПП можно? Думал в нем делать.

Извиняюсь за офф.

Homo est mundi pars

134

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Я имел ввиду обыкновенную дешевую ПНД, ту что с полоской, всяко лучше простой гофры будет, а так по хорошему надо учитывать и залегание грунтовых вод, и нагрузку сверху и глубину заложения.

135

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Danil ©:

А в ПП можно? Думал в нем делать.

Извиняюсь за офф.

Там с углами сложнее, провода протаскивать, по металлопластику скользит и труба держит форму.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

136

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Временное бюджетное решение для брожения пивного сусла.
Нержавеющая бочка для брожения 120л. Утеплил  снаружи старым пледом. Поставил на пенопласт, чтобы изолировать от пола. Во внутрь вложил и приклеил к стенкам малярным скотчем мат с кабелем теплого пола 1м2 из Леруа (ширина мата  0,5 м., длина 2 м., 130 ватт).

Сверху накрыл листом фанеры 10 мм. За счет того, что плед немного выше края бочки фанера ложится плотно – без щелей. В фанере 2 отверстия.

Одно 125 мм. В него вставлен канальный вентилятор на нагнетание, поворот 90° и обратный клапан. Поворот 90° используется только для того, чтобы работал обратный клапан, ну а клапан чтобы сократить тепло потери.

Второе отверстие (точнее 4 отверстия) – выхлоп. В качестве клапана – лист бумаги  :D .

Управляет всем – термостат STC-1000. Термостат имеет 1 датчик и 2 реле. Одно на нагрев, второе на охлаждение. Одновременно включение нагрева и охлаждения исключено. Датчик прикрепил к стенке бродильника на 30л и тепло изолировал от воздуха внутри «термобочки», чтобы все-таки он измерил Т° сусла. Хотел засунуть во внутрь, но лишнюю дырку в бродильнике решил не делать. 
Пиво делаю первый раз из готового набора. Светлый эль.  Дрожжи внес при 27°. Выставил на термостате 21°. Сначала включался вентилятор. В помещении было +12. Через сутки дрожжи завелись, выставил 18,5° . Гистерезис выставлен 0,5°
Сейчас в помещении +6. Естественно, включается только нагрев. Температура постоянно находится в диапазоне от 18° до 19°.  Полный цикл нагрев: 4 мин., остывание 14 мин.  Неделя – полет нормальный. В принципе решение нравится. К весне, пожалуй, смонтирую это все хозяйство в старом холодильнике.
Для дистанционного контроля рядом с датчиком термостата прикрепил датчик TM WEB, периодически подключаюсь – смотрю как там температура, заодно и ТМ гоняется на отказоустойчивость. :)

  • 001.jpg
    size: 123.19Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 90.37Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 89.28Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 90.29Кб type: jpg
РК 50х1500, ПВК. Samovar.